В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Уважаемые слушатели и пользователи портала УчМет!
«Издательство «Учитель» и «Международный центр образования и социально-гуманитарных исследований» внесены в перечень
образовательных организаций на Едином федеральном портале дополнительного профессионального образования. Подробнее

Эксперты назвали сумму, которую родители тратят на допобразование детей

23 августа 2018
Эксперты назвали сумму, которую родители тратят на допобразование детей
Родители готовы вкладывать деньги в дополнительное образование детей даже в том случае, если их материальное положение ухудшится. В среднем на оплату занятий с репетитором, на кружки и секции российская семья тратит около 25 тысяч рублей за учебный год. Об этом говорится в аналитическом обзоре, подготовленном специалистами Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС.

- В среднем в 2017 году на оплату дополнительных занятий ребенка в месяц семья тратила 2756 рублей, - говорится в исследовании. - При этом ежегодно около четверти семей отмечает рост этих расходов. Однако примерно 40 процентов родителей утверждают, что не откажутся от дополнительных платных образовательных услуг даже в случае снижения уровня материального положения.

Какие еще важные выводы сделали ученые? Например, о том, что мамы и папы массово продолжают нанимать репетиторов: об этом заявил примерно каждый пятый родитель. Особенно актуально это для учащихся 9-11-х классов, которым нужно усиленно готовиться к ЕГЭ и ОГЭ.

- Родители все больше внимания уделяют дополнительному образованию детей, но фокус их внимания смещается с всестороннего развития ребенка на подготовку по школьным предметам, - сообщают в РАНХиГС. - По мере взросления ребенка снижается число семей, в которых дети посещают творческие кружки и секции. Основная цель родителей учащихся 9-11-х классов - подготовка к государственной итоговой аттестации по математике, русскому языку, иностранным языкам.

В 2017 году чуть более трети детей (34,7 процента) получали дополнительное образование бесплатно. А в целом дополнительные занятия посещали 64,7 процента школьников.

Пока ребенок маленький, родители сильнее заинтересованы в его физическом и творческом развитии, в расширении его кругозора: популярны различные секции, кружки, музыкальные школы. А вот научно-техническое творчество по-прежнему не столь популярно.

- Только 0,9 процента родителей считают приобщение детей к научно-техническому творчеству ключевым направлением дополнительных занятий, - сообщают авторы исследования.

В докладе РАНХиГС представлены результаты опроса родителей школьников в Воронежской, Ивановской, Свердловской и Челябинской областях, Алтайском и Ставропольском краях в 2013-2017 годах. В нем участвовало не менее 600 родителей школьников из каждого региона.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Задать вопрос