В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Только четыре дня, с 24 по 27 августа 2019 г. портал «УчМет» проводит масштабную акцию и предоставляет уникальную возможность приобрести любую программу переподготовкикурс повышения квалификации или вебинар издательства «Учитель» и Международного центра образования (г. Москва) со скидкой 50%!

Родительское собрание для родителей учащихся 1-4 классов "Помогите нам быть здоровыми"

Родительское собрание для родителей учащихся 1-4 классов "Помогите нам быть здоровыми"

Тамара Горбатенко
Тип материала: другое
Рейтинг: 12345 голосов:1просмотров: 2255
Краткое описание
Цель: Информационное обеспечение родителей.  Повышение педагогической культуры родителей.
Описание
Родительское собрание для родителей учащихся 1-4 классов «Помогите нам быть здоровыми»/ПРЕЗЕНТАЦИЯ/

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Человек питается для того, чтобы жить. Пища — не только источник энергии,  необходимый для деятельности человека, но и материал для его роста и развития. Дети, приученные любить здоровую пищу, получают колоссальное благо. Пища, которой мы сегодня кормим своих детей, снабжает их организм тем строительным материалом, с помощью которого они будут расти. Правильное питание поможет детям сохранить стройность и хорошее здоровье, укрепит их иммунитет, снизит риск развития заболеваний в дальнейшей жизни, и повысит их способность к обучению.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРЕЗЕНТАЦИИ
Преподаватель:
Горбатенко Тамара Николаевна
Учебное заведение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Бокситогорский центр диагностики и консультирования»
Тип: Родительское собрание
 Тема мероприятия: «Помогите нам быть здоровыми»
Класс: 1-4 классы
Цель:
•    Информационное обеспечение родителей.
•    Повышение педагогической культуры родителей.
Задачи:
Повышение ответственности родителей за воспитание и здоровье детей.
Используемые методы, приемы, технологии:
•    лекция с элементами беседы;
•    проблемные вопросы;
•    для усиления эмоционального воздействия используется  презентация лекцоинного материала;

Оборудование и материалы:
•    компьютер;
•    проектор;
•    презентация;
Среда, в которой выполнена программа:
Microsoft Office PowerPoint 2003

Цель презентации:
•    применение информационных технологий в ходе предъявления лекционного материала
•    повышение уровня качества проведения мероприятия

Целевая группа:
Родители учащихся 1-4 классов

Время необходимое для проведения мероприятия:
40 — 45 мин

Количество слайдов:
17 шт.
Список источников:
Н.И.Дереклеева, М.Ю.Савченко. Справочник классного руководителя.
 Москва. «ВАКО» 2007г.
О.А.Хаткевич, Н.С.Криволап. Семья и учитель. Минск. ИООО «Красико-Принт»2004г.
http://www.vita.org.ru/    http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/health-food-for-children.doc

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 8900 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Методические рекомендации к презентации.docx
HTML Войдите для скачивания файлов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Бокситогорский центр диагностики и консультирования»







Родительское собрание

«Помогите нам быть здоровыми»

/ для родителей учащихся 1-4 классов/








Социальный педагог: Горбатенко Тамара Николаевна

/высшая квалификационная категория/







г. Бокситогорск, Ленинградская обл.

2012г.






Родительское собрание

«Помогите нам быть здоровыми»


Преподаватель: Горбатенко Тамара Николаевна

Учебное заведение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Бокситогорский центр диагностики и консультирования»

Тип: Родительское собрание

Тема мероприятия: «Помогите нам быть здоровыми»

Класс: 1-4 классы

Цель:

  • Информационное обеспечение родителей.

  • Повышение педагогической культуры родителей.

Задачи:

Повышение ответственности родителей за воспитание и здоровье детей.

Используемые методы, приемы, технологии:

  • лекция с элементами беседы;

  • проблемные вопросы;

  • для усиления эмоционального воздействия используется презентация лекцоинного материала;

Оборудование и материалы:

  • компьютер;

  • проектор;

  • презентация;

Среда, в которой выполнена программа:

Microsoft Office PowerPoint 2003


Цель презентации:

  • применение информационных технологий в ходе предъявления лекционного материала

  • повышение уровня качества проведения мероприятия


Целевая группа:

Родители учащихся 1-4 классов


Время необходимое для проведения мероприятия:

40 - 45 мин


Количество слайдов:

17 шт.

Список источников:

Н.И.Дереклеева, М.Ю.Савченко. Справочник классного руководителя.

Москва. «ВАКО» 2007г.

О.А.Хаткевич, Н.С.Криволап. Семья и учитель. Минск. ИООО «Красико-Принт»2004г.

http://www.vita.org.ru/ http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/health-food-for-children.doc




Методические рекомендации к презентации.docx
HTML Войдите для скачивания файлов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Бокситогорский центр диагностики и консультирования»







Родительское собрание

«Помогите нам быть здоровыми»

/ для родителей учащихся 1-4 классов/








Социальный педагог: Горбатенко Тамара Николаевна

/высшая квалификационная категория/







г. Бокситогорск, Ленинградская обл.

2012г.






Родительское собрание

«Помогите нам быть здоровыми»


Преподаватель: Горбатенко Тамара Николаевна

Учебное заведение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Бокситогорский центр диагностики и консультирования»

Тип: Родительское собрание

Тема мероприятия: «Помогите нам быть здоровыми»

Класс: 1-4 классы

Цель:

  • Информационное обеспечение родителей.

  • Повышение педагогической культуры родителей.

Задачи:

Повышение ответственности родителей за воспитание и здоровье детей.

Используемые методы, приемы, технологии:

  • лекция с элементами беседы;

  • проблемные вопросы;

  • для усиления эмоционального воздействия используется презентация лекцоинного материала;

Оборудование и материалы:

  • компьютер;

  • проектор;

  • презентация;

Среда, в которой выполнена программа:

Microsoft Office PowerPoint 2003


Цель презентации:

  • применение информационных технологий в ходе предъявления лекционного материала

  • повышение уровня качества проведения мероприятия


Целевая группа:

Родители учащихся 1-4 классов


Время необходимое для проведения мероприятия:

40 - 45 мин


Количество слайдов:

17 шт.

Список источников:

Н.И.Дереклеева, М.Ю.Савченко. Справочник классного руководителя.

Москва. «ВАКО» 2007г.

О.А.Хаткевич, Н.С.Криволап. Семья и учитель. Минск. ИООО «Красико-Принт»2004г.

http://www.vita.org.ru/ http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/health-food-for-children.doc




пояснения к слайдам.docx
HTML Войдите для скачивания файлов


ПОЯСНЕНИЯ К СЛАЙДАМ


№ слайда

Пояснения к слайдам

Слайд №1

Титульный слайд

Слайд №2

Орг. момент. Представление.

Слайд

№3

Здоровье – одна из важнейших ценностей человека. Недаром говорят: «Тысяча вещей нужны здоровому человеку и только одно больному – здоровье». Определение здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения, звучит следующим образом: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических недостатков» Основываясь на определении ВОЗ, возможно выделить следующие компоненты здоровья: физическое, психическое, социальное.

Мы с Вами уже говорили о психическом здоровье детей, а сегодня мы поговорим о здоровье физическом, которое напрямую связано с питанием.


Слайд №4

К сожалению, сегодня все чаще источником опасности для здоровья становятся продукты питания. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно - психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов.

Слайд №5

В рацион питания ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов:

  • мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты;

  • молоко и молочные продукты;

  • яйца;

  • пищевые жиры;

  • плоды и овощи;

  • хлеб и хлебобулочные изделия;

  • крупы, бобовые, макаронные изделия;

  • сахар и кондитерские изделия;

  • напитки.

В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого быстрого приготовления, каши минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. К сожалению для людей, которые живут в быстром темпе и не имеют возможности , сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты , которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Слайд №6

Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй, соли, усилители вкуса, красители . Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений. В последнее время Шведские ученые обнаружили в чипсах высокий уровень содержания акриломида., обычно используемого при производстве различных пластмасс и красок. Установлена взаимосвязь между наличием в организме животных акрил амида и онкологическими заболеваниями. Большое содержание акриломида обнаружено в жареной картошке. Если картофель варить, а не жарить, акриламид не образуется совсем.

  • Акриламид — белое или бесцветное вещество, растворимое в воде. Известно, что акриламид повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости.

  • Шведские биохимики определили, что пакет чипсов может содержать в 500 раз больше акриломид, чем максимально допустимая концентрация, установленная Всемирной организацией здравоохранения. В картофеле фри и бургерах, которыми торгуют предприятия «Макдоналдс», концентрация акрил амида превышает норму в 100 раз.


Слайд №7

В состав газированных напитков входят различные консерванты (напр. бензойная кислота - Е21Г), ароматизаторы и красители (напр. сахарный колер - Е150, желтый хинолиновый -Е104, краситель синий, блестящий - Е133, желтый квинолинЕ, азорубин - Е122 ), загустители (гуммиарабик - 414, этерифицированные камеди и др.) Кроме того , все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное использование которой раздражает слизистую ободочку желудочно- кишечного тракта ребенка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно - кишечного тракта, напр. гастрит. Все химические добавки , внесенные в напиток для улучшения вкуса запаха, цвета, а так же консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта потенциально являются довольно сильными аллергенами.

Газированная вода особенно противопоказана детям , имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеванием почек, печени. Учеными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Предполагают, что фосфорная кислота которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

Слайд №8

В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотрено использование мясного сырья как высококачественного так и низкосортного, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов. Повсеместным в настоящее время является использование различных функциональных добавок, которые позволяют наряду со снижением себестоимости продуктов за счет использования низкосортного сырья сохранить удовлетворительные качества для потребителя: стабильный розовый цвет, аромат, консистенцию. Допускается хранение сосисок 5 суток. Но производители, стремясь увеличить срок годности своих продуктов , вводят все новые консерванты, которые позволяют сохранять сардельки до 40 суток.

Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ - белков, кальция, железа и ряда витаминов , недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами , идентичными натуральному мясу. Более того они уступают ему по показателям пищевой ценности и содержат ряд пищевых добавок. Поэтому использование колбасных изделий при организации детского питания крайне нежелательно.

Слайд №9

Майонез - популярная приправа для салатов, а так же компонент для приготовления первых и вторых блюд.

Даже использование тех сортов майонезов, где не закладываются искусственные консерванты и красители, не гарантируют абсолютную полезность для здоровья ребенка. Учитывая высокий процент содержания в майонеза горчицы. уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе, поскольку это может сказаться в первую очередь на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Слайд №10

В состав жвачки входят подсластители, красители, ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса.И здесь у жвачки и жевательных конфет просто нет конкурентов. Что касается безопасности для здоровья человека сахарозаменителей - сахарина и аспартама , то в настоящее время активно рассматривается их возможное канцерогенное действие, т.е. способность вызывать злокачественные новообразования.

Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относится к веществам полезным для здоровья , особенно если они синтетические, а не натуральные или идентичные натуральным.

Необходимо так же помнить, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, а так же оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта ребенка что способствует возникновению дискинезии желудочно - кишечного тракта гастритов, дуоденитов и других заболеваний. И еще , дорогие родители, обратите внимание на то, что вы можете дать ребенку жвачку только в том случае, если уверены, что он ее не проглотит и не будет долго гонять «резиновый шарик» во рту.

Слайд №11

Буква Е на упаковке товара означает, что продукт соответствует европейскому стандарту питания. Цифры это закодированный вид пищевой добавки. Но порой в продуктах (и на упаковке) встречаются такие «Е», которые запрещены и в России, и в Европе.

Слайд №12

Например такие - Е 102 – добавляется в конфеты, пирожные, выпечку, мороженые и напитки. В Европе такая добавка запрещена, а на территории России - нет. Может вызывать пищевую аллергию. Е 128 – краситель, который придает сосискам и колбасным изделиям розовый цвет. Но эта добавка чрезвычайно опасна, так как вызывает изменения в генах и имеет канцерогенный эффект. Е 216 – консервант запрещенный в России. Добавляется в паштеты, колбасу, конфеты, бульоны. Е 217 – также запрещенный в России консервант: часто вызывает пищевые отравления. Добавляется в шоколад с начинкой, супы, паштеты, покрытые желе, мясные продукты. Е 250 – «три в одном флаконе: краситель, консервант и приправа. Разрешен в России, но запрещен в Европе. Добавляется в мясо, обеспечивая ему красный цвет (копченное мясо, сосиски, бекон). Приводит к снижению уровня витаминов в организме, повышает возбудимость нервной системы у детей, вызывает кислородное голодание, онкологические заболевания и пищевые отравления. Е 320 – добавляется в жевательные резинки. Повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее данная пищевая добавка в России разрешена. Все добавки от Е 400 - 499 загустители. Они обеспечивают вязкость продуктов (йогурты. желе, майонезы). Длительное употребление- заболевание ж.к.тракта. Е 510, 513, 527 –эмульгаторы вызывают сбои в работе печени и желчевыводящих путей. Е 951 синтетический сахарозаменитель – в газировку и жевательную резинку. Вызывает маниакальную депрессию, припадки немотивированной злобы или напротив, тревоги, страха и паники. Зная об этом вы можете позаботиться о своем здоровье!!!

Слайд №13

Сразу сделаем оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, все равно, не получится, поэтому к списку стоит относиться философски. “Предупрежден – значит, вооружен!” – и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится.

Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, прошедшим меньшую “пищевую” обработку, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение.

Слайд №14

Как можно меньше покупайте фаст-фуда, поменьше консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно “веселую“, слишком насыщенную окраску.

На продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты) тоже налегать не стоит. Больше придется готовить самим? Ну так, выбирайте: здоровье или готовые яды с магазинных полок?!

Импортные овощи и фрукты, идеально выглядящие (и блестящие парафиновым глянцем), но ничем не пахнущие и не поедаемые даже вредителями, тоже лучше потреблять ограниченно, отдавая предпочтение овощам и фруктам крестьянских и фермерских хозяйств России и ближнего зарубежья.

Впрочем, и там, как известно, любят выращивать “два огорода”: один, чистый – для себя, другой – сильно удобренный и обработанный – на продажу. Но пока еще не выращивают столь вредных пустышек, каковыми являются овощи-фрукты импортные или выращенные на российской же территории некоторыми беспринципными китайцами.

Слайд №15

Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

Важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.

Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.

Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.

Слайд №16

Каждый должен понять, что здоровье наших детей - это такая ценность, ради которой стоит пожертвовать частью своего времени, поскольку жизнь без здоровья вообще не имеет смысла. От здоровья целиком зависит и все остальное- и любовь, и карьера, и творчество. Только здоровый человек может раскрыть свой потенциал. И если мы хотим чтобы наши дети жили впоследствии интересной и полной жизнью, мы обязаны сохранить их здоровье и научить их заботиться о своём здоровье. У человека должно появиться чувство ответственности за свое здоровье и образ жизни. Нужно учиться быть здоровым и применять эти знания на практике. Такой должна быть позиция современного человека!!!

Слайд №17

Здоровье наших детей в наших руках!



пояснения к слайдам.docx
HTML Войдите для скачивания файлов


ПОЯСНЕНИЯ К СЛАЙДАМ


№ слайда

Пояснения к слайдам

Слайд №1

Титульный слайд

Слайд №2

Орг. момент. Представление.

Слайд

№3

Здоровье – одна из важнейших ценностей человека. Недаром говорят: «Тысяча вещей нужны здоровому человеку и только одно больному – здоровье». Определение здоровья, данное Всемирной организацией здравоохранения, звучит следующим образом: «Здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических недостатков» Основываясь на определении ВОЗ, возможно выделить следующие компоненты здоровья: физическое, психическое, социальное.

Мы с Вами уже говорили о психическом здоровье детей, а сегодня мы поговорим о здоровье физическом, которое напрямую связано с питанием.


Слайд №4

К сожалению, сегодня все чаще источником опасности для здоровья становятся продукты питания. Значение питания в жизнедеятельности человека отражает выражение Г.Гейне «Человек есть то, что он ест», тем самым подчеркивая исключительную роль питания в формировании и тела, и поведения ребенка. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно - психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте. Правильное питание является абсолютно необходимым фактором для обеспечения нормального кроветворения, зрения, полового развития, поддержания нормального состояния кожных покровов.

Слайд №5

В рацион питания ребенка должны быть включены все группы пищевых продуктов:

  • мясо и мясопродукты; рыба и рыбопродукты;

  • молоко и молочные продукты;

  • яйца;

  • пищевые жиры;

  • плоды и овощи;

  • хлеб и хлебобулочные изделия;

  • крупы, бобовые, макаронные изделия;

  • сахар и кондитерские изделия;

  • напитки.

В последнее время на Российском рынке появился большой ассортимент продуктов, которые к указанным группам продуктов можно отнести лишь частично. Гамбургеры и супы быстрого быстрого приготовления, каши минутки и чипсы стали неотъемлемой частью нашего питания. К сожалению для людей, которые живут в быстром темпе и не имеют возможности , сил и времени готовить ежедневно «правильные» обеды и ужины, продукты , которые можно приготовить по принципу «просто добавь воды», представляются удачным выходом. Но так ли это? Что же представляют собой эти продукты?

Слайд №6

Чипсы и сухарики содержат большое количество жиров, в первую очередь насыщенных, углеводов, много специй, соли, усилители вкуса, красители . Они являются поставщиками «пустых» калорий, которые могут остаться в виде избыточных жировых отложений. В последнее время Шведские ученые обнаружили в чипсах высокий уровень содержания акриломида., обычно используемого при производстве различных пластмасс и красок. Установлена взаимосвязь между наличием в организме животных акрил амида и онкологическими заболеваниями. Большое содержание акриломида обнаружено в жареной картошке. Если картофель варить, а не жарить, акриламид не образуется совсем.

  • Акриламид — белое или бесцветное вещество, растворимое в воде. Известно, что акриламид повреждает нервную систему и, по утверждению онкологов, вызывает генетические мутации и образование злокачественных опухолей в брюшной полости.

  • Шведские биохимики определили, что пакет чипсов может содержать в 500 раз больше акриломид, чем максимально допустимая концентрация, установленная Всемирной организацией здравоохранения. В картофеле фри и бургерах, которыми торгуют предприятия «Макдоналдс», концентрация акрил амида превышает норму в 100 раз.


Слайд №7

В состав газированных напитков входят различные консерванты (напр. бензойная кислота - Е21Г), ароматизаторы и красители (напр. сахарный колер - Е150, желтый хинолиновый -Е104, краситель синий, блестящий - Е133, желтый квинолинЕ, азорубин - Е122 ), загустители (гуммиарабик - 414, этерифицированные камеди и др.) Кроме того , все газированные напитки содержат углекислоту (диоксид углерода), чрезмерное использование которой раздражает слизистую ободочку желудочно- кишечного тракта ребенка, вызывает отрыжку, вздутие кишечника а в дальнейшем может провоцировать и заболевания желудочно - кишечного тракта, напр. гастрит. Все химические добавки , внесенные в напиток для улучшения вкуса запаха, цвета, а так же консерванты, внесенные для увеличения срока годности продукта потенциально являются довольно сильными аллергенами.

Газированная вода особенно противопоказана детям , имеющим избыточный вес, страдающим сахарным диабетом, заболеванием почек, печени. Учеными обсуждается связь между потреблением сладкой газировки и образованием камней в почках. Предполагают, что фосфорная кислота которую используют для подкисления некоторых напитков, способствует этому. Обычная сладкая газированная вода не содержит ни витаминов ни минеральных веществ, так нужных растущему организму.

Слайд №8

В рецептурах сосисок и сарделек в зависимости от их сорта предусмотрено использование мясного сырья как высококачественного так и низкосортного, то есть с повышенным содержанием жира и субпродуктов. Повсеместным в настоящее время является использование различных функциональных добавок, которые позволяют наряду со снижением себестоимости продуктов за счет использования низкосортного сырья сохранить удовлетворительные качества для потребителя: стабильный розовый цвет, аромат, консистенцию. Допускается хранение сосисок 5 суток. Но производители, стремясь увеличить срок годности своих продуктов , вводят все новые консерванты, которые позволяют сохранять сардельки до 40 суток.

Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ - белков, кальция, железа и ряда витаминов , недостаток которых приводит к отставанию в физическом и умственном развитии. Однако ни сосиски, ни сардельки не являются продуктами , идентичными натуральному мясу. Более того они уступают ему по показателям пищевой ценности и содержат ряд пищевых добавок. Поэтому использование колбасных изделий при организации детского питания крайне нежелательно.

Слайд №9

Майонез - популярная приправа для салатов, а так же компонент для приготовления первых и вторых блюд.

Даже использование тех сортов майонезов, где не закладываются искусственные консерванты и красители, не гарантируют абсолютную полезность для здоровья ребенка. Учитывая высокий процент содержания в майонеза горчицы. уксуса и соли, детям не рекомендуется использование этого продукта в повседневном рационе, поскольку это может сказаться в первую очередь на состоянии желудочно-кишечного тракта.

Слайд №10

В состав жвачки входят подсластители, красители, ароматизаторы. Что касается подсластителей, то часто в этой роли выступают сахар и сахарозаменители. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса.И здесь у жвачки и жевательных конфет просто нет конкурентов. Что касается безопасности для здоровья человека сахарозаменителей - сахарина и аспартама , то в настоящее время активно рассматривается их возможное канцерогенное действие, т.е. способность вызывать злокачественные новообразования.

Ароматизаторы и красители, используемые при производстве жвачки, так же не относится к веществам полезным для здоровья , особенно если они синтетические, а не натуральные или идентичные натуральным.

Необходимо так же помнить, что чрезмерное использование жвачки снижает аппетит, провоцирует аллергические реакции, а так же оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно - кишечного тракта ребенка что способствует возникновению дискинезии желудочно - кишечного тракта гастритов, дуоденитов и других заболеваний. И еще , дорогие родители, обратите внимание на то, что вы можете дать ребенку жвачку только в том случае, если уверены, что он ее не проглотит и не будет долго гонять «резиновый шарик» во рту.

Слайд №11

Буква Е на упаковке товара означает, что продукт соответствует европейскому стандарту питания. Цифры это закодированный вид пищевой добавки. Но порой в продуктах (и на упаковке) встречаются такие «Е», которые запрещены и в России, и в Европе.

Слайд №12

Например такие - Е 102 – добавляется в конфеты, пирожные, выпечку, мороженые и напитки. В Европе такая добавка запрещена, а на территории России - нет. Может вызывать пищевую аллергию. Е 128 – краситель, который придает сосискам и колбасным изделиям розовый цвет. Но эта добавка чрезвычайно опасна, так как вызывает изменения в генах и имеет канцерогенный эффект. Е 216 – консервант запрещенный в России. Добавляется в паштеты, колбасу, конфеты, бульоны. Е 217 – также запрещенный в России консервант: часто вызывает пищевые отравления. Добавляется в шоколад с начинкой, супы, паштеты, покрытые желе, мясные продукты. Е 250 – «три в одном флаконе: краситель, консервант и приправа. Разрешен в России, но запрещен в Европе. Добавляется в мясо, обеспечивая ему красный цвет (копченное мясо, сосиски, бекон). Приводит к снижению уровня витаминов в организме, повышает возбудимость нервной системы у детей, вызывает кислородное голодание, онкологические заболевания и пищевые отравления. Е 320 – добавляется в жевательные резинки. Повышает уровень холестерина в крови. Тем не менее данная пищевая добавка в России разрешена. Все добавки от Е 400 - 499 загустители. Они обеспечивают вязкость продуктов (йогурты. желе, майонезы). Длительное употребление- заболевание ж.к.тракта. Е 510, 513, 527 –эмульгаторы вызывают сбои в работе печени и желчевыводящих путей. Е 951 синтетический сахарозаменитель – в газировку и жевательную резинку. Вызывает маниакальную депрессию, припадки немотивированной злобы или напротив, тревоги, страха и паники. Зная об этом вы можете позаботиться о своем здоровье!!!

Слайд №13

Сразу сделаем оговорку: полностью исключить из своего рациона продукты с этими добавками, все равно, не получится, поэтому к списку стоит относиться философски. “Предупрежден – значит, вооружен!” – и здорово, что вас предупредили, что есть такой список, но следовать ему досконально в 100% случаев вряд ли получится.

Просто старайтесь отдавать предпочтение более здоровым, более натуральным продуктам, прошедшим меньшую “пищевую” обработку, с меньшим количеством синтетических пищевых добавок – это, пожалуй, самое разумное решение.

Слайд №14

Как можно меньше покупайте фаст-фуда, поменьше консервированных продуктов, продуктов с длительным сроком хранения, а также имеющих неестественно “веселую“, слишком насыщенную окраску.

На продукты быстрого приготовления (полуфабрикаты) тоже налегать не стоит. Больше придется готовить самим? Ну так, выбирайте: здоровье или готовые яды с магазинных полок?!

Импортные овощи и фрукты, идеально выглядящие (и блестящие парафиновым глянцем), но ничем не пахнущие и не поедаемые даже вредителями, тоже лучше потреблять ограниченно, отдавая предпочтение овощам и фруктам крестьянских и фермерских хозяйств России и ближнего зарубежья.

Впрочем, и там, как известно, любят выращивать “два огорода”: один, чистый – для себя, другой – сильно удобренный и обработанный – на продажу. Но пока еще не выращивают столь вредных пустышек, каковыми являются овощи-фрукты импортные или выращенные на российской же территории некоторыми беспринципными китайцами.

Слайд №15

Правильный режим питания чрезвычайно важен для нашего организма. Самый оптимальный режим приема пищи - четырехразовый. Промежутки между приемами пищи при четырехразовом питании составляют 4-5 часов, при этом нагрузка на пищеварительный тракт распределяется равномерно, пища полностью обрабатывается пищеварительными ферментами и хорошо усваивается.

При четырехразовом питании завтрак должен составлять примерно 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15 % и ужин — 25 %. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 часа до сна.

Важно не допускать слишком больших перерывов между приемами пищи. Самый большой перерыв не должен превышать 6 часов.

И уж совсем недопустимо принимать пищу лишь 1-2 раза в день.

Важно каждый день принимать пищу в одно и то же время. Только так обеспечивается ритмичность работы желудочно-кишечного тракта. Наш организм, если можно так выразиться, "запоминает" часы приема пищи и заранее "готовит" все органы пищеварения к работе.

Несоблюдение режима питания может привести к серьезным нарушениям в деятельности пищеварительной системы, а также негативно сказаться на состоянии здоровья в целом.

Слайд №16

Каждый должен понять, что здоровье наших детей - это такая ценность, ради которой стоит пожертвовать частью своего времени, поскольку жизнь без здоровья вообще не имеет смысла. От здоровья целиком зависит и все остальное- и любовь, и карьера, и творчество. Только здоровый человек может раскрыть свой потенциал. И если мы хотим чтобы наши дети жили впоследствии интересной и полной жизнью, мы обязаны сохранить их здоровье и научить их заботиться о своём здоровье. У человека должно появиться чувство ответственности за свое здоровье и образ жизни. Нужно учиться быть здоровым и применять эти знания на практике. Такой должна быть позиция современного человека!!!

Слайд №17

Здоровье наших детей в наших руках!



Родительское собрание.zip
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru