В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Профилактическое мероприятие о вреде энергетических напитков

Людмила Тарасова Людмила Тарасова
Тип материала: Мероприятие
Рейтинг: 12345  голосов:1    просмотров: 1931    комментариев: 1
Краткое описание
Профилактическое мероприятие @о вреде энергетических напитков
Пожаловаться 15 января 2012
Файлы
Cценарий по энергетикам.doc
HTML Войдите для скачивания файлов


Сценарий: «О ВРЕДЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ НАПИТКОВ»

1. Повсеместное и бесконтрольное употребление энергетических напитков сегодня уже никого не удивляет. Производители не жалеют денег на рекламные акции для продвижения своего товара. Однако, есть необходимость потребителям узнать правду об этих напитках.

2. Энергетические напитки - достаточно недавнее изобретение человечества, хотя их ингредиенты уже давно используются для стимуляции нервной системы.


3. Не для кого не секрет, что люди пользовались природными стимуляторами с древнейших времён. На Ближнем Восток это был кофе; в Юго-Восточной Азии и Китае – чай; в Индии пили и чай, и кофе;


4. в Южной Америке – мате, в Африке – орехи кола. На Дальнем Востоке, в Сибири и Монголии и сегодня популярны такие стимулирующие растения, как китайский лимонник и женьшень. Были и сильные стимуляторы – например, эфедра - в Азии, и кока – в странах Южной Америки.


5. Сейчас многие из этих веществ можно найти в содержании энергетических напитков, но какое влияние эта горючая смесь оказывает на организм, ни кто не знает. На первый взгляд энергетические напитки похожи по цвету на лимонад, но в баночке этого чудо лимонада содержатся вещества, обеспечивающие необходимый эффект.


1. Один из них теобромин, менее сильный стимулятор, который есть и в шоколаде. Все-таки основной компонент энергетиков является кофеин. Его содержат все без исключения «энергетики». Кофеин истощает нервную систему, а так же вызывает привыкание. Необходимо знать, что для человека смертельной дозой является 100 или 150 чашек кофе в день, в зависимости от строения и массы тела, такое количество кофе равно 10-15г. кофеина.


2. Важно помнить, что передозировка кофеина приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма. Фанаты фитнеса должны помнить о выдающихся мочегонных свойствах кофеина. Это значит, что после тренировки энергетический напиток пить нельзя, ведь в процессе тренировки мы и так теряем много жидкости. В случае превышения допустимой дозы не исключены побочные эффекты: тахикардия, психомоторное возбуждение, повышенная нервозность, депрессия.


3. Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000мг. таурина.


4. Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях обеспечивающая улучшение обмена веществ, и стимулирует работу нервной системы.


5. Витамины, которые содержаться в энергетических напитках, не могут заменить витаминный комплекс необходимый человеку. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности или что-то ещё как пытаются убедить производители энергетических напитков. Большое количество витамина В вызывают учащенное сердцебиение и дрожь в конечностях.


1. Женьшень и гуарана - лекарственные растения, обладающие тонизирующими свойствами. Так же входят в состав энергетиков. Это природные стимуляторы, которые полезны в малых дозах, но в больших могут вызывать бессонницу, чувство тревоги и перепады артериального давления.


2. Конечно, реклама радостно вещает о пользе энергетических напитков: пить их – это круто и стильно, и самочувствие будет прекрасным и всё в жизни получится. Сегодня мнения учёных и специалистов разделяются: кто- то считает энергетики вполне безобидными, как и обычная газировка; другие напротив, утверждают, что они могут действовать как наркотики, и уж точно вызывают привыкание и зависимость.


3. В современном обществе с его быстрым темпом жизни для многих энергетические напитки стали настоящим спасением.


4. Например: для студентов в период подготовки к экзаменам, офисных работников, не успевающих сдать работу в срок, тренеров по фитнесу, стремящихся установить спортивный рекорд, уставших водителей и постояльцев ночных клубов... одним словом, для всех, кто устал, но должен чувствовать себя бодрым и полным энергии.



5. На самом же деле баночка энергетического напитка не содержат в себе никакой энергии, она высасывает её из тебя. Для этого просто нужно достаточно внимательно прочитать этикетку. Вещества, входящие в состав энергетических напитков являются возбудителями нервной системы и поэтому отгоняют у вас желание поспать.


1. Но после так называемого чудо действия энергетиков вас ожидает удвоенное чувство слабости, усталости, бессонницы, раздражительности и депрессии. В тоже время наши нервы могут расшататься таким способом, что сможет привести к целому ряду заболеваний. Энергетические напитки повышают давление и уровень сахара в крови. Также они вредны, поскольку способствуют износу сердечно- сосудистой системы.


2. Какой вывод можно сделать из данной информации? Вообще- то самый простой: Совершенно очевидно, что «энергетики» не принесут организму никакой пользы.


ВИДЕО РОЛИК №0 (4:07)


1. История возникновения энергетических напитков в разных странах датируется разными периодами. Так, для Германии «веком первых энергетиков» стало двенадцатое столетие, а первооткрывателем здесь считается аббатиса Хильдегарда фон Бинген. Конечно, по вкусу и своим бодрящим способностям напитки тех лет нельзя сравнивать с современными.


2. Планировалось изобретение энергетических напитков для космонавтов, для того чтобы компенсировать их непосильные физические нагрузки. Они также предназначались для людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом.


3. Поэтому своей «второй жизнью» энергетик обязан англичанину Смит-Кляйну Бичамону, который в 1938 году приготовил свой первый энергетический напиток Lukozade для спортсменов Туманного Альбиона, что чуть не привело к их отравлению.


4. Позднее Бичамон внёс некоторые изменения в рецептуру своего напитка и повторно запустил его в теперь уже массовую продажу.


5. На удивление всем, плохая репутация не помешала напитку завоевать бешеную популярность у британского населения. Более того, в 1962 году в Японии по образцу именно этого напитка был создан новый, получивший название Lipovitan. На сегодняшний день Япония является одним из самых значимых экспортеров на мировом рынке энергетических напитков, а возникновение этого «зелья» у большинства ассоциируется именно с этой страной.


1. В Европу энергетический напиток пришел значительно позднее, чем в Японию. И первооткрывателем здесь стал австрийский предприниматель Дитрих Матешец, который в 1982 году во время своей командировки в Гонконге впервые испробовал один из уже широко производимых там тонизирующих напитков. Уже тогда у него возникла идея основания первого в Европе предприятия по промышленному производству энергетических напитков, и в 1984 году он воплотил эту идею в жизнь. Напиток австрийца получил название Red Bull и завоевал огромную популярность среди европейцев, что вскоре вызвало появление десятков напитков с аналогичными свойствами.

2. Сегодня энергетические напитки всё стремительнее вливаются в жизнь современного человека, а самыми крупными рынками сбыта являются Европа, Южная и Северная Америка. Производством энергетиков теперь занимаются не только профильные предприятия, такие как Red Bull, но и лидеры безалкогольной индустрии – Pepsi и Coca-Cola.


3. Так самым популярным энергетическим напитком массового производства стал «Red Bull» - тот самый, который, по мнению рекламщиков «окрыляет».


4. Данный напиток имеет много поклонников не только в употребление, но и по популярным рекламным роликам, которые без конца транслируются по нашим телеканалам.

5. Итальянский священник Марко Даманти попросил компанию-производителя безалкогольного энергетического напитка Red Bull снять с эфира рекламный ролик, вышедший на экраны к Рождеству. На свое возмущенное письмо Марко Даманти получил от производителей немедленный ответ с обещанием прекратить показ рождественской рекламы напитка в Италии.

1. Популяризацию в России такой энергетический напиток как Ред Булл  приобрёл сравнительно не давно. Но пик его узнаваемости возрос буквально за 2 года. После массового фестиваля «RED BULL FLUGTAG», проходящего в Москве.

2. Задача заказчиков, конечно же, ясна: увеличить узнаваемость, и повысить продажи продукта. Но самый главный и острый вопрос в данной задаче – это, каким образом достичь желаемого результата? 3

3. Официально энергетические напитки запрещены во Франции, Дании, Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством. Американцы запретили энергетические алкогольные напитки.

2. Недавно шведские власти начали расследование 3 смертей, якобы вызванных потреблением энергетических напитков. Одна из погибших 30-летняя Тереза, танцуя на дискотеке, выпила 2 банки Red Bull с водкой и внезапно упала: её сердце остановилось.

3. Ещё один нашумевший случай связан с 18-летним ирландским баскетболистом Россом Куни. Он умер прямо на площадке спустя несколько часов после того, как выпил сразу три банки Red Bull.



4. Компания Red Bull отрицает какую-либо связь между этими смертями и своим напитком, приписывая распространение подобной информации своим недобросовестным конкурентам. Следствие, так же пока не пришло ни к какому заключению.

5. Энергетические напитки давно завоевали популярность среди подростков и молодёжи. И это не удивительно: вроде и алкоголь не употребляешь, а «окрыляет». Однако неоднократные случаи смерти, перед которой человек употреблял именно «энергетик», заставили внимательнее присмотреться к этим напиткам, которые в скором времени могут стать недоступными для подростков. Недавний тому пример – смерть 15- летнего подростка в Ханты-Мансийском автономном округе.

1. Выяснилось, что школьник шёл в гости к своей знакомой, однако перед этим выпил несколько банок безалкогольного энергетического напитка. Результаты экспертизы ещё не готовы, но медики уже сейчас выдвинули версию, что энергетик мог стать причиной развившегося у мальчика острого инфаркта миокарда, из-за которого он и мог скончаться.

2. С идеей запрета выступили депутаты, которые внесли в июне 2011 года в Госдуму законопроект, предлагающий изъять «энергетики» из розничной продажи на территории детских, образовательных, медицинских учреждений, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений, а так же при всех видах общественного транспорта и в организациях культуры. Продавцы при этом будут иметь право потребовать паспорт у тех молодых людей, возраст которых будет вызывать сомнение.


В заключение мы Вам предлагаем посмотреть небольшой репортаж.

ВИДЕО РОЛИК (9:07)

1. Если вы, решаете жизненно важный вопрос «пить или не пить» выбираете первое, то хотя бы соблюдайте некоторые предосторожности, чтобы уменьшить риск для вашего здоровья, и, в общем-то – для жизни.


3. Ни в коем случае не употребляйте энергетические напитки после нагрузок или спортивных тренировок (тем более, перед ними).


5. Помните, что энергетические напитки абсолютно противопоказаны беременным, детям и подросткам, людям старше 50 лет, а также тем, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями.

1. Спать ночью это нормальное человеческое поведение, запрограммированное природой. Если вы считаете, что вам удалось, ее обмануть баночкой энергетического напитка, то вы ошибаетесь. Поэтому применение энергетиков может нарушить внутренний ритм работы организма, что может привести в последующем к серьезным заболеваниям.

5.Не выбирайте между своей жизнью и временным удовольствием!



Мероприятие подготовил отряд: «ШАНС» (Унгурян Станислава, Мамедова Настя, Филимонова Женя, Петренко Сергей, Шулепин Роман.).




6


1 Профилактическое мероприятие.ppt
Войдите для скачивания файлов
Обсуждение материала

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru