В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

"Сказочный мир дикой природы"

"Сказочный мир дикой природы"

Елена Москаленко
Тип материала: Урок
Рейтинг: 123 голосов:2просмотров: 1728
Краткое описание
МОУ СОШ № 27 Адлерского района г. Сочи
Учитель высшей категории
Москаленко Елена Ивановна

ПРЕДИСЛОВИЕ…
Читателю этого путеводителя предлагается совершить экскурсию по самому живописному  месту Черноморья.
Сказочный мир дикой природы расположился в Адлерском районе  в 55 км от берега моря на высоте 900 м над уровнем моря. Вам предстоит знакомство с одним из высочайших водопадов на юге России – Безымянный или Аибгинский водопад.
Описание
  
 МОУ СОШ № 27 Адлерского района г. Сочи
 Учитель высшей категории
 Москаленко Елена Ивановна
  
  
  
  
  
  
 
 ПРЕДИСЛОВИЕ…
Читателю этого путеводителя предлагается совершить экскурсию по самому живописному  месту Черноморья.
Сказочный мир дикой природы расположился в Адлерском районе  в 55 км от берега моря на высоте 900 м над уровнем моря. Вам предстоит знакомство с одним из высочайших водопадов на юге России – Безымянный или Аибгинский водопад.
В целях безопасности и удобства рекомендуется  ехать в удобной спортивной обуви  и обязательно нужно взять с собой:
-паспорт или документ, удостоверяющий личность;
-небольшой провиант – Вам предстоит быть в дороге около 4 часов;
-фото и видеоаппаратуру;
-запасные фотопленки, хотя бы в количестве 1 штуки (фотопленку предпочтительно высокой чувствительности) и запасной аккумулятор для видео; 
-купальник, полотенце;
-ветровку (на случай внезапно испортившейся погоды – Вы едете в горы!).
Во время осмотра природных достопримечательностей необходимо соблюдать технику безопасности:
-нельзя  подходить близко к обрывам;
-детей следует держать за руки  и контролировать, чтобы не было действий повышенного риска с их стороны;
-помните: любое халатное поведение может привести к непоправимым последствиям.
 
  
  
Водопад «Безымянный»
  
  
  
  
  
  
  
  
  На маршрутном транспорте добраться до п. Аибга невозможно – это приграничная, а значит закрытая, территория. В эти чудесные места можно попасть только через экскурсионную фирму, которая позаботиться о Вашем пропуске на приграничную территорию и предоставит машину высокой проходимости.  
  
  
  
 ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ…
О, Сочи! Мой любимый дом!
Я знаю, создана трудом
Вся эта роскошь, красота –
И этим трижды я горда! 
 Город Сочи – самый красивый город на Черноморском побережье Кавказа. Он протянулся вдоль берега Черного моря на 145 км. Состоит из 4 административных районов: Лазаревского, Центрального, Хостинского и Адлерского. В Сочи проживает более 400 тысяч человек. Этнический состав – более 100 национальностей.
Название Сочи происходит от слова «Шача» или «Сшатча».Многие исследователи топонимики Черноморья считают, что словом «Сшатче» именовалась одна из ветвей убыхского  племени адыгов, жившая в этих местах.
Оно переводится на русский язык по- разному. Согласно одной версии, название происходит от названия одноименной реки, несущей свои воды к морю. Его можно трактовать как «место у моря». Согласно другой — « река без брата. Третий вариант перевода – «голову продай – указывает на то, что ранее здесь размещался «рынок рабов».
Субтропический климат на побережье определили 2 фактора – Кавказские горы и Черное море. Кавказские горы препятствуют проникновению на побережье северных холодных ветров, а Черное море за летний период времени аккумулирует в себе солнечное  тепло,  которым   зимой согревает  сушу.
 Высокая температура и влажность способствуют произрастанию самой разнообразной  растительности. В этом отношении сочинская субтропическая зона относится к колхидской флористической провинции, характеризуется изобилием вечнозеленых третичных реликтов. 
 Адлер – самый южный район г. Сочи. Расположен почти на самой границе с Абхазией.
До ХVII века эта территория называлась Ард-иллер, Арт-лар, Ард-лар. Словом Ард в старину называлась значительная часть садзов-джигетов, родственных убыхам горцев, занимающих территорию от Гагра до Хосты.
Э. Челеби, известный турецкий путешественник еще в ХVII веке называет эту территорию  пристань Арт-лар. Слово «Лар», по-турецки, имеет значение множественности, что свидетельствует о многочисленности народа Арт (Ард).
Народ Ардона и дал название современному Адлеру — Ардед-ляру. Русские генералы немецкого происхождения, прибывшие сюда по одной из версий, на судне с орлиным названием, были весьма удивлены обнаружив здесь некий народ Ард, почитавший птицеголовую богиню и Орлиные скалы. Быть может, по некоему странно совпавшему созвучию, они и назвали  Адлер немецким орлиным именем. Адлер по-немецки означает Орел, символ царственной власти у многих индоевропейских народов, начиная с хеттов.
 
 В 1837 году на мысе Ардилер высадился русский десант для закрепления на данной территории. Подготовкой десанта занимался барон Роден и генерал Симборский. Черноморской     эскадрой командовал контр- адмирал Вольховский. В составе десантных войск находился поэт- декабрист  Александр Бестужев – Марлинский, сосланный в  ссылку на Кавказ. Его слова: «Дайте Кавказу мир и не ищите земного рая на Ефрате… он здесь, он здесь!»- сегодня выглядят, как пророчество.
 В том же 1837 году началось строительство укрепления, которое назвали «Святодуховским», так как десант высадился в день Святого Духа. А мыс переименовали в Константиновский.  Впоследствии на месте укрепления Святого Духа  будет построена единственная церковь оригинальной архитектуры. В 1913 году у берега моря на одной десятине земли был разбит небольшой «Бестужевский» сквер, где и стоит памятник  поэту-декабристу.
Сейчас это — место отдыха не только местного населения, но и многочисленных туристов.
  
 А ЗА СПИНОЙ…
Через 25 минут после отправления из центра Адлера, Вы окажетесь на границе цивилизации. С высоты 60 м над уровнем моря Вы сможете рассмотреть те населенные пункты, по которым только что проехали.
На берегу моря раскинулась Нижне-Имеритинская бухта. Ее особенность в том, что она в среднем на 1,5 м  ниже уровня моря. Это маленький уголок природы большого значения. Колхидская низменность – место отдыха для стай различных видов птиц, в основном водоплавающих, во время миграционного перелета.
На равнине расположилось с. Веселое.  Оно было образовано в 1869 году. Первые переселенцы – выходцы из Бессарабии называли его  «Молдовановкой». Но вскоре название было изменено. А послужило тому следующая история.
Императрица Мария Федоровна, отдыхавшая в имении в Дагомысе, решила как – то навестить принца Ольденбургского  и его семью в Гагре. Путь лежал через  Молдовановку. Сельский староста решил устроить «потемкинскую деревню». Дворы были выметены, избы побелены, крестьяне празднично одеты. Когда карета въехала в село, грянула музыка. Императрица произнесла: «Какое веселое село!» Это название сохранилось и до сегодняшнего дня.
В конце 80-х годов ХIХ века сюда, на опустевшие земли после Кавказской войны, по «Положению о заселении Черноморского округа», приезжают помещики братья Шиловы, с целью увеличения своего дохода. Они занимаются сельским хозяйством, высаживают сады, развивают коневодство. Верхние земли закрепил за собой старший брат, нижние – младший. Их фамилия и осталась в названии села — Верхняя и Нижняя ШиловкиНа территории с. В.Шиловка Вы и остановитесь.
Но до 2 половины ХIХ века это место носило название Гечрити. В исторической литературе можно встретить и другие вариации этого названия: Гечкуаджи или Гечилер в турецкой транскрипции. Область Гечрити располагалась в долине р. Псоу от моря до предгорий. Это пространство было ограничено на западе р. Мзымтой, на востоке р. Хашупше (Гагринский р-н).
Абхазский этнограф, офицер русской армии периода Кавказской войны Соломон Званба, свидетельствует о Гечбовых, что «прежде эта фамилия была очень сильна… старшие в сем  рода суть Антхуа, Асламбей, Эдир-бей и Гасан. Первые 2 – родные братья и имеют более других влияние на свое семейство и на окрестных жителей».
На карте английского разведчика Джеймса Белла, жившего среди горцев Западного Кавказа, между Сочи и Гагрой отмечена гавань Гечба. Это говорит о наличии оживленных торговых отношений местной знати и купечества, как с близкими соседями, так и с отдаленными землями.
  
 ЭКСТРИМ…   
С этой точки начинается настоящий «русский» джиппинг, в лучшем смысле этого слова.
Асфальтовое покрытие уступает уже место грунтовой дороге, на которой кое-где оставили свои автографы оползни и обвалы. На некоторых участках проезжую часть нельзя назвать дорогой, можно только обозначить определением «направление». Труднопроходимость трассы определила выбор транспортного средства для данной экскурсии. 
Цивилизация осталась позади! Вам предстоит погрузиться в небывалую красоту дикой природы. Вы познакомитесь с водопадом «Чашечный» и «Безымянный», ущельем «Каменный зуб», скальным участком «Пронеси, господи!», каньоном р. Псоу, с. Аибга – 1 и 2 участки.
Отсюда открывается замечательный вид на гору Камерин- Депа, чей острый пик поднимается на высоту 1967 м. В переводе  с турецкого языка обозначает «угольная вершина». Это первая высокая вершина Гагринского хребта на вашем пути.
 
 с. ЕРМОЛОВКА – ОТКУДА НАЗВАНИЕ…
В 1816 году император Александр 1 назначает Алексея Петровича Ермолова главнокомандующим на Кавказе. На него возлагалась миссия усмирения горцев. Генерал хорошо знал историю Кавказских войн и понимал, что только разобщенность среди горских народов поможет достичь поставленной цели. Поэтому своим методом он избрал силу. Не все приветствовали выбранный Ермоловым способ решения проблемы. Даже император несколько раз  в мягкой форме пытался урезонить генерала, но он был непреклонен. «Хочу, чтобы мое имя, — говорил он,- стерегло страхом наши границы крепче цепей и укреплений, чтобы слово мое стало для азиатов страшнее неизбежной смерти.»
В 1817 году он приказал перейти р. Терек и оттеснить от нее горцев. Это было началом кавказской войны, которая длилась 47 лет. 
Но был на Кавказе еще один Ермолов, Алексей Сергеевич. В 1894 году он впервые посетил Сочи. Содействовал организации и строительству первых санаторно — лечебных учреждений, предназначенных для воспитанников сельскохозяйственных учебных заведений, общества женщин – врачей и пограничной стражи.
При его участии в 1896 году была  образована Черноморская губерния. Выработаны новые законы для водворения в губернию русских поселенцев. Образованы культурные дачные участки, опытные садово-сельскохозяйственные станции в Сочи и Сухуми, училище виноградарства и виноделия в Туапсе, школа садовых рабочих.
В 1910 году член общества для изучения Черноморского побережья Кавказа. В 1913 году стал одним из устроителей специальной выставки в Петербурге – «Русская Ривьера», которая привлекла более 100 тысяч посетителей. 
И по всей видимости с. Ермоловка названо в честь Алексея Сергеевича Ермолова, статс-секретаря, тайного советника министра земледелия и государственного имущества, члена Государственного совета, ученого, имеющего степень кандидата сельского хозяйства. Хотя это остается загадкой…
Сейчас с. Ермоловка – это не более двух десятков домов, на которых время оставило свой след. В селе стоит один магазин, по типу советских «сельпо». Ближайшая школа находится в с. В. Шиловка – детей на занятия возят родители на собственном транспорте. 
В 2000 г. В с. Ермоловка установили вышку с «тарелкой». Теперь жители могут принимать основные телеканалы и пользоваться сотовой связью.
  
  
 ДОРОГА В ГОРАХ…
 
 Дзыхринский хребет   Гагринский хребет
Дорога, по которой Вы будете двигаться, уже отметила свой столетний юбилей. Ее еще намечал инженер Константинов. Но строительством занимался инженер Окулич ( переселенческое управление.) Начали  прокладывать в 1907 году. Завершили через 4 года. Дорога позволила пересесть на телеги. Но первая автомашина проехала по этим местам только во время гражданской войны. 
Очередная остановка в ущелье «Каменный зуб». Этот «зуб»откололся от скалы, со слов жителей этих мест, лет 30 назад. Дорога оказалась перегороженной. Военные используя направленные взрывы, отодвинули скалу к руслу р. Псоу. На правом берегу реки Псоу – отроги Гагринского хребта. На левом – Дзыхринский хребет.
Они сложены верхнегорскими известняками. Наивысшая точка Дзыхринского хребта — 1100 м над уровнем моря. Ученые – спелеологи насчитывают 35 пещер. Из них самая глубокая и протяженная – Печальная (160 м в глубины, 1000 м длины). Интерес представляют пещеры К-1, которая имеет входной колодец в 65 м и Глубокоярная – пещера-источник, протяженность которой около 500 м. Последний сифон перед выходом из пещеры спелеологами не пройден. Выход пещеры на левом берегу р. Мзымта, а народе ее называют Пасть Дракона.
  
 РЕКА — ГРАНИЦА…
 Река Псоу берет свое начало с высоты 2730 м над уровнем моря с высокогорного хребта, западнее г. Агепста. Протяженность 53 кв. Река типично горная. Имеет 2 больших притока. Бурная, быстрая, словно порыв ветра, река течет среди рощ и лесов в окружении субтропической растительности. В верхнем течении река проходит сквозь довольно узкую долину. В некоторых местах глубина ущелья достигает до 300 м. В нижнем течении она является государственной границей между Россией и Республикой Абхазия.
 
 ЛЕТЯЩАЯ ВОДА…
Водопады – одно из наиболее величественных  явлений и интереснейших памятников природы. В науке принято считать водопадом поток воды, низвергающийся с высоты не менее 1 м и под углом не менее 45 градусов.  Водопады дают не только эстетическое наслаждение наблюдателю, доказано их действие и как лечебного фактора. Успокаивающее воздействие оказывает звук падающей воды, будь то грозный рокот или ласковое журчание. Водопад «Чашечный», вид сверху. Назван так, потому что вода сначала падает  в своеобразную чашу, а потом уже «летит» дальше. 
Струи воды, падая с большой высоты, разбиваются о каменное ложе и, смешиваясь с частицами воздуха, под влиянием ультрафиолетовых лучей получают электрический заряд. Отрицательно заряженные ионы в смеси с фитонцидами, источаемыми окружающей растительностью и вдыхаемыми человеком, целебно действуют на организм. Мельчайшая водная пыль оказывает благотворное влияние на центральную нервную и сердечно- сосудистую  системы человека, на общий тонус, на цвет лица.
 
АИБГИНСКОЕ ПЛАТО…
 
В окружении двух величественных хребтов – Гагринского и Аибгинского – раскинулось плато, на  котором и стоит с. Аибга. Аибга на русский язык с убыхского переводится некрасивый склон (Ае – некрасивая, бга – склон). Основали его  в 80-х гг. ХIХ века выходцы из Могилевской области Белоруссии на месте черкесского аула Айбога.
Когда вдали увидишь горы,  У гор особенная стать,
Гряду вершин в мехах снегов,     Иная магия творенья:
Оставь пустые разговорыВзглянул – и хочется летать
И красоту прими без слов.     И ощущать восторг паренья.
Трудно передать полнее впечатление от соприкосновения с нерукотворной красотой, чем это сделала Ирина Мирная.
 
Кавказские горы начали формироваться еще в палиозое, это 130- 120 млн. лет назад. В то время здесь плескались воды мирового океана  Тетис, названного так в честь дочери Бога морей Тетиды.   70-60 млн. назад, это конец меловой эпохи, начинается процесс горообразования, в результате которого поднимаются Альпы, Карпаты и Кавказ. 
А легенда гласит о том, что как-то бог решил отдохнуть. Нашел райское место и прилег в тени раскидистого дерева. Рядом с собой поставил двух великанов, чтобы они охраняли его сон и покой. Скучно стало великанам, начали они кидать друг другу огромные камни, словно маленькие мячики. Разыгрались настолько, что не заметили, как начали смеяться. Смех был похож на раскаты грома. Проснулся всевышний, рассердился и превратил их в огромные каменные глыбы. Так появился наш Кавказ! 
 Село Аибга расположено в 51 км от районного центра на высоте 900 м над уровнем моря, у границы с Республикой Абхазия, вдоль р. Псоу.
В советское время здесь находился один из крупнейших колхозов. На прилавки рынка и магазинов г. Сочи отсюда поставляли яблоки, груши, чернослив, клубнику, черешню, помидоры, огурцы, болгарский сладкий перец, картофель. Практически весь запас сухофруктов для советской армии заготавливал этот колхоз. 
В период перестройки колхоз стал нерентабельным. 
В настоящее время зарегистрировано 160 человек, проживает вдвое меньше. Значительная часть – пенсионеры. 
Село состоит из 5 участков: 2 расположены на правом берегу р. Псоу, а 3 – на левом берегу и территориально находятся на спорной территории, хотя жители являются гражданами России, имеют прописку по городу Сочи и обслуживаются администрацией Нижнешиловского сельского округа. В селе есть 1 магазин с ассортиментом самых необходимых человеку продуктов: соль, сахар, мука, крупы, комбикорм, сигареты пиво. Мясо, молоко, яйца, масло, сыр производятся самостоятельно жителями в зависимости от своих потребностей. Также есть начальная школа, в которой учатся 5 учащихся в разных классах. Несколько часов в день работает медпункт и отделение сберкассы. 
Экстренная связь с селом возможна при помощи вертолета.
 
 МАХЛЮКИ…
В 4 км к северу от с. Аибга, в лесу стоит одинокий домик – это хозяйство охотника и коренного жителя этих мест -  Виктора Махлюкова. Отсюда и название хутора – Махлюковский или, как называют местные жители Махлюки. Отрезанные от мира и цивилизации, они не чувствуют себя ущербными. «У нас есть то, — говорят они,-  чего нет у вас! Красота природы!» Каждому человеку, зашедшему к ним «на огонек» с открытой душой, хозяева безгранично рады. Во время незатейливой трапезы глава семьи обязательно Вас развлечет своими охотничьими байками.
От их хутора до водопада – рукой подать. Вам необходимо будет в течение 15-20 минут  совершить прогулку  по руслу реки вверх  между вековыми деревьями граба и бука. Реликтовый папоротник изучающе дотронется до  Вас своими многощупальцевыми листьями. Отрезок пути Вы пройдете по камням, с которыми океан Тетис передал нам привет из глубины веков- археологическую редкость –аммонит. Отпечаток этого малюска очень четко виден на одном из камней.
 ЧУДО…
 Водопад «Безымянный» — один из самых крупных водопадов В России. С высоты 75 м тремя каскадами устремляются вниз потоки воды, притягивая и завораживая взгляды людей своим волшебством.
Падающая вода за миллионы лет пробила в уступе широкую выемку, обнажив разноцветные слои песчаников, аргиллитов, глинистых сланцев, которые, переливаясь на солнце, придают воде различные оттенки.
 
Водопад обрушивается в округлый водобойный котел глубиной около 3,5-4 м.
Температура воды в ручье, даже в самые жаркие летние месяцы, не поднимается выше 12С.Но и это не останавливает жаждущих испытать себя! И вы тоже не сможете удержаться…
 
 
 
 
 В  ЗАКЛЮЧЕНИЕ…
 Ревет поток в теснине гор,     
 Стремясь вперед, к своей мечте.
 Он рвется к морю, на простор,
 Ему здесь душно в темноте.
 Да, много встретится в пути
 Преград – непрост к победе путь:
 То надо скалы  обойти,
 То об утес порежешь грудь…
 Ночь спит, и сон ее глубок,
 Но водопаду – не уснуть.
 В теснине гор бежит поток
 И пробивает к цели  путь.
 Поток веками длит свой бег,
 Сквозь тьму преград, меж гор и скал.
 Ему, наверно, человек
 Свое упорство передал.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 8900 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru