В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Презентации к урокам по ИЗО в 3 кл. Урок. Орнамент народов мира. Превращения сказочного льва

Презентации к урокам по ИЗО в 3 кл. Урок. Орнамент народов мира. Превращения сказочного льва

Татьяна Ковригина
Тип материала: Урок
просмотров: 4713
Краткое описание
Презентации к урокам по ИЗО в 3 кл. (по учебнику Т. Я. Шпикаловой, Л. В. Ершовой, Г. Величкиной)

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 8900 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
«Превращение сказочного льва».doc
HTML Войдите для скачивания файлов

«Превращение сказочного льва»


Пышный растительный узор круглыми завитками бежит по резным доскам, заплетая в свои побеги то крупные головки цветов, напоминающих ромашку, то грозди винограда, то декоративные плоды, похожие на огромные шишки каких-то сказочных деревьев. И в густоте пышного и ритмичного растительного узора словно позируют берегини в облике русалок, сирины в царственных коронах, львы с очеловеченными головами. И наконец, на самом близком рассмотрении они восхищают нас иной, новой красотой — совершенством резьбы, мелкой разделке которой мастера Поволжья придавали большое значение. (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 2 - 3).

Как известно, в русском народном искусстве много загадочных сюжетов, изображений и символов. Многие из них имеют почтенный возраст, исчисляемый отнюдь не столетиями даже, а скорее тысячелетиями. Мы уже к этим загадкам привыкли.

Но есть загадки и немножко помоложе. Одна из них –

- откуда в русском народном искусстве (вышивке, резьбе и росписи по дереву) взялись львы, или барсы, когда это произошло и что означает?

Можно предположить, что звери всё-таки импортные, что они венецианские. Можно предположить, что акклиматизируются они у нас не так уж давно (несколько столетий - это же немного совсем по нашим меркам). Верны ли эти предположения или нет, ясно одно - укоренились они у нас довольно прочно, фигуры львов-барсов поселились в самых-самых главных сюжетах, где выступают на первых ролях, обычно на тех местах, где чаще можно видеть коней или птиц.

  • в резьбе по дереву (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 4 - 8)

  • гипсовые рельефы (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 9 - 10)

- Что необычного вы заметили в изображении льва? С кем его можно сравнить?

- Львов называли ласково котами.

  • на вышивках (ПРЕЗЕНТАЦИЯ сл 11 - 17).

Парные фигуры львов стоят по сторонам древа жизни или главного женского божества, они шествуют друг за другом на подзорах, обрядовых полотенцах, по подолам женских обрядовых рубах и передников. Вышитые во всех мыслимых техниках русской народной вышивки - белой строчкой, строчкой с цветной обводкой, гладью, тамбуром, крестом.

- Как вы думаете, что символизировал собой образ льва? Почему его так любили изображать?

Образ льва в искусстве разных народов символизировал силу, мощь. В украшении дома лев был оберегом, он охранял покой хозяина.

К уроку 34 Превращение сказочного льва.pptx
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru