В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

Презентация учебного проекта: "Красная площадь Москвы. От истории до современности..."

Презентация учебного проекта: "Красная площадь Москвы. От истории до современности..."

Ольга Рыбкина
Тип материала: другое
Рейтинг: 12 голосов:2просмотров: 12917
Краткое описание
Наш проект называется: «Красная площадь Москвы. От истории до современности…» Мы живём в России, столица нашей необъятной Родины – город-герой Москва. А  Красную площадь называют «сердцем» нашей Родины. О ней сегодня наш рассказ…
Описание
Тема: Красная площадь Москвы. От истории до современности…
Цели:  рассказать о истории становления и преобразований Красной площади
Задачи: собрать материал и рассказать одноклассникам об истории и современном облике Красной площади.
Конечный продукт: электронная презентация.
Защита проекта
(Слайд 1)- Наш проект называется: «Красная площадь Москвы. От истории до современности…» Мы живём в России, столица нашей необъятной Родины – город-герой Москва. А Красную площадь называют «сердцем» нашей Родины. О ней сегодня наш рассказ…
(Слайд 2) - Красная площадь в Москве – самая известная и символичная. История Красной площади началась в конце 15-начале 16 века (ориентировочно 1493 год), когда перед стеной Кремля была расчищена полоса просматриваемого пространства, которая достигала в ширину около 240 метров. Причинами обустройства площади историки называют необходимость расширить торговые пространства Москвы, а также обеспечить безопасность важной составляющей города – Кремля.
Вначале эта площадь больше походила на рыночную, и называлась Торг, Пожар, а уже во второй половине 17 века площадь стали называть Красной, что означало красивая.
 (Слайд 3) — Самым древним сооружением Красной площади, которое есть и сейчас, было Лобное место, которое находилось на развилке напротив Спасской кремлевской башни. Первое упоминание о нем встречается в документах 1547 года. На Лобном месте стоял деревянный помост, с которого оглашались царские указы, позже, в 1597-1598 годах, деревянный помост заменили каменным.
 (Слайд 4) — Самым древним сооружением Красной площади, которое есть и сейчас, было Лобное место, которое находилось на развилке напротив Спасской кремлевской башни. Первое упоминание о нем встречается в документах 1547 года. На Лобном месте стоял деревянный помост, с которого оглашались царские указы, позже, в 1597-1598 годах, деревянный помост заменили каменным.
 (Слайд 5) — Переломный период в судьбе Красной площади случился в 17 веке, который был ознаменован значительными архитектурными преобразованиями. В 1624-1625 годах была сооружена Фроловская (сейчас Спасская) башня, ворота которой стали служить для торжественного выхода царствующих особ и высшего духовенства. Именно отсюда начиналось торжественное ществие из Успенского собора к собору Покрова на Рву в Вербное воскресенье. В начале Никольской улицы, примыкавшей к площади, в знак памяти об освобождении Москвы от поляков в 1637 году был построен Казанский собор. В северной части Китай-города находились Воскресенские ворота, через которые в Москву прибывали послы иноземных держав, которые останавливались на подворьях Китай-города. Красную площадь вымостили бревнами, помимо оживленной передвижной торговли, здесь появились винные погреба, кабаки, множество лавок.
 (Слайд 6) — Наполеоновские войска нанесли колоссальный ущерб архитектурному облику Москвы, поэтому после окончания Отечественной войны 1812 года в городе начались восстановительные работы, которые в первую очередь коснулись Кремля и Красной площади. В период с 1814 по 1815 годы по проекту архитектора О.И. Бове были восстановлены торговые ряды, торговые лавки вдоль рва снесли, а сам ров засыпали землей. Вдоль стены Кремля высадили в два ряда деревья. В 1818 году перед центральным портиком торговых рядов был установлен памятник Минину и Пожарскому.
(Слайд 7) — После этих преобразования Красная площадь перестала исполнять роль рынка, здесь стали проводить различные торжественные мероприятия и народные гуляния. В 1877-1883 годах здание Земского приказа было снесено, а на его месте построили исторический музей, с 1888 по 1891 годы длилось строительство новых торговых рядов (Верхних и Нижних). В 1892 году на Красной площади были установлены электрические фонари. С 1909 по 1930 годы по Красной площади вдоль Кремлевской стены проходили трамвайные рельсы.
 (Слайд 8) — Красная площадь в Москве стала местом проведения торжественных военных парадов и демонстраций. После смерти Ленина в 1924 году на Красной площади был возведен деревянный мавзолей, куда поместили тело советского вождя, а в 1930 году по проекту архитектора А.В, Щусева был построен каменный Мавзолей В.И. Ленина. В этом же году красную площадь замостили брусчаткой, установили трибуны, снесли Казанский собор и Воскресенские ворота (восстановлены в 1994-1996 годах), а памятник Минину и Пожарскому перенесли к Покровскому собору. Перед фасадом ГУМа было открыто движение транспорта. В 1938 году в состав Красной площади вошел Васильевский спуск.
 (Слайд 9) — Прямо с парада на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, солдаты уходили на фронт, и именно на Красной площади состоялся Парад Победы 9 мая 1945 года. В послевоенные годы гостевые трибуны заменили бетонными, у стен Кремля был образован Некрополь. В начале 70-х годов трибуны заменили на гранитные, Некрополь был также реконструирован. Брусчатку, которой была выложена Красная площадь, сняли, залили бетонное основание и на него заново уложили брусчатку.
 (Слайд 10) — В наши дни Красная площадь находится в Китай-городе, и прилегает к северо-восточной стене Кремля. Длина Красной площади составляет 330 метров, а ширина – 70 метров.
 Спасибо за внимание. Выступление закончено.
 
 
 
Список использованной литературы и источников
1. Ашукин Н. С. Красная площадь. — М., 1925.
2. Бондаренко И. А. Красная площадь Москвы: Архитектурный ансамбль. — М.: Вече, 2006. — 416 с. — (Московский хронограф). — 5000 экз. 
3. Баталов А. Л., Беляев Л. А. Сакральное пространство средневековой Москвы. — М.: Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 400 с. 
 www.moscow.org/moscow_encyclopedia/13_red_square.htm
 http://ru.wikipedia.org/wiki 
 www.liveinternet.ru 
 www.ruspalace.ru 
 krasotsem.narod.ru 
 http://journaluga.ru

Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18600 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Файлы
Защита проекта. Красная площадь Москвы. От истории до современности..doc Скачать

Муниципальное образовательное учреждение

Северная средняя общеобразовательная школа

Талдомского района Московской области











Учебный проект

Тема:

Красная площадь Москвы. От истории до современности…


Подготовили:

Учащиеся 4 класса

Ольхова Ирина

Клинкова Дарья

Чиков Дмитрий



Руководитель:

учитель начальных классов

Рыбкина Ольга Васильевна




П.Северный, Талдомский район, Московская область

2009


Тема: Красная площадь Москвы. От истории до современности…

Цели: рассказать о истории становления и преобразований Красной площади

Задачи: собрать материал и рассказать одноклассникам об истории и современном облике Красной площади.

Конечный продукт: электронная презентация.

Защита проекта

(Слайд 1)- Наш проект называется: «Красная площадь Москвы. От истории до современности…» Мы живём в России, столица нашей необъятной Родины – город-герой Москва. А Красную площадь называют «сердцем» нашей Родины. О ней сегодня наш рассказ…

(Слайд 2) - Красная площадь в Москве – самая известная и символичная. История Красной площади началась в конце 15-начале 16 века (ориентировочно 1493 год), когда перед стеной Кремля была расчищена полоса просматриваемого пространства, которая достигала в ширину около 240 метров. Причинами обустройства площади историки называют необходимость расширить торговые пространства Москвы, а также обеспечить безопасность важной составляющей города – Кремля.
Вначале эта площадь больше походила на рыночную, и называлась Торг, Пожар, а уже во второй половине 17 века площадь стали называть Красной, что означало красивая.

(Слайд 3) - Самым древним сооружением Красной площади, которое есть и сейчас, было Лобное место, которое находилось на развилке напротив Спасской кремлевской башни. Первое упоминание о нем встречается в документах 1547 года. На Лобном месте стоял деревянный помост, с которого оглашались царские указы, позже, в 1597-1598 годах, деревянный помост заменили каменным.

(Слайд 4) - Самым древним сооружением Красной площади, которое есть и сейчас, было Лобное место, которое находилось на развилке напротив Спасской кремлевской башни. Первое упоминание о нем встречается в документах 1547 года. На Лобном месте стоял деревянный помост, с которого оглашались царские указы, позже, в 1597-1598 годах, деревянный помост заменили каменным.

(Слайд 5) - Переломный период в судьбе Красной площади случился в 17 веке, который был ознаменован значительными архитектурными преобразованиями. В 1624-1625 годах была сооружена Фроловская (сейчас Спасская) башня, ворота которой стали служить для торжественного выхода царствующих особ и высшего духовенства. Именно отсюда начиналось торжественное ществие из Успенского собора к собору Покрова на Рву в Вербное воскресенье. В начале Никольской улицы, примыкавшей к площади, в знак памяти об освобождении Москвы от поляков в 1637 году был построен Казанский собор. В северной части Китай-города находились Воскресенские ворота, через которые в Москву прибывали послы иноземных держав, которые останавливались на подворьях Китай-города. Красную площадь вымостили бревнами, помимо оживленной передвижной торговли, здесь появились винные погреба, кабаки, множество лавок.

(Слайд 6) - Наполеоновские войска нанесли колоссальный ущерб архитектурному облику Москвы, поэтому после окончания Отечественной войны 1812 года в городе начались восстановительные работы, которые в первую очередь коснулись Кремля и Красной площади. В период с 1814 по 1815 годы по проекту архитектора О.И. Бове были восстановлены торговые ряды, торговые лавки вдоль рва снесли, а сам ров засыпали землей. Вдоль стены Кремля высадили в два ряда деревья. В 1818 году перед центральным портиком торговых рядов был установлен памятник Минину и Пожарскому.

(Слайд 7) - После этих преобразования Красная площадь перестала исполнять роль рынка, здесь стали проводить различные торжественные мероприятия и народные гуляния. В 1877-1883 годах здание Земского приказа было снесено, а на его месте построили исторический музей, с 1888 по 1891 годы длилось строительство новых торговых рядов (Верхних и Нижних). В 1892 году на Красной площади были установлены электрические фонари. С 1909 по 1930 годы по Красной площади вдоль Кремлевской стены проходили трамвайные рельсы.

(Слайд 8) - Красная площадь в Москве стала местом проведения торжественных военных парадов и демонстраций. После смерти Ленина в 1924 году на Красной площади был возведен деревянный мавзолей, куда поместили тело советского вождя, а в 1930 году по проекту архитектора А.В, Щусева был построен каменный Мавзолей В.И. Ленина. В этом же году красную площадь замостили брусчаткой, установили трибуны, снесли Казанский собор и Воскресенские ворота (восстановлены в 1994-1996 годах), а памятник Минину и Пожарскому перенесли к Покровскому собору. Перед фасадом ГУМа было открыто движение транспорта. В 1938 году в состав Красной площади вошел Васильевский спуск.

(Слайд 9) - Прямо с парада на Красной площади, состоявшегося 7 ноября 1941 года, солдаты уходили на фронт, и именно на Красной площади состоялся Парад Победы 9 мая 1945 года. В послевоенные годы гостевые трибуны заменили бетонными, у стен Кремля был образован Некрополь. В начале 70-х годов трибуны заменили на гранитные, Некрополь был также реконструирован. Брусчатку, которой была выложена Красная площадь, сняли, залили бетонное основание и на него заново уложили брусчатку.

(Слайд 10) - В наши дни Красная площадь находится в Китай-городе, и прилегает к северо-восточной стене Кремля. Длина Красной площади составляет 330 метров, а ширина – 70 метров.

Спасибо за внимание. Выступление закончено.




Список использованной литературы и источников

1. Ашукин Н. С. Красная площадь. — М., 1925.
2. Бондаренко И. А. Красная площадь Москвы: Архитектурный ансамбль. — М.: Вече, 2006. — 416 с. — (Московский хронограф). — 5000 экз.
3. Баталов А. Л., Беляев Л. А. Сакральное пространство средневековой Москвы. — М.: Феория, Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 400 с.
http://www.moscow.org/moscow_encyclopedia/13_red_square.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki
www.liveinternet.ru
www.ruspalace.ru
krasotsem.narod.ru
http://journaluga.ru



Архив ZIP - WinRAR.zip Скачать
Обсуждение материала
Для добавления отзыва, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос