В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

сценарий тематического вечера

Светлана  Телесницкая Светлана Телесницкая
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 1234  голосов:1    просмотров: 868    комментариев: 1
Краткое описание
Предлагаю сценарий тематического вечера для  старшеклассников,  проведенного вместе с сотрудниками Шушенского музея.
Цель мероприятия: Формирование у подрастающего поколения высокой гражданственности, патриотизма, чувства гордости за свою Родину, за своих земляков.

Описание
Сценарий тематического вечера, посвященного жизни и творчеству И.Н. Краснову. «Я от жизни милости не жду…» «О времени и о судьбе» «Годы и судьбы» Играет скрипка. Зажигается свеча. Звучит стихотворение И.Н. Краснова.
1-Ведущий:
С каждым утром я ближе и ближе
От какой-то разгадки судьбы …
Тихий ветер задумчиво лижет
Обветшалые стены избы.
Что-то в мире
Случится, быть может,
Или сам я с дороги собьюсь,
Слышу я, как тревожное гложет
Терпеливую гордую Русь.

Тревога … Наша терпеливая гордая Русь знала в своей истории много тревожных дней. Было время, когда каждый человек испытывал тревогу и страх за свою жизнь, за свою семью и не перед иноземными захватчиками, а перед своим государством, перед тоталитарным правительством. Это было время политических репрессий в Советском Союзе в 30-х, 40-х годах ХХ века.
Сегодня, в преддверии дня памяти жертв политических репрессий, мы с вами собрались в этом зале, чтобы почтить память всех пострадавших, и, в частности, нашего земляка Ивана Никитича Краснова. Предлагаю почтить память жертв политических репрессий минутой молчания. (минута молчания) И.Н. Краснов родился 17 декабря 1929 года. В 1949 окончил школу. В этом же году был арестован. Тюрьма, ссылка. В 1956 реабилитирован. Умер в 1994 году. Биографию человека можно рассказать в нескольких словах. Но что за этими словами? Боль, горе, трагическая судьба человека, который жил, в то время, когда за любое неосторожно сказанное слово могли объявить врагом народа. 1949 год – год окончания средней школы. Четыре года как закончилась война. Люди жили надеждой, что после войны жизнь будет другая – лучше, чем до войны. Не просто сытостью и комфортом, а прежде всего свободой, свободой от страха, от постоянного чувства скованности, зажатости, свободой на право говорить правду. Естественно, что такие настроения появились, прежде всего, в среде интеллигенции. И их не скрывали.
2- ведущий:
И.Н. Краснов играл в народном театре при Доме культуры. В фондах музея-заповедника «Шушенское» хранятся воспоминания В.В. Логачева, бывшего директора Шушенского дома культуры: «Из всех спектаклей один особенно отпечатался в моей памяти. Это спектакль по пьесе Н. Островского «без вины виноватые». Это был триумф! Зрители ошалели! Три раза открывался занавес для поклонов. Виной этому был дебютант в главной роли Григория Незнамова – Иван Краснов»
2-Ведущий:
Не случайно встречу, мы начали с чарующих звуков скрипки. Ведь скрипка была любимым инструментом Ивана Никитича. Она была созвучна его поэтической душе. А скрипку ему сделал отец Никита Герасимович. У нас в гостях преподаватель школы искусств Наталия Петровна. В ее исполнении прозвучит произведение Ильина «На качелях».
Иван Никитич мечтал поступить в литературный институт. Писал стихи. В стихах, написанных в 1949 году – предчувствие тревоги. Давайте послушаем их в исполнении школьников 11-х классов.

1-Чтец: Обнимая свои колени, Отдаваясь немой тоске, Я гляжу, как прозрачные тени По холодной плывут реке. Мысли тоже бегут куда-то, Как опальные бунтовщики; Видно чуют они расплату За безумный разгул тоски. 2-чтец: Под музыку грустной осени Мне хочется плакать и петь, Но песни мы смолоду бросили, Привыкшие рано кипеть. Как дерево грубо ветвистое Роняет листву на скамьи, Так мы, в непогоду не выстояв Теряем надежды свои. Теряли без боли, без выкрика, Печалью не в меру горды … Была в нас нездешняя выкройка И хватка – не нашей среды. А время, судья непрощающий, Судило, казнило, влекло И дерзких, плода не рожающих, Презрением сухим замело. Порывы людей, что горошины: Развеял – попробуй собрать … Безумцев эпохой непрошенных, Эпоха умеет карать. 1- Ведущий:
Эти стихи он написал за месяц до ареста. Что же сделал талантливый юноша, чтобы стать врагом народа. Слово старшему научному сотруднику музея-заповедника Т.М. Кикиловой.
Т.М. Кикилова рассказывает о воспоминаниях родственников и знакомит с документами, которыми располагает музей: « 27февраля 1950 года Иван Никитич был осужден военным трибуналом войск министерства внутренних дел Западной Сибири сроком на 10 лет по статье 58 п.10 ч.1. Уголовного кодекса РСФСР. Эта статья обозначена так: «пропаганда или агитация, содержащая призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений»
Из воспоминаний Г.Н. Емельяновой, сестры И.Н.Краснова: «…окончил среднюю школу в 1949 году. Его пригласили в редакцию газеты «Искра Ильича» корреспондентом и фотографом. В ноябре 1949 года его арестовали по доносу. Полгода находился в тюрьме. Вели допросы, принуждали подписать документы. Он не подписывал, пока не довели его до отчаяния, что он вынужден был подписать. При аресте изъяли его дневник. Состоялся суд зимой 1950 года, присудили 10 лет. Отбывал срок в Казахстане в г. Джезказган, на руднике»
2-Ведущий:
Из лагеря И.Н. Краснов пишет: «Наверное, я умер для всех … Вы все, наверное, настолько правы. А я все никак не могу успокоиться. Тени прошлого не дают покоя, поэтому хочется писать вам и разговаривать с вами… Ну да бог с вами. А я в этом университете научусь многому».
Что переживал человек двадцати лет, оказавшись по наговору в лагерных застенках. Прежде всего – это тоска по родным местам и близким ему людям. Тоска и надежда на перемену. Это отражено в его творчестве. Звучат стихи: «По тебе тоскую очень, родная сторона», «лагерной собаке», «Я в прогорклом запахе полыни», «Мой товарищ в последней агонии».

1-чтец: По тебе тоскую очень, Родная сторона. Душа в разлуке жить не хочет, И гибель не страшна. И если хоть во сне увижу Далекие края, - Душа как будто к жизни ближе, И слово счастлив я. 2-чтец: Я в прогорклом запахе полыни Многое с волнением узнаю: Землю детства, ставшую святыней, Полевую молодость мою. Помню поле с зеленью, как вата Стук колес на выступах дорог … Я любил без памяти когда-то Тот, простой до бедности, мирок. … И на всем угар полынной пыли, Горьковатый, как мужичий быт … И сейчас, о той далекой были Мне пучок полыни говорит. Раз не видел я отраду. Может Пахнут раем лепестки у роз. Но сейчас мне ближе и дороже Та полынь, среди которой рос. 3-чтец: Мой товарищ в последней агонии Не зови на помощь друзей; Дай согрею свои ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плач от боли, как маленький, Ты не ранен, ты только убит; Дай, на память сниму с тебя валенки, Мне ведь жить еще предстоит 1- Ведущий:
Обращаясь к своему верному другу – сердцу в 1951 г., он приоткроет завесу своих чувств, в стихотворении «Сердце».

4-чтец: Сердце! Где твой бывалый покой? Бьешься, мечешься, Будто рукой Кто-то иволгу дикую мучит, Про свободу забыть не научит Или силы истратило в краткой борьбе И уж ноша моя не под силу тебе? Двадцать лет мы с тобою прошли не скандаля … Увлекал я тебя в непонятные дали, Верил в силу твою И тебе как рабу Предоставил тяжелую вынесть борьбу. Но, увы! Ты теперь обливаешься кровью, Заставляешь меня припадать к изголовью И пощады просить у тебя, у рабы, Видно, быть господином твоим – не судьба. 2-Ведущий:
Сердце у Ивана Никитича было доброе, любящее. Из ссылки писал он любимой девушке Ане. Анне Архиповне Селиной. И вновь я предоставляю слово Т.М. Кикиловой, старшему научному сотруднику музея-заповедника.

Т.М. Кикилова зачитывает воспоминания А.А. Селиной:
«Был необыкновенным во всем, много читал классиков, философию, библию читал, очень хорошо рисовал, артист был прекрасный… Он писал в письмах, что сгущаются над ним тучи. 20 февраля еду в Красноярск, встречай. Встретились на перроне. Он был не один, с ним были сопровождающие, которые несли мешок с арестованным при обыске… Работники КГБ у меня на квартире произвели обыск, изъяли письма, листочки из записной книжки. Вызывали в КГБ по поводу писем, спрашивали: «Почему вы писали ему вот такие строчки?». Просилась, чтобы и ее посадили вместе с ним».
1-Ведущий:
В тетради есть стихотворение «Из неотправленного письма…» Оно посвящено А.А. Селиной.
5-чтец: Поверь мне, я не хотел писать Ни тебе, ни родным – никому; Нет пользы, думать о том и ждать, Что дадено мне одному. Но вспомнив, как, ношу мою поддержав, Будто частицу близкой души, Ты дважды просила: «Пиши». С тех пор не мало воды утекло, А может быть даже – слез; И что-то больно и тяжело В сердце отозвалось. К тому ж, я увидел, как снег заметал Следов моих сбившийся ряд, И в азбуке ветра я прочитал, Что нет дороги назад. Я знаю, о чем говорили тебе, Отчего тебя бросило в дрожь Но не знаю, внушила ли ты себе Эту щедрую низкую ложь Правда моя – не застольный тост Ее с улыбкою не возьмешь … Я в этом письме буду краток и прост, И, думаю, ты поймешь. Труднее высказать, чем понять, Еще трудней пережить. Но если жизнь повернула вспять; Надо что-то другое сложить. 2-Ведущий:
Самому близкому человеку – матери И.Н.Краснов, посвящает стихотворение. Оно так и называется «Мать», где он подводит итог своей жизни в лагерном университете.
7 -чтец: Я вынес эти годы, Чтоб сердцем, разумом узнать, Что есть Цена любви, Цена свободы, Цена слезы твоей И крови Мать Я пережил невзгоды, Чтоб бестрепетно на мир смотреть, И не жалеть, Что с мукой были роды Души моей, умеющей терпеть И ждать До встречи, Мать Я выдержу все годы … Чтоб твердости не занимать, Я вырубил из каменной породы Свой дух, Чтоб насмерть, Но стоять; Сгореть, Но не истлеть, А если жить, То не шептать, а петь Тебе, свободе, Жизни, Гимны, Мать! Но если … рухнут своды За стойкость, Мужество, Наградой будет смерть И унесут Бушующие воды Обломки мира, Хлябь и твердь… Пускай Седин твоих не целовать… Клянусь, Что сил должно хватить, Чтоб стоя, Чтоб не дрогнув Умирать; Чтобы тебя достойным быть, Родная Мать! 1-Ведущий:
1953 год – год смерти Сталина. В тетради появляются строки:
Сбылась мечта народа – В гробу палач России. Теперь заря свободы Взойдет на небе синем Теперь спадут оковы, Надетые тираном И свет эпохи новой Залечит наши раны. Появилась надежда на возвращение, на восстановление честного имени. Об этом Иван Никитич напишет в стихотворении «Час кончины моей отсрочен». 8-чтец: Час кончины моей отсрочен: Я увидел благие приметы. И сегодня мне хочется очень С громкой песней пройти по свету. Чтобы видели все, кто знает И не знает меня, былого, Как я буду идти к синаю Возрожденного чувства и слова. На седьмом году заточения Не совсем еще кровь остыла; Для задуманных дел свершения Хватит стойкости мне и силы. Пусть ускорит шаги свобода (Я узнал ее в синей дали), Хоть н а два, на четыре года – Много жить удастся едва ли. С детских лет до последней минуты Все мечты становились прахом Будто пряжу судьбы кому-то Отдала моя вещая пряха. Но сегодня я твердо верю, Что мечте о свободе сбыться; И смогу я, по меньшей мере, Вновь увидеть родные лица Т.М. Кикилова зачитывает справку о реабилитации И.Н. Краснова:
3 февраля1966года. Военной коллегией Верховного суда СССР дело по обвинению Краснова Ивана Никитича было пересмотрено. Краснов по данному делу был реабилитирован
Из воспоминаний Г.Н. Емельяновой, сестры И.Н. Краснова «В 1956 году был реабилитирован и приехал домой. Работал снова в редакции «Искра Ильича». Уезжал в г. Абазу, где работал в редакции местной газеты, приехал в п. Шушенское и работал в пожарном депо. Умер в 1994 году, 21 апреля. Похоронен в п. Шушенском».

2-Ведущий:
Материалы о Иване Никитиче Краснове: фотографии, письма-подлинники, дневник, стихи хранятся в фондах музея- заповедника «Шушенское». Его имя занесено в «Книгу памяти жертв политических репрессий». Светлую память о нем, мы будем хранить в своих сердцах. И так же, как Иван Никитич, любить жизнь и дорожить каждым прожитым днем.
Список литературы 1. Емельянова Г.Н. Воспоминания (Архив ШМЗ)
2. Зураева(Селина) А.А. Воспоминания (Архив ШМЗ)
3. Краснов И.Н. Дневник. (Архив ШМЗ)
4. Краснов И.Н. Тетради стихов (Архив ШМЗ)
5. Кикилова Т.М. «Что же сделал юноша, чтобы стать «врагом народа» — статья в газете «Ленинская искра» 25 октября 2000 г.
6. Справка о реабилитации от 15 июня 1984 года (копия). (Архив ШМЗ)
7. Уголовный кодекс РСФСР. Государственное издание.1935г. с.25 (Архив )
Пожаловаться 10 ноября 2013
Файлы
Обсуждение материала
  • Наталья Дулатова
    17 ноября 201313:43
    Наталья Дулатова

    · Уважаемая Валентина Николаевна ! Пожалуйста, прикрепите к описанию разработки текстовый файл, оформленный согласно критериям Требований.
    Заранее Вам благодарна. Дулатова Н.И.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru