В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

«Обеззараживание. Санитарная обработка»

Татьяна Московская Татьяна Московская
Тип материала: Урок
Рейтинг: 12345  голосов:2    просмотров: 5835    комментариев: 2
Краткое описание
Обеззараживание - это широкий комплекс работ, включающий в себя такие способы как дезактивация, дегазация, дезинфикация зараженных поверхностей, а также санитарную обработку людей.Дезактивация - это удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов.
После пребывания на зараженной местности при входе в жилые и производствен-ные помещения необходимо предварительно очистить одежду и обувь от радио-активной пыли. Категорически запрещается употреблять в пищу  открыто  хра-нившиеся  продукты  и пользоваться водой из открытых водоемов.

Описание
Тема
 «Обеззараживание. Санитарная обработка»
Цель: Ознакомить учащихся с порядком проведения обеззараживания и санитарной обработкой при радиационном, химическом и бактериологическом заражении.
 
Учебные вопросы:
1.<span st yle=«font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>     Обеззараживание.
2.<span st yle=“font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>     Санитарная обработка.
Время: 45 мин.
Место: учебный класс.
Метод: теоретическое занятие.
Пособие: 1) ОБЖ: ч. 10 кл./ Смирнов А.Т., ХренниковА.Б., Фролов М. П., Литвинов Е.Н. 
....-М., Издат АСТ-ЛТД, 2008.
2) ГО, -М.: Вениздат,2011. 
3) Громов В.И. Васильев Г.А. Действие в военное время (сборник).-М., <st1:metricconverter productid=“2010 г» w:st=«on»>2010 г</st1:metricconverter>.
 
1.<span st yle=«font: normal normal normal 7pt/normal 'Times New Roman'; „>   Обеззараживание.
 
Обеззараживание  — это широкий комплекс работ, включающий в себя такие способы как дезактивация, дегазация, дезинфикация зараженных поверхностей, а также санитарную обработку людей.
Дезактивация  — это удаление радиоактивных веществ с зараженных объектов.
После пребывания на зараженной местности при входе в жилые и производственные помещения необходимо предварительно очистить одежду и обувь от радиоактивной пыли. Категорически запрещается употреблять в пищу  открыто  хранившиеся  продукты  и пользоваться водой из открытых водоемов.
     Глубина проникновения  радиоактивной пыли в незащищенные продукты колеблется в широких пределах: в зерно — до <st1:metricconverter productid=“3 см» w:st=«on»>3 см</st1:metricconverter>, в муку — 0,5-<st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>, в сахарный песок — 1,5-<st1:metricconverter productid=«2 см» w:st=«on»>2 см</st1:metricconverter>, в пшено и гречневую крупу — до <st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>, в соль до 0,5  см.  Радиоактивные  частицы  прочно  прилипают  к  поверхности овощей,  фруктов, ягод, а также к мясу. Радиоактивная пыль, попавшая в открытые водоемы и колодцы,  оседает на дно и частично растворяется  в воде. Поэтому для приготовления пищи пригодны только продукты, которые хранились в погребах,  подпольях,  а также в  холодильниках,  кухонных столах,  шкафах,  в  закрытой стеклянной и эмалированной посуде и были обернуты в различные материалы.  Вода для питья и  приготовления  пищи пригодна  — только из водопровода и защищенных колодцев,  а зимой — из водоемов, покрытых толстым слоем льда.
     Зараженные продукты    питания   и   вода   перед   употреблением подвергаются   дезактивации.   Поскольку   радиоактивному    заражению подвергаются  лишь  верхние  слои  продовольствия  и поверхность тары, способы дезактивации зависят от вида продуктов и способов их упаковки.
     Продукты, хранящиеся  в  герметичной (металлической и стеклянной) таре,  надежно защищены от заражения и  могут  быть  использованы  для питания после обеззараживания тары. Тару для обеззараживания протирают влажной ветошью,  щетками,  обмывают водой или водным раствором моющих средств.  К  числу  простейших  моющих  растворов  относятся  растворы синтетических веществ,  применяемые для стирки белья (типа  "Новость", "Сульфанол"). В   теплом   состоянии  эффективность  этих  растворов повышается.  Жировая смазка с металлических  консервных  банок  или  с металлических  крышек  стеклянных  банок  предварительно  должна  быть удалена растворителями (керосин, бензин) или горячей водой с содой. Продукты, находящиеся  в  негерметичной  таре  (мясные и молочные концентраты,  сливочное  масло,   маргарин,   твердые   жиры,   сыры), дезактивируют путем снятия зараженного слоя (ножом,  скребком,  тонкой проволокой) толщиной не менее 2-<st1:metricconverter productid=«3 мм» w:st=«on»>3 мм</st1:metricconverter>.
     Незатаренные пищевые  продукты  (мясо  и мясопродукты,  колбасные изделия,  копчености) дезактивируются промывкой струей воды.  В случае необходимости с них снимают зараженный слой толщиной 0,5-<st1:metricconverter productid=«1 см» w:st=«on»>1 см</st1:metricconverter>.
     Радиоактивные вещества  с  таких  продуктов,  как  рыба,   овощи, фрукты,   удаляются  также  многократным  смыванием  струей  воды  или срезанием верхнего слоя.
     Находящиеся в  зараженной  таре  сухие  сыпучие  продукты (крупу, сахар,  муку) дезактивируют пересыпанием в чистую тару.  Чтобы не было пыли,   зараженную  тару  предварительно  увлажняют  водой.  Если  эти продукты хранились открыто, то с них снимают верхний слой толщиной 2-<st1:metricconverter productid=«3 см» w:st=«on»>3 см</st1:metricconverter>.
     Картофель, морковь и другие корнеплоды будут годны к употреблению в пищу, если их тщательно вымыть, очистить и сварить.
     Молоко, зараженное     радиоактивными     веществами, следует переработать  в масло,  творог и,  спустя некоторое время (после спада радиоактивности до допустимых норм), употреблять в пищу.
     Жидкие продукты  (в  том  числе растительное масло) дезактивируют отстаиванием или фильтрацией. Отстаивание длится 3-5 суток, после чего верхний  слой  сливают  и продукт употребляют в пищу.  Воду в домашних условиях дезактивируют фильтрацией и отстаиванием.
     Фильтрация обеспечивает надежную дезактивацию воды. Для этой цели применяются различные фильтры,  наиболее распространенными из  которых являются  тканево-угольные.  Чтобы  профильтровать  воду,  в бачок или бочку с краном насыпают слой гравия и песка, на него кладут в тканевом мешке угольный фильтр, через который и пропускают воду. Обеззараженную воду можно также получить, отрыв в 2-<st1:metricconverter productid=«3 метрах» w:st=«on»>3 метрах</st1:metricconverter> от берега водоема яму, в которую  просачивается вода,  при этом вода фильтруется слоем грунта и становится пригодной для питья.
     Отстаивание воды  является  более  простым способом дезактивации, однако при этом не обеспечивается надежная очистка от  растворенных  в ней радиоактивных веществ.  При отстаивании зараженную воду наливают в емкости и дают ей отстояться в  течение  12-15  часов.  Когда  частицы радиоактивных  веществ  осядут  на дно,  верхний слой воды осторожно с помощью сифона сливают в чистую посуду.
     Вода в    колодцах   дезактивируется   путем   многократного   ее откачивания и  удаления  грунта  со  дна  колодца.  Одновременно  сруб колодца  обмывается  водой.  Дезактивируется  также  и  прилегающий  к колодцу участок в радиусе 15-<st1:metricconverter productid=«20 м» w:st=«on»>20 м</st1:metricconverter>.  Для этого снимается  поверхностный слой на глубину 5-<st1:metricconverter productid=«10 см» w:st=«on»>10 см</st1:metricconverter>, а вместо него насыпается чистый песок.
     После дезактивации,  продукты питания нужно обязательно проверить на   полноту   дезактивации   с  помощью  дозиметрических  приборов  — радиометров.  Контроль осуществляется специальными лабораториями ГО  и санитарно-эпидемиологическими   станциями.  Если  при  контроле  будет установлено, что заражение превышает допустимые нормы, то дезактивация повторяется.
     После пребывания  в  очаге  радиоактивного  заражения  на  одежде людей,  их  обуви,  индивидуальных  средствах  защиты  и  на  открытых участках тела могут оказаться радиоактивные  вещества,  которые  нужно как можно скорее удалить. С этой целью проводится частичная санитарная обработка,  суть которой состоит в механическом удалении радиоактивных веществ  с открытых участков тела,  со слизистых оболочек глаз,  носа, полости рта, с одежды, обуви и надетых индивидуальных средств защиты.
     Частичная санитарная обработка может проводиться как непосредственно в  зоне  радиоактивного  заражения  (перед  входом  в защитные сооружения), так и после выхода из зоны заражения.
Дегазация - это уничтожение СДЯВ и ОВ или их удаление с поверхности до допустимой нормы или полностью.
Механический  — удаление ОВ и СДЯВ с поверхности путем стирания, соскабливания, срезания, смывания.
Физический  — верхний слой прожигают.
Химический  — применение окисляющего или хлорирующего действия.
Дегазацию одежды, обуви, средств индивидуальной защиты осуществляют в основном кипячением, обработкой пароаммиачной смесью, стиркой, проветриванием.
Дезинфикация  — это уничтожение во внешней среде возбудителей заразных болезней (профилактическая, текущая, заключительная).
Профилактическая - проводится постоянно при угрозе возникновения заболевания (мытье рук, посуды, стирка белья, уборка помещений).
     Предохранительные прививки против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводятся постоянно, а против других только тогда, когда возникает опасность их возникновения и  распространения.  Поэтому при обнаружении инфекционных заболеваний, особенно  до  установления  вида  возбудителя,  медицинскими  органами проводится    экстренная    профилактика,    которая   заключается   в предупредительном  лечении  препаратами,  губительно  действующими  на болезнетворные  микробы  (антибиотики,  сульфаниламиды,  бактериофаги, сывороточные препараты).
Текущая  — комплекс противоэпидемических мероприятий при инфекционных заболеваниях (санитарно-гигиенические правила, обеззараживание различных объектов и выделений больного.
     Предохранительные прививки против некоторых болезней (натуральная оспа, дифтерия, туберкулез, полиомиелит и др.) проводятся постоянно, а против других только тогда, когда возникает опасность их возникновения и  распространения.  Поэтому при обнаружении инфекционных заболеваний, особенно  до  установления  вида  возбудителя,  медицинскими  органами проводится    экстренная    профилактика,    которая   заключается   в предупредительном  лечении  препаратами,  губительно  действующими  на болезнетворные  микробы  (антибиотики,  сульфаниламиды,  бактериофаги, сывороточные препараты).
     В очаге инфекционного заболевания все  жители  должны  произвести дезинфекцию  своих  квартир  и домашних вещей.  Для этого используются растворы   различных   дезинфицирующих   веществ   (хлорной   извести, хлорамина,  щелочей,  формалина,  лизола). Дезинфекция стен, потолков, полов, деревянных и  металлических  предметов  производится  тряпками, смоченными   дезинфицирующими   растворами.   Мягкая   мебель  сначала очищается пылесосом, а затем протирается тряпкой или щеткой, смоченной в 3%  растворе хлорамина.  Дезинфекция хлопчатобумажной одежды, белья, посуды осуществляется кипячением в двухпроцентном содовом  растворе  в течение двух часов.  Дезинфекция изделий из тканей может производиться также горячим утюгом. Обувь, одежда, ковры, подушки и другие предметы, которые   кипятить   нельзя,  а  также  средства  защиты  сдаются  для дезинфекции на станции обеззараживания.
     В жилых  домах  необходимо  обрабатывать  дезинфицирующими  растворами перила лестниц и дверные ручки, унитазы засыпать хлорной известью, всю уборку в помещениях проводить только влажным  способом;  не  допускать разведения мух и других насекомых.

В очаге инфекционного заболевания воду разрешается  брать  только из  водопроводов или из незараженных,  проверенных медицинской службой водоисточников.  Все продукты следует хранить в плотно закрытой таре и обрабатывать  перед  употреблением:  воду и молоко прокипятить,  сырые овощи и фрукты обмыть крутым кипятком, а хлеб обжечь на огне.

      Посуду необходимо  тщательно  мыть  и  кипятить;  при приеме пищи пользоваться индивидуальной посудой.
Заключительная  — осуществляется после госпитализации больного или его смерти.
Обеззараживаются  помещение, постельные принадлежности,  предметы, с которыми соприкасался больной. Предметы,  как  правило,   обеззараживаются   на   месте;   постельные принадлежности сдаются на станцию обеззараживания.
 
2. Санитарная обработка.
Обеззараживание заканчивается санитарной обработкой, которая может быть частичной или полной.
После пребывания  в  очаге  радиоактивного  заражения  на  одежде людей,  их  обуви,  индивидуальных  средствах  защиты  и  на  открытых участках тела могут оказаться радиоактивные  вещества,  которые  нужно как можно скорее удалить. С этой целью проводится частичная санитарная обработка,  суть которой состоит в механическом удалении радиоактивных веществ  с открытых участков тела,  со слизистых оболочек глаз,  носа, полости рта, с одежды, обуви и надетых индивидуальных средств защиты.
     Частичная санитарная     обработка    может    проводиться    как непосредственно  в  зоне  радиоактивного  заражения  (перед  входом  в защитные сооружения), так и после выхода из зоны заражения.
После окончания работ по дезинфекции  лица,  участвовавшие  в  их проведении,  должны пройти полную санитарную обработку. Она проводится на стационарных обмывочных пунктах, в банях, душевых павильонах или на специально развертываемых обмывочных площадках.  Эти пункты и площадки имеют три отделения:  раздевальное,  обмывочное  и  одевальное;  кроме того, может быть отделение обеззараживания одежды.
     Перед входом в раздевальное помещение снимается  верхняя  одежда, головной убор,   средства   защиты   кожи.  В  раздевальном  отделении снимается обувь,  одежда и белье и  производится  медицинский  осмотр. Зараженные  одежда,  обувь  и средства защиты обслуживающим персоналом переносятся в отделение обеззараживания.
     Перед входом   в   обмывочное  отделение  снимаются  противогазы, слизистые оболочки обрабатываются  двухпроцентным  раствором  питьевой соды, выдается мыло и мочалка. В обмывочном отделении люди намыливают  1-2  раза  вначале  руки, затем лицо и голову и тщательно моют их теплой водой. Затем намыливают
и обмывают все тело. Мытье под душем длится 10-15 минут.
     В одевальное  отделении  прошедшие  санитарную обработку проходят вторичный  медицинский  осмотр,  получают  незараженную  одежду  (свою обработанную или из запасного фонда) и одеваются.
 
Вывод: Учащиеся познакомятся с различными видами опасностей, научаться, как правильно проводить обеззараживания и санитарную обработку  при радиационном, химическом и бактериологическом заражении.
 
Пожаловаться 11 февраля 2012
Файлы
Обсуждение материала
  • Игорь Буханов
    19 февраля 201217:08
    Игорь Буханов

    Уважаемая Татьяна прикрепите пожалуйста сам материал.

  • Татьяна Московская
    30 марта 201215:52
    Татьяна Московская

    Уважаемый Игорь Буханов. вы написали о том что документ не прикреплен..Я его добавляла ,а теперь не могу найти .У меня много уроков и моих и готовых.Тем более Учмет мне не дал на эту работу сертификат,я на это дело махнула рукой.Как только найду ,обязательно добавлю:) С уважением Татьяна Московская

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru