В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Предшкольная онлайн-подготовка дошкольников и поддержка уровня знаний по предметам у учащихся начальных классов. Подробнее...

Край мой, капелька России

Край мой, капелька России

ольга сергеева
Тип материала: другое
просмотров: 48
Краткое описание
Цель:Познание истории родного края,воспитание любви и гордости за сою малую родину.
Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина.
Теги: 

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 12200 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Край мой , капелька России.doc Скачать

Край мой, капелька России ·

Уголок в Сибири есть- район Тайшетский

Там, где над тайгой голубой-рассвет

Там, где с гор Саянских катет свои воды

Бирюса и браться-Тагул, Туманшет.


Край родной, таежный, колосит пшеница.
Травы луговые и ромашек цвет.

У прибрежья речек серенады птичья
Красоты Сибирской в мире лучше нет.


Издавна русских людей манили богатства сибирских земель. Шли они в бирюсинскую долину, с севера по рекам Енисей, Ангара, Чуна, Бирюса. Вероятно, самые первые сведения в русских письменных источниках о событиях истории района относятся к 1622 году.

Когда началась прокладка знаменитого Сибирского тракта, открылось новое направление расселения русских людей в Бирюсинско-Чунском крае.

В годы Столыпенской реформы началось бурное переселение крестьян, идущих в Сибирь на поиски земли, а значит и счастья. К 19 веку наша Тайшетская земля насчитывалась уже 37 населенных пунктов.

Чрезвычайно важную роль, в судьбе Тайшетского района, сыграла железная дорога. Появился Тайшет, начало которому положила станция 3-его класса « При станции регистрации и направления переселенцев на участки» « при станции одноклассное училище врачебный приемный пункт. В полосе отчуждения образовался поселок из разночинцев. Вблизи станции- торговое( 142 души обоего пола)

Вскоре появляются первые промышленные предприятия,развивается торговля, казалось бы, все устраивается, налаживается жизнь. Но вые 20 несет новые испытания,коренной перелом. Революция… борьба за власть.

Как и вся страна, наш район пережил трагедию Гражданской войны. На территории района остались обелиски и мемориальные доски, установленные в память о погибших красных партизанах Шиткинского фронта, напоминая о той братоубийственной войне.


Красные были, и были белые.

Наши были, и были враги

Что же такое с Россией сделали,
Если брат мог брата убить?!

С приходом советской власти было проведено районирование территории, тогда и возникла Тайшетская власть. Это было 1924 год.

Сложное и противоречивое наставало время: репрессии,спецпоселения,лагеря, а с другой стороны- трудовые свершения наших земляков,строивших,возделывавших землю. Все это наша история

К началу 40-х годов в Тайшетском районе работали 57 госпредприятий, на которых трудились 5067 рабочих, 117 кооперативных предприятий, планировалось строительство БАМа.

Но война разрушила планы. Наши земляки, как и вся страна жили под лозунгов: « все для фронта ,все для победы!»

Самоотверженный труд в тылу, безграничная смелость и мужество на фронте-это тот нравственных стержень, что объединял сибиряков. Мы чтим память тех, кто защищал нашу землю- и известных героев, и безымянных


В грозном 41-ом под Москвою

В землю вросшие сибирские полки

Заслонили сердце Родины собою

А свою сердца от пуль не сберегли.


Мирная послевоенная жизнь открылась перед нашим районном новые перспективы. Развивается экономика, сельское хозяйство, образование и здравоохранение.

Новое время рождает новых героев, ведет к новым свершениям. С такими замечательными людьми, которые живут в Тайшетском районе, у которых настоящий сибирский характер, можно строить планы, стремиться к новым вершинам.

Среди почетных граждан Тайшетского района мы можем назвать и врача Анастасию Дмитриевну Ботову, и учителя Валентину Васильевну Белянцову, и Героя Социалистического труда Никифора Никифоровича Жукова, и мэра Тайшетского района Анатолия Адамовича Зелезинского, и почетного железнодорожника Владимира Петровича Карих, и многие другие.

Хочется,чтобы частичка моей любви к родному краю была таким же вкладом в его процветание, какой сделали наши предки.

Снег проносят зимы. Расцветают вёсны.

Зеленеют ели, хлеб дают поля.
Так живи привольно,мирно и богато

Милый край Тайшетский-Родина моя!






Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров