В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

"Пушкиногорье". Виртуальная экскурсия

"Пушкиногорье". Виртуальная экскурсия

Ольга Карасёва
Тип материала: Урок
Рейтинг: 12345 голосов:5просмотров: 3124 комментариев: 2
Краткое описание
Презентация может использоваться на уроке или на внеклассном мероприятии, посвящённом жизни и творчеству А.С. Пушкина. Данная работа познакомит ребят с удивительным уголком России, который так много значил для поэта и значит для каждого "русского душой" человека

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 8200 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Конспект виртуальной экскурсии.docx
HTML Войдите для скачивания файлов

Карасёва Ольга Александровна

Учитель МХК ГОУ СОШ №1078 ВАО города Москвы




Конспект виртуальной экскурсии «Пушкиногорье»logotip(1)

Экскурсия предназначена для проведения в 8-9 классах на уроке литературы в начале изучения творчества Александра Сергеевича Пушкина или во время внеклассного мероприятия, посвящённого А.С. Пушкину


Идея экскурсии


На древней псковской земле есть известный всему миру уголок, освящённый именем Александра Сергеевича Пушкина. Вряд ли есть ещё место в нашей стране, которое бы так притягивало к себе людей, жаждущих встречи с Пушкиным. И зимой, когда в Михайловском сурово, мороз и снег, и весной, когда всюду вода, вода, сплошное половодье, и летом, когда здесь, по выражению поэта, рай земной, не говоря уже об осени, этом великом художнике природы, одевающем русский пейзаж в одежды всех цветов радуги. Сюда идут, отовсюду идут и идут паломники. Всё восхищает и удивляет их здесь. И деревья, великаны-дубы, липы, клёны – современники Пушкина, и рощи – одна другой великолепней – берёзовые, сосновые, еловые, ольховые. И памятники далёкого прошлого – городища, селища, курганы, памятные камни давних веков. И Святогорский монастырь, с его древним храмом и могучей каменной оградой. И усадьбы с «господскими» домами, флигелями, садами. И удивительные парки Петровского, Тригорского, Михайловского с их таинственными аллеями, лабиринтами, гротами, беседками…Повсюду здесь живёт светлая тень поэта.

Пушкинский заповедник на протяжении более чем ста лет существует как особое, свыше отмеченное место. В нём вечность соседствует с повседневностью, поэзия с прозой. Законом жизни этого удивительного уголка земли стали красота и гармония. Открывая для себя эту землю, возвращаясь к ней вновь и вновь, каждый может пережить удивительные минуты радости и откровения.

Пушкиногорье – место, в котором душа поэтически настраивается на высокое и благородное, учится миру, тишине, покою, ладу. Без встречи с этим удивительным миром нет полноты переживания Родины. Чтобы понять самого себя, понять и полюбить Россию, непременно надо приезжать к Пушкину в Михайловское.

Виртуальная экскурсия по Пушкиногорью призвана не только познакомить ребят с памятниками истории и культуры, но также дать возможность пережить чувство восхищения и наслаждения красотой русской природы, духовно соприкоснуться со своим Отечеством и поэзией природы.


Цель экскурсии:

Развить интерес к русской культуре и любовь к родной природе через знакомство с заповедником "Пушкинские горы"


Задачи экскурсии:

  • Организовать виртуальную экскурсию по Пушкинским Горам, используя возможности программы Power Point

  • Сформировать представление об основных объектах пушкинского заповедника

  • Пробудить интерес к пушкинской поэзии через включение в ход экскурсии стихов поэта


Маршрут:

C:\Documents and Settings\Ольга\Рабочий стол\Рисунок1.JPG













С маршрутного слайда, собственно, и начинается сама экскурсия. Переход к объектам экскурсии с маршрутного слайда происходит по гиперссылкам с надписей.

Экскурсия разработана в виде презентации, которая включает шесть основных частей.

Начать виртуальную экскурсию, я думаю, следует с предложения ребятам вспомнить стихи А.С. Пушкина, посвящённые природе, ведь немалая часть его поэтических пейзажей и лирических строк родились именно здесь, на псковской земле.









Для удобства путешественников по Пушкиногорью предлагаю подробное послайдовое описание маршрута: logotip(1)

Слайды

Содержание

Рекомендации

ПРОЛОГ

1-2 слайды

Пролог состоит из двух частей, между которыми – титульный слайд. Пролог первый «Соловьиное утро». Завершается этот пролог титульным слайдом, с которого щелчком мыши совершается переход на пролог второй

Слайды сменяются автоматически. Завершается этот пролог титульным слайдом, с которого щелчком мыши совершается переход на пролог второй. Стихи Пушкина предполагается читать вслух, выразительно, соответственно рассчитано время. Переход между слайдами во втором прологе также автоматически. Второй пролог автоматически выводит на маршрутный слайд. С маршрутного слайда, собственно, и начинается сама экскурсия. Переход к объектам экскурсии с маршрутного слайда происходит по гиперссылкам с надписей

Святогорский монастырь 4-6 слайды



Какой трепет, какая светлая грусть охватывают душу человека, когда он приходит к пушкинскому некрополю в Святогорском монастыре, стоит у могилы поэта! Здесь всё и мраморные плиты, и могучие деревья, и многочисленные венки и цветы, возложенные к надгробию паломниками, шепчет слова Александра Сергеевича Пушкина из его поэтического завещания:



«Нет, весь я не умру…

Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой…

И славен буду я…»

Тем, кто сюда приходит, хочется запомнить всё, что видит глаз, гранитные ступени, белый мраморный обелиск, урну над прахом, золотую надпись под нею и древний-древний низенький каменный крест, которому много сотен лет…

А рядом – Успенский собор, он как былинный богатырь на страже этого святого места. Дневной свет робко проникает сквозь узкие оконца внутрь храма. Здесь царствует таинственный полумрак и тишина. Здесь чутко слышится не только каждое слово, но и шорох, и прерывистое дыхание очарованного паломника. Кажется, слышишь голос Пушкина:

«И раздаётся в тишине

То тяжкий вздох, то шёпот важный,

И мрачно дремлет в вышине

Старинный свод, глухой и влажный»



Святогорский монастырь – древнейший памятник Псковской земли. Основанный

в ХVI веке, он занимал когда-то весьма заметное место в ряду других монастырей, славился чудотворными иконами, которые издалека влекли к себе богомольцев. На ярмарках здесь можно было встретить сказителей и странников, которых называли «калики перехожие». Звучавшие здесь легенды о богатом и бедном Лазаре, об Алексее, человеке божием, интересовали Пушкина как форма народной культуры. Поэта запомнили здесь «в красной крестьянской рубахе, широкополой шляпе и с длинными бакенбардами». Он вслушивался в образную народную речь. Представления простых людей о смысле жизни, о справедливости, об извечной борьбе добра и зла нашли выражение в трагедии «Борис Годунов», которую поэт считал важнейшим своим созданием.

4 слайд

Служит прологом к этой части экскурсии

Изображения сменяют друг друга автоматически. После стихотворных строк «… мне б всё хотелось почивать» следует щелчком перейти на 5 слайд

5 слайд

Здесь «путешественника» ожидает небольшой экскурс в историю монастыря

Страницы книги переворачиваются по щелчку. На 6 слайд переход также по щелчку мыши

6 слайд

Слайд-шоу с фотографиями сегодняшнего монастыря

Фото сменяются автоматически. С 6 слайда при желании можно вернуться на маршрутный слайд

Экскурсия в Михайловское 7-22 слайды



Понятие «Михайловское» включает в себя не только усадьбу, но и все ближайшие окрестности. Здесь сочетаются история, жизнь природы и поэзия. С первого приезда и до последних дней эта дедовская земля для А.С. Пушкина – «обитель»: «скромная семьи моей обитель», «обитель дальняя трудов и чистых нег». По признанию поэта, «деревня – наш кабинет». Здесь, в псковской деревне, в постоянном общении с родным народом, родной природой формировалось поэтическое мировоззрение Пушкина, расцветал его творческий гений. В селе Михайловском, по выражению А.И. Тургенева, «находил он краски и материалы для своих вымыслов, столь натуральных и верных и согласных с прозою и с поэзией сельской жизни в России».

В Михайловском были задуманы и написаны поэтом трагедия «Борис Годунов», деревенские главы «Евгения Онегина», «Граф Нулин», стихотворения «К морю», «Сожжённое письмо», «Я помню чудное мгновенье», «Вакхическая песня», «19 октября», «Зимний вечер», «Песни о Степане Разине», «Пророк» и многие другие. В 1827 году Пушкин работал здесь над романом «Арап Петра Великого». Позднее, в 1835 году, были созданы «Сцены из рыцарских времён» и замечательная элегия «Вновь я посетил…»--своеобразный поэтический путеводитель по Михайловскому. Здесь было написано более ста произведений, но и приведённого перечня довольно, чтобы понять, как благотворно действовал на поэта этот уголок земли.

7 слайд

Музыкально-поэтическое вступление

Изображения сменяются автоматически. Время на чтение стихов дано для выразительного чтения вслух. После строк «Они знакомы вдохновенью» следует перейти на

8 слайд щелчком мыши

8 слайд

Титульный

На 9 слайд переход по щелчку

9 слайд

Пушкин в Михайловском

На 10 слайд также переход по щелчку

10 слайд

Прогулка по Михайловским рощам

Фотографии сменяются автоматически. Щелчок после остановки звукового сопровождения

11 слайд

Интерактивная лента, показывающая парк Михайловского

С каждого изображения гиперссылка на увеличенное изображение (на скрытых слайдах с 12 по 20

12-20 слайды

Фотографии Михайловского парка (скрытые слайды)

Возврат на интерактивную ленту с любого изображения по гиперссылке

21 слайд

Знакомит с Савкиной Горкой

Рядом с Михайловским, на берегу Сороти, выделяется округлый холм. Правильность формы напоминает о его искусственном происхождении. Наверх ведёт старинная тропинка. Это – Савкина Горка, городище Х-ХII веков, древнейшее укрепление, выгодно расположенное на берегу водной преграды. Сегодня это один из самых волнующих уголков Пушкинского края.

К ХIV веку крепость, вероятно, утратила своё стратегическое значение. В летописи упоминается находившийся здесь Михайловский «с городища» монастырь. О нём напоминает ветхая часовня. Вблизи часовни – каменные кресты, память о древних захоронениях воинов и монахов, погибших при защите рубежей Отечества.

На городище – старинный поклонный крест. Древняя вязь на основании креста гласит: «Лета 7021 (1513) постави крест Савва поп». Надпись на самом кресте: «Царь Славы Ис. Хр. Ника». С именем Саввы традиция связывает название городища и находящейся у его основания деревни Савкино.

Из переписки Пушкина с П.А. Осиповой в 1832 году известно о желании поэта приобрести Савкину Горку, чтобы построить себе там «хижину», чтобы проводить в ней несколько месяцев в году. Однако желание это поэт осуществить не успел.

Изображения на 21 слайде сменяются автоматически. На 22 слайд переход щелчком после слов «Камню больше 400 лет».


22 слайд

Слайд-шоу с музыкальным сопровождением «Михайловское от восхода до заката»

Фотографии сменяются автоматически. С 22 слайда, при желании, можно перейти на маршрутный слайд

Тригорское 23-28 слайды



В представлении многих поколений усадьба Тригорское связана с образом «дома Лариных», известного по роману «Евгений Онегин». Расположена она на высоком берегу реки Сороть, недалеко от Михайловского. Здесь жили давние друзья родителей А.С. Пушкина. В трудное для себя время ссылки в «глухую деревню» михайловский изгнанник – частый гость усадьбы Осиповых Вульфов, где он всегда находил приют, участие и помощь. Тригорское заняло особое место в личной и творческой судьбе А.С. Пушкина. Не случайно с ним связаны многие лирические строки и лучшие воспоминания. Уже во второй половине ХIХ века здесь был создан домашний пушкинский музей, а многие уголки парка, благодаря семейным рассказам, оказались связаны с именем и творчеством поэта.

23-26 слайды

Рассказ об усадьбе Тригорское

Переходы между слайдами по щелчку

26 слайд

Фотографии Тригорского парка

Фотографии перелистываются щелчком

27 слайд

Слайд-шоу с музыкальным сопровождением

«Включается» щелчком после текста о тригорском парке

28 слайд

Заключает экскурсию по Тригорскому стихи Пушкина

С него можно перейти на маршрутный слайд.

Петровское 29-31 слайды



Усадьба Петровское расположена на противоположном от Михайловского живописном берегу озера Кучане. Она обязана своим возникновением знаменитому «арапу Петра Великого», прадеду А.С. Пушкина А.П. Ганнибалу. В примечании к первой главе первого издания «Евгения Онегина» Пушкин специально отметил: «Автор – со стороны матери происхождения африканского». При Абраме Петровиче здесь началось возведение мызы, были построены усадьба со светлицей для проживания его большой семьи, дом под контору управляющего имением, служебные постройки и небольшой винный завод.

После кончины Абрама Петровича в 1781 году имение и земли Петровского перешли к его второму сыну Петру Абрамовичу. При нём благоустройство имения продолжилось: был построен новый барский дом, разбит парк по образцам садово-парковой архитектуры ХVIII века. Здесь и сегодня есть деревья возрастом более 200 лет. Поэт часто навещал своего двоюродного деда. Здесь он нашёл материал для «Дубровского» и «Арапа Петра Великого».


29-30

слайды

Рассказ о Петровском и его владельцах

Переходы по щелчку

31слайд

Слайд-шоу с музыкальным сопровождением

Изображения сменяются автоматически. С этого слайда возврат на маршрут

Эпилог 32 слайд



Великое счастье, что до сих пор можно вслед за предками, за Пушкиным, за своими друзьями, знакомыми приехать в Пушкиногорье. В любую погоду, в любую пору года обрести счастье, равного которому нет, ведь, приезжая в Михайловское, мы возвращаемся к себе домой, на родину нашей души, к колыбели нашего великого русского языка, нашей дивной культуры, к Пушкину!

33-36 слайды

Информационные источники

Скрытые слайды


Пусть же эта виртуальная экскурсия станет вам добрым и полезным спутником в путешествии по Пушкиногорью. Будьте счастливы в этом путешествии!


В заключение виртуальной экскурсии, думаю, необходимо дать возможность ребятам рассказать о своих впечатлениях. Может быть, попросить написать сочинение-эссе «Пушкиногорье. Мои впечатления».


Приятного путешествия!









Пояснительная записка к презентации Виртуальная экскурсия. Пушкиногорье.docx
HTML Войдите для скачивания файлов
Karasjova_ Pushkinogorje.rar
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
Надежда Люстрицкая
23.10.2012 22:53
Просто супер!!! Большое спасибо!!!! С уважением, Надежда Николаевна.:)
Татьяна Остапцова
10.11.2012 20:10
Уважаемая Ольга Александровна! Великолепная работа - очень профессионально!!! Жду с нетерпением размещения Ваших виртуальных экскурсий и замечательных разработок! С уважением, Т.Н.
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru