-
29 октября 201118:33
Гульчачак Гимадиева
Тип материала: Программа
Рейтинг:
(голосов:1)
просмотров: 12144
Курс «Обществознание» для 7 класса органически входит в предмет, изучаемый с 6 по 11 класс. Обществознание в основной школе является относительно завершенной системой знаний. Оно дает наиболее общие представления о человеке и обществе, разностороннюю характеристику современного российского общества, конкретные знания о социальных нормах и знания прикладного характера, необходимые для выполнения основных социальных ролей.
Его содержание обеспечивает преемственность между основной и средней школами. Целый ряд теоретических положений изучаются в нем на пропедевтическом уровне, без введения строгих научных формулировок, которые нередко заменяются описаниями признаков рассматриваемых явлений и процессов.
-
29 октября 201117:54
Людмила Урсуленко
Тип материала: Мероприятие
просмотров: 3769
Сценарий социально-психологического практикума «Взаимодействие в экосистеме» был реализован в рамках V Регионального полимодального научно-методического семинара «Семинар в семинаре», который проходил 26 июня – 3 июля 2008 года на базе ДОЛ "Юность" МОУ "Лицей №1" г. Усолье-Сибирское Иркутской области.
В рамках социально-психологического практикума автор предлагает получить опыт взаимодействия с коллегами как участниками единой экосистемы. В ней каждый элемент влияет на общее благополучие и особенно ценными становятся такие качества как самопринятие, толерантность, мобильность, креативность и такие способности, как способность к самоидентификации, работе в команде и с командой, прогнозированию. Этот опыт позволит участникам практикума гораздо гармоничнее взаимодействовать с окружающей средой, быть более уверенным в ней даже в условиях стрессовой ситуации.
-
29 октября 201117:22
Людмила Урсуленко
Тип материала: Мероприятие
просмотров: 5342
Сценарий организации перемен «Барьеры креативности» для педагогов был реализован в рамках V Регионального полимодального научно-методического семинара «Семинар в семинаре», который проходил 26 июня – 3 июля 2008 года на базе ДОЛ "Юность" МОУ "Лицей №1" г. Усолье-Сибирское Иркутской области.
Результатом участия в данном мероприятии для педагогов должен стать опыт преодоления этапа стагнации в творческом процессе через привлечение внешних и внутренних ресурсов.
Цель: актуализация творческих качеств личности, способствующих преодолению барьеров в решении проблем. Время проведения каждой линии: 30 минут
-
28 октября 201112:32
Елена Урюпина
Тип материала: Мероприятие
просмотров: 3551
Сценарий развлечения для детей старшего дошкольного возраста с использованием компьютерных технологий
-
-
27 октября 201120:00
Оксана Нистратова
Тип материала: Урок
Рейтинг: 



(голосов:2)
комментариев: 2 просмотров: 4847
Данный тест может быть использован как при индивидуальной работе учащихся, так и при проведении урока-закрепления изученного материала. Карточка-информатор поможет правильно выполнить задания. Слайд-ответ содержит объяснение выбранного ответа.
-
27 октября 201110:03
Елена Багмет
Тип материала: Урок
Рейтинг: 



(голосов:1)
просмотров: 13061
Урок обобщения материала по теме "Синтаксис и пунктуация" проводится в форме конкурса, сочетаются индивидуальная и групповая работа. Ребята имеют возможность показать свои знания и прявить творческие способности, учитель - оценить работу класса в целом и индивидуально каждого ученика. Урок сопровождается презентацией, материалом для работы учащихся и жюри.
-
26 октября 201121:57
Лебедева Елена
Тип материала: Урок
комментариев: 1 просмотров: 16603
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 3
городского округа город Нефтекамск Республики Башкортостан
Конспект урока обучения грамоте
по программе «Школа 2100»
в 1 классе на тему:
«Звуки [с], [с]. Согласная строчная буква «с».
X Составила:
X Лебедева Елена Васильевна
X учитель начальных классов
X
г. Нефтекамск 2011г.
-
26 октября 201120:18
Елена Белова
Тип материала: Урок
Рейтинг: 
(голосов:2)
комментариев: 1 просмотров: 7069
АННОТАЦИЯ
Данное занятие позволяет закрепить полученные навыки и умения детей в изготовлении цветов из соленого теста. Кроме этого они знакомятся с историей этикета и правилами преподнесения подарков, читают стихи о маме, что позволяет считать воспитательную функцию основной на этом занятии. Букет цветов, выполненный руками детей, довольно прост в изготовлении. Поэтому пособие предназначено для педагогов дополнительного образования, учителей, воспитателей ГПД, воспитателей детских садов.
ВВЕДЕНИЕ
В национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» отмечено, что «ученик должен обладать целостным социально-ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы, народов, культур, религий». Безусловно, только воспитанный, культурный ребенок сможет обладать такими качествами. Культура поведения обучающихся - тема актуальная в наше время. Культура поведения помогает общению человека с окружающими, обеспечивает ему эмоциональное благополучие и комфортное самочувствие. Первые представления о норме поведения, принятых в обществе, ребёнок получает в семье и в детском саду. Далее, задача педагога - расширить и скорректировать эти знания, привести их в систему, общепринятую в обществе. В этикетном поведении высока значимость нравственного аспекта, поэтому на него необходимо постоянно обращать внимание детей на уроках, занятиях, внеклассных мероприятиях. Методическая разработка представляет собой подробный конспект занятия в рамках дополнительного образования детей по теме: «Подарок маме». Она формирует уважительное отношение к мамам, знакомит с историей этикета, с правилами выбора подарка через закрепление раннее полученных навыков и умений в изготовлении цветов из соленого теста. «Изготовление подарков» - одна из популярных тем на сегодняшний день. Этот блок присутствует практически в каждой программе дополнительного образования детей (прикладной направленности). Подарки мамам каждый ребенок изготавливает два раза в год (День матери, 8 Марта). Поэтому данное методическое пособие могут использовать педагоги дополнительного образования, учителя, воспитатели ГПД, воспитатели детских садов. Занятие разработано для детей в возрасте от 6 до 10 лет. Тип занятия – занятие совершенствования умений и навыков, вид занятия – смешанный (объяснение, диалог, практическая работа). Практическое содержание (техника исполнения подарка) может меняться в зависимости от образовательной программы. Несомненным достоинством разработки является наличие мультимедийной презентации, которая позволяет сконцентрировать внимание детей, а также сделать занятие ярким и наглядным.
-
-
26 октября 201111:37
Ольга Дятчина
Тип материала: Обобщение опыта
Рейтинг: 


(голосов:13)
комментариев: 4 просмотров: 4802
Достигнуть самые высокие результаты в развитии у детей с ЗПР можно лишь при системном подходе к развитию многокомпонентной психомоторики.
Трактовка «психомоторики» как органического единства двигательного, познавательного и эмоционального компонентов, определяет ее связь с развитием личности ребенка в целом.
Единство и гармония всех компонентов психомоторики обеспечивает успешность физического, нравственного, умственного, эстетического развития и подготовки ребенка к элементарным видам труда. Условием развития психомоторной сферы у детей с ЗПР является тесная взаимосвязь учителя-дефектолога и воспитателя.
-
26 октября 201110:31
Анастасия Чепурухина
Тип материала: Урок
Рейтинг: 



(голосов:19)
комментариев: 3 просмотров: 6695
-
26 октября 201109:38
Ирина Семашко
Тип материала: Урок
Рейтинг: 
(голосов:1)
комментариев: 1 просмотров: 6725
Конспект и презентация к мероприятию.
-
26 октября 201105:19
Елена Кох
Тип материала: Урок
комментариев: 5 просмотров: 20637
Конспект урока и презентация к уроку информатики и ИКТ в 9 классе по теме: "Блок-схемы алгоритмов" по учебнику Угриновича Н.Д.
-
-
26 октября 201104:57
Светлана Слаутина
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг:
(голосов:1)
комментариев: 2 просмотров: 6577
Предлагаемый на конкурс материал является частью комплексной программы «Здравствуй, здравствуй, детский сад!» по адаптации детей раннего и младшего возраста и их родителей к дошкольному образовательному учреждению.Предлагаемый материал «Улыбка вашего малыша в период адаптации к детскому саду» для коллективной консультации родителей я использовала во втором этапе адаптационного периода, когда родители уже были знакомы с педагогами, нормативными документами и многими административными вопросами нашего детского сада. К этому времени родители уже были готовы получить конкретные рекомендации по адаптации и их непосредственном участии в данном процессе.
Цель коллективной консультации: помочь родителям осознать свою роль в процессе адаптации малыша, основанную на сотрудничестве с воспитателями.
-
25 октября 201122:03
Ольга Мягких
Тип материала: Справочная информация
Рейтинг: 

(голосов:1)
комментариев: 1 просмотров: 2426
Данный ресурс является средством результативного знакомства с заявленной темой, а так же актуализации и закрепления знаний относительно содержания материала
-
25 октября 201121:06
Ольга Геннадьевна
Тип материала: Мероприятие
просмотров: 2893
Данная игра дает возможность широкому кругу участников (учащимся и их родителям), интересующихся страноведением, расширить кругозор и обогатить знания об одной из наиболее развитых англоговорящих стран мира - Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.
Игра содержит задания о наиболее интересных вопросах истории, географии, экономики, науки и культуры Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландию. Знакомит с традициями, обычаями и национальными чертами характера народов, населяющих страну.
Интеллектуальная игра снабжена иллюстративным материалом, который позволит наглядно представить страну изучаемого языка.
Данное мероприятие может быть использовано как для самостоятельной работы учащихся по курсу «Культурология», так и для проведения интеллектуальной игры в классе и в школе.
Цель игры – развить коммуникативную и информационную компетенции; способствовать умению анализировать и оценивать информацию и повышать познавательную мотивацию. Интеллектуальная игра «Знаешь ли ты Англию?» обеспечивает реализацию межпредметных связей, способствует повторению ранее изученного материала, помогают освоить новый фактический материал.
Тематически игра разделена на два тура:
1. Тур 1 – Отборочный.
Этап 1 - Вопросы «по кругу». Задаются вопросы всем участникам по очереди. Всего три круга вопросов. Если участников немного, количество вопросов сократить до трех каждому участнику. В каждом круге заданий даны вопросы с нарастающей степенью сложности. Каждый правильный ответ оценивается в один балл.
Этап 2 – Отбор участников для 3 тура
1) Соедините разговорное слово и его литературный эквивалент.
2) Расставьте перечисленные страны по порядку согласно увеличению населения. Первые пять (десять, если много участников) ответивших участвуют в проверке правильности ответов. Участники. давшие правильные ответы, получают право играть в третьем туре.
Этап 3 - Выбирайте сами! Участники выбирают тему. Задание: ответить правильно максимальное количество вопросов за 30 секунд. За каждый правильный ответ, участники получают один балл.
2. Тур 2 – Игра «Знаешь ли ты Англию?». Каждый участник выбирает тему вопроса и стоимость вопроса. За правильный ответ, он получает данное количество баллов. За неправильный ответ – он штрафуется на указанное количество баллов.
Между 1 и 2 туром рекомендуется предложить учащимся время с целью подготовки ко 2 туру. Для этого игра проводится в два дня.
Для проведения игры необходимы ведущий и 2 члена счетной комиссии.
Игра рассчитана на широкий круг участников.
Автор игры надеется, что данное мероприятие будет стимулировать сознательное отношение к изучению культуры, науки, истории и экономики Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, а также поможет развить навыки и умения, необходимые для вдумчивого чтения с целью извлечения информации на уроках «Культурологи» и «Страноведения». Автор также надеется, что вопросы, содержащиеся в игре, будут способствовать формированию собственных суждения и развитию умений излагать свое мнение и давать оценку событиям.