В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Издательству "Учитель" 30 лет! Только 18-20 сентября мегаскидка 56% на любую программу переподготовки, курс повышения квалификации или вебинар издательства «Учитель» и Международного центра образования (г. Москва) в честь праздника!

Проект учебного занятия "Русская трапеза"

Проект учебного занятия "Русская трапеза"

Ольга Фролова
Тип материала: Урок
просмотров: 1909
Краткое описание
Цели образования
1.    Систематизация знаний учащихся по теме «Русская трапеза»
Развивающие
1.    Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение
2.    Формирование позиции активного слушателя
3.    Формирование общеучебных умений
Воспитательные
1.    Формирование позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой культуры
2.    Формирование коммуникативных умений школьников
Описание
Название проектаПроект учебного занятия по теме «Русская трапеза» (урок окружающего мира в 3 классе)
Ф.И.О.Фролова Ольга Викторовна
Район, школаОктябрьского района, МБОУ «СОШ №59»
НаправлениеОрганизация самостоятельной работы младших школьников в малых группах
Название описываемой технологииИмитационное моделирование
Цели образования
1. Систематизация знаний учащихся по теме «Русская трапеза»
Развивающие
1. Формирование мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение
2. Формирование позиции активного слушателя
3. Формирование общеучебных умений
Воспитательные
1. Формирование позитивного отношения к слову, к отечественной культуре, к носителям этой культуры
2. Формирование коммуникативных умений школьников
Задачи
1. Обеспечить в ходе занятия усвоение основных понятий
2. Способствовать формированию умений обобщать знания, полученные из разных источников, представлять информацию в виде сообщения по теме
Тип урока:Систематизация и обобщение знаний
Вид урока:Игра
Технология:Имитационное моделирование
Этапы урока
Содержание
Деятельность учителя
Деятельность учащихся
Примечание
IАктивизация опорных знаний и способов действий
Блюда древних славян:
— тюря
— ботвинья
— сбитень
— квас
— трапеза
Особенности быта славян
1.Как жили древние славяне?
2.Опишите распорядок дня древних славян
Организация фронтальной беседы:
предлагает дать объяснение ряду блюд, входящих в русскую трапезу.
Корректирует ответы школьников.

Предлагает побеседовать о быте славян по плану
Предлагают варианты описаний с использованием полученных знаний на предыдущих занятиях
Актуализируют знания, полученные на предыдущих уроках

IIФормирование повышенных понятий
1.Организационный
— хлебово
— каша (какое значение имела)

Предлагает распределить роли в группе

Распределяют роли в группе и уточняют функционал. Принятие ролей

Комплект ролей: лидер, докладчик, содокладчик, визуализатор, критик, эксперт по ролевому взаимодействию
2.Индивидуальная
3.Коллективная работа
Целеполагание
1.Представьте, что вы жители древней Руси.
2.Чем мы будем встречать, угощать гостей?

Новые блюда славян: вяленая репа, рыба заливная, солянка грибная, пирожок-колобок
№1 – меню древних славян в будние дни (см.приложение)
№2 – меню древних славян в праздничные дни (см.приложение)
№3 – меню зажиточных славян (см.приложение)
Выслушивает ответы учащихся по предложенным вопросам
Организует исследовательскую работу в группах по заданию с использованием дополнительной литературы
Координирует работу в группах, осуществляет помощь в организации
Выдвигают гипотезы
Работают с дополнительной литературой, готовят вариант доклада группы
Принимают участие в создании меню.
Подготовка продукта


Задания по группам:
1 группа «Меню древних славян в будние дни»
2 группа «Меню славян в праздничные дни»
3 группа «Меню зажиточных славян»

III Применение
1.Презентация докладов

Организует презентацию докладов групп
Выявляют особенности меню. Работа докладчиков, содокладчиков, визуализаторов, критиков
Выступают докладчики, содокладчики (представляют рецепт блюда, приготовленного дома); визуализаторы (иллюстрируют как накрывали стол, какую посуду использовали)

2.Рефлексия
— Комфортно ли было во время игры? (да, нет и почему)
— Какой совет хотели бы дать друг другу?
Организует рефлексию и оценочную деятельность по предложенным вопросам
Содержательная оценка экспертов по ролевому взаимодействию. Эмоциональная оценка (выступление членов групп)


Приложение №1
Меню 1
Тюря, гречневая каша, моченые яблоки, сбитень
Меню 2
Солянка, оладья, пироги, каша из репы, мусс, квас
Меню 3
Щи, утка жареная с яблоками, блины фаршированные икрой, пряники медовые битые, березовый мед, кисель.
Приложение №2
Блюда русской кухни
Ботвинья– холодное кушанье из кваса с отварной свекольной ботвой, луком и рыбой
Бульон – отвар мяса(а также рыбы, грибов, овощей)
Дрочена – большая лепешка из яиц, замешанных на молоке с крупой, мукой или тертым картофелем
Желе– сладкое студенистое кушанье из фруктовых соков, сливок, сметаны, приготовляемое с желатином
Запеканка– запечное кушанье
Зразы– мясные котлеты с начинкой
Каша– кушанье из сваренной или запаренной крупы
Квас– кисловатый напиток, настаиваемый с дрожжами на солоде, а также на ржаном хлебе, сухарях
Кисель– студенистое кушанье. Кисель – в старину готовили плотным, упругим, похожим на студень. Не разливали по кружкам, а резали ножом на порции. К киселю подавали мед, варенье, соки
Котлета– зажаренный кусок мяса (обычно с ребрышком – отбивная котлета) или лепешка из мясного, рыбного, овощного фарша
Лапша – изделие из пшеничной муки в виде тонких полосок теста. Суп, засыпанный таким изделием. Грибная лапша.
Мусс – сладкое кушанье из фруктовой, ягодной, молочной или шоколадной массы, сбитой с крупой или желатином
Оладья – толстая мягкая лепешка из пшеничной муки, изжаренная на сковороде
Рассольник– мясной или рыбный суп, сваренный с солеными огурцами
Сбитень– в старину: горячий напиток из меда с пряностями
Солянка– густой суп из рыбы или мяса с острыми приправами. Кушанье из капусты с мясом, рыбой или грибами
Уха– суп из рыбы (с кореньями, специями)
Блины– славянское блюдо из молотого зерна. Сначала их ели во время поминок, а уж после под блины стали петь да плясать, масленицу провожать. «Где блины тут и мы»
Тюря– тоже выручала славян, кусочки черного хлеба, размоченные в квасе или воде, иногда с добавление чеснока или конопляного масла
Приложение №4
Это интересно…
Картофель славяне не знали, его заменяла репа. Готовили из нее паренки. Любили есть репу и в сыром виде.
Любимым хмельным напитком славян был вареный мед. А самым древним напитком наших предков был квас. Квас да хлеб не раз от голодной смерти спасали славян. Квасы делали разные: сладкие, кислые, мятные, окрошечные, душистые…
Русская печь– в центре настоящей русской кухни. Именно поэтому большинство исконных блюд у нас вареные, томленые или печеные. Мягкие, можно сказать диетические, они не раздражают желудок. Разнообразие вкуса достигалось с помощью пряных овощей и трав.
Главную пищу у славян составлял хлеб. Хлеба у славян были разные. Колобки – небольшие круглые хлебцы или толстые лепешки. Их пекли обычно из остатков муки от пирогов или хлебов. Караваем встречали провожали гостей. Хлеб в старину ставили на самое почетное место.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 9000 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие материалы автора
Подписаться на новые
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru