В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Мастер-класс "Аксессуары в этническом стиле"

Мастер-класс "Аксессуары в этническом стиле"

Татьяна Ангелова
Тип материала: другое
просмотров: 1982 комментариев: 1
Краткое описание
Знакомство  с декоративным  искусством коренных народов Севера   для учащихся является ступенькой в постижении общечеловеческих духовных ценностей и мировой культуры, а также пониманию  национальной самобытной культуры коренных народов Севера и воспитанию национальной терпимости. Данный мастер-класс – «Традиционные сумки  народов Ямала» – это одно из практических занятий по программе «Художественная культура народов Ямала», которая в практической части  направлена   на освоение множества технологических приемов  при работе с разнообразными материалами и на развитие собственных возможностей и способностей в условиях свободного творчества учащихся.
Цель:   Приобщение участников мероприятия    к этнокультурным традициям  коренных малочисленных народов Севера, через создание  этнической сумочки с использованием  народных мотивов.
Задачи:
-  познакомить с особенностями традиционных сумок;
- изучить  конструктивные и технологические критерии изготовления   изделия;
- приобретение навыков по  выполнению этнической сумочки, для дальнейшего использования изученного  материала  в работе с детьми.
Описание
Инструменты и материалы:     / На  1 участника /
Ножницы;
швейная и бисерная игла;
портняжный мел;
линейка;
лист бумаги формат-А4;
простой карандаш;
нитки разного цвета в тон ткани;
бисер разноцветный;
шнур:  ширина  03 – 05 см., длина 35 см.- для ручки изделия;
лоскутки кожи, замши или  разноцветного сукна или тесьмы, бусы  — для декоративного оформления изделия;
сукно или драп контрастных цветов  для основы изделия: 
 лоскут   14 х 14, 2 детали;
  лоскут    6 х 28см.
подкладочная ткань —  лоскут   14 х 28, 1 деталь.
 Литературный ряд: Л. Лапцуй стихотворение «Если жилы запоют».
 Используемый словарь: пад, падко, туця’ (н), орнамент из сукна, сувенир.
 Используемая литература:
1. Рындина О.М. «Очерки культурогенеза народов Западной Сибири», т.3. 1995г.
2. Сязи А.М. «Узоры северного сияния» I и II ч., г. Санкт- Петербург.,2003г.
3. Сязи А.М. «Орнамент и вещь в культуре народов Нижнего Приобья»,2000г.
4. Хомич Л.В.  Ненцы: СПб, Русский Двор, 1995 г.
5. Харючи Г.П. Традиции и инновации в культуре ненецкого этноса /Под. ред.Н.В. Лукиной. – Томск: Изд-во Том. Ун-та, 2001 г.
6. Словарь ненецко-русский /Сост. Н.М. Терещенко.- СПб.:  филиал изд-ва «Просвещение»,2003г.
 План мастер-класса:1.Организационная часть: проверить готовность,  наличие материалов и инструментов.
 2 Теоретическая часть:
Беседа «Роль и характерные  особенности  традиционных сумок коренных народов Севера».  Экспозиция   сумок. 
 3Практическая часть: 
— Художественно-конструктивный анализ   изготовления   изделия; 
— работа с технологической картой «Последовательность выполнения изделия»;
-  самостоятельное изготовление изделия участниками.
 4. Итог мероприятия. Анализ  и выставка выполненных  работ.
 Роль и характерные  особенности  традиционных сумок
 Среди аксессуаров сумка является одним из древних составляющих костюма. В условиях кочевой жизни, с ее постоянными сборами в дорогу, упаковкой и распаковкой утвари, каждая вещь должна иметь строго определенное место. Таким местом в течение многих  веков  у ненцев являлась меховая сумка. В ней хранили и перевозили одежду, предметы языческого культа, мужские орудия труда — домашний скарб жителей тундры. Исключительная роль сумки в кочевом хозяйстве отражена в древнем обычае давать невесте в качестве приданого определенное количество сумок. Будущая жена, как правило, сама шила их до замужества. 
  Типы выделены по нескольким характерным особенностям: назначению, размеру, форме, способу закрывания. У ненцев сумки изготавливались из меха. Они были двух видов: вытянутые по горизонтали и  по вертикали. 
 Пад    –   мешок разных размеров   вытянутый  горизонтально. Средний 40 х 60. Сшивают     из  двух  половин  (передней и задней), представляющих  собой  прямоугольные полотнища меха или ровдуги. Переднюю сторону богато орнаментируют,  сшивая узоры из камуса  со вставками  из полосок сукна.   Для закрывания ее служили парные ровдужные ремешки (сись'). В пад хранили меховую одежду,  шкурки пушных зверей,  складывали древесные стружки, меховые лоскуты, перо птицы. В чумах иногда служили  подушками. Они удобны  для перевозки вещей  на нартах.  
 Туця’ —  женская сумочка для швейных принадлежностей (из оленьей шкуры  или цветного сукна). Форма  вытянута вертикально, украшается орнаментом с двух сторон  в технике меховой мозаике и разноцветными полосками сукна и сверху затягивается ровдужной вздёржкой. Ненецкая женская сумка имеет рациональную конструкцию. Она образована из двух частей: основы  и устья.   Основная часть состоит из передней (ся") и задней (хэв) стенок. У туця они всегда соединены с помощью меховой или ровдужной вставки, проходящей через бока и дно, что позволяет придать сумке необходимый объем
Сумка — женская вещь, и обязательно находится на женской половине чума. Более конкретное местоположение пад обуславливается ее содержимым. Большой пад,    в которой собрано все для шитья, женщины держали возле себя. Другие могли положить около шестов, у основания чума. Глазные отверстия на сумке всегда зашиты полосками меха и цветного (красного, желтого, зеленого) сукна в качестве канта. Кроме этого, на место глазниц могли вставить треугольники меха с полосками сукна. Бахрому прикрепляли пучками по несколько полосок или равномерно по всему овалу. Встречаются сумки и без ровдужной бахромы. К концам полосок бахромы (дл. 5—7см) иногда прикрепляли копытца новорожденных телят, которые при пользовании сумочкой издавали своеобразный звук. С одного бока на ровдужную петельку или металлическую цепочку к туця' привешивали маленькую сумочку падко (размером около 8x10 см) для хранения ниток из сухожилий, кусочков сукна, с другого — игольницу, украшенную сукном (нив нэся). 
 Игольницей, как правило, служил овальный кусок шкуры оленя, сложенный вдоль пополам, обшитый со стороны мездры цветным сукном.  К нижнему краю игольницы пришивали  мешочек для хранения наперстков. Её так же украшали цветным сукном, вставленным в шов, либо суконной или ровдужной бахромой. Футляр для наперстка появился на сумке одновременно с самим наперстком, в конце XIX—начале XX века. До этой поры мастерицы защищали пальцы от укола иглы кусочком ровдуги, сложенным в несколько слоев.
  Падко(уменьшительное) —   мешочек, для хранения  мелких домашних вещей.  Ширина и высота ее почти равны,  завязывается парой ровдужных завязок. Падко использовали  для хранения сукна, ниток из жил, пуговиц, мелких домашних вещей. В некоторых женщины могли хранить свои платки. Передняя и задняя стенки пришиты непосредственно друг к другу, без соединительной вставки. Высота падко обычно 17 см — 25 см, ширина 15 см — 32 см. При этом у каждой сумки ширина практически равна высоте. Когда ненецкая девочка достигала 6-7 летнего возраста, мать давала ей в руки иглу, она начинала осваивать искусство шитья по меху, падко становилось первой сумкой в жизни девочки, в ней она хранила игрушки и кукольную одежду (сянако пад).  Однако с каждым изделием мастерство росло. 
 Падко чаще всего пришивали к туця, но могли использовать и как самостоятельную вещь. Во время перекочевки падко с жильными нитками, сукном убирали в тучя. 
 Своеобразным видом украшения сумок были копытца новорожденных оленят, они образовывали на лицевой стороне сумки шашечный узор. Маленькие вертикальные сумочки имели конвертики для иголок и ниток, эти конвертики украшались бисером. К сумкам крепились многочисленные металлические привески: цепочки, колечки, пуговицы и монетки. Они бренчали, нарушая молчание заснеженной тундры.
Прошло столетие, но и сегодня «меховые мешки» преимущественно используются только теми, кто ведет традиционный образ жизни. Когда ненцы говорят,  мудрую пословицу: «Правый указательный палец женщины держит всю тундру», они вспоминают неустанно работающие руки хозяйки чума и быстрое мелькание наперстка. Обшивая свою семью, ремонтируя для мужа  и детей одежду и обувь, великая труженица обеспечивала благополучие всего рода      и поддерживала вековой порядок бытия. А без вечной спутницы — сумки, сделать это  трудно.
 Практическая часть: Изготовление сумочки с применением     традиционного орнамента, руководствуясь технологической картой «Последовательность выполнения изделия». В ходе работы важно соблюдать  правила техники безопасности.
 1. Выполнить   эскиз  сумочки.
 2. Раскрой  деталей  изделия,  согласно эскизу с использованием шаблона:
— основа сумочки — сукно или драп контрастных цветов  для основы изделия:  
—  лоскут   14 х 14см  -  2 детали;  устье — лоскут    6 х 28см  — 1 деталь;
 -подкладка:  ткань -    14 х 28см — 1 деталь;
— кант ( по желанию) сукно: 2см х 28см — 1 деталь.
 3.Выполнение заготовки орнамента: 
— Орнамент закрепить на сукно 7 Х 7  швом через край;
-Наметить ,  приметать и закрепить заготовку орнамента к основе  передней части  изделия швом через край. 
 4.Соединение деталей основы сумочки: 
Соедините  обе стороны  основы стебельчатым швом. 
 ! по желанию прокладывается  кант  между основными деталями сумки
 5. Выполнение устья сумки: 
> — Соединить деталь устья сумки по ширине;
> — Пришить устье к верхней части изделия;
> — Согнуть верхнюю часть сумки вовнутрь изделия; ≈ 2 см;
> — Наметить место выхода шнурка;
> — Закрепить отогнутый край устья швом через край.
 6. Выполнение подкладки сумки. 
> — Соединить подкладку сумки по боковым швам;
> — Вставить подкладку вовнутрь сумки и прикрепить потайным швом к внутренней стороне сумки.
 > Декорирование сумки:  по необходимости выполнить до вставки подкладки.
 Итог мероприятия Анализ и выставка выполненных работ.

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 9100 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
мастер-класс Аксессуары в этническом стиле .doc
Войдите для скачивания файлов
фотоприложение.docx
HTML Войдите для скачивания файлов

2. Раскрой деталей изделия, согласно эскизу с использованием шаблона:

12

3. Выполнение заготовки орнамента:

3

4. Соединение деталей основы сумочки:

4 5

! Декорирование сумки: по необходимости выполнить до вставки подкладки.

6

4. Итог мероприятия. Анализ и выставка выполненных работ.


SAM_1512




Обсуждение материала
Тамара Захарова
7.08.2012 17:46
Очень интересный материал, а вот еще бы и фото сумочек увидеть!
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru