В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Задачи о родном крае

Задачи о родном крае

Асватова Ирина
Тип материала: другое
Рейтинг: 1234 голосов:8просмотров: 1770 комментариев: 1
Краткое описание
Мы живем на Южном Урале – крае со сказочной природой. Сколько уникальных возможностей она дает нам, чтобы показать ученикам с одной стороны -  как прекрасна их малая родина, а с другой -  что физика это действительно наука о природе, а не о безликих телах. Вместе с ребятами мы составили небольшой сборник с задачами краеведческого характера. Он постепенно пополняется новыми задачами. Школьники привозят  интересные факты с экскурсий, находят их в литературе. В задачах есть историческая информация, материал о природных рекордах Южного Урала, вопросы для размышления, практические задания. В сборнике задачи распределены по традиционным разделам физики и применяются на уроках согласно теме, но здесь будут представлены задачи в соответствии с природными особенностями нашего края.
Описание
 УчМет — учебно-методический портал. Библиотека разработок, умк, конкурсы, социальная сеть педагогов 
 
Асватова Ирина Витальевна
учитель физики высшей квалификационной категории 
МБОУ СОШ № 45 Курчатовского района  г. Челябинска
Методическая разработка «Задачи о Родном крае»
физика
7класс
                
Мы живем на Южном Урале – крае со сказочной природой. Сколько уникальных возможностей она дает нам, чтобы показать ученикам с одной стороны -  как прекрасна их малая родина, а с другой —  что физика это действительно наука о природе, а не о безликих телах. Вместе с ребятами мы составили небольшой сборник с задачами краеведческого характера. Он постепенно пополняется новыми задачами. Школьники привозят  интересные факты с экскурсий, находят их в литературе. В задачах есть историческая информация, материал о природных рекордах Южного Урала, вопросы для размышления, практические задания. В сборнике задачи распределены по традиционным разделам физики и применяются на уроках согласно теме, но здесь будут представлены задачи в соответствии с природными особенностями нашего края.
 
  •  Южный Урал – край озер, в области более трех тысяч водоемов. Считается, многие из них – память о древнем море, которое плескалось здесь миллионы лет назад.
  1.   Самые глубокие озера нашего края – Увильды, Тургояк и Б. Кисегач. Их глубина достигает 30 м. Какое давление оказывает вода на дно этих озер?
  2. Самая прозрачная вода в озерах Тургояк и Увильды. Белый диск виден на глубине 12 м. Какова кажущаяся глубина белого знака, если угол между лучом зрения и поверхностью воды 60°?
  3.  На юго-востоке нашей области много соленых озер. Самое соленое – Таузаткуль, концентрация солей в котором достигает на литр. Приготовьте дома такой раствор соли. Поэкспериментируйте с соленой и пресной водой. Опускайте поочередно яйцо, картофель. А вы хотите искупаться в соленом озере?
  • Крыша Челябинского Урала – Большой Нургуш. Это мощная горная цепь, протяженностью 50 км.
  1.   Самая высокая точка области – одна из вершин хребта Нургуш – гора Большой Нургуш, ее высота 1406,6 м. Каково атмосферное давление на вершине горы, если у подножия оно 742 мм рт. ст. А на какие горы поднимались вы? Вам известна их высота? Рассчитайте, на сколько изменяется атмосферное давление при подъеме на гору. 
  •   Челябинская область находится на стыке двух частей света – Европы и Азии.
  1.   Почему жителей уральских городов Магнитогорска и Верхнеуральска можно назвать самыми «быстроногими»?
 Ответ: за несколько секунд они переходят из одной части света в другую.
Это задача-шутка, но минутка познавательного юмора, при изучении средней скорости, хорошо активизирует детей.  
 
  •  Недра Челябинской области богаты различными полезными ископаемыми. Известно около 500 месторождений полезных ископаемых -  руды черных и цветных металлов, бурый и каменный уголь, камни-самоцветы.
  1.   В недрах нашего края были найдены известные во всем мире самородки, которые хранятся в Алмазном фонде России. Самый крупный из них – «Большой треугольник» (1842 год), его масса 36015 г. Рассчитайте объем самородка.Узнайте у родителей массу какого-либо золотого украшения. Сколько таких украшений можно было изготовить из «Большого треугольника»? Почему же его поместили в Алмазный фонд? 
  2.  Самый большой в мире угольный комплекс, включающий открытый разрез, глубина которого 450 м, находится в городе Коркино Челябинской области. Каково атмосферное давление на дне разреза, если на поверхности земли барометр показывает 750 мм.рт.ст.? 
  •  Климат Челябинской области – континентальный. Зима холодная и продолжительная, лето относительно жаркое. На формирование климата существенно влияют Уральские горы.
  1.   Самый сильный мороз в Челябинской области был зафиксирован в 1979 году  -52 градуса Цельсия. Можно ли пользоваться ртутным термометром для измерения такой температуры?
  • На территории Челябинской области представлен животный мир трех природных зон: горнолесной, лесостепной и степной.   
  1.   Чему равна сила тяжести, действующая на самого крупного зверя Уральских лесов – лося, если его масса равна 600 кг? Сравните ее с силой тяжести, действующей на самого маленького зверька наших мест – землеройку, масса которой 3,5 г. 
  •    Немногим более одной десятой части области – охраняемые территории: заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы.
  1.   Самый неприметный памятник природы – пещера Аверкиева Яма. По приданию в конце ΧΙΧ века в пещере жил старец Аверкий. В нее ведет отвесный колодец глубиной. Со дна колодца ведет спуск в горизонтальную часть пещеры. С какой скоростью приземлится брошенный в колодец камень? А стоит ли бросать камни в памятники природы?
  
Россия – большая страна, но в каждом ее уголке есть  подарки природы, которыми мы гордимся, восхищаемся и удивляемся, которые помогают нам прививать детям искреннюю любовь к своей Родине.
Литература:
 
  1.     Моисеев А.П. и др. Южноуральская панорама событий и достижений. Книга для чтения по краеведению: учеб. пособие.- Челябинск: АБРИС, 2006.
  2. Челябинская область. Краткий справочник: Авторы – составители М.С. Гитис, А.П. Моисеев – Челябинск: АБРИС, 2004

 

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 9000 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Обсуждение материала
Валерия Семёнова
17.02.2012 19:10
Очень интересная публикация! Понравились воспитательные моменты в задачах, особенно про золотой самородок. :)
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru