Школьники из разных регионов России приняли участие в проектной школе NeuroCamp
5 июля 2022

Занятия провели специалисты проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и Центр развития результативного образования при поддержке фонда «Золотое сечение» и Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха.
«Для разработки и проведения смены мы привлекли специалистов-нейротехнологов из ведущих вузов в этой области. Благодаря участию таких экспертов школьники не только познакомились с современными научными и практическими подходами к познанию человека, но и попробовали новые для себя специальности – нейротехнологов, гейм-дизайнеров. Также мы показали подросткам, что уже знакомые им профессии аналитиков, программистов, дизайнеров инженерных и IT-продуктов могут найти себе применение и в такой сфере, как нейротехнологии», – рассказывает руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская.
Участники трека «Когнитивные исследования» ставили научные эксперименты: изучали влияние жестового языка на запоминание больших объемов информации, проверяли, как уровень эмоционального интеллекта помогает понимать и распознавать чужие эмоции, и оценивали, как скроллинг ленты в социальных сетях влияет на внимательность подростков.
Команды трека «Новая культура здоровья» разрабатывали коммерческие продукты: приложение для «умного» сна, приложение для упрощения планирования своего дня для людей с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), приложение для оптимизации психиатрического лечения и другие.
В направлении «Нейроинтерфейсы» школьники обучали нейросеть чистить от помех запись ЭЭГ (электроэнцефалограммы), разрабатывали виртуальную экранную клавиатуру для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, делали прототип мобильной системы для считывания жизненных показателей большой группы людей и т. д.
Команды трека «Биологическая обратная связь» создавали mode (режимы) для игр, использующие биологические показатели человека (пульс, сжатие челюсти, данные мозга, движение глаз) для управления героем.
«Практики будущего» – однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, решают актуальные проблемы с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки.
источник
Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.