В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Уважаемые слушатели и пользователи портала УчМет!
«Издательство «Учитель» и «Международный центр образования и социально-гуманитарных исследований» внесены в перечень
образовательных организаций на Едином федеральном портале дополнительного профессионального образования. Подробнее

«Не щадя жизни, за счастье детей…» Рассказ о герое Великой Отечественной войны А.М. Мигушине

Краткое описание
История боевого пути героя Великой Отечественной войны Мигушина Анатолия Михайловича
Теги:

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18400 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
_20201102_151349.JPG Скачать
_20201102_151444.JPG Скачать
_20201102_151543.JPG Скачать
_20201102_154006 (1).JPG Скачать
_20201109_144912.JPG Скачать
_20201109_144934.JPG Скачать
_20201109_145015.JPG Скачать
_20201109_145041.JPG Скачать
Рассказ о герое. Мигушина, Геращенко.docx Скачать

Муниципальное бюджетное учреждение
дополнительного образования

«Белгородский Дворец детского творчества»

Международный Конкурс-фестиваль педагогического мастерства

«Вахта памяти»

номинация

«Бессмертный полк»

Рассказ о герое Великой Отечественной войны Мигушине Анатолии Михайловиче

«Не щадя жизни, за счастье детей…»

Мигушина Ольга Адольфовна

методист

8-980-372-87-00

Геращенко Софья Юрьевна

педагог-организатор

8-920-593-33-13

gerashencko.sofiya@yandex.ru

город Белгород

2020 год

Мальчишки! Это самый беспокойный народ… Они готовы целый день и в любую погоду бегать, прыгать и носиться по лужам. Но больше всего они любят играть в «войнушку». Любая палка с помощью воображения могла превратиться в оружие, а враг непременно был повержен. Таким же был и маленький Толик, который родился в 1908 году в селе Поздняково Муромского района Горьковской Области. С детства мальчишка был «сорви голова» и лихим атаманом ватаги сельских пацанов. Родители Толика служили в церковно-приходской школе. Дома всегда было много людей – соседи, знакомые, просто путники, всегда могли найти приют в этом гостеприимном доме. Толик часто слышал рассказы о подвигах то былинных героев, то простых людей, наделенных силой и мужеством, и мечтал о том, что когда вырастит – станет бравым воином в красивой форме и пышными усами, как на картинке в книжках…

Но жизнь внесла свои коррективы в историю судьбы мальчика. Как-то очень быстро прошло детство. Революция, голод, холод, рано ушедшие из жизни родители… А желание Толика стать военным все крепло в душе. И в 1928 году он был призван на службу РВК Горьковской области г. Горький и направлен на учебу в школу красных командиров.

Вот так и началась военная служба…

В 1931 году Мигушин Анатолий Михайлович был оправлен служить в Дальневосточный военный округ. Но поехал он туда уже не один, а с женой Катей, которая была его односельчанка. В 1934 году у них родился сын Альберт. Затем Анатолий Михайлович был направлен на учебу в Москву где закончил военно-политическую академию.

В конце 30-х годов ему довелось участвовать в боевых действиях на Халхин-Голе. А впереди была грозная и страшная Великая Отечественна война. И встретил ее Анатолий Михайлович в первые дни. Уже с 22 по 25 июня 1941 года в составе 40 гаубичной артиллерийской бригады Западного фронта он участвовал в приграничном оборонительном сражении в Белоруссии.

Участвовал в оборонительных боях на Смоленском направлении, в Тульской оборонительной операции, в контрнаступлении советских войск под Москвой, в Калужской наступательной операции, Ржевско-вяземской наступательной операции. Принимал участие в Орловской наступательной операции, а также в контрнаступлении советских войск в битве под Курском. И это не все вехи боевого пути офицера. И сколько нужно человеческих сил, чтобы владеть собой, чтобы вести за собой своих солдат и не пасть духом в тяжелое военное время.

Был командиром 451 гаубичного артиллерийского полка 40 гаубичной артиллерийской Ясской бригады II артиллерийской дивизии.

За время войны боевой офицер был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени, Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

В марте 1945 года уже на территории Венгрии Анатолий Михайлович был ранен и попал в госпиталь, где его и застал День победы. Радость бойцов была безгранична, когда по радио сообщили о капитуляции германских войск. На окраине небольшого венгерского городка, где находился госпиталь был расположен склад с боеприпасами. По стечению обстоятельств в одну из майских ночей люди услышали страшные взрывы, один из взорвавшихся снарядов угодил в операционный блок госпиталя. Дым, крики, стоны… Анатолий Михайлович к тому времени уже окреп и мог ходить, одним из первых бросился выносить из горящего здания раненых бойцов, которые сами не могли передвигаться. Он вновь и вновь возвращался в здание хватался за носилки, практически на своих руках выносил солдат, но свою судьбу не обманешь. От пережитых ужасов войны, от потери товарищей сердце боевого командира не выдержало, у него случился обширный инфаркт и 10 июня 1945 года подполковник Мигушин Анатолий Михайлович умер, о чем свидетельствует документы из архива сайта pamyat-naroda.ru

Место захоронения командира 451 ГАП Мигушина Анатолия Михайловича – Венгрия, варм. Боршод-Абауй-Земплен, г. Мишкольц, пл. Дияк-Ференц.

В памяти потомков навсегда останется благодарность за бессмертный подвиг наших дедов и прадедов. Мы всегда будем отдавать долг памяти своим прадедам, подарившим нам мир.