Рабочая программа по курсу "Скульптура".
Краткое описание
Программа разработана по курсу "Скульптура" класс 6 ДХШ 7ОП для преподавателей художественных школ и художественных отделений школ искусств.
Описание
Пояснительная записка Рабочая программа курса «Скульптура» разработана для 6 класса (7-летней образовательной программы) и 4 класса (5-летней образовательной программы) Детских художественных школ и художественных отделений Детских школ искусств. Образовательная программа модифицирована, так как внесены изменения в ранее существующую программу по предмету «Скульптурная пластика». Федеральное агентство по культуре и кинематографии научно-методический центр по художественному образованию, 2006г., «Академическая скульптура и пластическое моделирование». Учебно-методический комплекс, 2009 г. Данная программа направлена на формирование представления об особенностях предмета «Скульптура», как одного из видов изобразительного творчества, на воспитание эстетического восприятия предметного мира и явлений окружающей действительности, а также на развитие чувства красоты, пластики, гармонии. Актуальностьпрограммы заключается в том, что она составлена с учетом современных тенденций в изобразительном искусстве и соответствует уровню развития учащихся. Освоение предмета «Скульптура» дает возможность развития моторики, пространственного мышления, а также знакомит учащихся с новыми приемами работы в объеме. Цель программы:формирование у учащихся знаний и практических навыков пространственного и объемного изображения, развитие объёмно-пространственногомышленияи чувстваформы (ее конструктивные и индивидуальные особенности), а также формирование навыковмыслить пластическими образами. Задачи программы: · Изучение закономерностей формообразования; · Постижение принципов и методов скульптурного изображения объемной формы; · Повышение культуры восприятия; · Формирование высоких эстетических потребностей; · Развитие творческих способностей на основе познания различных уровней художественного образа; · Формирование представлений о законахсоздания контрельефа, барельефа и горельефа; · Овладение навыком работы с различными пластическими материалами (пластилин, глина); · Изучение пластических композиционных средств, выражающихся в форме в трех основных координатных направлениях (горизонталь, вертикаль, глубина); · Развитие пластических форм: линейное, плоскостное, объемное и пространственное; · Развитиехудожественногомышления, творческоговоображения, зрительнойпамяти, пространственныхпредставлений, художественныхспособностей.
Размещено в
разделе:
ОУ дополнительного образования
Педагог дополнительного образования
Художественное творчество
Планирование работы, программы
07 сентября 2013
Рекомендуемая литература
Обсуждение материала
Другие материалы автора
Популярное
Образовательные вебинары
- Квест – современная игровая технология обучения дошкольников в условиях ФГОС ДО
- Международный вебинар «Песочная терапия как здоровьесберегающая технология в работе с дошкольниками»
- Международный вебинар «Развитие познавательных процессов в младшем школьном возрасте»
- Вебинар «Современные модели дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей в образовательном процессе»
- Международный вебинар "Рисование детскими ладошками как нетрадиционный вид художественно-творческой деятельности дошкольников"
- Диагностическая работа в образовательной организации в соответствии с ФГОС. Диагностика эмоционально-личностных особенностей детей
Рекомендую Вам внимательно прочитать требования к загружаемым в библиотеку Портала материалам (см. раздел «Справка»).
Надеюсь в ближайшее время увидеть Ваш отредактированный материал в библиотеке нашей группы! О повторной загрузке файлов сообщите, пожалуйста, в письме. С наилучшими пожеланиями, модератор группы "Предметы искусства", Татьяна Николаевна Остапцова.