В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

ГМО: "за" и "против"

ГМО: "за" и "против"

Оксана Бондарь
Тип материала: Мероприятие
просмотров: 1565
Краткое описание
выявление положительного и отрицательного влияния ГМО на организм человека и человечество

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 8200 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
за и против.doc
HTML Войдите для скачивания файлов

Может привести к зависимости национальной

экономики от компаний, владеющих биотехнологиями.


Возможные в результате употребления

ГМО нарушения здоровья,


Представляет угрозу

продовольственной безопасности страны.


Употребления ГМ- продуктов в пищу может стать

невосприимчивость к антибиотикам


Увеличивают риск возникновения опасных

аллергий, пищевых отравлений и мутаций.











Трансгенными продуктами можно

накормить всех голодных.


Ученые экономят время, при выводе новых сортов


Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах,

пестицидах, отравляющих внешнюю среду

ГМ-культуры всегда имеют товарный вид!


Получаются культуры которые не боятся вредителей и заморозков,

дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке.


ГМО могут стать полезными для здоровья, если

в них встроить вакцины против различных болезней.









мастер-класс.doc
HTML Войдите для скачивания файлов

Тема: « ГМО»

1 слайд введение

Проблема.

Сценка: что получится от скрещивания ежа со змеей? (колючая проволока). Идут двое по рынку, кавказец продает арбузы, двое спрашивают:

-По чем арбузы?

кавказец: -это крыжовник!? Просто у него гены хорошие!


-О чем сегодня мы будем говорить?

Как вы верно заметили, о ГМО.


2 слайд тема

Тема: Генетически модифицированные организмы: за и против.


3 слайд цели

Цели:

  • Определить что такое ГМО.

  • Выявить на сколько вредны ГМ-продукты для человека.

  • Сформировать правильный подход к выбору продуктов питания, содержащих генетически модифицированные источники пищи


4слайд задачи

Задачи

    • Выяснить насколько вредны ГМП для человека.

    • Изучить применение ГМО в продуктах питания

    • Привлечь внимание школьников к проблеме ГМО, вооружить их необходимой суммой научных знаний по данному вопросу.


нередко разглядывая упаковку того или иного товара в супермаркете, мы встречаем значок «Не содержит ГМО» и, толком не вникая в суть, думаем: «О, раз не содержит – надо брать!» А что стоит за этим уверением – не важно, главное, чтобы коварных ГМО, о которых мы и слышали-то только краем уха, не было. Давайте наконец разберемся, с чем имеем дело.
 
5слайд определение гмо


-Что такое ГМО?(ответы из аудитории)



У кого (или чего) берут гены для «пересадки» растениям и животным?

- Список доноров обширен. Это могут быть микроорганизмы, вирусы, насекомые, другие растения и животные и даже человек. Например, человеческий ген, отвечающий за состав женского грудного молока, внедрили в геном (набор генов) риса. В результате был получен более питательный «золотой» рис с повышенным содержанием каротина.


Как ГМ-продукты влияют на здоровье человека?

- Прямых доказательств как вреда, так и безвредности (польза от них лишь одна и то сомнительная - дешевизна) ГМ-продуктов для человека пока не существует. Но есть ряд косвенных «улик», которые позволяют делать выводы. Увы, негативные. Приведем некоторые факты: в конце 90-х изучением влияния на живые организмы трансгенного картофеля занялись англичане, спустя пять лет их поддержали итальянские коллеги, которые вели разработки в отношении сои, а в Австралии проверяли ГМ-горох. Результаты всех выводов однозначны: влияние всех генно-модифицированных продуктов на живые организмы негативно, у подопытных снизился иммунитет, возник обширный ряд заболеваний. Более того, ученые считают, что резкий рост онкологических заболеваний, ожирения, аллергических реакций, отмеченный в последнее десятилетие, связан с употреблением в пищу трансгенов.


6 слайд цели получения


ГМО – за.

Основное преимущество трансгенных продуктов и их цене. Они значительно дешевле обычных. Получение трансгенных растений является на данный момент одной из перспективных и наиболее развивающихся направлений агропроизводства.


Почему Мичурину можно было скрещивать растения, а современным генным инженерам нельзя? Раньше, чтобы гены сладости и зимостойкости в результате многократного опыления встроились в хромосомы клубники, нужны были десятки лет постоянных экспериментов. Сегодня ученым так усердствовать не надо - новый сорт слив можно вывести за пару недель. Вырезали с помощью биохимических ножниц донорской ген из ДНК одного растения, подсадили его в косточку или семечко другого вида - и готово! Ученые экономят время, а фермеры получают культуры, которые не боятся вредителей и заморозков, дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке, всегда имеют товарный вид!

Продукты питания, содержащие генетически модифицированные ингредиенты, могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней (к примеру, уже получен салат-латук, который вырабатывает вакцину против гепатита Б).


В связи с ростом народонаселения Земли, которое по прогнозам ученых должно достичь к 2050 году 9-11 млрд. человек, необходимо удвоение или даже утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции, что невозможно без применения трансгенных продуктов.


Путем генной инженерии возможно повышение урожайности на 40-50%.


Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных. Бросили семечко в землю, а из него вырос целый сад. Ни поливать, ни возделывать, ни нитратами удобрять и инсектицидами против вредителей обрабатывать. Урожая - море, фрукты и овощи наливные, отборные, и стоят копейки - идеальный вариант для беднейших стран! В одной Южной Африке недоедают 14,5 миллионов.

Отпадет нужна в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду. Гербициды и пестициды опасны для здоровья, с этим никто не спорит. Вредоносность трансгеннов еще не доказана и проявится она в будущем, никто точно не знает, а вот используемая агрономами химия уже много лет отравляет нам жизнь. За последние полвека ученые создали супер стойкие яды, пропитавшие землю воздух воду.



А некоторые ученые говорят, что биоинженерия – это вид селекции, и ее результаты не сулят неприятностей…

- Так говорят американские биотехнологи и исключительно с целью успокоить нас. Но позвольте внести уточнение: с помощью селекции можно получать только гибриды родственных организмов, например, можно скрещивать картофель разных сортов, а получать «миксы» картофеля с рыбой - нельзя.

Заметьте, в природе не происходит скрещивания между разными видами животных, а если это все-таки произошло, то потомство всегда бесплодно. Бесплодными являются и большинство трансгенных организмов, так как вторжение чужих генов приводит к генетическому сбою и блокированию процессов размножения: природа сама протестует против распространения «химер». Известно ведь, что потомство тигра и льва, тетерева и глухаря, лошади и осла пусть и жизнеспособно, но стерильно. Как говорится, делайте выводы.


Научные факты опасности генной инженерии


1. Генная инженерия в корне отличается от выведения новых сортов и пород. Искусственное добавление чужеродных генов сильно нарушает работу нормальной клетки.


2. В настоящее время генная инженерия технически несовершенна.


3. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. В худшем случае это могут быть токсические вещества, аллергены или другие вредные для здоровья вещества.


4. Не существует совершенно надёжных методов проверки на безвредность. Степень риска того, что опасные свойства новых, модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания, останутся незамеченными, вероятно, значительно больше, чем в случае лекарств.


5. Существующие в настоящее время требования по проверке на безвредность крайне недостаточны. Поэтому существует значительный риск того, что опасные для здоровья продукты питания смогут пройти проверку незаметно.


6. Созданные до настоящего времени с помощью генной инженерии продукты питания не имеют сколько-нибудь значительной ценности для человечества. Эти продукты удовлетворяют, главным образом, лишь коммерческие интересы.


7. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.


8. Могут возникнуть новые и опасные вирусы. Экспериментально показано, что встроенные в геном гены вирусов могут соединяться с генами инфекционных вирусов (так называемая рекомбинация). Такие новые вирусы могут быть более агрессивными, чем исходные.


9. Знания о наследственном веществе, ДНК, очень неполны. Обширный опыт в области биологии, экологии и медицины показывает, что это может вызвать серьёзные непредсказуемые проблемы и расстройства.


10. Генная инженерия не поможет решить проблему голода в мире. Утверждение, что генная инженерия может внести существенный вклад в разрешение проблемы голода в мире, является научно необоснованным мифом.


7 слайд соя

  • В России запрещено выращивать трансгенные культуры в промышленных масштабах, зато разрешено 14 видов ГМО (кукуруза, картофель, рис и сахарная свекла) для продажи и производства продуктов питания. Но главную опасность представляет ГМ-соя, которая щедро поставляется из других стран


Почему так опасна ГМ-соя?

- Употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и ранее развитие у девочек, а также вызывает импотенцию у взрослых мужчин, так как в ГМ-сое содержится особый фитогормон, влияющий на гормональный фон человека. Может также возникнуть устойчивость организма к антибиотикам, что сделает невозможным лечение многих заболеваний.


Вашему вниманию раздел: «Без комментариев»


8, 9, 10 слайд мыши, свиньи кролик Почему? Сделайте вывод.




А сейчас я предлагаю вам пронаблюдать эксперименты с продуктами, содержащими ГМО (яблоко, сахар, колбаса, кола). Цель эксперимента определить положительный или отрицательных характер носит употребление продуктов ГМО.


Ваше мнение: положительно или отрицательно влияют ГМ-продукты на организм человека?


Я предлагаю разделиться на две группы (за и против ГМО)

ЗА:


1. Эксперименты свидетельствуют об отсутствии негативных эффектов для здоровья человека


2. Ученые экономят время, при выводе новых сортов


3. Трансгенными продуктами можно накормить всех голодных.


4. ГМ-культуры всегда имеют товарный вид!


5. ГМО могут стать полезными для здоровья, если в них встроить вакцины против различных болезней


6. Получаются культуры, которые не боятся вредителей и заморозков, дают высокий урожай не портятся при хранении и перевозке всегда имеют товарный вид!


7. Урожая - море, фрукты и овощи наливные, отборные, и стоят копейки - идеальный вариант для беднейших стран!  


8. Отпадет нужда в удобрениях, гербицидах, пестицидах, отравляющих внешнюю среду.


9. Вредоносность трансгенов еще не доказана и проявится она в будущем, никто точно не знает, а вот используемая агрономами химия уже много лет отравляет нам жизнь.



Против:

1. употребление модифицированной сои может спровоцировать женоподобность у мальчиков и ранее развитие у девочек

2. устойчивость организма к антибиотикам, что сделает невозможным лечение многих

заболеваний

3. заболевания органов ЖКТ

4. возникновение новых вирусов

5. повышение аллергеноопасности

6. угроза выживания мелких фермеров

7. контроль над мировыми пищевыми ресурсами в руках небольшой группы людей

8. токсичность организма


11слайд компании с гмо

12слайд есть или не есть

13слайд продукты квадратные


-Так существует ли риск употребления ГМП?


Определите какие группы риска можно выделить?


15,16.17, 14 слайд риски

Как вы думаете, проблема имеет глубокие корни?

В каком масштабе можно рассматривать проблему?


Ирина Владимировна Ермакова:, это известный специалист в области медицины, а так же работает над проблемой влияния ГМО на здоровье человека и окружающую среду..

"Считается, что изменение климата может привести к изменению жизнедеятельности живых организмов. Однако может быть и наоборот: модификация организмов или их исчезновение может стать причиной изменения климата.


Известно, что бактерии, растения и животные играют важную роль в регуляции экологического баланса и формировании климата на Земле. Масштабное распространение ГМО, ведет к генетическому загрязнению и исчезновению огромного количества растений и животных.

Большинство ГМО через одно-два поколения становятся бесплодными. Вроде бы природа защитилась. Однако бесплодными становятся и те, кто есть ГМО или кто ест тех, кто ест ГМО. Глобальная трансгенизация ведет к исчезновению значительной части живых организмов, к разрушению биосферы и изменению климата





Выводы и мнения.

Помогают ли нам СМИ в жизни определить, «Есть или не есть» ГМ продукты.

В каких передачах освещаются эти вопросы? (О самом главном, Контрольная закупка, Жить здорово, Честный детектив, Канал НТВ)


Давайте попробуем сделать выводы по обсуждаемой проблеме (обратиться к буклету).


18 слайд выводы


Выводы.


  1. На сегодняшний день создано около 200 видов генетически измененных растений.

  2. Основным плюсом этих сортов, является значительное прибавление урожая

  3. ГМ-продукты могут быть токсичными и опасными для здоровья людей

  4. Ученые считают что без ГМП невозможно решение проблемы голода на планете.

  5. Многие потребители не имеют возможность правильно оценить информацию, поступающую из СМИ о ГМО

Это привело к появлению нового заболевания – трансгенофобия (панический страх у людей употребления "чужих" генов в еде).



Вывод: К сожалению, пока нет методик, позволяющих выявить мутантов в лабораторных условиях и поставки генетически модифицированных продуктов невозможно контролировать. Надежнее всего употреблять в пищу отечественные продукты. Однако, человек сам в праве выбирать, как жить и чем питаться. Главное, чтобы этот выбор был осознанным и основывался на научно доказанных фактах, а не на слухах.


Сценка ГМО


Что такое ГМО? –
Спросила как-то кроха,-
Скажи мне, это хорошо
Или немножко плохо?

- Модифицированный ген
Внедряется в продукты,
Жди скоро новых перемен:
Мясными будут фрукты.

А что? Нормально под сто грамм –
Отличная закуска,
А применительно к постам
Есть овощи – загрузка.

Ты вроде хочешь помидор,
А там свинья зарыта,
Берёшь арбуз, там весь набор,
Всё генами привито.

А человека ген внедрят
В продукты, что же будет?
Все каннибалами подряд,
Наверно, станут люди.

Но нам учёные твердят:
Прогрессу дайте двери!
Еды немерено сулят,
Но в нашей ли то вере?

Учёный - всё-таки не Бог,
А возомнил от века,
Что он и сам создать бы мог
Без Бога человека.

Вот так и нас ведёт прогресс,
А хорошо иль плохо,
Какой предвидится эксцесс,
Узришь в дальнейшем, кроха…:-)


против за.doc
HTML Войдите для скачивания файлов
































ГМО мастер-класс.rar
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru