В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Плакат логопеда

Плакат логопеда

Краткое описание
Использование игрового плаката на логопедических занятиях с детьми дошкольного возраста позволяет перейти от объяснительно-иллюстрированного способа обучения к деятельностному, при котором ребенок становится активным субъектом, а не пассивным объектом педагогического воздействия. Это способствует осознанному усвоению знаний дошкольниками.
Теги: 

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18600 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Аннотация. Методические рекомендации..docx Скачать

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 18 «Теремок» Ярославского муниципального района Ярославской области



Международный Конкурс педагогического мастерства

«Академия педагогических проектов: опыт, инновации, перспективы»




Номинация:

«Педагогические идеи в работе с детьми с ОВЗ»

(Организация инклюзивного образования)

Тема работы:

Плакат логопеда








Автор:

Саженкова Исана Борисовна

Должность: учитель-логопед

преподаваемый предмет:

речевое развитие

телефон: +79610262219

Адрес электронной почты:

bcfyf-69@mail.ru








Ярославль

2022г.





Плакат логопеда «Я умею говорить»

Аннотация

Своевременное овладение правильной речью является одним из главных факторов для становления полноценной личности ребенка, а усвоение слоговой структуры слова лежит в основе овладения грамотой и успешного обучения ребенка в школе.

В соответствии с принципами психолого-педагогической классификации речевых нарушений выделяется категория детей с общим недоразвитием речи (ОНР), при котором отмечается недостаточная сформированность основных языковых структур. Речь страдает как целостная функциональная система, и нарушаются такие ее компоненты, как фонетика, лексика и грамматический строй. При осложненных формах ОНР помимо перечисленных компонентов речи нарушается и слоговая структура слова, то есть взаиморасположение и связь слогов в слове. При этом речь ребенка имеет выраженные отклонения в воспроизведении слогового состава слова.

Преобладание ошибок, выражающихся перестановкой или добавлением слогов, свидетельствует о первичном недоразвитии слухового восприятия ребенка. Сокращение количества слогов, уподобление слогов друг другу, сокращение стечений согласных указывают на преимущественное нарушение артикуляционной сферы.

При этом нарушения слоговой структуры слова сохраняются в речи дошкольников с ОНР дольше, чем недостатки произношения отдельных звуков. Слоговая структура слова, усвоенная в изолированном произношении, нередко искажается при включении этого слова во фразу или в самостоятельную речь.

Большое значение для правильного произнесения слогового состава слова имеет степень знакомства со словом. Малознакомые слова искажаются чаще, чем слова, хорошо известные ребенку.

Логопедическая работа по устранению нарушений слоговой структуры слова не может ограничиваться коррекционной задачей исправления лишь данного недостатка.

Ограниченность в подборе лексического материала 1–5 типов слоговых структур обусловлена крайне низкими возможностями правильного звукопроизношения детей на начальном этапе обучения. По этой причине в речевом материале не используются слова, содержащие свистящие, шипящие, фрикативные и сонорные звуки, кроме звуков Й и Л’.



Методические рекомендации

Плакат логопеда «Я умею говорить» направлен на преодоление нарушений слоговой структуры слова 1-го типа при образовании имен существительных множественного числа именительного падежа; расширение и активизацию словарного запаса; развитие слухового и зрительного внимания.

Рекомендуемый возраст: дети дошкольного возраста 3 – 4 лет.

Работу по формированию слоговой структуры слова необходимо проводить индивидуально, как часть занятия по коррекции звукопроизношения.

Следует использовать дифференцированный подход, который предполагает учет психических особенностей ребенка, его работоспособность, речевые возможности, а также характер нарушения слоговой структуры слова.

Произнесение слов следует отрабатывать даже в том случае, если ребенок не допускает в нем ошибок.

Адресовано логопедам, дефектологам, воспитателям, гувернерам и родителям детей с речевыми расстройствами.



























Плакат логопеда.pdf Скачать
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие материалы автора
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров