В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Издательство Учитель – лучшее учреждение дополнительного профессионального образования 2019 г.

Сценарий внеклассного мероприятия «Презентация книги «Народный подвиг»

Сценарий внеклассного мероприятия «Презентация книги «Народный подвиг»

Яна Лобова
Тип материала: Мероприятие
просмотров: 5034
Краткое описание
Формирование у учащихся патриотического сознания, верности Отечеству в целом и своей малой Родине, сохранение и развитие чувство гордости за защитников Отечества и памяти об их подвигах.
Описание
Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) по праву является гордостью и детищем Урала. Он был создан по патриотической инициативе трудовых коллективов Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Это единственное в мировой истории танковое соединение, которое было создано и оснащено вооружением и всем необходимым имуществом за счет сверхпланового производства и личных сбережений уральцев. Укомплектованный только добровольцами УДТК прошел героический боевой путь: Орел – Львов – Берлин – Прага. Его вклад в Победу над фашизмом отмечен присвоением корпусу и его частям звания гвардейских и высокими наградами Родины.
Теги: , , , ,

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 10600 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Сценарий мероприятия презентация книги Народный подвиг.doc
HTML Войдите для скачивания файлов


муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №11»











Презентация книги «Народный подвиг»,

посвященной 70 – летию Уральского Добровольческого танкового корпуса




Сценарий внеклассного мероприятия







Разработал:

Лобова Яна Станиславовна,

заместитель директора

по учебно-воспитательной работе

Средней школы №11

города Каменска – Уральского,

к. т. 8(3439)363131








г. Каменск – Уральский

2013

Пояснительная записка

Данные об авторе:

Лобова Яна Станиславовна;

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №11», заместитель директора по учебно-воспитательной работе.


Презентация книги «Народный подвиг», посвященной 70 – летию Уральского Добровольческого танкового корпуса


Данное мероприятие разработано для учащихся 5-9 классов и посвящено Дню народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса. Организуется и проводится накануне Дня народного подвига (11 марта) и в рамках мероприятий, посвященных годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Согласно Указу губернатора Свердловской области от 27.07.2012 года № 570 – УГ 11 марта объявлен Днем народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) по праву является гордостью и детищем Урала. Он был создан по патриотической инициативе трудовых коллективов Свердловской, Челябинской и Пермской областей. Это единственное в мировой истории танковое соединение, которое было создано и оснащено вооружением и всем необходимым имуществом за счет сверхпланового производства и личных сбережений уральцев. Укомплектованный только добровольцами УДТК прошел героический боевой путь: Орел – Львов – Берлин – Прага. Его вклад в Победу над фашизмом отмечен присвоением корпусу и его частям звания гвардейских и высокими наградами Родины.

Цель мероприятия – формирование у учащихся патриотического сознания, верности Отечеству в целом и своей малой Родине, сохранение и развитие чувство гордости за защитников Отечества и памяти об их подвигах.

Задачи:

  • изучение истории своего края, вклада жителей Урала в Победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.;

  • воспитание чувства любви, гордости за свою Родину, готовности её защищать;

  • развитие у подростков уважения, милосердия и сочувствия к ветеранам войны и труда, семьям погибших защитников Отечества;

  • создание необходимых условий для воспитания патриотизма, как духовной составляющей личности гражданина;

  • приобщение учащихся к литературе, воспитание культуры читателя.

Разработанное тематическое внеклассное мероприятие позволяет познакомить учащихся с историей создания Корпуса, боевыми операциями, которые были проведены Корпусом во время ВОВ; рассказать о вкладе уральцев в Победу в ВОВ 1941 – 1945 г.г. через презентацию книги «Народный подвиг».

При разработке мероприятия были использованы материалы из документальных фильмов «Добровольцы Урала» и «Писатели Урала. Вадим Очеретин», а также информационные материалы с официального сайта УДТК имени И. В. Сталина.

Сценарий мероприятия предполагает предварительную самостоятельную подготовку определенной группы учащихся, в том числе и с презентуемой книгой, а также использование компьютерной техники и мультимедийного проектора (или интерактивной доски) с открытым доступом к информационным ресурсам сети Интернет.

Ожидаемые результаты:

  • утверждение в сознании и чувствах учащихся патриотических ценностей, взглядов и убеждений, воспитание уважения к культурному и историческому наследию прошлому России, к традициям родного края;

  • воспитание у учащихся гордости за принадлежность к Свердловской области и Российской Федерации;

  • привлечение интереса к военной службе;

  • развитие у учащихся потребности в изучении истории своего края и Отечества.


Дополнительные материалы:

  1. Презентация «Презентация книги «Народный подвиг», посвященной 70 – летию Уральского Добровольческого танкового корпуса»;

  2. Звуковые файлы: «17 мгновений весны», «Марш танкистов».
























Сценарий мероприятия


Этап урока-презентации по структуре

Ход мероприятия

Слайд

  1. Актуальность темы. Из истории создания книги.

Звучит музыка «Марш танкистов»


Ведущий: - Добрый день, уважаемые учащиеся, коллеги! В ходе нашей сегодняшней встречи вашему вниманию будет представлен результат деятельности Совета ветеранов Свердловской областной общественной организации ветеранов (инвалидов) войны и военной службы Уральского добровольческого танкового корпуса – книга «Народный подвиг».


На площади у железнодорожного вокзала Екатеринбурга стоит памятник, символизирующий силу и мощь грозного Урала в годы Великой Отечественной войны, единство фронта и тыла. Очень точно об этом написал уральский поэт Лев Сорокин:


Не знаю, что б стало в полях под Москвою,

На Курской дуге, где металл закипал.

Когда б не уральцы – рабочий и воин,

Что вместе взошли на один пьедестал.


По праву гордостью и детищем Урала является Уральский Добровольческий танковый корпус. Это единственное в мировой истории танковое соединение, которое было создано на добровольные взносы жителей трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермский край), сверхурочным трудом во внерабочее время было выпущено все, что необходимо для оснащения и формирования Корпуса от иголки до танков Т – 34.

С января по март 1943 года шло формирование особого Уральского Добровольческого танкового корпуса. 11 марта 1943 года Нарком обороны издал приказ и присвоил наименование – 30 –й Уральский Добровольческий танковый корпус. Этот день является Днем рождения Корпуса.


Согласно Указу Губернатора 11 марта установлена знаменательная дата Свердловской области – День народного подвига по формированию Уральского Добровольческого танкового корпуса в годы ВОВ.

11 марта 2013 года исполняется 70 лет со Дня формирования Уральского Добровольческого танкового корпуса.

Корпус прошел славный боевой путь – 5 тыс. км, из них 2 тыс. с боями. Родина по достоинству оценила подвиги уральцев, на 15 знаменах войсковых частей – 54 боевых ордена.


Об истории, делах, подвигах и людях Корпуса должен знать каждый уралец. Именно этому и посвящена книга «Народный подвиг».



Слайд 1









Слайд 2





























Слайд 3













Слайд 4

  1. Урал - фронту

Ведущий: - Долгих 1418 дней и ночей ВОВ уральцы, не считаясь ни со временем, ни со здоровьем, без устали ковали меч Победы. Урал стал поистине опорным краем державы.

За годы войны 2/3 всех танков, которые получили воины на фронте, были сделаны на наших уральских заводах. Только Орджоникидзевский район Свердловска, где расположены крупнейшие промышленные предприятия, послал на фронт 6000 танков Т – 34, 30000 пушек, тысячи зениток, «Катюш», выпустил 13000 танковых корпусов, 25000 моторов к танкам. Предприятия потоком посылали на фронт минометы разных калибров, мины, гранаты, снаряды, авиабомбы.

С началом войны увеличилась численность населения Свердловска за счет эвакуированного населения. Расселение эвакуированных осуществлялось за счет уплотнения местных жителей. До предела уплотнялись и имевшиеся общежития, где выстраивались пятиярусные кровати.

В первые месяцы войны Свердловск передал под госпитали 36 зданий, в том числе и 17 школьных учреждений, 5 крупных контор, 7 корпусов институтов и техникумов, 2 дома отдыха, гостиницу. Самый большой госпиталь (на 1600 коек) расположился в Доме промышленности.

Урал посылал на фронт своих сыновей и дочерей. Около 40 армейских частей и соединений было сформировано на Урале. Мужественно и стойко сражались уральцы – летчики, моряки, медики, уральские девушки – зенитчицы отличились при защите неба Москвы.

Слайд 5

  1. Формирование и боевой путь Уральского Добровольческого танкового корпуса

Ведущий: - Особый страницей вошел в историю Урала 1943 год. Красная Армия разгромила немцев под Москвой и Сталинградом и готовилась к наступательным боям. Стало понятно, что исход войны решат крупные механизированные соединения.


И уральцы решили сформировать уникальный подарок фронту – Уральский Добровольческий танковый корпус.

16 января 1943 в газете «Уральский рабочий» появилась заметка «Танковый корпус сверх плана». В ней сообщалось об обязательстве крупнейших коллективов танкостроителей Урала изготовить в первом квартале, сверх напряженных заданий Государственного Комитета Обороны, столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для корпуса, одновременно обучить из числа своих же рабочих – добровольцев водителей машин. В цехах заводов вывесили лозунг: «Сделаем сверхплановые танки, самоходки и поведем их в бой».

Народную инициативу подхватили Свердловский, Челябинский и Пермский областные комитеты партии Они обратились в Центральный Комитет ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны с просьбой разрешить сформировать и направить на фронт УДТК. Москва ответила: «Приветствуем и одобряем». 26 февраля 1943 года руководство областных комитетов партии совместно с военным советом Уральского военного округа приступили к формированию полков и бригад.

Весть об этом облетела весь Урал. И хлынул поток заявлений!


Демонстрация кадров из фильма «Добровольцы Урала» http://video.yandex.ru/users/adm-library-uspu/view/3/# (время 02.41 – 05.04)


Ведущий: - На торжественных проводах на фронт, преклонив колена перед знаменами своих частей, добровольцы давали клятву – выполнить наказ и вернуться на родной Урал только с Победой.


Выходят 3 учащихся в пилотках, накидках и читают клятву.


Ведущий: - 2 июня 1943 года части и соединения корпуса с личным составом, танками, автомашинами и боеприпасами были погружены в эшелоны и отправлены в Подмосковье.


Звучит музыка из к/ф «17 мгновений весны». Ведущий зачитывает воспоминания ветеранов УДТК В. Я. Фирсова и Л. А. Ивановой (книга «Народный подвиг», с. 25 - 26)


Ведущий: - Текст Марша УДТК Вам представлен на слайде.


Учащиеся прослушивают фрагмент Марша УТДК из фильма «Добровольцы Урала» http://video.yandex.ru/users/adm-library-uspu/view/3/# (время 08.09)


УДТК принял участие в Орловской (1943 г.), Проскуровско – Черновицкой (1944 г.), Львовско – Сандомирской (1944 г.), Висло – Одерской (1945 г.), Нижне – Силезской (1945 г.), Верхне – Силезской (1945 г.), Берлинской (1945 г.) и Пражской (1945 г.) операциях.

Сейчас Вам будут продемонстрированы фрагменты из фильма, рассказывающие об операциях, проведенных УДТК.


Демонстрация кадров из фильма «Добровольцы Урала» http://video.yandex.ru/users/adm-library-uspu/view/3/# .

1) Боевое крещение (время 09.10 – 12.35);

2) Проскурово – Черновицкая операция (время 20.24 – 21.38);

3) Львовская операция (время 25.10 – 27.43).


Во время демонстрации фрагментов из фильма заранее подготовленные учащиеся читают стихи из книги «Народный подвиг».


Ведущий: - В 1943 году всему составу Уральского добровольческого танкового корпуса, от рядового до командира рабочие Златоустовского инструментального комбината в подарок для всех земляков-уральцев — воинов нового корпуса изготовили «ножи финского типа» с чёрной рукоятью из эбонита, ножнами и металлическими частями прибора. Немецкие разведчики сразу обратили внимание на нестандартное холодное оружие танкистов, и Уральский танковый корпус начали именовать «Шварцмессер дивизион» — «дивизия Чёрных ножей». Знаменитый «Шварцмессер» есть нож — легенда Великой Отечественной войны. Черные ножи уральцев находились в экспозициях многих краеведческих музеев, воспеты в песнях. В легендах рассказывается об особом качестве и сверхсвойствах «черных ножей».


Демонстрация кадров из фильма «Добровольцы Урала» http://video.yandex.ru/users/adm-library-uspu/view/3/# (время 16.03 – 17.46)









Слайд 6
































Слайд 7



















Слайд 8








Слайд 9






















Слайд 10

  1. Воины Уральского Добровольческого танкового корпуса

Звучит музыка из к/ф «17 мгновений весны»

Ведущий: - А сейчас мы с Вами познакомимся с биографией гвардейцев танкового корпуса.


Заранее подготовленные учащиеся представляют участникам мероприятия сообщения о воинах и ветеранах УДТК. После выступления каждого учащегося демонстрируются кадры из фильма «Добровольцы Урала» http://video.yandex.ru/users/adm-library-uspu/view/3/# с воспоминаниями.

  1. Л. А. Иванова (время 31.13);

  2. Курбатов Д. И. (время 21.38);

  3. Иоффе И. С.;

  4. Очеретин В.К. (http://kino.t7.ru/id1010560 время с 01.49).

В конце выступления фрагмент из фильма «Добровольцы Урала» http://video.yandex.ru/users/adm-library-uspu/view/3/# (время 32.46 – 33.59)

Слайд 11













Слайд 12 Слайд 13

Слайд 14

Слайд 15

  1. Слава героям!

Ведущий: - За два года участия в ВОВ УДТК прошел от Орла до Праги свыше 5 500 км, в том числе с боями – более 2000 км.

Корпус освободил от гитлеровских захватчиков сотни городов и тысячи насаленных пунктов, десятки тысяч людей вызволил из гитлеровского рабства. Уральские танкисты нанесли огромный урон немецко – фашисткой армии в живой силе и технике. Было захвачено и уничтожено 1110 танков и самоходных установок, 1100 орудий разных калибров, 589 минометов, 2125 пулеметов, 2100 бронемашин и бронетранспортеров, 649 самолетов, 20684 винтовки и автомата, 68 зенитных установок, 503 трактора – тягача, 15211 автомашин, 1747 мотоциклов, 24 радиостанции, 293 склада с боеприпасами, продовольствием, горючим и снаряжением, 3 бронепоезда, 166 паровозов, 33 эшелона с военным имуществом.

На боевом счету 60 воинов корпуса – по десять и более уничтоженных вражеских танков, самоходных орудий и бронетранспортеров.

Выдающимися мастерами танкового боя показали себя 12 гвардейцев корпуса, уничтоживших по 20 и более вражеских боевых машин.

За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявил корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами Красного знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени.

Воинам корпуса вручено 42368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героев Советского Союза.

В конце выступления фрагмент из фильма «Добровольцы Урала» http://video.yandex.ru/users/adm-library-uspu/view/3/# (время 37.19)

Слайд 16

  1. Подведение итогов мероприятия

Ведущий: - Уважаемые участники, наша встреча подошла к своему завершению. Сегодня Вашему вниманию была представлена книга «Народный подвиг». Призываем всех вас чтить память о погибших воинах - уральцах, о великом подвиге уральцев. Ты должен об этом знать, дорожить этим.

Спасибо за внимание!

Слайд 17







Слайд 18




Список использованных источников


Литература

  1. Народный подвиг\ К 70-летию Уральского Добровольческого танкового корпуса. – Екатеринбург: ООО «Меридиан», 2012.

  2. Наш Уральский добровольческий/Авт. –сост. Кириллов А. Д., Хорьков В. К. – Екатеринбург. Изд-во «Сократ», 2013.


Интернет – ресурсы

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/УДТК;

  2. http://uldiv.ru;

  3. http://www.pobeda.nexcom.ru;

  4. http://video.yandex.ru/users/adm-library-uspu/view/3/#;

  5. http://kino.t7.ru/id1010560;

  6. http://pedsovet.su/.


Сценарий внекассного мероприятия, 70 лет УДТК.rar
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Образовательные вебинары
Подписаться на новые
Задать вопрос
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru