В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Заповедники Республики Татарстан

Заповедники Республики Татарстан

Валентина Ханнанова
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 12345 голосов:1просмотров: 8814 комментариев: 1
Краткое описание
Внеклассное мероприятие посвящено заповедникам Татарстана. Проводится в 9 классе в рамках изучения экологии. Возможно применение презентации и в 6 классе при изучении сообществ растительного мира и при изучении животного мира  в 7 классе.
Описание

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 8900 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
два крупных заповедника.docx
HTML Войдите для скачивания файлов

Слайд-презентация

«заповедники Республики Татарстан»

Цели и задачи: Познакомить учащихся с двумя крупнейшими заповедниками Татарстана, показать важное значение заповедников в деле охраны природы, восстановления численности видов флоры и фауны. Научить детей любить и беречь родную природу, заботиться о её сохранности и разнообразии.

Оборудование: мультимедийный проектор, карта Республики Татарстан, листы бумаги формата А 3, фломастеры, цветные карандаши, бумага для записей, ручки.

Подготовительный этап: дети рассаживаются группами по 4-5 человек, ведущие (3-4 человека) размещаются около доски с экраном.

В начале мероприятия предлагается дать определения понятию заповедник, после прозвучавших ответов дается чёткое определение «Заповедник – место, где оберегаются и сохраняются редкие и ценные растения и животные, уникальные участки природы».

Затем начинается презентация.


На территории Татарстана расположены два крупных заповедника; Волжско-камский и Нижняя Кама. (слайд №2)

Волжско-Камский заповедник

Образован 13 апреля 1960 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 510 с целью охраны сохранившихся ненарушенных лесных и лесостепных экосистем среднего Поволжья. (слайд №3)

Располагается на левобережных террасах Волги на территории Зеленодольского района, республики Татарстан, Российской федерации. Заповедник состоит из двух участков — Сараловского и Раифского. Эти участки удалены друг от друга на 100 км. Ближайший находится в 50 км к югу от Казани. С другой его стороны часть Куйбышевского водохранилища, площадью 1,3 тыс. га, в месте где сливаются Волга, Кама и Мёша. Охранная зона в соответствие Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан № 407 от 21 июня 1995 года составляет 15 000 га. (слайд №4)

Флора

Более 90 % площади покрыто лесами (сосны, дубы, липы, березы, осины, ольшаники. Сохранились леса с 200—300 летними соснами, елями, дубами. Разнообразны болота). Флора насчитывает 844 вида сосудистых растений, в том числе 51 вид деревьев и кустарников. Отмечены редкие виды, внесенные в Красную книгу России: пыльцеголовник красный, лилия саранка, башмачок настоящий

и др. Раифский участок заповедника представляет собой своеобразную

микромодель, где на незначительной площади (4 тыс. га), имитируется

географическая поясность всей лесной зоны Европейской части России (слайд №5)


Климат:
Среднегодовая температура воздуха
в Раифе +3,8 град. С, абсолютный минимум температуры достигает -41 град. С, абсолютный максимум +36 град. С. Среднее количество осадков за год - 600 мм; средняя высота снежного покрова - 65 см. Летом господствуют юго-западные и

западные ветра, зимой - южные и юго-западные. Климат Саралы, по сравнению с Раифой, более теплый и сухой – среднегодовая температура воздуха +4,2 град. С,

среднее количество выпадающих за год осадков - 520 мм. Господствуют ветра те же, что и в Раифском участке, но скорость их выше, в связи с прилегающими

открытыми пространствами водохранилища. (слайд №6)


АИСТ ЧЁРНЫЙ Черный аист - лесная птица. Обязательным условием для его гнездования является сочетание старых лесных массивов или хотя бы групп старых деревьев с труднодоступными болотами разнообразного характера, открытыми берегами рек и озер.

БЕРКУТ В Евразии беркут распространен от Пиренейского полуострова на западе до Центральной Азии и Японии на востоке. Беркут оседлая птица, за исключением северо-востока Сибири (Якутия), где перелетна. Молодые орлы довольно широко кочуют. Гнездится беркут в лесах, в горах, а также в пустыня

ГЛУХАРЬ один из самых крупных представителей куриных, В хвойных и хвойно-лиственных лесах глухари живут оседло в пределах небольшого района, совершая лишь незначительные местные перемещения. Из чисто лиственных лесов на зиму регулярно перекочевывают в боры или в участки леса с примесью сосны, хвоя которой служит глухарю основным кормом в зимний период.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Белохвост — широко распространенная птица. Зимой часть птиц, в особенности молодые, откочевывает к югу до Пакистана, Китая и Северной Африки. В Центральной и Западной Европе из-за преследования человеком белохвост стал очень редким. Держится белохвост у водоемов — как на морских побережьях так и у озер и рек. Гнездится орлан-белохвост обычно на деревьях, высоко от земли, реже на скалах. (слайд №7)

МАХАОН Наиболее широко распространен как в Европейской, так и Азиатской части. Он дает два поколения в год, бабочки летают в мае— июне и в июле—августе.

ПЕРЕЛИВНИЦА БОЛЬШАЯ часто встречающаяся в июне и июле в редких лиственных лесах, особенно в сырых местах по дорогам около луж. (слайд №8)

РЫСЬ принадлежит к типичным обитателям тайги, отчасти смешанных и горных лесов. По лесной зоне она далеко заходит к северу, где зимой существует в условиях глубокого, рыхлого снежного покрова, Рысь — довольно крупный зверь.

КОСУЛЯ Косуля — маленький олень легкого и изящного сложения с относительно коротким туловищем. Уши длинные, заостренные, хвост короткий и не выдается из меха. Косуля распространена в Европе к северу до Средней Скандинавии и Финского залива, устья Камы и верховий ПечорыКосуля предпочитает светлые леса с большими травянистыми полянами и лесостепь.

ГОРНОСТАЙ в общем похож на ласку, но крупнее ее и хорошо отличается черным кончиком хвоста. На территории России встречается практически везде. Он предпочитает перелески, захламленные опушки лесов, кустарники, зарастающие вырубки, поймы рек, поля и т. д. Хищник приносит также пользу человеку, истребляя вредных грызунов (слайд №9)

НИЖНЯЯ КАМа

национальный парк образован в 1991 г. на территории Республики Татарстан двух его административных райов: Елабужского и Тукаевского. В него вошли 17,8 тыс. га земель лесного фонда, предоставленных национальному парку, и 8,1 тыс. га земель других собственников, владельцев и пользователей В их числе 7,1 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Лесные земли занимают 64,7% территории парка, в т.ч. покрытые лесом — 16,3 тыс. га (слайд №10)

Климат национального парка Нижняя Кама:
сформировался под влиянием главных климатообразующих факторов: солнечной радиации, атмосферной циркуляции и характера подстилающей поверхности. Из местных факторов стоит отметить особенности строения рельефа и наличие на территории крупного водного бассейна - Нижнекамского водохранилища. Климат смягчается за счёт западного переноса воздушных масс. Самым тёплым месяцем является июль. Cреднемесячной температурой воздуха 19,6 град. C. Самый холодный месяц январь, Cредей температурой - 13,8 град. C. Период с положительными среднемесячными температурами длится с апреля по октябрь; Среднегодовая абсолютная влажность составляет 7,2 мб., а среднегодовая относительная влажность 76 %. Годовое количество осадков изменяется от 420 мм до 480 мм. Около 70 % осадков выпадает в тёплое время года. Преобладающими ветрами являются западные, юго -западные, южные. (слайд №11)

Флора парка по предварительным оценкам насчитывает до 600 видов растений. Всего на территории парка насчитывается 89 редких и исчезающих видов растений: ятрышник шлемоносный, крестовник речной, бессмертник песчаный, водяника черная, а встречающиеся здесь орхидные — башмачок настоящий и крупноцветковый, пыльцеголовник красный и Ятрышник шлемоносный занесены в Красную книгу Российской Федерации. В лесном фонде преобладают хвойные насаждения — 66,4%, Среди лиственных насаждений преобладает береза — 19%, осина — 6% покрытых лесом земель. (слайд №12)

Животные национального парка "Нижняя Кама"

Фауна позвоночных животных в целом типична для востока средней полосы европейской части России. Своеобразный колорит придает ей тесное соседство некоторых таежных и степных видов млекопитающих и птиц. (слайд №13)

КЕДРОВКА
чуть поменьше галки и с более тонким и длинным клювом. Окрашена в темный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Будучи типично лесной птицей, она ловко прыгает по ветвям хвойных деревьев, а также подвешивается к шишкам, висящим на ели.

ЛЕБЕДЬ-ШИПУН
При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба.

ЗМЕЕЯД Общая длина змееяда обыкновенного 67-72 см, размах крыльев 160-190 см, длина крыла 52- 60 см. Самки змееяда обыкновенного крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково.

СОКОЛ САПСАН. (слайд №14)
с известным правом может считаться наиболее типичным представителем группы соколовСапсан - крупный сокол, уступающий по величине среди настоящих соколов только видам, относящимся к группе кречетов.

СКОПА
единственный вид семейства скопиных — имеет космополитическое распространение, встречаясь вблизи водоемов. Она обитает в Европе и Азии Америки. В нашу страну скопа прилетает в апреле, когда водоемы освобождаются от ледового покрова, улетает на зимовку в сентябре.

СИЗОВОРОНКА
Обычно ее можно видеть сидящей на толстой ветке растущего на опушке дерева, на телеграфном столбе, наконец, на стоге сена или на береговом обрыве.

МОГИЛЬНИК

меньше беркута и с более слабыми лапами и когтями. Самки могильника крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково.

БАЛОБАН. (слайд №15)


Самки обыкновенного балобана, как обычно у хищных птиц, крупнее самцов. Окраска взрослых птиц такова. Спинная сторона обыкновенного балобана бурая разных оттенков с более или менее широкими охристыми или рыжеватыми каймами перьев, ВЫПЬ

имеет спинную сторону тела черную с желтовато-охристыми каемками перьев, верх головы у нее также черный, но с охристыми краями перьев на затылке.. Вес самцов в зимнее время около 1 кг, самки весят несколько меньше.

ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ
это как раз тот самый журавль, чьи звонкие крики мы сльшим высоко в небе весной и осенью. Пятьсот лет назад серый журавль обитал почти по всей Европе и северной части Азии. Сейчас и Западной Европе он сохранился в заметных количествах только в Скандинавских странах

ЛЯГУШКА ОЗЁРНАЯ . (слайд №16)

самый крупный вид среди земноводных нашей фауны. Самки всегда крупнее самцов.

Неподвижную озерную лягушку нелегко заметить среди водной или прибрежной растительности, благодаря тому что она окрашена сверху в зеленый, оливковый или темно-коричневый цвет с большим или меньшим количеством черных или темно-зеленых пятен.

ЛЯГУШКА ПРУДОВАЯ Обычно она ярко-зеленая со светлой полосой вдоль спины и с большим или меньшим количеством черных пятен. Населяет Европу, за исключением Пиренейского полуострова, Южной Франции, Греции и Балканского полуострова.

УЖ. Уж хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы.. Длина тела ужа может достигать 1,5 м, однако обычно не превышает 1 м; самки заметно крупнее самцов.

ГАДЮКА относительно небольшая змея, и общая длина ее тела с хвостом редко превышает 75 см, обычно она не более 60 см; Нередко встречаются черные гадюки, которых больше на севере.

БУРУНДУК СИБИРСКИЙ. (слайд №17)
Длина тела его 14—15 см, длина пушистого хвоста 9—10 см. На спине и боках характерные для всех бурундуков 5 продольных темных полос на светло-сером или рыжеватом фоне. Живут бурундуки в лесах хвойных, смешанных и лиственных, предпочитая опушки, осветленные участки, ветровалы и захламления. Гнездо помещается под сваленным ветром большим деревом,

красная полёвка

Отряд Грызуны

Длина тела красной полевки — 8-12 см, хвоста 4-6 см. Верх яркий, красноватый или рыжеватый, низ темно-серый. Хвост одноцветный с маленькой кисточкой на конце.

Красная полевка обитает на севере европейской части России, по всей Сибири и Дальнему Востоку, в лесах, лесотундрах и лесостепях.

Очень подвижны, регулярно обходят свой индивидуальный участок, проходя за ночь от 60 до 150 м. Строят гнезда в неглубоких норах, трухлявых пнях, под корнями

Питается в основном семенами хвойных деревьев. Поедает также ягоды, грибы траву, мхи, насекомых. Зимой обгрызает кору, порой забираясь выше поверхности снега Период размножения сильно растянут, порой начинается еще до схода снега и продолжается до поздней осени. В год до 4 выводков (на севере и в высокогорьях 1-2) по 2-11 детенышей, чаще по 5-6.

Лось отряд парнокопытные

Длина тела самца до 3 м, высота в холке до 2,3 м, длина хвоста 12—13 см; масса 360—600 кг; на Дальнем Востоке России и в Канаде — до 655 кг. Самки мельче. Под горлом мягкий кожистый вырост («серьга»), достигающий 25—40 см. Шерсть грубая, буровато-чёрная; ноги светло-серые, почти белые. Большое значение для лосей имеет наличие болот, тихих рек и озёр, где летом они кормятся водной растительностью и спасаются от жары. Зимой для лося необходимы смешанные и хвойные леса с густым подлеском. Самцы и холостые самки живут поодиночке или небольшими группами по 3—4 животных. Летом и зимой взрослые самки ходят с лосятами, образуя группы из 3—4 голов, иногда к ним присоединяются самцы и холостые самки, образуя стадо в 5—8 голов. Весной эти стада распадаются.


Красивы и привлекательны заповедные места, наша задача сохранить их в неприкосновенности для следующих поколений (слайд 18)

Заканчивая нашу слайд- презентацию хотим предложить вам ответить на несколько вопросов и заданий. (слайды 19-21).

В заключении на специальном стенде вывешиваются работы учащихся по заданиям.


Презентация1.pptx
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
Инесса Константинова
20.04.2013 18:20
Уважаемая Валентина Николаевна! Спасибо за Вашу разработку "Заповедники Республики Татарстан"! Красочная презентация будет интересна и понятна учащимся.
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Другие материалы автора
Образовательные вебинары
Подписаться на новые
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru