В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Суперакция: скидки 65% на любые программы, курсы, вебинары. Только 26-27 октября! Подробнее

Практическое занятие на тему "Тряпичная кукла-оберег Масленица"

Тряпичная кукла-оберег «Масленица»

Тип занятия: Комбинированный

Цель работы: Изготовить домашний оберег - куклу «Масленица», изучив традиционную технологию её скручивания

Задачи:

Ознакомление с историей русских народных тряпичных кукол;

Изучение видов кукол по их классификации;

Изучение особенностей изготовления народных кукол – оберегов;

Скручивание куклы «Масленица», с сохранением традиции изготовления.

-Наше практическое занятие посвящёно оберегам. 
- Что же такое оберег, что обозначает слово «оберег»?

СЛАЙД 2.

Словарная работа.

В словаре В.И. Даля дано следующее толкование слову ОБЕРЕГ - это средство от «сглазу, от огня, воды, змей, порчи, болезни». Оно сродни слову «оберегатель», т.е. «охранитель», «защитник».

ОБЕРЕГ - символы защиты. По представлениям предков делали вещь непроницаемой для злых духов.

ОБЕРЕГ(С.И.ОЖИГОВ) - предмет, оберегающий, охраняющий от чего-либо.

СЛАЙД 3.
История культуры наших предков неразрывно связана с народными поверьями и приметами. Понятие - ОБЕРЕГ пришло к нам с давних времён, когда наши далёкие предки зависели от природы. Они считали, что всё вокруг имеет душу, поэтому люди старались всё задабривать с помощью различных обрядов. Их целью было заклинать плодородие земли, хороший приплод домашнего скота, семейное изобилие и благополучие. 
СЛАЙД 4.

Важную роль в жизни казаков занимала Православная Церковь.

 Очень большое значение у казаков имели обереги церкви. Это могли быть самые разнообразные вещи, среди которых первое место занимали, конечно, иконки и ладанки, купленные в церкви. (матерью, женой, сестрой или кем-то другим из родни).

СЛАЙД 5.
СЛАЙД 6

Резные украшения на домах оберегали дом от злых духов, дурного глаза и других напастей.

СЛАЙД 7

В устроение жилища человек стремился привнести порядок, образно осмыслить его, что значило отобразить, наполнить образами. Это делалось, чтобы привлечь к дому силы света, добра, а от злых сил уберечься.

СЛАЙД 8

Предметы мебели, бытовая утварь внутри дома имели форму, оформление и назначение ОБЕРЕГОВ. Ковши имели форму утки, лебедя, ладьи, коня - символы движения светила.

СЛАЙ 9
Оберегами в одежде считается вышивка, в которой, по традиции, на строго определённых местах располагались соответствующие знаки. Ворот, обшлага рукавов, подол являлись входом к человеку. Поэтому именно эти места особенно тщательно защищали системой знаков от злых духов. 
Искусство вышивания всегда ценилось и на Кубани. Вышитые узоры не только украшали одежду и бытовые предметы из ткани, но и служили оберегами от злых сил. В каждой семье, независимо от социального положения, женщины должны были владеть различными видами рукоделия: ткачеством и вышивкой.

СЛАЙД 10

Несмотря на то, что традиция украшения оберегами своих домов зародилась в глубокой древности в наше время композиции - ^ ОБЕРЕГИ стали прекрасным украшением семейного очага и замечательным подарком к любому празднику. 
СЛАЙД 11

СЛАЙД 12

У нас в краснодарском крае есть много мастеров декоративно – прикладного творчества Кубани которые занимаются изготовлением Кубанских сувениров и славянских оберегов. Такие мастера как: Наталья Карпухина, Юлия Георгиева г. Краснодар, Лилия Крестюк г.Тимашевск, Анна Лола ст. Северская, Елена Рудько г. Краснодар, Ольга Холодных г. Усть-Лабинск,

СЛАЙД 13

СЛАЙД 14

мастера Кр.кр Марина Костырина (Маруся) которая неоднократно приезжала к нам в школу и проводила с девочками мастер класс по изготовлению традиционной тряпичной куклы.


СЛАЙД 15

В нашей школе на кружковых занятиях дети занимаются изготовлением: сувениров и оберегов, которые выставляются на районных, краевых выставках. Продавались и дарились на дне ст. Березанской и зимней Олимпиаде в Сочи.

СЛАЙД16

Если посмотреть на фотографии готовых композиций-оберегов (фотографии на экране), вы увидите символы, обозначающие каждый своё доброе предназначение. Каждый предмет в композиции-обереге несёт в себе определённое значение.

 ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДМЕТОВ В ОБЕРЕГЕ

СЛАЙД 17

Лапоть- Издавна на Руси лапоть был оберегом семейного счастья и домашнего уюта, в него прятали гостинцы для домовых. Во многих странах изношенные лапти считаются верным средством от сглаза. Лапоть – Это место, где живет домовой

СЛАЙД 18

Веник – символ, оберегающий от зла входящего в дом. Один из самых сильных оберегов. Метелкой вверх – к деньгам, отпугивает от жилья злых духов. Вниз – выметает ссор из избы. Также веник является семейным оберегом

СЛАЙД 19
Венок – оберег от всякой нечисти. Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья

СЛАЙД 20

Домики – символ единства семьи

СЛАЙД 21

Мешок - Это обереги приносят благополучия: здоровья, богатства, счастья и т.д. Ещё в мешочек клали лекарственные травы


Сегодня я хочу Вас познакомить еще с одним оберегом



МАСЛЕНИЦА

Домашняя Масленица находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище. 
В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. Классификация кукол по назначению

По своему назначению куклы делятся на три большие группы:

Куклы – обереги

Обрядовые куклы

Игровые куклы

Куклы – обереги – это амулеты счастья и благополучия. На них заговаривались волшебные заклинания, спасающие человека от различных опасностей, Традиция украшать ими дом пришла к нам из глубокой древности. Ими нельзя было играть.

Обрядовые куклы почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Некоторые обрядовые куклы были лечебные.

Игровые куклы предназначались для забавы детям. В отличие от кукол - оберегов и обрядовых они предназначались для игры.



Игровые

Обереговые

Обрядовые

Столбушки

Куватка

Неразлучки

Малышок-голышок

Масленица (для хранения в красном углу дома - была она размером не более 15-20 см.)

Мировое дерево

Барыня

Кукла-оберег на удачное замужество

Масленица (чучело для сжигания на празднике «Проводы зимы»)

Кукла на выхвалку

День и Ночь

Коляда

Простоволосая

Параскева -Пятница

Свадебная

Кукла с косой

Берегиня

Кукушечка

Кукла нарядная

Бабушкина кукла

Покосница

Девка-Баба

Колокольчик

Купавка

Зайчик на пальчик

Кубышка-травница

Коза


Десятиручка

Зольная кукла


Веснянка

Пасхальная голубка


Подорожница

Отдарок - за подарок


Счастье

Куватка


Козьма и Демьян

Крупенечка


Покосница

Куватка


Крупенечка



Мотанка




Очень важно было изготавливать куклы своевременно к определённым праздникам или обрядам.

Календарь изготовления народной куклы

Месяц

Название куклы

Сентябрь

ЗЕРНУШКА

Кукла делалась из мешковины

Небольшой мешочек наполнялся зерном, при этом женщины всегда пели песню или читали молитву. К туловищу-мешочку приделывалась голова без лица, повязывалась платком и тесьмой-пояском (с магическим орнаментом: вода, земля, зерно, солнце). Кукла – зернушка помогает человеку верить в удачный урожайный год

Октябрь

ДЕСЯТИРУЧКА

Кукла, предназначенная девушке, недавно вышедшей замуж. Такую куклу часто дарили невесте на свадьбу, чтобы она всё успевала, и всё у неё в семье ладилось.

Ноябрь

ПАРАСКЕВА-ПЯТНИЦА

Кукла Параскева - берегиня женских ремёсел. Святая Параскева- Пятница на Руси почиталась как женская заступница, покровительница рукодельниц, помощница в женских ремеслах.

Декабрь

СПИРТДОН-СОЛНЦЕВОРОТ

Кукла отвечает за прибытие солнечных дней и наступление зимних Святок. Поэтому у него есть обязательный атрибут – колесо,

символизирующее Солнце.

Январь

КОЛОКОЛЬЧИК

Колокольчик - кукла добрых вестей. У неё три юбки. Эта куколка - веселая, задорная, приносит в дом радость и веселье. Это оберег хорошего настроения. Даря Колокольчик, человек желает своему другу получать только хорошие известия и поддерживает в нем радостное и веселое настроение.

Февраль

МАСЛЕНИЦА

Домашняя Масленица находилась дома до следующего года и считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили куклу в красном углу или у входа в жилище. 
В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах.

Март

ВЕСНЯНКА

Веселая, яркая, радостная народная кукла-оберег, которую делали весной и дарили друг другу с пожеланиями тепла, удачного посева на огородах, здоровья и благополучия. Коса Веснянки делалась непременно длинной, из ярких ниток или разноцветных тряпиц, сплетаемых в косу.

Апрель

ПАСХАЛЬНАЯ

Пасхальная кукла символизирует женщину, которая идет освещать куличи и яйца. Лицо и руки куклы должны быть обязательно красного цвета, на лице золотой крест, он символизирует Христа. В руках куклы свеча и узелок, который символизирует котомку с пасками. Пасхальная кукла - мощный оберег для дома.

Май

КУКУШЕЧКА

Эти куклы являлись отражением хозяйки, ведь делая эту куклу, девочка вкладывала в неё частичку своей души.

Иногда куклу делали с каблучками. Возможно, что это деталь, обозначающая птичьи ножки. «Ножки» пеленали обязательно красной тряпкой, далее делали традиционный девичий костюм.

Кукла считалась лекарством от тоски и одиночества. На неё «наговаривали» свои проблемы, а потом сжигали.

Июнь

КУПАВКА

Кукла “Купавка” - это обрядовая кукла одного дня, олицетворяющая собой начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды – такое значение придавалось очистительной силе воды. Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала. 

Июль

ПОКОСНИЦА

Обрядовая кукла  изображала женщину во время сенокоса. На куклу надевают юбку, передник (но должна быть видна "рубаха"- светлая основа куклы), повязывают платок. Общие тона используемой ткани – разные, светлые, ведь первый покос издавна считался в деревнях праздником.

Август

ЖНИЦА

Жница - кукла первого снопа, помощница в жатве. Делали эту куклу перед тем, как начинали жатву. Первые срезанные колосья привязывали кукле на пояс. Куклу клали на полосу и от нее начинали жать. За спиной куклы привязаны платком двое младенцев, на поясе мешочек с хлебом и солью. Куклу делали как помощницу в жатве.



Решив сделать куклу-оберег, мы сначала изучили историю и календарь изготовления народной куклы. Оказалось, что кукла «Масленица» по назначению бывает и для обряда и для оберега.

Для обряда изготавливалось чучело, которое сжигалось на празднике «Проводы зимы». У такой куклы можно было рисовать лицо (приложение№2).

Для оберега скручивали маленькие безликие куколки, которые хранились в доме весь год. Затем их сжигали или пускали по реке. Для следующего года скручивали новые куколки.

Кукла «Масленица» является одним из самых сильных оберегов для семьи. Она символизирует достаток в семье и является мощным оберегом жилища (приложение №3).

Мы твёрдо решили сделать такой оберег для нашей семьи.



Параметры и ограничения

Кукла должна быть безликой, чтобы в неё не вселились злые духи и не навредили;

Тельце куклы изготавливается без иглы и ножниц. Ткань и нитки рвутся руками (от звука рвущейся ткани изгонялись нечистые силы);

Обязательно использовать красный цвет в одежды куклы (считалось, что именно красный цвет олицетворяет силу духа; приманивает в дом достаток и успех);

Ткань для куклы должна быть натуральной;

Обязательно использование природных материалов;

Обмотка делается нечётное количество раз (лучше 3 раза, так как это магическая цифра для наших предков) и завязывается в три узла;

Кукла должна быть скручена прочно и надёжно;

Высота куклы не более 30 см.;

Руки у куклы обращены к Солнцу. В руках блин - олицетворение солнца.



Для изготовления куклы понадобятся:

-Берёзовая рогатина для тельца

-Ткань для обмотки тельца куклы белая 25Х25см.

и красные полоски шириной 2 см.

-Красный лоскут для юбки 45х25 см,

-Лыко или солома, синтепон для набивки

-Два белых квадрата 8х8 см для груди

-Кусок ткани для фартука 12х10 см,

-Нитки красные для скручивания

-Тесьма для украшения куклы 
1.Техника безопасности при работе с ножницами

1.    Не держите ножницы лезвием вверх.

2.    Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

3.    Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.

4.    Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

 

Практическая работа



Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 13400 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос