В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Классный час "Моя малая Родина"

Екатерина Ворошилова Екатерина Ворошилова
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 1234  голосов:1    просмотров: 1052
Краткое описание
Классный час направлена на привлечение интереса обучающихся к истории развития города Кизел и привлечение детского внимания к городу сегодня. Продолжением работы с классом в данном направлении была экскурсия по городу и его историческим местам, а также посещения краеведческого музея.
Пожаловаться 09 ноября 2014
Файлы
История_города_Кизела.doc
HTML Войдите для скачивания файлов



Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1




Екатерина Анатольевна Ворошилова,

учитель II квалификационной категории


Методическая разработка классного часа для 5 класса на тему

«История города Кизела»


Продолжительность 45 минут

Прилагается ИКТ-презентация

















г. Кизел, Пермский край

Классный час «Моя малая Родина»

для обучающихся 5 «В» класса


Образовательная цель: формирование у обучающихся 5 класса VII вида представления об истории родного города Кизел.

Развивающая цель: развитие памяти и внимания обучающихся с помощью зрительных образов в презентации Microsoft Power Point.

Воспитательная цель: расширение кругозора обучающихся по краеведению.

Ход классного часа:

  1. Вступительное слово учителя:

- Здравствуйте, ребята! Сегодня я приглашаю вас к беседе о нашей малой Родине – городе Кизел! СЛАЙД 1. И начать я бы хотела со стихотворения В. Ярцева «Город детства»:

Здравствуй, милый город детства,

Город самый дорогой,

Где на улице Советской

Мой любимый дом родной.

Приезжай сюда без визы,

Только адрес запиши.

Мой шахтёрский город Кизел

Встретит друга от души.

Покорит тебя природа

И уральские леса,

Здесь в любое время года

Неоглядная краса.

А под толщею земною,

Что на уголь так щедра,

Поднимают из забоя

Люди солнца и гора.

Город жил светло и ярко

Для народа, для страны.

Был уральской кочегаркой

Город Кизел в дни войны.

Наша гвардия – шахтёры,

Люди с чистою душой.

Здравствуй, Кизел, милый город,

Город славы трудовой.

- Ребята, что вы узнали о нашем городе из стихотворения.

Ответы обучающихся.

- Как вы думаете, а с чего началась история Кизела?

Предположения обучающихся.

  1. Беседа с учащимися:

Город Кизел – один из старейших городов Урала. Наша летопись начинается с XVI в., когда эти земли стали принадлежать первой из владельческих фамилий Пермской губернии – Строгановым. СЛАЙД 2.

18 апреля 1558 года своим Указом Иоанн IV Грозный отдает в собственность Григорию Аникиевичу Строганову «отхожие земли» по Каме, Сылве и Чусовой. На пожалованных землях и располагался современный город Кизел. СЛАЙД 3.

В 1748 г. у подножья Кизеловской горы, крестьяне Больше – Вильвенского села впервые обнаружили бурый железняк. Николай Григорьевич Строганов подал прошение в Государственную Берг-коллегию на постройку железоделательного завода, который впоследствии проработал более 100 лет. СЛАЙД 4.

СЛАЙД 5.

СЛАЙД 6.

СЛАЙД 7.

Первые залежи каменного угля на Западном Урале были обнаружены в 1783 году при постройке плотины для Кизеловского железоделательного завода. СЛАЙД 8. После небольших разведок в 1797 году на берегу реки Кизеловского пруда заложили первую каменноугольную штольню «Запрудная». СЛАЙД 9.

В дальнейшем были разведаны Луньевское, Владимирское, Губыхинское, Усьвинское, Гремячинское и другие месторождения. Первоначально рост добычи угля сдерживался отсутствием надежных транспортных путей. Со строительством, в 1879 году, Горнозаводской железной дороги Пермь - Усолье связано резкое увеличение угледобычи.

В 1912 году на шахте «Княжеская» (позднее шахта имени Ленина) построили первую в бассейне электростанцию. Начался переход конной и ручной откатки на электровозную.

Ввод в строй, в 1924 году, Кизеловской ГРЭС (по плану ГОЭЛРО) дал возможность широкого внедрения машин и механизмов в горное производство, позволил резко увеличить производительность труда горняков, поднять уровень угледобычи.

Объединение шахт в единое предприятие произошло в 1925 году, когда было создано Горное управление треста «Уралуголь» в последующем трансформированное в комбинат «Кизелуголь».

Впервые дни войны в Кизеловский горвоенкомат поступило 850 заявлений от добровльцев, из них 215 от женщин. Все организации перестроили свою работу на военный лад. СЛАЙД 10.

СЛАЙД 11.

СЛАЙД 12.

СЛАЙД 13.

СЛАЙД 14.

Достойный трудовой вклад в победу над врагом внесли кизеловские шахтеры. Их трудовая доблесть была нормой. СЛАЙД 15.

Уже в октябре 1943 года кизеловские шахтеры поднял добычу угля в бассейне по сравнению с 1940 г. на 135%, создано 494 комсомольско - молодежных бригады.

Вместо ушедших на фронт опытных шахтеров, в шахты пришли домохозяйки, подростки, мобилизованные колхозники Пермской, Кировской областей, Украины, Белоруссии, Средней Азии. На шахту имени Ленина приехали 396 казахов, узбеков и каракалпаков, в бассейне работали люди 30 национальностей.

В неопытных руках шахтное оборудование быстро изнашивалось, а запасных частей не было.

Летом 1942 года был образован Кизеловский рудоремонтный завод. Для обучения шахтерской профессии было создано 4 учебно-курсовых комбината, 10 учебных пунктов. К 1943 году обучено 13 000 человек, а в 1944 г. - 18 612 человек.

В сентябре 1942 года Государственный Комитет Обороны принял Постановление «О неотложных мерах по увеличению добычи угля в Кизеловском угольном бассейне». По этому постановлению в шахты было выделено много механизмов. Бассейн наращивал добычу угля, но его не хватало, так как так как угледобывающие районы страны находились в оккупации.

В постановлении ГКО требовал ускорить строительство коспашских шахт. В лютый мороз 12 декабря 1941 года шахтостроители заложили 4 шахты № 62, № 63, № 64 и № 65.

Уже во второй половине 1942 года были сданы в эксплуатацию 16 новых шахт. Всего за годы войны в кизеловском угольном бассейне было построено 29 шахт, добыто 7 647 300 тонн угля.

25 апреля 1944 года ГКО принял Постановление «О мерах неотложной помощи по увеличению добычи и дальнейшему развитию Кизеловского угольного бассейна». Обновлено всё шахтное оборудование.

За годы войны шахтеры бассейна увеличили добычу угля 1,7 раза. Комбинат, тресты, шахты и участки 204 раза завоевывали переходящие Красные Знамена Государственного Комитета Обороны, Совета Министров СССР, Областных и городских организаций. В настоящее время знамя Государственного Комитета Обороны хранится в Кизеловском краеведческом музее.

За трудовой вклад кизеловских шахтеров в годы Великой Отечественной войны в 1947 комбинат «Кизелуголь» был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Семь человек удостоены звания Героя Социалистического Труда.

В августе 1941 года в Кизел был эвакуирован Киевский станкостроительный завод им. М. Горького.

Через 18 суток после прибытия завод стал выпускать военную продукцию – узлы для танков и детали для мин.

В 1943 году завод награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Кизел в Красную Армию отправил 23 800 человек. 730 кизеловцев награждены Орденами и медалями. 2100 воинов получили медали «За победу над фашистской Германией» и 71 воин был награжден «За победу над милитаристской Японией». Кизел дал родине 7 героев Советского Союза и 2 кавалеров Ордена Славы.

За весь период работы КУБа шахтерами добыто более 500 миллионов тонн каменного угля на 95 шахтах, причем в 1950-60 г.г. одновременно работало до 43 предприятий. Максимальный уровень добычи был достигнут в 1959 году, и составил 12002 тыс. тонн угля. Глубина разработки угольных пластов достигала 1025 метров. Население города Кизела в этот период насчитывало 120 тысяч человек.

Основными потребителями кизеловских углей в разное время были: Губахинский коксохимический завод, Яйвинская, Кизеловская, Березниковская и Соликамская ГРЭС, Чепецкий механический завод, котельные ЖКХ.

В 1993 году Правительством РФ было принято решение о санации угольной отрасли, в том числе о реструктуризации Кизеловского угольного бассейна.

На сегодняшний день в Кизеле проживает 23 911 человек, включая пять городских поселений. Работает 11 дошкольных образовательных учреждений, 7 общеобразовательных школ, профессиональное училище № 29, Кизеловский горный техникум.

Кроме профессий бюджетной сферы рабочие места обеспечивают несколько предприятий малого и среднего бизнеса.

Это - Западно-Уральский машиностроительный завод.

Основными направлениями работы предприятия является: изготовление и поставка полнокомплектной буровой установки, разработка и изготовление буровых установок нового поколения, изготовление и поставка комплектующих для буровых установок, используемых в нефтяных и газовых отраслях.

На предприятии работает 310 человек. Первая буровая установка изготавливалась в течение 2011 года. 68 метровая буровая установка с вертикальным и наклонным бурением до 5 км глубиной. Стоимость её составляет порядка 450 миллионов рублей. Но это не только конструкции, но и все электрооборудование, насосы.

Кизеловская швейная фабрика «Инициатива»

Предприятие-долгожитель в нашем городе. Несмотря на различные изменения в жизни, в экономике, несмотря на кризис, фабрика не закрылась, выжила, стабильно работает и обеспечена заказами. Более 10 лет поставляет она свою продукцию для Министерства обороны, МВД, Министерства по чрезвычайным ситуациям, ФСБ.

Сегодня предприятие продолжает работать по государственному заказу – шьют спецодежду для силовых структур. Сейчас в штате швейной фабрики более 100 работников.

МБУ Спортивный комплекс «Иванов лог»

Открытие спортивного комплекса состоялось в июле 1960 года. Он удобно расположился на склоне крутого берега реки Кизел. Первыми освоили новый трамплин спортсмены сборной области, среди них были члены сборной команды страны Владимир и Рудольф Быковы, Александр Шихторин, Борис Азябин.

26 ноября 1960 года началось строительство базы отдыха «Иванов Лог». Спустя месяц прошли лыжные гонки на кубок СССР. Из многих городов нашей страны приехали сильнейшие лыжники. Наш трамплин очень понравился спортсменам, его мощность была почти 70 метров, также он удачно вписался в рельеф местности.

На протяжении многих лет учреждению не уделялось должного внимания, ремонтные работы не проводились, материально-техническая база практически полностью отсутствовала. Сейчас ситуация изменилась.

С 14 октября 2011 года начало свою деятельность Муниципальное бюджетное учреждение спортивный комплекс «Иванов Лог». Здесь осуществляется комплекс услуг по прокату лыжного инвентаря, проживание в гостинице (общая численность проживающих до 100 чел.), сауна, организация и проведение сборов, торжественных мероприятий.

Ведется работа по получению лицензии на осуществление летней оздоровительной деятельности, развитие туризма, организация сплавов, пеших походов и спелеологических походов в пещеры Кизеловского муниципального района.

Сейчас руководство района стремимся наверстать упущенное, возродить былую славу, вновь привлекать к себе лучших спортсменов страны, ведь потенциал просто огромный!

  1. Викторина:

  1. Какой царь отдал земли под современный город Кизел? (Иван IV Грозный)

  2. Фамилия человека, который получил от царя «отхожие земли» по Каме, Сылве и Чусовой? (Г. А. Строганов)

  3. Как с языка манси переводится «кызыл»? (красный)

  4. Залежи какого полезного ископаемого были найдены первыми? (железная руда)

  5. При каких обстоятельствах рудознатец Моисей Югов нашёл залежи каменного угля? (при строительстве плотины для заводского пруда)

  6. Как называлась первая каменноугольная штольня? («Запрудная»)

  7. На какой шахте появилось электричество раньше всего? («Княжеская»/ имени Ленина)

  8. Как назывался комбинат, который объединял шахты в единое предприятие? («Кизелуголь»)

  9. Что изначально находилось в здании современного магазина «Атриум»? (городская больница)

  10. Как называется спортивное достояние нашего города? («Иванов лог»)

  11. Сколько лет нашему городу? (88)

  1. Подведение итогов:

- Спасибо, ребята, за активную работу! А теперь мне хотелось бы от вас ответные телеграммы, в которых вы кратко передадите свои впечатления о нашей беседе «Моя малая Родина»



Список литературы:

  1. http://www.kizel.ru/index.php?mod=yartcev

  2. http://www.kizel.ru/

  3. Кизел православный: летопись событий/Свящ. А. А. Гоголев. – Пермь, 2014. – 432 с.: ил.








История города (2).pptx
Войдите для скачивания файлов

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru