В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Пасхальный вечер "От яйца"

Юлия Соловьева Юлия Соловьева
Тип материала: другое, конкурсная работа (Виват, Россия! Православие и русская культура)
Рейтинг: 1  голосов:1    просмотров: 2111
Краткое описание
Расширить кругозор учащихся, сделав объектом исследования яйцо.

Описание
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 13
муниципального образования
Люберецкий муниципальный район Московской области.
Пасхальный вечер «От яйца».
Внеклассное мероприятие.
Соловьева Юлия Владимировна. МОУ СОШ № 13 г.Люберцы. Учитель физики.
Г. Люберцы. 2011 -2012 учебный год.
Пояснительная записка:

a) Соловьева Юлия Владимировна;
b) Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 13
муниципального образования
Люберецкий муниципальный район Московской области, учитель физики.
c) Пасхальный вечер «От яйца».

d) Разработка была создана с целью проведения пасхального внеклассного мероприятия по физике с интеграцией по химии, биологии, технологии, МХК. Объектом исследования является яйцо: его строение, физические и химические явления, его использование в кулинарии, художественном искусстве, его обрядовое значение.
Разработка может быть (и была) использована для проведения как познавательного тематического вечера, так и в форме познавательной игры между командами. В обоих случаях зрители должны быть участниками ряда экспериментов (необходимо продумать награждение). Часть материала (кулинария, занимательные опыты и др.) может быть представлено в виде тематической газеты для самостоятельного изучения и выполнения школьниками.
e) презентация.
Внеклассное мероприятие по физике. Пасхальный вечер «От яйца».
Цель
расширить кругозор учащихся, сделав объектом исследования яйцо.
Задачи
Образовательная: интегрировать, расширить знания по физике биологии, химии, формировать навыки проводить и объяснять эксперимент.
Развивающая: развивать эстетические чувства, речь, творческую активность учащихся.
Воспитательная: способствовать духовно-нравственному и патриотическому воспитанию.
Оборудование
Компьютерная презентация (компьютер, проектор, экран), плакаты, 2 фильмоскопа, оборудование для опытов, тематическая газета, награждение (наклейки для яиц), выставка яиц, подставок для яиц, поделки, композиции из яиц, открыток, книги (поделки из яиц, кулинарные изделия),.
Ход вечера
Вопросы по строению яйца
Плакат «Строение яйца»
Опыт со скорлупой
Плакат «Причина прочности свода»
Опыт по разбиванию яиц
Плакат «Столкновение яиц».
Опыт
Опыт с сырыми и вареными яйцами
Опыт
Опыт
Рисунок
Опыт
Опыт
Опыты
Опыт (нужно свежее и старое яйцо)
Опыт (цыпленок в яйце)
Опыт
Опыт
Опыт
Опыт
Слайд-шоу
Ab
ovo” – в переводе с латыни это буквально означает «от яйца». В переносном же смысле это выражение употребляют, когда хотят указать на изначальность, первичность чего-либо. Именно этот переносный смысл и вкладывали древние как основной в слова “ab
ovo”. Мы этот вопрос оставим в стороне, а займемся некоторыми физическими явлениями, избрав в качестве орудия исследования… куриное яйцо.
1)Каково же строение яйца?
Почти все, кто здесь присутствует, изучали по зоологии строение яйца. Сейчас мы проверим, что же вы помните?
1. Чем покрыто яйцо сверху? (скорлупой)
2. А из чего она состоит? (из извести)
3. Под скорлупой находится? (подскорлуповая оболочка)
4. На тупом конце есть воздушная камера. Зачем она? (В ней воздух для дыхания птенца)
5. Вспомните, разбив яйцо в белке вы видите какие-то утолщения, сгустки. Как они называются? (канатики – халазы)
6. А для чего они нужны? (Чтобы на них поворачивался желток зародышевом диском в верх, к телу птенца)
7. А зародышевый диск, что это такое? (Это оплодотворенная яйцеклетка из которой развивается птенец)
Яйцо – знак жизни, из него рождается маленькое существо. Из яйца рождаются не только птицы, но и черепахи, змеи, ящерицы, крокодилы…
2) Легко ли сломать яичную скорлупу? (Я.И.Перельман, кн.2)
Обыкновенная яичная скорлупа, несмотря на тонкость, далеко не нежная вещь. Раздавить яйцо между ладонями, нажимая на его концы, не так-то легко, нужно немалое усилие.
Столь необычная крепость яичной скорлупы зависит исключительно от ее вогнутой формы и объясняется так же, как и прочность всякого рода сводов и арок. Скорлупа яйца – тот же свод, только сплошной. При давлении снаружи он разрушается не так легко, как можно было бы ожидать от такого хрупкого материала. Можно поставить довольно тяжелый стол ножками на 4 сырых яйца – и они не раздавятся.
Теперь вы понимаете, почему наседке не приходится опасаться сломать скорлупу под тяжестью своего тела. И в то же время слабый птенчик, желая выйти из природной темноты без труда, пробивает клювиком скорлупу изнутри.
Попробуйте проткнуть яичную скорлупу карандашом с внутренней и наружной стороны. Как легче?
3) А с какого конца яйцо легче разбить?
Кто не помнит роковой причины раздора между Лилипутией и империей Блефуску, описанного в «Путешествиях Гулливера»? Этой причиной был указ императора Лилипутии, предписывающий всем его подданным под страхом смертной казни разбивать яйца с острого конца. Сам Гулливер полагал, что выбор конца, с которого следует разбивать яйцо, — дело хозяйское.
Будем считать, что яйца совершенно одинаковые – и по размерам, и по форме и скорлупа у них «рассчитана» на одну и ту же предельную нагрузку. Сталкиваются яйца разными концами – одно тупым, другое острым. Силы F1 и F2, действующие в процессе столкновения со стороны одного яйца на другое, равны по модулю и направлены в противоположные стороны. Эти силы являются равнодействующими упругих сил. Для того чтобы модули сил F1 и F2 были равны, напряжения, возникающие в скорлупе тупого конца, должны быть больше, следовательно, его скорлупа треснет раньше. В яйце у тупого конца расположен «воздушный мешок», поэтому он дополнительно теряет в прочности. Так что, действительно, выгоднее сражаться, держа яйцо острым концом.
Но нападающий имеет дополнительный шанс на победу, даже если противник сражается острым концом: он может ударить противника не в острие, а чуть сбоку, где кривизна уже меньше и яйцо колется легче.
4)В предыдущем опыте нам нужно было вареное яйцо. А как правильно его сварить? И есть ли необычные способы варки яиц?
1) Если в негашеную известь (CaO) поместить яйцо и все полить водой, то яйцо варится.
Дело в том, что негашеная известь превращают в гашеную с помощью воды
негашеная гашеная
известь
известь

При этом выделяется так много тепла (энергии), что яйцо может свариться.
2) Варка яйца в бумажной кастрюле (Я.И.Перельман, кн.1)
3) Скорлупа у яйца часто бывает тонкой. На ней могут быть микротрещины. Про такое яйцо говорят, что оно покрыто муаром. Такие яйца при варке лопаются и содержимое вытекает в воду. То же самое происходит если холодное яйцо быстро подвергнуть нагреванию. Чтобы сохранить яйцо, его необходимо варить в соленой воде. При этом раствор соли должен быть крепким.
В этом случае белок выполняет роль цитоплазмы, подскорлуповая оболочка – оболочку клетки, а раствор соли – питательные вещества, которые могут проникать в цитоплазму, но не позволяют цитоплазме (белку) разорвать оболочку и вытечь наружу.
Итак, яйцо сварилось. Выньте его ложкой из кипятка и быстро, пока оно еще влажное, возьмите в руки. Хотя яйцо и горячее удержать его в руках можно, обладая большой теплоемкостью, вода забирает тепло. Как только яйцо высохнет (а это произойдет очень быстро) вы не сможете его держать — очень горячо.
Попытаемся очистить яйцо, и мы увидим, что скорлупа накрепко прилипла к белку. Этого можно было бы избежать, если сразу из кипятка опустить яйцо в холодную воду. Белок при охлаждении сжимается сильнее, чем скорлупа, поэтому сам отделяется от нее.
5) Как быть, если нужно, не разбивая скорлупы, определить, сварено яйцо или оно сырое? (Я.И.Перельман, кн.1)
Знание механики поможет вам с успехом выйти из этого положения. Дело в том, что яйцо вареное и сырое вращаются, закручиваются и останавливаются не одинаковым образом.
6)Если привести яйцо во вращательное движение, можно решить еще одну знаменитую задачу: Как поставить яйцо?
а) Привести яйцо во вращательное движение (Я.И.Перельман, кн.2)
б)Можно ли поставить яйцо, не вращая, попробуйте это сделать с яйцами в корзинках (Расположив яичную скорлупу в вертикальном положении, частично заполните смесью из песка и клея. После высыхания смеси, яйцо сохраняет свое вертикальное положение, как неваляшка)
в) равновесие
7)Пока мы видели, как в свойствах яйца проявляются законы механики и тепловых явлений. А какие еще явления можно наблюдать?
а) яйцо – диэлектрик. Именно это свойство яичной скорлупы и использовал Майкл Фарадей для демонстрации явления электризации. Поднесите к ней наэлектризованную эбонитовую палочку или обычную пластмассовую расческу, которой вы только что причесались, скорлупа, как собачка на привязи, неотступно будет следовать за ними.
б) яйцо – магнит (шутка). (В яичную скорлупу через прокол в одном конце вставить гвоздь, шляпку которого замаскировать. Яйцо притягивается к магниту. Лучше одинаково раскрасить две скорлупы, с гвоздем и без, для опытом а) и б))
8) У меня есть еще несколько послушных яиц
а) яйцо на веревке (через пластмассовое яйцо протянуть веревку, для трения сделать перекладину)
б) скорлупа – «картезианский водолаз»в)
в) яйцо в стакане (стакан с водой, открытка, кольцо, яйцо: если резко выдернуть открытку, яйцо упадет в воду)
9) Свежее или старое? Кто из вас знает, как определить: яйцо свежее или старое?
Для этого надо яйцо опустить в воду, свежее яйцо тонет, старое всплывает. Но старое яйцо необязательно испорчено, оно может быть использовано. А вот как определить испорченное яйцо?
Для этого необходимо его посмотреть на свет, если яйцо не светится, темное, можете его выбрасывать не разбивая.
А если оно разобьется, то почувствуете неприятный запах сероводорода, который появляется при протухании яйца.
Яйцо быстрее портится, если его хранить мытым. Почему?
Дело в том, что скорлупа покрыта веществом, которое не дает возможности бактериям проникнуть через поры внутрь яйца. Если это вещество смыть, яйцо портиться очень быстро.
10) В некоторых магазинах свежесть яйца можно определить с помощью специального просвечивающего аппарата. Давайте и мы попробуем заглянуть внутрь яйца. Мнимый рентгеновский снимок – получили благодаря тени и полутени. (Я.И.Перельман, кн.1)
11) Плавание яиц
а) в соленой воде «всплывает»
б) в рисе. (В стеклянную банку с крышкой положить целую яичную скорлупу и засыпать полностью рисом. При потряхивании яйцо, под действием силы Архимеда, всплывает и оказывается наверху)
в) в соляной кислоте. В слабый раствор соляной кислоты помещают яйцо. Между известковой оболочкой и кислотой происходит реакция, при которой выделяется газ, который покрывает яйцо и оно всплывает. Как только пузырьки газа оторвутся от яйца, оно тонет. И все начинается снова. (можно перепелиное яйцо в минеральной воде)
12) Яйцо в «бутылке» (действие атмосферного давления).
Простое куриное яйцо все-таки дождалось «праздника на своей улице»: в 1996 на очередной конференции в Вене Международная яичная комиссия (International
Egg
Commission) «от лица благодарного человечества постановила» — отныне считать вторую пятницу октября Всемирным днем яйца (World
Egg
Day).
Яйца бывают разные: большие и очень маленькие, простые и необыкновенно красивые. Давайте посмотрим слайд-шоу про яйца. Обратите внимания на необыкновенные пасхальные яйца Фаберже, удивительные крашенки, писанки, пасхальные композиции.
Яйцо – знак жизни. Мы обмениваемся на Пасху крашеными яйцами, говоря: «Христос Воскресе!»
Мария Магдалина, как и все ученики Иисуса Христа, ходила по странам и городам, рассказывая о Нем, Его жизни и чудесном воскресении. Однажды она пришла в Рим, где ее знали раньше богатой и знатной и поэтому пропустили к императору Тиверию. Она подала ему яичко и сказала: «Христос Воскресе!». Удивился император: «Как может кто-нибудь воскреснуть из мертвых?! В это также трудно поверить, как и в то, что белое яйцо может стать красным!» И вдруг яйцо стало менять свой цвет, порозовело, потемнело и, наконец, стало ярко красным!
Как часто нужны нам доказательства, объяснения, но мир удивительно не прост. Иногда нужно поверить сердцу и ответить: «Воистину воскрес!».
Христос Воскрес! Христос Воскрес!
Исчезла ночи мгла,
Сияет светом свод небес,
Поют колокола.
Поют о празднике любви, О чуде из чудес:
Восстал Господь из недр земли!
Христос, Христос Воскрес!
Ал. Платонова «Христос Воскресе!»
На этом наш пасхальный вечер «Все от яйца» закончен. Спасибо за внимание!
Список используемых информационных ресурсов:
Я, И, Перельман. Занимательная физика. В двух книгах. Книга 1.М.: Наука, 1979. – 224с.
Я, И, Перельман. Занимательная физика. В двух книгах. Книга 2.М.: Наука, 1979. – 224с
Занимательно о физике и математике./Сост. С.С.Кротов, А.П.Савин.- М.:, Наука, 1987.- 144с.- (Библиотечка «Квант», выпуск 50)
Е.Ю.Бондарев, А.Н.Герук. 100 поделок из яиц. Ярославль. «Академия развития», Академия,, 2000, — 144с. Ил.- (серия: «Умелые руки»).
И.А.Лыкова. Снесла курочка яичко. Серия «Мастерилка» 41.98.
http://log-in.ru/articles/725/
http://www.gostivdome.com/intresting-facts/896------10--
http://farforushka.livejournal.com/922.html
http://zhaba.ru/user10199/objects/page9/item63135
http://byaki.net/kartinki/18425-pasxalnye-yajca-30-foto.html
http://class-fizika.narod.ru/o11.htm

Пожаловаться 02 апреля 2012
Файлы
от яйца.doc
HTML Войдите для скачивания файлов
от яйца.rar
Войдите для скачивания файлов

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru