В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Организация психологического сопровождения при подготовке учащихся к единому государственному экзамену

Организация психологического сопровождения при подготовке учащихся к единому государственному экзамену

Ольга Рожкова
Тип материала: другое
Рейтинг: 123 голосов:8просмотров: 1901 комментариев: 2
Краткое описание
Проведение экзаменов, тестов, прохождение по конкурсу при приёме на работу – это процедуры, которые вызывают у нас определённое эмоциональное и психическое напряжение.
Единый государственный экзамен – это новая реальность в нашем образовательном пространстве.
Цель работы:  отработка стратегии и тактики поведения учащихся в период подготовки и проведения ЕГЭ; обучение навыкам саморегуляции, самоконтороля; повышение уверенности в себе, в своих силах.
Описание
Рожкова Ольга Юрьевна
Iквалификационная категория
Место проживания: Забайкальский край г. Петровск-Забайкальский
Название учебного заведения: МОУ СОШ № 2 имени В.А. Орлова
Дисциплина: психология
тема:
Организация психологического сопровождения при подготовке учащихся к единому государственному экзамену
класс — 11
Пояснительная записка.
Проведение экзаменов, тестов, прохождение по конкурсу при приёме на работу – это процедуры, с которыми человек довольно часто сталкивается в своей практике. Ситуация отбора и оценивания вызывает у нас определённое эмоциональное и психическое напряжение.
Единый государственный экзамен – это новая реальность в нашем образовательном пространстве. В педагогических кругах проблемы и перспективы, связанные с ЕГЭ, активно обсуждаются с тех самых пор, когда он впервые вошёл в нашу жизнь. В настоящее время проблема методического сопровождения предметной подготовки к ЕГЭ в целом достаточно хорошо освещена, тогда как психологический компонент данной подготовки реализуется недостаточно.
Необходимость психологического сопровождения подготовки и проведения ЕГЭ очевидна. Причём сопровождение это должно осуществляться в комплексе: дети – родители – педагоги.
Основанием для такого заключения послужили и данные, освещаемые в психологической литературе и личные наблюдения. Общаясь с ребятами, видишь, как тревога вперемешку с отчаянием растёт пропорционально времени приближения экзамена. Экзамен вызывает в большей степени негативные ассоциации (страх, ужас, кошмар). Вот далеко не полный перечень характеристик, которые ребята дают ЕГЭ. И даже те, чьи знания тверды и крепки находятся в некотором смятении, «а вдруг не сдам».
Родители, понимая всю сложность испытания для своих детей, готовы помочь и поддержать, но часто просто не знают, как это сделать, на что обратить внимание, как выстроить линию своего поведения, и какую занять позицию. Некоторые родители сделают это интуитивно, а некоторых необходимо направить, подсказать пути решения задачи.
Педагоги, работая с полной отдачей, готовят ребят к экзаменам. Предвосхищая результаты, порой сталкиваются с парадоксами. Средне успешный ученик сдаёт экзамен лучше отличника. А всё дело в том, что условия проведения ЕГЭ отличаются от проведения традиционного экзамена. И наша задача адаптировать личностные особенности каждого к этим требованиям. Сделать это нужно до экзамена, на этапе подготовки, помочь выработать стратегию поведения.
Работая в школе психологом, я осуществляю именно такое, целостное, сопровождение подготовки к ЕГЭ.
Цель:отработка стратегии и тактики поведения учащихся в период подготовки и проведения ЕГЭ; обучение навыкам саморегуляции, самоконтороля; повышение уверенности в себе, в своих силах.
Задачи:
1. Учёт индивидуальных особенностей учащихся.
2. Отработка навыков уверенного поведения.
3. Повышение сопротивляемости стрессу.
4. Осуществление психологической поддержки со стороны окружающих.
Итогом работы с ребятами на практических занятиях становится создание памяток-буклетов. В буклет входит информация, которую ребята сами выработали в ходе занятия; также то, о чём мы говорили, рассуждали, с целью «заякорить» эти состояния, и новое, что просто не «вместилось» в занятие. Памятки рождаются по потребности, в зависимости от того как идёт работа в группе.
Для родителей разработан буклет «Организация помощи ребёнку в период подготовки к экзаменам».
Для педагогов организуется информационный стенд «Готовим к ЕГЭ».
Главная цель создания этого стенда – показать индивидуальные различия в детях и стратегии работы с ними. Учителя, проработавшие с ребятами с 5 класса, как правило, легко определяют по характеристикам «кто есть кто» и используют рекомендации в действие.
Список литературы.
1. Галатонова В., Богачёва Т. Психологическая подготовка к ЕГЭ // Школьный психолог.-2008 -№9
2. Стебенева Н. Путь к успеху. // Школьный психолог. -2003
3. Чибисова М.Ю. Единый государственный экзамен: психологическая подготовка (Психолог в школе)
4. Маклаков А. Г. Общая психология С-Пб. 2000
5. Обозов Н.Н. Типы личности, темперамент и характер. П-Сб. 2000

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 9000 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Обсуждение материала
Анатолий Сергеевич
11.05.2012 08:14
Спасибо за качественный материал, воспользуюсь вашей разработкой!
Ольга Рожкова
12.05.2012 16:42
Спасибо, Анатолий, за отзыв. Рада поделиться своими наработками.
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru