В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Тренинговое занятие "Учись дружить и понимать"

Тренинговое занятие "Учись дружить и понимать"

Ксения Золотарёва
Тип материала: другое
просмотров: 92
Краткое описание
Тренинговое занятие для обучающихся 1-4 классов с целью формирования уважительного отношения друг к другу.
Теги: 

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 20400 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Zanyatie.docx Скачать

Тренинг на тему «Учись дружить и понимать» в 1–4 классах

Если я чем-то на тебя не похож,
я этим вовсе не оскорбляю тебя,
а напротив одаряю.
Антуан де Сент-Экзюпери

(эпиграф написан на доске)

Цель:

  • формирование уважительного отношения друг к другу,

  • установки на принятие другого,

  • развитие эмпатии и уважения друг к другу,

  • способствовать созданию положительной атмосферы в классе.

Задачи:

  • формирование уважительных установок по отношению к разным людям;

  • формирование основ позитивного взаимодействия и эмоциональной отзывчивости детей между собой;

  • развитие коммуникативных навыков, умения взаимодействовать в группе сверстников;

  • стимулирование заинтересованности в поисках путей выхода из конфликтных ситуаций.

Форма работы: беседа, выполнение упражнение.

Целевая аудитория: обучающиеся 1–4 классов.

Длительность: 45–60 минут.

Оборудование: доска, компьютер, проектор, распечатки с проблемными ситуациями (3 шт.).

Ход занятия.

  1. Вводное слово (7 мин.).

Ребята, сегодня мы с вами поговорим об уважении. Мы часто слышим слово “уважение”. Может, кто знает, что обозначает это слово? Уважение – это отношение с пониманием к чужому образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям.

Каждый человек – это уникальная и неповторимая личность, одна единственная в своём роде. Поэтому необходимо с уважением относиться к себе и окружающим, дорожить своей жизнью и жизнью каждого человека, принимать себя и других такими, какие мы есть, то есть относиться к себе и другим с пониманием.

Предлагаю посмотреть небольшие отрывки из мультфильмов:

  • отрывок из м/ф «Дюймовочка» (сцена с Жуком)

  • отрывок из м/ф «Гадкий утенок» (сцена во дворе)

Обсуждение мультфильмов.

Вопрос. Ребята, чем люди отличаются друг от друга?

Ответы детей. (Люди отличаются друг от друга национальностью, привычками, одеждой, но живут они вместе и надо уважать молодых и старых, здоровых и больных, бедных и богатых. Так же, есть люди не похожие на нас из-за своих возможностей. Этих людей называют «Люди с ограниченными возможностями». Как вы думаете, кто они? Это люди с проблемами со здоровьем. Слабослышащие, слепые, люди с ограниченными двигательными функциями. Но это не означает, что они плохие. Это такие же люди, как и мы, которые учатся, любят животных, любят рисовать, петь и т. д. Очень многие из них становятся спортсменами.)

Как вы думаете, какими качествами должен обладать человек, который с уважением относится к другим людям?

Ответы детей. (Он должен быть внимательным и добрым, уметь общаться с людьми, помогать в трудную минуту, уметь выходить из конфликтов.)

  1. Основная часть.

Сейчас мы с вами попробуем эти качества выявить в себе и проявить.

Упражнение 1. «Друзья, не похожие на меня» (К. Фопель «Как научить детей сотрудничать?», часть 4). (10–15 мин.)

Цель упражнения: нам очень важно ценить различия между людьми и принимать других такими, какие они есть. Тот, кто исходит из того, что другие думают и чувствуют точно так же, как он сам, постоянно разочаровываются. Поэтому принятие другого человека – важное качество любого человека. Она помогает нам дружить и ладить с другими людьми.

Инструкция: сядьте, образуя большой круг. Мне хочется, чтобы каждый из вас описал сейчас своего друга, который не похож на него самого.

Вспомни своего друга, который в каких-то важных вещах существенно от тебя отличается. Возможно, у него другая национальность или религия, возможно он любит читать книги, а ты предпочитаешь смотреть TV. Может быть у твоего друга есть какая-то иная особенность. Пожалуйста, не называй нам его имени, а расскажи, чем он от тебя отличается, и почему он тебе дорог.

Анализ упражнения. А теперь, давай подумаем, есть ли что-нибудь хорошее в том, что твой друг от тебя отличается? Что может произойти, если ты будешь настаивать на том, чтобы все друзья были такими же, как ты?

Ответы детей. (Каждый из нас уникален и неповторим, каждый привносит в этот мир что-то свое, делая его ярче и разнообразнее. Каждый из вас нам нужен. Мы должны ценить друг друга, считаться с мнением друг друга, заботиться друг о друге.)

Упражнение 2. «Проблемные ситуации» (15 минут).

Цель: развитие критического мышления учащихся.

Учащиеся делятся на 3 группы. Каждая группа получает листок с распечатанной проблемной ситуацией. На каждом листе описана ситуация, связанная со взаимоотношением людей. Ваша задача понять с какими проблемами столкнулись люди при общении друг с другом и найти решение предложенной ситуации, которое бы уважало интересы всех участников ситуации.

  1. «В семье».

Мама узнала, что ее сын второклассник общается на прогулках во дворе дома с девочкой Ирой, о которой окружающие плохого мнения. Когда сын вернулся домой, между ним и мамой состоялся разговор. Мама сказала, что она не хочет, чтобы ее сын общался с Ирой, так как боится, что о нем тоже станут говорить плохо. Как поступить сыну? Что сказать в ответ?

(Сыну стоит спросить, почему мама такого мнения об Ире. И стоит рассказать, почему ему нравится общаться с Ирой, как они играют во дворе. Мама поймет, что девочка с сыном девочка дружелюбна, ничего плохого в их общении. Можно предложить познакомить маму с Ирой.)

2. «В школе».

Между двумя девочками на перемене возник спор, одна из них, что-то увлеченно объясняя, махнула рукой и случайно ударила проходящую мимо девочку по лицу. Как поступить обиженной девочке?

(Обиженной девочке, конечно, неприятно и больно. Но она должна понять, что ударили ее не нарочно. Поэтому обиженной девочке необходимо обратиться к ссорящимся ученицам и сказать, что она понимает, что ее ударили не нарочно. Но все же ей больно и неприятно. Поэтому им следует быть аккуратнее и не забывать, что в классе много других ребят. Сдачу сдавать не следует.)

3. «На улице».

Девочка пришла в магазин и встала в очередь. Через некоторое время в магазин зашла пожилая женщина, явно не в настроении, и начала громко возмущаться: «И что за дети пошли! И вперед не пропустят. А вот мы совсем другими были». Как себя вести девочке?

(Девочке следует с уважением и пониманием обратиться к пожилой женщине. И тактично объяснить женщине: «Я понимаю, что вы расстроены длинной очередью. К сожалению, я тоже очень тороплюсь домой (в школу или на кружок). И поэтому, я не могу Вас пропустить вперед.»

Но если девочка располагает временем, то выход из ситуации может быть таким: «Я понимаю, что Вам очень тяжело стоять в очереди, могу Вас пропустить вперед. Проходите, пожалуйста!»)

Упражнение 3. «Ассоциации» (15 минут).

Цель: узнать друг друга лучше, посмотреть на себя глазами группы, развивать наблюдательность, эмпатию.

Упражнение выполняется в круге. Один из участников выходит из команды, он становится водящим. Оставшиеся выбирают участника, которого они загадывают. Водящий возвращается, и его задача – угадать заданного человека. У него есть три попытки. Для того, чтобы отгадать, ведущий задает участникам вопросы следующего типа: «Если бы это был цветок (животное, погода, одежда, посуда, машина, насекомое, цвет), то какой?

Участник, к которому обращается водящий, говорит свою ассоциацию. Например, «это роза». Если водящий отгадывает, угаданный участник становится водящим.

Завершение упражнения: обсудить ощущения и обменяться впечатлениями.

  1. Рефлексия занятия.

Упражнение 4 «Волшебный стул» (7 минут).

Цель: развитие коммуникативных способностей детей, доброжелательного отношения друг к другу, эмпатии.

Один из участников садится на этот стул в центр круга, остальные делают ему комплименты. Он благодарит всех, затем на стул садится следующий участник.

Анализ упражнения.

Какие чувства вы испытывали, когда оказывали друг другу знаки внимания?

Что вы чувствовали, когда знаки внимания оказывались вам?

Легко ли было реагировать на оказанные знаки внимания? Почему?


Подводим итоги занятия.

Ребята, что вы поняли, что вы уяснили для себя?

Что запомнилось?

Чему новому научились?

Вывод: необходимо в жизни проявлять доброжелательность к окружающим, делать добро, уметь считаться с интересами других, проявлять уважение к другим народам, помогать тем, кто нуждается в помощи.

Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос