В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

«И берег, милый для меня» (виртуальное путешествие по пушкинским местам Верхневолжья)


Автор: Михайлова Ольга Юрьевна

Место проживания: пос. Радченко, Конаковского района, Тверской области

Учебное заведение: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа пос. Радченко

Предмет: Литература

Учебник, по которому ведется обучение: Литература. 8 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений, ч.1,2. Авторы-составители В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин, 8-е издание, М., «Просвещение», 2009.

Тема: «И берег, милый для меня…» (виртуальное путешествие по пушкинским местам Верхневолжья)

Класс: 8

Использование информационных технологий: презентация

Продолжительность: 45 минут
































«И берег, милый для меня»

(виртуальное путешествие по пушкинским местам Верхневолжья)

Цели урока:

- познакомить обучающихся с городами, селами, усадьбами Тверского края, связанными с именем А.С. Пушкина; с друзьями поэта и произведениями, написанными на Тверской земле;

- вызвать интерес к личности и творчеству поэта;

- воспитывать патриотизм, интерес к истории своего родного края;

- способствовать развитию чувства любви к своей малой родине;

- развивать эстетические чувства обучающихся;

- формировать положительные эмоции.

Оборудование:

- портрет А.С. Пушкина;

- презентация;

- грамзаписи романсов «Я вас любил», «Я помню чудное мгновение».

Ход урока

  1. Оргмомент.

Проверить готовность обучающихся к уроку.

  1. Сообщение темы и цели урока. (слайд 1)

- Ребята, сегодня у нас необычный урок – виртуальное путешествие по нашим родным Верхневолжским местам. Тема урока « И берег, милый для меня…». Откуда взяты эти строчки?

Да, это строчки из стихотворения А.С. Пушкина «Зимнее утро»:

Скользя по утреннему снегу,

Друг милый, предадимся бегу

Нетерпеливого коня

И навестим поля пустые,

Леса, недавно столь густые,

И берег, милый для меня.

Этим «милым берегом» стала для Пушкина наша Тверская земля. Сегодня мы побываем в тех городах и селах, где бывал А.С. Пушкин, вспомним строчки его бессмертных произведений, написанных в нашем краю, увидим поразительную красоту природы, которая нас окружает. Это и есть цель нашего путешествия.

  1. Изучение нового материала.

Слово учителя.

Тверские края, как известно, занимают особое место и в жизни, и в творчестве Пушкина. Поэт часто и подолгу бывал здесь (шесть раз осенью 1828, зимой, весной и осенью 1829, весной 1830 и летом 1833 гг.)

Тут жили его друзья и близкие знакомые, он охотно гостил у них, со многими из них постоянно поддерживал самые теплые, дружеские отношения. С пребыванием Пушкина в этих местах связано рождение многих его замечательных произведений и творческих замыслов.

Пушкин сам не однажды и в беседах с друзьями, и в письмах своих, и в стихах говорил о том, как он рад побывать всегда в "мирных краях" Тверской губернии.


Слово учителя (слайд 2).

Лето 1811 года. Пушкин впервые надолго покидает родную Москву. Сопровождаемый дядей Василием Львовичем, он едет в Петербург для поступления в Царскосельский Лицей.

Сколько потом будет в его жизни дорог! Сколько путешествий! Но эта первая поездка навсегда останется в памяти.

вот уж по Тверской

Возок несется чрез ухабы.

Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари,

Дворцы, сады, монастыри…

Первой «иной землей» была для юного Пушкина Тверская губерния – древний живописный край, в котором рождается великая русская река.

Она открылась ему у придорожной деревни Городня, спокойной и величавой. И, должно быть, пока меняли лошадей на почтовой станции, помчался курчавый мальчик на крутой берег и смотрел на залитую солнцем даль, на подернутые сиреневой дымкой леса, на церковь, отразившуюся в волжской прозрачной воде.

Рассказ подготовленного ученика

Село Городня – одно из интереснейших мест Тверской области. Здесь находится церковь Рождества Богородицы. Этот памятник построен в 1391 году и прекрасно сохранился. На данный момент это единственный сохранившийся на сегодняшний день памятник Тверского княжества. Кроме того, в селе сохранился Путевой дворец. Он построен в конце 18 века для пребывания императорской семьи. В 1826 г. перестроен под почтовую станцию. Сейчас здесь находится больница. 

Слово учителя (слайд 3).

В Твери Пушкины на этот раз не задержались. Мелькнула за окном кареты Ямская слобода, остались позади величественный соборы, Путевой дворец, построенный для Екатерины II. За дворцом переехали Волгу и выбрались на Петербургский тракт…

Во второй раз Пушкин приехал известным поэтом. Дела не торопили его, и он целый день бродил по городу. Ночевать остался в гостинице, владельцем которой был обрусевший итальянец Павел Демьянович Гальяни. Гостиница тогда считалась лучшей в Твери, славилась своим рестораном, где отлично готовили макароны с сыром. Потом Пушкин часто находил здесь приют, путешествуя между двумя столицами.

Здание это не сохранилось. Оно сгорело во время пожара. На этом месте было построено другое здание. Оно стоит на углу улицы Пушкина и улицы Радищева. На нём висит мемориальная доска: «На этом месте была гостиница Гальяни, где проездом останавливался в 1826 - 36 г.г. А.С.Пушкин.»

Гальянову гостиницу поэт прославил веселыми стихами в письме к С.А.Соболевскому, где давал своему другу шутливые наставления относительно путешествия из Москвы в Петербург.

У Гальяни иль Кольони

Закажи себе в Твери

С пармазаном макарони,

Да яичницу свари.

Слово учителя (слайд 4).

В Твери жили друзья и добры знакомые Пушкина. Обосновался здесь после возвращения из ссылки поэт-декабрист Федор Глинка, мужество и талант которого Пушкин высоко ценил.


Когда средь оргий жизни шумной

Меня постигнул остракизм,

Увидел я толпы безумной

Презренный, робкий эгоизм.

Без слез оставил я с досадой

Венки пиров и блеск Афин,

Но голос твой мне был отрадой,

Великодушный гражданин!

Рассказ подготовленного ученика (слайд 5).

Одним из тверских знакомых Пушкина был знаменитый романист И.И. Лажечников, с которым поэт поддерживал дружескую переписку. Еще будучи молодым офицером. Лажечников предотвратил в Петербурге дуэль Пушкина. Это обстоятельство сблизило их.

Иван Иванович Лажечников прожил в Твери более двадцати лет, был директором училищ Тверской губернии, создал здесь лучшие произведения – «Ледяной дом», «Последний Новик», получившие высокую оценку Пушкина, писавшего о первом романе: «…поэзия всегда останется поэзией, и многие страницы романа будут жить, доколе не забудется русский язык».

Слово учителя (слайд 6).

Почтовый тракт Москва – Петербург пролегал через старинный город Торжок.

Рассказ подготовленного ученика

Расположенный на быстрой реке Тверце, разбросанный по холмам, Торжок очень живописен. Этот древний город известен с 12 века. Он назывался Новый торг, и через него полноводной Тверцой шли суда из Новгорода на Волгу. В 18 веке через Торжок прошел Московско-Петербургский тракт. В городе было много постоялых дворов, трактиров.

Слово учителя

Поэт более двадцати раз останавливался в Торжке. И неизменно в гостинице Пожарского, где, по преданию, ему отводили комнату с эркером на втором этаже. Здесь он всегда был желанным гостем. Отдавал должное радушию хозяйки Дарьи Пожарской, ее кулинарному таланту.

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

(Из письма А.С. Пушкина С.А. Соболевскому)

Торжок издревле славился своими ремеслами. Особенно знамениты были торжокские золотошвеи. Известны многочисленные образцы этого искусства, выполненные местными мастерицами по заказам монастырей и церквей.

В XVII- XIX вв. широкое распространение получило здесь шитье золотом, серебром и шелком по сафьяну. В те годы, когда Пушкин навещал Торжок, в трактире Пожарских часто устраивались выставки золотошвейных изделий, в нижнем этаже находилась сувенирная лавка. Вероятно, здесь Пушкин и купил пояса в подарок жене своего близкого друга В.Ф. Вяземской, о которых писал 3 ноября 1826 года из Торжка: "Спешу, княгиня, послать вам пояса…". Вскоре в письме к П.А. Вяземскому из Михайловского Пушкин вновь упоминает о своем торжокском приобретении: " Получила ли княгиня пояса и письмо мое из Торжка?... АХ! Каламбур! Скажи княгине, что она всю прелесть московскую за пояс заткнет, как наденет мои пояса".


Слово учителя (слайд 7).

Приезжая в Торжок, Пушкин неизменно навещал скромный деревянный особняк, стоящий неподалеку от гостиницы Пожарских. Принадлежал он П.А Оленину, участнику Отечественной войны 1812 года. Пушкин был серьезно увлечен сестрой П.А. Оленина, Анной Алексеевной, связывал с ней свои дальнейшие жизненные планы. Именно ей поэт посвятил один из лучших лирических циклов – «Предчувствие», «Ты и Вы», «Ее глаза», «Город пышный, город бедный…», «Я вас любил…» и ряд других стихов.

Звучит грамзапись романса «Я вас любил».

В 1828 году он сделал предложение Олениной, но получил отказ. Анет была равнодушна к нему, а ее родители не хотели видеть опального поэта своим зятем. Но, не смотря на отказ, молодая Оленина считала А.С. Пушкина « самым интересным человеком своего времени ».
Старый дом в Торжке стал теперь пушкинским музеем. Экспонаты воскрешают прежнюю обстановку этого «петербургского островка», повествуют о тверских друзьях и знакомых поэта, о его странствиях по Верхневолжью.

В ту пору, когда А.С. Пушкин бывал в Торжке, на одной из лавок, неподалеку от гостиницы Пожарского, красовалась вывеска: « Евгений Онегин - булочных и портновских дел мастер ». Благозвучное сочетание, должно быть, запомнилось поэту, и в дальнейшем этим именем он назвал главного героя своего романа « Евгений Онегин ».

Весной 1829 года Пушкин, направляясь из Петербурга в Москву, нарушил предписанный подорожной маршрут и в Торжке своротил с почтового тракта вправо. Проехав 14 верст, оказался у ворот пышной, величественной усадьбы Полторацких в селе Грузины.

Рассказ подготовленного ученика (слайд 8).

В этом имении жили Екатерина Ивановна и Петр Маркович Полторацкие – родители Анны Петровны Керн. Впервые молодой Пушкин встретился с 19-летней Анной Керн в петербургском доме Олениных. Ее обаяние, ум, литературная образованность и музыкальность покоряли многих. Она произвела на поэта неотразимое впечатление. Через шесть лет они снова увиделись. Неожиданная встреча взволновала Пушкина и Керн.

Анне Керн Пушкин посвятил самое светлое, самое яркое стихотворение: « Я помню чудное мгновение …». Стихи эти настолько прекрасны, напевны, что композитор М. Глинка положил их на музыку.

Звучит грамзапись романса « Я помню чудное мгновение».


Анну Керн схоронили на погосте Прутня, около Торжка.

Слово учителя (слайд 9).

Старинное тверское село Берново – родовое гнездо Вульфов, известное с ХV века, неразрывно связано с именем А.С. Пушкина. Пушкин останавливался у деда Анны Керн - И.П. Вульфа. Массивный каменный двухэтажный дом составлял центральную часть усадьбы. Александру Сергеевичу, когда он приезжал в Берново, отводили гостиную с балконом, выходящий в сад. В доме насчитывалось тридцать комнат.

Поэт любил гулять в парке, который в те времена выглядел очень живописно. В дальнем конце парка - крутой холм, который прозвали Парнасом. По преданию, сюда часто ходил Пушкин, сидел у могучей сосны на вершине холма, откуда открывался прекрасный вид на долину реки Тьмы. (слайд 10)

Этот дом на горе и парк вокруг него, извилистая Тьма с холодным омутом, эти дали и поля были воспеты Пушкиным в лирических стихах и в романе «Евгений Онегин» (7 гл. 15)

И вдруг перед собой
С холма господский видит дом,
Селенье, рощу под холмом
И сад над светлою рекою …

В окрестностях села, на реке Тьме – знаменитый омут. По местному преданию, в нем утопилась дочь берновского мельника. Легенда эта, слышанная Пушкиным во многих вариантах, не могла оставить его равнодушным. И, вероятно переломилась в сюжете драмы «Русалка».

Невольно к этим грустным берегам

Меня влечет неведомая сила

Все здесь напоминает мне былое

И вольной красной юности моей

Любимую, хоть горестную повесть.

Сегодня в Бернове расположился музей А.С. Пушкина, который бережно хранит память о днях, проведенных поэтом у Вульфов (слайд 11).

Из Бернова пушкинская дорога ведет нас в соседнее село Павловское.

Рассказ подготовленного ученика (слайд 12)

Поэт любил его и никогда не пропускал случая навестить доброго Павла Ивановича Вульфа, к которому питал искреннюю привязанность. Дом, в котором жил Александр Сергеевич, приезжая в Павловское, не сохранился. Остался один фундамент.

В первый раз приехал сюда Пушкин осенью 1828 года. Затем он приезжал сюда еще и еще.

Осенью 1829 года Пушкин неожиданно появился в Павловском и прогостил здесь около месяца, много и вдохновенно работал.

Стоял октябрь. Ранние морозы сковали землю. Неяркое северное солнце зажигало снега фантастическим пожаром, играло на ветвях сказочных елей. Поэт, охваченный восторгом, бродил по заснеженному парку. Через несколько дней появилось в его тетради «Зимнее утро».

Чтение подготовленным учеником стихотворения «Зимний день».

Кроме этого шедевра пейзажной лирики, в Павловском написано несколько стихотворений. Наиболее значительное из них «Зима. Что делать нам в деревне?..» Здесь же поэт работал над «Путешествием Онегина», «Романом в письмах». В этих произведениях запечатлена природа здешних мест, жизнь маленькой русской деревни.


Иные нужны мне картины.
Люблю песчаный косогор,
Перед избушкой две рябины,

Калитку, сломанный забор,
На небе серенькие тучи,
Перед гумном соломы кучи
Да пруд под сенью ив густых,
Раздолье уток молодых.

Слово учителя (слайд 13).

Неподалеку от Бернова в селе Курово-Покровское сохранилась старая усадьба, хозяева которой – Понафидины – были родственниками Вульфов. «Имение наше Курово-Покровское имело счастье не однажды видеть в своих стенах гениального поэта, - вспоминала А.Н. Понафидина. – Пушкин был в Курово-Покровском. Он работал над седьмой главой «Евгения Онегина» в Цветной комнате, выходящей в сад».


«Меж гор, лежащих полукругом,

Пойдем туда, где ручеек,

Виясь, бежит зеленым лугом

К реке сквозь липовый лесок.

Там соловей, весны любовник,

Всю ночь поет; цветет шиповник,

И слышен говор ключевой,-

Там виден камень гробовой

В тени двух сосен устарелых».

Рассказ подготовленного ученика (слайд 14).

За 2 года, проведенных в ссылке в Михайловском, Пушкин сблизился с семьей Вульфов, его соседей. Прасковья Александровна Осипова и ее сын Алексей Вульф стали друзьями поэта. И на правах друзей пригласили Пушкина погостить у них в усадьбе Малинники. В свой первый приезд Пушкин прожил там почти 1,5 месяца. Потом деревня Малинники стала любимым тверским «кабинетом». "Здесь мне очень весело, ибо я деревенскую жизнь очень люблю",- писал поэт из Малинников.

Слово учителя

А. С. Пушкин, отдыхавший здесь от столичного суетного света, любил повторять: "Хоть малиной не корми, да в Малинники возьми". 

Ему создали все условия для работы, и он трудился много и плодотворно. Об этом свидетельствует количество написанного им здесь: «Анчар», «Посвящение» к поэме «Полтава», «Ответ Катенину», «Ответ Готовцевой», «Поэт и толпа», «В прохладе сладостных фонтанов…», «Цветок».

Живописные берега реки Тьмы, склоны холмов у Малинников угадываются в созданных здесь строфах седьмой главы «Евгения Онегина»:


Ее прогулки длятся доле.

Теперь то холмик, то ручей

Остановляют поневоле

Татьяну прелестью своей.

Она как с давними друзьями,

С своими рощами, лугами

Еще беседовать спешит.


Но лето быстрое летит.

Настала осень золотая.

Природа трепетна, бледна,

Как жертва пышно убрана…

Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл – и вот сама

Идет волшебница зима.


Слово учителя (слайд 15).

Старицу Пушкин посетил в первых числах января 1829 года. «В Крещение приехал к нам в Старицу Пушкин, «слава наших дней, поэт любимый небесами»… Он принес в наше общество немного разнообразия. Его светский блестящий ум очень приятен в обществе», - писал А. Вульф.

По случаю приезда Пушкина 7 января состоялся бал в доме исправника. Пушкин много танцевал, смеялся, шутил. Был ласков со всеми. Но чаще всего взгляд его останавливался на дочери хозяина. Катенька Вельяшева и впрямь была хороша. Голубоглазая, тоненькая, грациозная. Он кружил с ней по залу, смотрел в ее глаза и не слышал музыки - так захватила, так увлекла его эта встреча. Очарование этой встречи отразилось в стихотворении «Подъезжая под Ижоры», написанном по пути в Петербург.

Читает подготовленный ученик.

Подъезжая под Ижоры,
И взглянул на небеса,
И воспомнил ваши взоры, 
Ваши синие глаза.
Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии Тверской,
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел.
Упиваюсь неприятно
Хмелем светской суеты,
Позабуду, вероятно, 
Ваши милые черты.
Легкий стан, движений стройность, 
Хитрый смех и хитрый взор.
Если ж нет … по прежнюю следу
В ваши милые края
Через год опять заеду
И влюблюсь до ноября.


Слово учителя (слайд 16).


Вдоль правого берега Волги от Старицы идет дорога в места, где жили друзья Пушкина: в Чукавине – И. Великопольский – гвардейский офицер, поэт-делитант. Неподалеку есть еще одно интересное место – Коноплино, где непродолжительное время владел усадьбой И.И. Лажечников. Предание гласит, что Пушкин бывал здесь.

  1. Закрепление. Тест.(Слайды 17-18)

  1. Сколько раз А.С. Пушкин был в Тверском крае?

а) более 10 раз

б) более 20 раз

в) более 30 раз

г) несколько раз

2. Приезжая в Тверь, Пушкин останавливался:

а) в гостинице «Селигер»

б) в гостинице «Волга»

в) в гостинице Гальяни

г) в гостинице Кольони

3. Какой город в Тверской области издавна славится золотошвейными изделиями:

а) Старица

б) Вышний Волочок

в) Торжок

г) Конаково

4. Дом - музей в Торжке раньше принадлежал:

а) П.А. Оленину

б) П.М. Полторацкому

в) И.П. Вульфу

г) А.И. Понафидиной

  1. Кому из прекрасных дам он посвятил свое стихотворение « Я помню чудное мгновенье …» ?

а) Наталье Гончаровой

б) Катеньке Вельяшевой

в) Анне Олениной

г) Анне Керн

6. Стихотворение « Зимнее утро » было написано:

а) в Грузинах

б) в Торжке

в) в Павловском

г) в Старице

7.Какая деревенька связана со следующими строчками: « Хоть малиной не корми, да …»

а) Грузины

б) Курово - Покровское

в) Берново

г) Малинники


  1. Заключение.

Мы заканчиваем виртуальное путешествие по Пушкинским местам Верхневолжья.

В десятках мест остались отметины пребывания великого поэта на тверской земле, ставшей для него « милым берегом », где рождались новые произведения, вынашивались интересные замыслы.

  1. Итог урока. Рефлексия.

Ребята, понравилось ли вам путешествие?

Что новое узнали на уроке?

Что было интересно?

Что особенно запомнилось?

  1. Задание на дом.

Выучить одно из стихотворений А.С. Пушкина, написанных на Тверской земле.


Использованная литература

  1. А.С. Пьянов. Мои осенние досуги: Пушкин в Тверском крае. М., «Московский рабочий», 1979.

  2. А.С. Пьянов. По гордым волжским берегам: Пушкинские места Калининской области. М., «Советская Россия», 1977.

  3. А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах. М., «Художественная литература», 1986.

  4. В.Ф.Кашкова. Пушкинский путеводитель. Тверь, Книжный клуб, Сувенир,1994.




















Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос