В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

С любовью к матери

Анастасия Князева Анастасия Князева
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 12345  голосов:1    просмотров: 2092
Краткое описание
Проведение мероприятия, посвященного Дню матери.

Описание
На экране эпидиаскопа крупным планом – картина Рафаэля «Сикстинская мадонна». Звучит музыка Поля Мариа
Чтец 1. Знаешь, мама, в странах разных,
Где случалось мне бывать,
Есть один хороший праздник, –
День, когда в почете мать.
В эту праздничную дату
Поспешают в дом родной
Люди, словно бы ягнята
На зеленый луг весной.
И забыв о прежних спорах,
Для нее найдут слова
Те счастливцы, у которых
Мама старая жива…
Вот и стало мне обидно:
Просчитал я четки лет,
Дней таких у нас не видно,
Праздника такого нет.
Мы, душевно уважая
То, чем наша жизнь крепка,
Знаем праздник Урожая,
День врача, День горняка…
 

Как же мы, гордясь трудами
Городов и деревень,
Вечной труженице – маме
Посвятить забыли день?!
Не всегда нам светит разве
Нежности ее звезда?..
Так ли нужен этот праздник,
Если в сердце мать всегда?!
Смысла мало в укоризне!
Календарь нам не указа!
Каждый день разумной жизни –
Праздник матери – для нас!
 

Ведущий. Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери. С первого дня рождения ребенка мать живет его дыханием, его слезами и улыбками.
Чтец 2.От чистого сердца,
Простыми словами
Давайте, друзья,
Потолкуем о маме!

Мы любим ее, Как хорошего друга За то, что у нас С нею все сообща.За то, что когда Нам приходится туго, Мы можем всплакнуть У родного плеча.Мы любим ее И за то, что порою Становятся строжеВ морщинках глаза, Но стоит с повинной Прийти головою — Развеются тучиУмчится гроза.Ведущий.О, как прекрасно это слово — мама. Все на земле от материнских рук. Она нас, непослушных и упрямых, Добру учила — высшей из наук.О, как прекрасно это слово — мама. Все на земле от материнских рук. Она нас, непослушных и упрямых, Добру учила — высшей из наук.О, как прекрасно это слово — мама. Все на земле от материнских рук. Она нас, непослушных и упрямых, Добру учила — высшей из наук.О, как прекрасно это слово — мама. Все на земле от материнских рук. Она нас, непослушных и упрямых, Добру учила — высшей из наук.О, как прекрасно это слово — мама. Все на земле от материнских рук. Она нас, непослушных и упрямых, Добру учила — высшей из наук.Чтец 3.Все начинается с мамыВсе начинается с мамыВсе начинается с мамыВсе начинается с мамыВсе начинается с мамыСделать на свете многое сможем —В глубинах морских
И в космических тоже:К тундре придемИ к пустыням горячим,Даже погоду переиначим!Дел и дорогБудет в жизни немало...Спросим себя:Ну, а где их начало?Вот он, ответ наш,Правильный самый:Все, чем живем,НачинаетсяС мамы! 

 

Ведущий. Внимательно вглядитесь в картину «Сикстинская мадонна» Рафаэля. Прекрасная молодая женщина с ребенком на руках легко ступает по облакам навстречу своей трагической судьбе: чтобы люди были счастливы, Мария должна отдать им своего сына – маленького Христа на страдания и муки. Она в последний раз любовно прижимает его к себе. Клубятся облака под ногами Марии. Она видит зарницы надвигающейся грозы. И в глазах ребенка – отблески грядущих бед. Ветер растрепал ее волосы. Малыш приник к материнской груди и беспокойно всматривается в толпу. С какой бы стороны мы не смотрели на картину, на нас устремлен печальный взгляд Марии, в котором читаем вопрос: «Не ты ли тот, кто сделает меня, мать, несчастной?»
Рафаэль славит величие женщины, способной во имя высшего долга пойти на жертву. Мария – идеал материнства.
Чтец 4.В комнате матери нет иконы,
Она не бьет никому челом,
Ни ранним утром,
Ни перед сном
Не отвешивает поклоны.
Но светлую эту молитву
Мы видим в ее глазах,
Она звучит в ее голосе
Денно и нощно.
Заступница, дай мне большую душу,
Сердце доброе,
Око недремлющее,
Голос мягкий, отходчивый, ласковый,
Руки крепкие, незлобивые, –
Очень трудно матерью быть!
Не власти прошу,
Не за деньги стою.
Вдохни, сердобольная, в грудь мою
Столько любви и силы,
Чтоб до могилы
На всю семью –
На мужа, на сына, на дочерь мою, –
На каждый характер хватило,
На все их сомнения
И смятения,
На спотыкания и причуды,
На завихрения
И увлечения,
На заблуждения
И остуды.
Только любовь раскрывает сердца,
Лишь перед ней отступает горе.
Мне нужно очень много любви.
Ты – мать, Ты меня пойми…
Ведущий.Мама, Мамочка! Сколько тепла таит это магическое слово, которым называют самого близкого, дорого, единственного человека.
Чтец 5. Мама, ты столько ночей над моим изголовьем
Тихо склонялась, забыв о покое и сне.
Мама, хочу на заботу ответить любовью,
Знаю: ты столько хорошего сделала мне.
Стану я взрослым, я буду отважным и смелым,
Многое, многое в жизни, наверно, смогу,
Но что ни свершу я и что я на свете ни сделаю,
Я перед мамою в вечном останусь долгу!

Мамочка, милая, нежная, славная,
Добрая, умная и лучезарная,
В ладонях я счастье тебе подарю,
«Спасибо» за все я тебе говорю.

Ведущий.С помощью волшебных слов можно даже грустной и обиженной маме вернуть хорошее расположение духа, поднять настроение.
А бывало ли с вами такое, что сердце разрывается от непонятного чувства вины, жалости, любви, а слов нет. А если и есть, то произносить их неловко. Между тем каждая мать ждет этих слов покаяния, она их заслужила.Чтец 6.Люблю тебя, мама, за что, я не знаю,Люблю тебя, мама, за что, я не знаю,Люблю тебя, мама, за что, я не знаю,Люблю тебя, мама, за что, я не знаю,Люблю тебя, мама, за что, я не знаю,Наверно, за то, что живу и мечтаю,И радуюсь солнцу, и светлому дню.За это тебя я, родная, люблю.За небо, за ветер, за воздух вокруг.Люблю тебя, мама,Ты – лучший мой другНи усталости не зная,Ни покоя каждый час,День и ночь родная мамаВсе тревожится о нас.Нас баюкала, кормила,У кровати пела нам.Первой нас она училаДобрым радостным словам.Сколько ночек не спалось ей,Если вдруг болели мы.Сколько плакать довелось ейВ комнатушке среди тьмы.Кто кручинится, когда мыОпечалены подчас.Сколько радости у мамы,Если кто-то хвалит нас.Сколько мук ей было с нами, И наград не надо ей,Об одном мечтают мамы –О любви своих детей.Ведущий.Запомните на всю жизнь мамины глаза, добрые, ласковые руки и нежный голос. Для каждого из нас самая красивая – наша мама.Запомните на всю жизнь мамины глаза, добрые, ласковые руки и нежный голос. Для каждого из нас самая красивая – наша мама.Запомните на всю жизнь мамины глаза, добрые, ласковые руки и нежный голос. Для каждого из нас самая красивая – наша мама.Запомните на всю жизнь мамины глаза, добрые, ласковые руки и нежный голос. Для каждого из нас самая красивая – наша мама.Запомните на всю жизнь мамины глаза, добрые, ласковые руки и нежный голос. Для каждого из нас самая красивая – наша мама.Чтец 7.Красивые мамы — на свете вас много,
В глаза вы глядите открыто и прямо…

В какую бы даль ни звала нас дорога,
Нас всех провожают красивые мамы.
Мы маме так редко приносим букеты,
Но каждый так часто ее огорчает…
А добрая мама прощает все это,
Красивая мама все это прощает.
Под грузом забот не сгибаясь упрямо,
Она выполняет свой долг терпеливо…
Красива, по-своему, каждая мама,
Любовью своей материнской красива.

Ведущий.Материнская любовь окрыляет, придает силы слабому, сомневающемуся, вдохновляет на подвиг.
Чтец 8.Когда был весел я, всегда
Улыбкой ты сияла.
Касалась вдруг меня беда-
От боли ты стонала.
А в институт я принят был –
Ты стала вдруг крылатой.
И к девушке, что я любил
Была добрей меня ты.
Со мною радуясь, скорбя
Извечно рядом шла ты…
Скажи мне, мама, для себя
Когда – нибудь жила ты?
Ведущий.Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к своему ребенку для нее также естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает жизнь ребенка.Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к своему ребенку для нее также естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает жизнь ребенка.Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к своему ребенку для нее также естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает жизнь ребенка.Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к своему ребенку для нее также естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает жизнь ребенка.Мать нужна ребенку. В этом смысл ее жизни. Любовь к своему ребенку для нее также естественна, как цветение садов весной. Как солнце посылает свои лучи, согревая все живое, так и любовь матери согревает жизнь ребенка.Чтец 9.Если б сызмала мы не зналиЕсли б сызмала мы не зналиЕсли б сызмала мы не зналиЕсли б сызмала мы не зналиЕсли б сызмала мы не зналиМатеринской ласки, добра, теплаКак любовь бы сроднилась с намиКак бы жизнь без нее текла.Никто на свете нас, как мать, не пожалеет,В печали, как она, никто нас не поймет.Повсюду и везде – и в радости и в горе –Нам мамочки всегда недостает.На свете нет прекрасней слова «мать»,В ее любви: святой и беспредельнойНам слышен голос песни колыбельной,Мне эта песня вспоминается опять. 
О, Мама, Мама! Имя золотое.О, сколько света в нем и теплоты.О, женщина! О, чудо неземное!О, Мама, Мама, как прекрасна ты!Ведущий.Счастье матери — в счастье ее детей. Она всегда живет великой верой в них.
Чтец 10.О, вера наших матерей,
Вовек не знающая меры,
Святая, трепетная вера в нас,
Подрастающих детей.
Ее, как свет в березняке,
Не вытравит ничто на свете:
Ни единицы в дневнике,
Ни злые жалобы соседей.
Уж матери — такой народ — вздохнут,
Нас долгим взглядом смеря:
«Пусть перебесятся. Пройдет», —
И снова верят, верят, верят.
Так верят матери одни,
Взыскательно и терпеливо.
И — не крикливые — они,
Не почитают это дивом.
А просто нипочем года
Их вере, трепетной и нежной;
Вот только мы-то не всегда
Оправдываем их надежды.

Ведущий.Мы в вечном, неоплатном долгу перед матерью, чья любовь сопровождает нас всю жизнь. Поэтому нежно любите, уважайте, берегите ее, не причиняйте матери боли своими словами и поступками.
Чтец 11.Не обижайте матерей,
На матерей
не обижайтесь.
Перед разлукой
у дверей
Нежнее с ними
попрощайтесь.
И уходить за поворот
Вы не спешите,
не спешите,
И ей, стоящей у ворот,
Как можно дольше
помашите.
Вздыхают матери
в тиши,
В тиши ночей, в тиши
тревожной.
Для них мы вечно
малыши,
И с этим спорить
невозможно.
Так будьте чуточку
добрей.
Опекой их
не раздражайтесь,
Не обижайте матерей,
На матерей не
обижайтесь.
Они страдают от разлук,
И нам в дороге
беспредельной
Без материнских добрых рук –
Как малышам
без колыбельной.
Пишите письма им
скорей
И слов высоких
не стесняйтесь,
Не обижайте матерей,
На матерей
не обижайтесь.
Ведущий.Надо беречь и щадить здоровье самых близких вам людей. И как бы вы не пытались заменить их друзьями и подругами, в самые трудные и горькие дни все равно обратитесь к ним. Вспомните вопрос А.Фадеева: «Кого мы больше всех обижаем?» И его ответ – матерей наших.
Чтец 12.Легче всего обидеть мать.Легче всего обидеть мать.Легче всего обидеть мать.Легче всего обидеть мать.Легче всего обидеть мать.Она обидой не ответит,А только будет повторять:«Не простудись – сегодня ветер».… Легче всего обидеть мать.… Пройдут века,Мы станем выше.Но кто-то, губы сжав, опятьВозьмет бумагу и напишет:«Легче всего обидеть мать».… И, может быть, его другие услышат. 
Чтоб жизнь не жгла вас сквозь года,Чтоб от раскаянья не плакать,Вовек: нигде и никогдаНе заставляйте маму плакать.Ведущий.С уважением и признательностью смотрим мы на человека, до седых волос благоговейно произносящего имя своей матери и почтительно оберегающего ее старость. По отношению человека к матери определяют его ценность.С уважением и признательностью смотрим мы на человека, до седых волос благоговейно произносящего имя своей матери и почтительно оберегающего ее старость. По отношению человека к матери определяют его ценность.С уважением и признательностью смотрим мы на человека, до седых волос благоговейно произносящего имя своей матери и почтительно оберегающего ее старость. По отношению человека к матери определяют его ценность.С уважением и признательностью смотрим мы на человека, до седых волос благоговейно произносящего имя своей матери и почтительно оберегающего ее старость. По отношению человека к матери определяют его ценность.С уважением и признательностью смотрим мы на человека, до седых волос благоговейно произносящего имя своей матери и почтительно оберегающего ее старость. По отношению человека к матери определяют его ценность.«Мать — самое уважаемое, что ни есть в жизни, самое родное — вся состоит из жалости».
В. Шукшин

Чтец 13.Есть в природе знак святой и вещий,Есть в природе знак святой и вещий,Есть в природе знак святой и вещий,Есть в природе знак святой и вещий,Есть в природе знак святой и вещий,Ярко обозначенный в веках!Самая прекрасная из женщин –Женщина с ребенком на руках.От любой напасти заклиная(Ей-то уж добра не занимать!),Нет, не богоматерь, а земная, Гордая, возвышенная мать.Свет любви издревле ей завещан, Так вот и стоит она в веках.Самая прекрасная из женщин –Женщина с ребенком на рукахВсе на свете метится следами,Сколько б ты ни вышагал путей,Яблоня – украшена плодами,Женщина – судьбой своих детей.Пусть ей вечно солнце рукоплещет, Так она и будет жить в веках.Самая прекрасная из женщин –Женщина с ребенком на руках!Ведущий.«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя Мать».«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя Мать».«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя Мать».«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя Мать».«Мы будем вечно прославлять ту женщину, чье имя Мать».М. Джалиль
Чтец 14.Воспеваю то, что вечно ново,Воспеваю то, что вечно ново,Воспеваю то, что вечно ново,Воспеваю то, что вечно ново,Воспеваю то, что вечно ново,И хотя совсем не гимн пою,Но в душе родившееся словоОбретает музыку свою.Слово это — зов и заклинанье,В этом слове — сущего душа.Это — искра первая сознанья,Первая улыбка малыша.Слово это сроду не обманет,В нем сокрыто жизни существо.В нем — исток всего.Ему конца нет. Встаньте!..(Все учащиеся встают).Я произношу его: Мама!
Пожаловаться 11 апреля 2013
Файлы
Другие материалы автора

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru