В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Ядовитые комнатные растения

Ядовитые комнатные растения

Елена Федотова
Тип материала: другое
Рейтинг: 1234 голосов:1просмотров: 1616
Краткое описание
Материал может быть использован для проведения кружковой работы по предмету.
Описание
Приобретая растение, следует обязательно получить информацию о его токсичности.Следует знать, что популярные комнатные токсичные растения, разбитые на три группы по уровню опасности. 

Растения, смертельно опасные для человека и животных

Лидирующую позицию в списке смертельно ядовитых комнатных растений занимает семейство кутровых: адениум, алламанда, бюмонтия, дипладения (мандевилла), карисса, катарантус, олеандр, пахиподиум, плюмерия, строфантус и табернемонтана. Самые любимые и популярные представители кутровых – олеандр и адениум являются и самыми ядовитыми. Всего лишь один попавший в пищу лист олеандра может привести к смерти взрослого человека.
Очень опасны для человека и животных все виды и сорта лилий. Цветущие лилии источают очень сильный аромат, который вызывает головокружения, головные боли, обмороки и аллергию. Ни в коем случае нельзя употреблять листья лилий внутрь, так как это может привести к летальному исходу.
От яда лилий не существует антидота, поэтому если в доме есть животные и тем более маленькие дети, нельзя выращивать лилии в доме или на участке и не следует приносить в дом букеты из лилий.
Очень ядовит и смертельно опасен для домашних животных и другой представитель семейства лилейные – майский ландыш.

Цветово-любитель вряд ли сможет устоять перед необычайно декоративными растениями семейства ароидных: аглаонема, алоказия, антуриум, аризема, диффенбахия, замиокулькас, зантедеския (калла), каладиум, колоказия, монстера, сауроматум, сингониум, спатифиллум, сциндапсус, филодендрон. Но, к сожалению, практически все ароидные содержат ядовитую щавелевую кислоту, токсичные протеины и энзимы.

Соли щавелевой кислоты глубоко проникают в кожу и слизистые, вызывая сильные ожоги и раздражение.

Наиболее опасна из ароидных диффенбахия. 

Рододендроны и азалии токсичны для человека, собак и кошек. Отравление происходит при приеме в пищу нескольких листьев. 
Представители семейства саговниковых — цикас и замия содержат токсичное вещество циказин и очень опасны для кошек и собак. 
Клубни цикламенов содержат сапонины, ядовитые для кошек и собак. 
В гортензии содержится одно из самых ядовитых веществ – цианид. 

Токсичные растения, яд которых не смертелен, но в больших дозах вызывает тяжелые заболевания.
Плоды растений семейства аралиевых, например, аукуба японская, полисциас, фатсия, фатсхедера, шеффлера ядовиты и вызывают расстройство пищеварительной системы и аллергические реакции. У плюща, который также относится к семейству аралиевых, ядовиты все органы растения.

В бегониях содержатся нерастворимые соли щавелевой кислоты, вызывающие ожоги и раздражение ротовой полости, трудности при глотании, рвоту. Наиболее токсичны клубни бегоний.
Все растения семейства молочайные: акалифа, кротон, молочай, молочай прекраснейший (пуансеттия), ятрофа содержат токсичное вещество эуфорбин, который вызывает сильные ожоги кожи и слизистых оболочек. 
Представители семейства пасленовые.

При контакте млечного сока фикусов с кожей у некоторых людей начинается воспаление, возникают экзема, дерматит.
Малотоксичные растения
В группу малотоксичных растений входят представители семейства амариллисовые: амариллис, гемантус, гименокаллис, гиппеаструм, зефирантес, кливия, кринум, нерине, эухарис, и многие другие растения, в том числе алоэ, гардения, герань, драцена, каламондин, каланхоэ, кордилина, стрелиция, юкка. 
К счастью, существует много комнатных растений, не представляющих опасности для здоровья, например, орхидеи, узамбарские фиалки, глоксинии и другие растения семейства геснериевых, различные виды суккулентов, гибискусы. Эти растения успешно составят основу домашней коллекции.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 9400 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые
Задать вопрос
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru