В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Практическое занятие по кулинарии «Готовим вместе с мамой» (5 класс)

ГБОУ гимназия №399 Красносельского района города Санкт-Петербурга

Итоговое практическое занятие по кулинарии в 5-м классе «Готовим вместе с мамой»

Цели:

  • развитие семейного творчества и сотрудничества семьи и школы, воспитание у учащихся чувства любви и уважения к родителям;

  • установить личностно-ориентированное взаимодействие взрослых и учащихся;

  • закрепить навыки по приготовлению бутербродов, салатов и горячих напитков;

  • воспитывать эстетический вкус и аккуратность во время работы.

Задачи:

  • способствовать сплочению и развитию коллектива класса посредством совместной деятельности;

  • создать условия для творческих форм взаимоотношения с родителями, включающих настрой на совместную работу, желание действовать сообща;

  • вовлечь родителей в общую с педагогами и детьми деятельность;

  • создать условия, способствующие единению, сплочению семьи, взаимопониманию родителей, учителей и детей.

Оборудование урока:

  • технологические карты «Приготовление овощного салата», «Приготовление бутербродов», «Приготовление горячих напитков»;

  • посуда и инструменты для практической работы (ножи для нарезки овощей, овощерезки, разделочные доски для сырых овощей, разделочные доски для хлеба, дуршлаг для промывания сырых овощей, салатник и другая посуда для приготовления салата, посуда и столовые приборы для сервировки стола);

  • продукты для выполнения практического задания (приносят учащиеся).

Оформление:

В классе для каждой бригады стоят отдельные столы для приготовления блюд и для сервировки.

ХОД ЗАНЯТИЯ

  1. Организационная часть урока (5 мин)

  • приветствие: Здравствуйте, девочки и уважаемые гости! Сегодня у нас будет необычный урок. К нам пришли мамы, они помогут вам приготовить блюда, о которых мы с вами познакомились на предыдущих уроках;

  • сообщение темы и цели урока: На прошлых занятиях мы с вами изучили, как приготовить бутерброды, салаты и горячие напитки. Сегодня на уроке мы закрепим эти знания, а мамы помогут вам в приготовлении этих блюд;

  • проверка готовности учащихся к уроку: Бригадиры, доложите о готовности бригады к уроку.

  1. Актуализация опорных знаний (5 мин)

Повторение правил по технике безопасности и санитарно-гигиенических требований при работе с пищевыми продуктами.

Вопросы для повторения:

1. Какие правила необходимо соблюдать при работе с режущими инструментами?

2. Перечислите санитарно-гигиенические требования при работе с пищевыми продуктами.

  1. Повторение пройденного материала (15 мин)

Технология приготовления салатов из свежих овощей (приложение 1):

1. Механическая обработка овощей, входящих в салат.

2. Нарезка овощей. Овощи должны быть нарезаны одинаковой формы.

3. Заправка салата. Перемешивать продукты надо осторожно, чтобы они не мялись.

4. Выложить в салатницу и украсить.

Технология приготовления салатов из вареных овощей (приложение 2):

  1. Механическая обработка овощей (сортировка, мойка, очистка, промывание). Некоторые овощи перед тепловой обра­боткой не чистят.

  2. Тепловая обработка овощей.

  3. Охлаждение овощей. Нельзя соединять теплые про­дукты с охлажденными, чтобы приготовленное блюдо быстро не испортилось.

  4. Нарезка овощей.

  5. Заправка салатов перед подачей к столу. Перемешивать овощи нужно осторожно, чтобы они не помялись.

  6. Украшение блюда и подача к столу.

  7. Готовить блюда следует в соответствии с санитарно-гигие­ническими требованиями.

Технология приготовления бутербродов (приложение 3):

1. Открытые бутерброды смазывают тонким слоем масла и укладывают на него продукты. Бутерброд можно украсить зеленью петрушки, кружочком сваренного вкрутую яйца, ломтиками огурца, помидора, лимона.

2. Закрытые бутерброды готовят, помещая продукты в мелкоштучные булочки (массой до 40г) или между двумя кусками хлеба толщиной 0,5 см.

3. Закусочные бутерброды готовят на кусках обжаренного хлеба толщиной 0,5 см и шириной 5-6 см. Форма куска хлеба может разной прямоугольной, квадратной, треугольной или фигурной. Закусочные бутерброды украшают, выпуская из кондитерского мешка взбитое сливочное масло или майонез.

Технология приготовления горячих напитков (приложение 4):

1. Чтобы заварить чай, необходимо ополоснуть и ошпарить заварной чайник, насыпать в него заварку и залить кипятком на 1/3 чайника. Дать настояться под специальной грелкой 5 – 8 минут, а потом долить чайник кипятком.

2. Для приготовления кофе необходимо вскипятить воду. Хорошо ополоснуть кофейник крутым кипятком и всыпать в него половину приготовленной порции кофейного порошка. Залить порошок кипятком и плотно закрыть кофейник. Минуты через две всыпать оставшийся порошок и долить воду до необходимой пропорции. Подогреть кофейник на медленном огне, но не доводить кофе до кипения.

3. Засыпать порошок какао в кастрюлю, насыпать туда же сахар, размешать, затем налить молоко и перемешивать до исчезновения комочков. Потом медленно заливать предварительно разогретое молоко и довести до кипения.

  1. Практическая работа и текущий инструктаж (практическая работа проводится совместно с родителями) (60 мин)

1) Проверка организованности рабочих мест и работы учащихся.

2) Соблюдение техники безопасности и санитарно-гигиенических требований:

  • надеть спецодежду

  • вымыть руки

  • продукты резать ножом только на разделочной доске

  • нож передавать, держа его за лезвие

  • во время работы нельзя ходить по кабинету с инструментами в руках

  • по окончании работы убрать рабочее место.

3) Инструктирование по выполнению задания.

4) Определение доброкачественности овощей по внешнему виду.

5) Приготовление бутербродов, салата из овощей и горячего напитка.

6) Оформление бутербродов и салата, подача их на стол.

7) Дегустация приготовленных блюд.

8) Оценка качества приготовленных блюд (оценивают родители) (приложение 5).

  1. Подведение итогов занятия (5 мин)

  • Достигнуты ли цели занятия?

  • Благодарю всех за работу. Мне было очень интересно работать и общаться с вами.

Оценка результатов труда учащихся на уроке.

Выставление отметок в классный журнал и в дневник учащихся.

Уборка рабочих мест и кабинета.

Учебное и научно-методическое обеспечение

1. Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Учебник для учащихся общеобразовательных учреждений/ под редакцией В.Д. Симоненко (Авторы: Крупская Юлиана Владимировна; Лебедева Наталья Ивановна; Литикова Людмила Владимировна; Симоненко В. Д.; Симоненко Виктор Дмитриевич), Вентана-Граф, 2011;

2. Попова Г. П., Технология: 5 класс (вариант для девочек): Поурочные планы по учебнику Ю.В.Крупской Ю, Н.И.Лебедевой, Л.В.Литиковой и др. (обработка ткани, продуктов питания, рукоделие), Учитель, 2005;

3. Крупская Ю. В., Технология. Обслуживающий труд. 5 класс. Методические рекомендации, Вентана-Граф, 2010

4. Праздничные бутерброды / И. В. Степанова - М.: Эксмо, 2006.

Интернет-ресурсы

http://supercook.ru/decoration/decoration-01.html - украшение домашних блюд

http://www.vitameal.ru/cook.php?t=c2 - нарезка овощей

http://caribies.narod.ru/goryachie-napitki/goryachie-napitki.html - горячие напитки

Приложения

Приложение 1

Технологическая карта. Салат «Здоровье»

Наименование

продукта

Количе­ство

Последовательность

приготовления

Посуда и инвентарь

Морковь

2 шт.

Очистить, нарезать тонкой соломкой

Нож, разделочная доска

Огурцы

2 шт.

Нарезать тонкой соломкой

Нож, разделочная доска

Яблоки

2 шт.

Нарезать тонкой соломкой

Нож, разделочная доска

Салат зеленый

50 г

Нарезать тонкой соломкой

Нож, разделочная доска

Сметана

Лимон

Соль

Зелень петрушки

100 г

1/4 шт.

По вкусу

По вкусу

Соединить продукты, добавить сок лимона, нарезанную зелень пет­рушки, соль, сметану и ак­куратно перемешать

Миска, столовая

ложка

Помидоры

Салат зленый

2 шт.

50 г

Красиво уложить в салатник листья салата, на них выложить приготовленный салат, украсить его зеленью петрушки и ломтиками помидора

Салатник, нож, разделочная доска, столовая

ложка



Приложение 2

Технологическая карта. Винегрет

Наименование

продукта

Количество

Последовательность

приготовления

Посуда и инвентарь

Свекла

1 шт.

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Картофель

2 шт.

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Морковь

1 шт.

Сварить, остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками

Кастрюля, нож, разделочная доска

Огурцы соленые

1 шт.

Нарезать мелкими кубиками

Нож, разделочная доска

Капуста квашеная

2 ст. ложки

Перебрать, нашинко­вать крупные куски

Нож, разделочная доска

Лук репчатый

1 шт.

Очистить, мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Зелень

1 пучок

Мелко нарезать

Нож, разделочная доска

Масло растительное

2 ст. ложки

Смешать все продукты и заправить маслом

Столовая ложка, миска

Приложение 3

Технологическая карта приготовления простого бутерброда

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см

Нож, разделочная доска

Колбаса копченая

1 колесико

Нарезать толщиной 0,3-0,5 мм, положить на хлеб

Нож, разделочная доска

Технологическая карта приготовления сложного бутерброда

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

1 ломтик

Нарезать толщиной 1 см

Нож, разделочная доска

Масло сливочное

20 г.

Намазать хлеб с одной стороны

Нож

Колбаса копченая

1 колесико

Нарезать толщиной 0,3-0,5 мм, положить на масло

Нож, разделочная доска

Сыр

1 ломтик

Нарезать толщиной 0,1-0,3 мм, положить на колбасу.

Нож, разделочная доска

Технологическая карта приготовления закрытого бутерброда

Наименование продукта

Количество

Последовательность приготовления

Посуда и инвентарь

Белый хлеб

2 ломтика

Нарезать толщиной 1 см

Нож, разделочная доска

Масло сливочное

20 г.

Намазать хлеб с одной стороны оба кусочка

Нож

Колбаса копченая

1 колесико

Нарезать толщиной 0,3-0,5 мм, положить на масло

Нож, разделочная доска

Сыр

1 ломтик

Нарезать толщиной 0,1-0,3 мм, положить на колбасу

Нож, разделочная доска

Белый хлеб

Положить сверху маслом на сыр.

Приложение 4

Технологическая карта. Чай с сахаром

Наименование

продукта

Количество

Последовательность

приготовления

Посуда и инвентарь

Вода


Вскипятить воду. Обдать кипятком чайник для завари­вания чая

Чайник

для кипячения воды

Чай

2-3 ч. ложки

Всыпать чай и залить кипятком на 1/3.

Дать настояться 5-8 минут и долить чайник горячей водой доверху

Чайник

для заваривания чая

Сахар

По вкусу

Добавить в чашку

Чайная ложка





Приложение 5

Оценочный лист урока

Бригада №___ бригадир____________________


n\n


Ф. И.

учащегося

Практическая работа (закрепление умений и навыков)

Итоговая оценка

Организация рабочего места

Выполнение Т/Б

Правильность нарезки продуктов

Оформление блюд

Сервировка стола

Уборка рабочих мест

Средний бал


Max оценка

5

5

5

5

5

5

5

5

1










2










3










4










5










6










7












Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 8800 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Подписаться на новые
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru