В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал
Внимание! Суперакция! 23 и 24 апреля Скидки 72% на ВСЁ! Подробнее

тема урока:Полезные свойства чая. Сервировка чайного стола

Автор разработки урока учитель ИЗО и технологии :Акашева Л.Ю. г. Семей. Школа № 36.В данном уроке целью является ознакомление учащихся с полезными свойствами и назначением чая, видами и сортами чая, сбора чая• Ознакомить девочек с правилами приема гостей, традициями чаепития разных стран, сервировкой стола и угощениями на чаепитии.
Воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус , развивать чувство тактики.

Автор разработки урока учитель ИЗО и технологии :Акашева Л.Ю. г. Семей. Школа № 36.

Дата:

Класс: 8 «б»

Предмет: технология

Тема урока: Полезные свойства чая.  Сервировка чайного стола.

Цели урока:

Общеобразовательная : ознакомить учащихся со структурой и назначением чая, видами и сортами чая. • Познакомить с правилами приема гостей, традициями чаепития разных стран, сервировкой стола и угощениями на чаепитии.

Воспитания: воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус. Развития: корректировать мышление , развивать чувство тактики.

Тип урока: 

Урок обобщения и систематизации знаний.

Метод и приём работы: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный,

частично-поисковый.

Форма обучения:

1.Фронтальная.

Используемые учебники и учебные пособия: методическое руководство.

Оборудование: чайная посуда, самовары, скатерти салфетки, репродукции, кружочки разного цвета, схема чая, раскладушка с видами чая.

Межпредметная связь: ИЗО, история.

 План урока:

  1. Организационный момент: 

Приветствие;

Отметка отсутствующих;

Проверка готовности к уроку.

  1. Сообщение темы и цели урока.

  2. Опрос изученного материала.

  3. Основная часть урока.

  4. Практическая часть.

Вводный инструктаж;

Текущий инструктаж:

Закрепление материала.

Ход урока:

  1. Организационный момент: 

Приветствие;

Отметка отсутствующих;

Проверка готовности к уроку.

  1. Постановка цели и мотивации учащихся:

Девиз урока:

Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
(Пушкин А.С.)

Девочки вам знакомы эти строки? Пусть эти строки будут девизом нашего урока. Мы будем говорить об ежедневном напитке, без которого не проходит и дня. Это чай. И, сегодня тема нашего урока : «Полезные свойства чая.  Искусство чайного стола». Я не случайно выбрала эту тему. В нашем быту есть такая традиция угощение чаем и очень важно для вас, как для будущих хозяек знать о чае, как заваривать чай и подавать .Поэтому и цель нашего урока заключается в получении знаний о чае, его родине, сортах и видах чая, традициях чаепития разных стран, а также вы узнаете, как принять гостей дома, накрыть стол и чем их угостить. Но прежде чем начать работу по этой теме, я бы хотела узнать о вашем настроении. Пожалуйста, поднимите кружок того цвета, который соответствует вашему настроению сегодня:

- желтый - спокойствие;
- красный - возбуждение, активность;
- синий - безразличие, ни то, ни се;
- черный - совсем плохое, скука.

 У некоторых из вас хорошее настроение, а у некоторых не веселое; не активное - к концу урока, я думаю, у всех оно будет замечательным.

3.Опрос изученного материала.

А теперь давайте проверим, как мы усвоили пройденные уроки. (проводится работа по карточкам заданиям.) На прошлом занятии мы с вами проходили тему: «Питательная ценность баранины. Традиции угощения мясом почётных гостей».

2 -3 учащимся раздать карточки – задания (на 3-5 мин.)

1.Какие традиции сохранились до наших дней при распределении приготовленного мяса?

2.Назовите популярные блюда из баранины.

3.Рассказать о пищевой ценности мяса.

Что мы научились готовить на прошлом уроке?



4.Что забыла приобрести хозяйка для приготовления национального блюда «бесбармак»?

  1. мясо

  2. вода

  3. перец

  4. соль

  5. жайма.

  6. -----------

5.Нужно вычеркнуть из перечисленных продуктов лишнее для приготовления дрожжевого теста.

Дрожжи, яйцо, молоко, мука, сода, мясо, соль, перец, крахмал, сахар.

6.Что лишнее для сервировки стола к завтраку?

Чайная чашка с блюдцем
Настольная лампа
Тарелка
Чайная ложечка

книга



4.ИЗУЧЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

А теперь перейдём к теме нашего урока.

Человек чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём. Чаепитие появилось давно, как-то органично вписалось в старинные традиции казахского народа. А традиции были весьма замечательными. Каждая эпоха приносила что-то свое, менялись обычаи и правила этикета, утварь и ассортимент блюд для стола, но оставались неизменными заповеди гостеприимства, предписывающие встречать гостей хлебом-солью и добрым отношением. У многих народов свои чайные церемонии. В старинной юрте под шумок самовара велся согревающей душу и сердце разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. Чай – это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Как и хлеб, чай прочно вошел в повседневную жизнь многих народов мира. Ведь чай - это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус. Но сказать о вкусе и запахе чая - это сказать слишком мало. Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды. Чайный куст – это вечнозеленое растение, которое требует большого ухода. Основная работа – сбор чайного листа, он длится семь месяцев, требует огромных затрат ручного труда. Собирают листья чая вручную, чтобы почувствовать качество листа. Ведь собирают не все подряд листья, а только верхние молодые побеги.

Девочки, а какая страна является родиной чая? Китай.

Сообщение ученицы: История чая.

Чай пришёл к нам из Китая. Именно там его впервые в мире научились возделывать это растение, и оттуда чай начал свое победоносное шествие по странам и континентам.

Китай- это естественная территория произрастания чая. По легендам его история имеет возраст более 5000 лет. Это подарок древности. Поэтому его история уходит в глубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно.

Когда-то китайскому императору кипятили воду, в пиалу упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие.

А как чай попал в Европу. Европа узнала чай лишь в начале 16 века .

Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок – мешочек чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив всю коробочку чая в кастрюльке, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Было очень невкусно! Ведь тогда чай не был так популярен, а хитрые китайцы утаили способ заваривания чая. Так, за разглашение секретов его возделывания и производства в Древнем Китае полагалась смертная казнь.

С восторгом принимает чай и консервативная Англия - в 1664 году . Именно, англичане сыграли в истории чая важную роль: именно они распространили чайное растение по миру, начав его культивацию в индийской провинции Ассам, на Цейлоне, в Кении и во многих других странах.

К 7 –му веку чай проникает в Японию, где становится не только национальным напитком, но и накладывает отпечаток на все стороны духовной жизни японцев .

В России чай появился в 17 веке. В 1638 году русский посол привез царю чай в качестве подарка, от монгольского хана . Чай был для России довольно дорогим удовольствием - он стоил примерно в десять раз дороже, чем в Европе. Приблизительно в V-VI веке китайцы начинают торговать чаем с тюркскими племенами, для чайной торговли наступает "золотой век" - чай узнают кочевые народы Великой степи . Кочевники обнаружили, что употребление этого напитка помогает избежать типичных болезней, связанных с недостатком растительных продуктов питания. А в Казахстане чай появился во время сакской царицы Томирис. С тех пор у нас, в Казахстане пьют чай. Без чая не проходит и дня.

Существуют такие типы и сорта чая:

Черный;
Зеленый;
Желтый;

Красный.

Цветочный.

Ароматизированный.

Типы чая

Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей. Поставщики: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон.(демонстрирует)

Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденным.(демонстрирует)

Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем. Это чай фирмы “Липтон”.

Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай.(демонстрирует)

 Ароматизированный. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами.

Цветочный чай - это чай высшего сорта, "супер", с очень высоким содержанием типсов, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным ароматом и вкусом. Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных чаев. Чай содержит молодые побеги и нераспустившиеся почки.

Чай делится на сорта. Сорта чая

Первый сорт – 23 %
Второй сорт – 37 %
Третий сорт – 40 %

Высший сорт.

К высокосортным чаям относятся чаи, изготавливаемые из нераспустившихся чайных почек.

К среднесортным сортам чая относятся чаи из ломаных или резаных листьев.
 
Низкосортный чаи - это те чаи, которые изготавливаются из специально измельченных листьев или из отходов производства чая. Такие чаи быстро завариваются, они крепкие, но теряют аромат и вкусовые характеристики, которыми обладает крупнолистовой чай.
 
В эту категорию попадают растворимый и гранулированный чаи. Гранулированный чай получают путем измельчения и скручивания чайных листьев после окисления. Гранулированный чай производят, в основном, в Индии и Цейлоне. При заваривании он имеет темный насыщенный цвет, но слабый аромат и вкус. Пакетированный чай делают из чайной пыли и крошек, остающихся при производстве чая более высоких сортов.
 Кирпичный зеленый и черный чаи изготавливают из очень старых листьев и даже стеблей чайного куста.

О разновидностях чая нам расскажет ……………. ( с показом )

Разновидности чая.

Листовой – это более дорогой и более высокого сорта – мелколистовой; а крупнолистовой – его сорт немного ниже мелколистового.

Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым.

Купаж – это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж имеет свой номер и особое название.

Чай прекрасный напиток и имеет массу полезных свойств и о полезных свойствах нам расскажет………….

Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность".
Сказал восточный философ и врач Ибн Сина

Действительно, ученые установили, что чай обладает множеством полезных свойств : снимает головную боль, устраняет расстройства желудка. Особенно хорошо утоляет жажду и быстрее восстанавливает силы чай с лимоном.  При воспалении глаза промывают охлажденным крепко заваренным чаем.Примочки из чая помогают при солнечных ожогах.


Оказывается в чае который мы с вами пьём каждый день:

содержится цинк;

чай предотвращает кариес;

чай богат микроэлементами;

чай бодрит дух;

чай укрепляет иммунитет;

повышает активность мозга;

улучшает память.


А так же врачи рекомендуют:

Как не пить чай:

Не пейте чай на пустой желудок.

Не пейте слишком горячий, обжигающий чай.

Не пейте холодный чай. В то время как теплый и горячий чай придают бодрость, делают ясным сознание и зрение.

Не злоупотребляйте крепким чаем, особенно на ночь. Крепкий чай с высоким содержанием кофеина может стать причиной бессонницы и головной боли.

Не запивайте чаем лекарства, чай разрушает их свойства.

Не стоит пить чай сразу же после еды, а, тем более перед едой. Между чаем и едой нужен перерыв в 20–30 минут.

Не пейте перестоявший чай.

Многократное заваривание не принесет удовольствия, а лишь один вред.

Вот такие полезные свойства имеет чай.

Вопрос: какие известные чайные церемонии вы знаете?

Сообщение ученицы.

Чайные церемонии

        Наиболее известны два вида чайной церемонии: китайская и японская. 
        Японская чайная церемония возникла на основе древних китайских традиций, которые затем были дополнены японцами. Чайная церемония — это наука о искусстве употребления чая. У японцев для чайной церемонии строятся специальные чайные беседки, обычно во дворе дома, где собираются гости и хозяева для того, чтобы выпить ароматного и вкусного чая. В Японии пьют только зеленый или цветочный чай. Хозяин дома обязан удобно разместить гостей – они сидят на циновках или на низких скамейках, проследить за тем, чтобы всем было удобно. Хозяин дома сам редко пьет чай. Во время чайной церемонии ведутся беседы, часто так собираются творческие люди для обсуждения дальнейших планов. Особое оформления беседки, дорожки, ведущей к ней, сада и аксессуаров так же придается большое значение, так как они влияют на общее настроение. К чаю подаются пирожные. Сначала подается большая чашка крепкого чая, из которой по кругу пьют все гости. Затем по чашкам разливается свежий легкий чай. 
        Чайная церемония в Китае имеет отличия от японской. Сначала гости осматривают емкость с сухим чаем, пока хозяин готовит напиток. Чашки, как и заварочный чайник, нагреваются и подаются к столу вместе с остальной посудой. Первый раз чай заваривают и воду просто сливают – для того, чтобы отогнать плохих духов. На чайных церемониях китайцы употребляют только зеленый чай. Чай второй раз заливается горячей водой, настаивается и наливается в чашки, накрытые другой емкостью. Чашка является мужской энергией, а емкость сверху – женской. Переданные гостям чашки с чаем переворачиваются, и чай пьют из емкости с женской энергией. В идеале считается, что гости, присутствующие на китайской чайной церемонии не могут уйти не выпив, хотя бы 7 чашек.
        За несколько веков культуры чая в Китае было перепробовано много способов его приготовления, начиная с примитивной варки сухого чая и кончая мгновенным растворением экстракта чая в горячей воде. Однако как самые простые, так и самые сложные способы были с течением времени

Чайный дастархан по казахски.

Той по-казахски начинается с чайного дастархана. Столы накрывают белыми или красными скатертями с казахским орнаментом. Они должны быть хорошо выглажены. Средняя отглаженная складка скатерти должна проходить через центр стола, а углы скатерти закрывать ножки стола и свисать на одинаковом расстоянии. Полотенца и салфетки используются тех же цветов, оттенков и орнаментов, как и скатерти. Помимо чайных столов, желательно поставить подсобный столик для хозяйки банкета.
К чайному столу подают торты: «Медео», «Алма-Ата», «Кыз-Жнбек» и другие, кумЫс, чай со сливками, баурсаками, шел пек, чак-чак, печенье, пирожные, сдобные лепешки, иримшик, курт, тары, бидай-бал, конфеты, восточные сладости, жемис (фрукты), сахар колотый, масло сливочное, варенье, курагу, сушеные персики, изюм, гранаты, яблоки, виноград. Молоко или сливки для чая подают в кипяченом виде. Посуда. Самовар, поднос, чайники (фарфоровые или керамические) в комплекте —заварные и доливные, пиалы, сливочники, фруктовый набор, ложечки чайные и десертные, щипцы для колки орехов, щипцы кондитерские, тарелки десертные, вазы для сушеных и свежих фруктов, шара (кумыс-ница), вазы для кондитерских изделий, тортницы, стеклянные или хрустальные креманки или розетки для варенья, ваза для цветов и бокал для бумажных салфеток.
Украшение стола — самовар на подносе. Его ставят на основной стол слева от хозяина или хозяйки или же на небольшой столик, подставленный рядом с основным с левой стороны.
У самовара ставят чайники, пиалы. Температура подачи чая не должна превышать 80— 85° С. Кондитерские и молочные изделия, сушеные и свежие фрукты ставят на середину стола в небольших вазах. Конфеты подаются в конфетницах, сахар колотый — в сахарницах, масло сливочное — в масленках, креманки с вареньем ставят на пирожковых тарелках с десертной ложкой для общего пользования. Для каждого гостя устанавливают десертную тарелку, укладывают чайную и десертную ложки и отдельную фигурно сложенную льняную салфетку. Гостей встречает и рассажиза-ет хозяин банкета. Сначала подают чай со сливками в пиалах. Пиалы ставят на стол справа на пирожковую тарелку. На десертную тарелку гости могут положить пирожное, кусочек торта, орехи, конфеты, фрукты. Пока гости пьют чай, идет подготовка к сервировке закусочного дастархана.

В казахском дастархане особое место занимает чай. Заваривают его в специальном фарфоровом чайнике – аккумане. Кипяток наливают из самовара. Считается, что чай, заваренный из самовара, имеет особый вкус. Чай по-казахски пьют с небольшим количеством кипяченых сливок или молока.

Чаепитие у казахов перекликается с древними традициями. Так, собравшиеся на свадьбу почетные люди принимали пиалу с чаем только из рук невестки. За дастарханом строго следили за тем, правильно ли она разливает чай. В такой ситуации ей приходилось обслуживать не один десяток гостей. Очень важно было не перепутать пиалы, каждому подать свою чашку. Невестка не должна была оставить без внимания ни одного гостя, вовремя предложить так называемый сый аяк – чашку почета. Дастархан – это не только традиция пира, но и целая философия гостеприимства, семейных и общественных отношений. У тех, кто хоть раз был принят в качестве гостя на казахском дастархане, навсегда остаются в памяти не только экзотические блюда, но и древние ритуалы, суть и смысл которых не обветшали со временем – они до сих пор призваны хранить единство и традиции дружной казахской семьи.

 Казахи не одиноки в мире в своей любви к чаю.

Например : в Англии главной традицией является чаепитие в 5 часов вечера. Ежедневно все англичане, вне зависимости от возраста и социального статуса, после рабочего дня садятся за чаепитие. В это время все близкие люди общаются. Такая замечательная традиция приносит в дом хорошее настроение и уют. Вот так в разных странах проходят чаепития.

Вопрос ученицам: что общего во всех чайных церемониях ?

Во всех церемониях соблюдается этикет, уважение, общение, хорошее настроение и конечно красивая сервировка стола. И о сервировке чайного стола нам расскажет по слайдам……..

Красиво сервированный стол-это хорошее настроение за чаем.

Стол ставят в центре комнаты или у стены, накрывают цветными скатертями, ведь скатерть –это платье для стола. Салфетки могут быть других тонов, но сочетаться со скатертью.

Основные предметы для сервировки: скатерть,чайный сервиз,салфетки,цветы.

На этом слайде показано ,что для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые приборы, вазочки, розетки для варенья. При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку или нож, слева - десертную вилку, рожками вверх. На десертных тарелках – салфетки. Тарелки для фруктов Также ставят вазу со цветами. Так кАк цветы очень украшают стол. Вазу с цветами ставят в центре стола. Они должны быть без резкого запаха и не закрывать сидящих напротив людей. Украшением чайного стола является фарфоровый чайник с заваренным чаем. К чайному столу,  подаются сладкие блюда: кремы, пирожное, торт; печенье, кексы, ягоды, варенье, фрукты, конфеты.

Десертные блюда подаются на пирожковой тарелке нарезанными, на порции. Чаепитие будет вдвойне приятнее, если провести его в компании хороших друзей.

Стол накрыт и пришло время заваривать чай.

5.Практическая часть: Как заваривать чай? Вводный инструктаж.

Но прежде чем приступить к завариванию чая, нам необходимо повторить правила техники безопасности и правила санитарии. У вас на столах лежат карточки, в которых дан набор слов из одного пункта ПТБ. Озвучьте эти правила.

Нам расскажет ученица ………

Правильное заваривание чая

Правильно заваривать чай - это значит сохранить максимум его полезных свойств, и конечно подчеркнуть его вкус и аромат... Для того, чтобы правильно заварить чай нам потребуется заварной чайник, чистая вода и качественная заварка.

1. Заварной чайник


Правильно заваривать чай следует в фарфоровом чайнике. Можно использовать чайник из стекла, также подойдет и серебрянный чайник. Чайник перед завариванием следует ополоснуть кипятком, чтобы он был теплым.

2. Вода должна быть очищенной.


Для заваривания чая рекомендуется брать очищенную воду. Не хлорированная.

3. Заваривание чая


Далее заливаете чай, находящийся в заварном чайнике закипевшей водой. Если в процессе заваривания образовалось немного пены, значит чай заварен правильно. Рекомендуется перемешать заваренный чай ложечкой, закрыть крышкой, накрыть сверху легкой салфеткой и дать немного настояться. Время настоя зависит от сорта чая. Обычно на заваривание уходит 10 минут.


Научиться правильно, заваривать чай - значит овладеть искусством, которое оттачивалось в Китае в течение многих сотен лет.


Текущий инструктаж.

Проверка сервировки стола и последовательность заваривания чая. Рекомендации учителя. Анализ характерных ошибок и их устранение. Ну, что же, столы накрыты, чай заварен, пора и приглашать к столу. У меня в руке чайная пиала. Пусть она будет символом приглашения к чаю. Передавая ее из рук в руки, стоящему соседу справа, подумайте, как бы вы сейчас пригласили его на чай? Какие найдете слова для этого? Ведь это очень важно, как прозвучит приглашение.

Дегустация чая.

(Чаепитие с последующей уборкой рабочих мест).

Закрепление материала:

Подведение итогов урока

Вот и подошло к концу наше чаепитие. Что нового вы узнали на уроке? Так какое же теперь у вас настроение? Поднимите, пожалуйста, тот цвет кружка, который соответствует вашему настроению. Мне кажется, что у вас настроение стало намного лучше. И это благодаря чаю. Даже читая строки из стихотворения А.С. Пушкина, мы чувствуем вкусный запах чая:

Смеркалось; на столе блистая
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился лёгкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам тёмною струёю
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал…
(Пушкин А.С.)

Ведь настроение поднимается и ведётся приятный разговор -за чаем.

Домашнее задание- написать мини-сочинение на тему:«Как я готовила стол к чаепитию дома».









ГУ средняя общеобразовательная школа № 36.












8 класс «Б».





Подготовил и провёл:

Учитель Акашева Л.Ю.


Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18400 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Образовательные вебинары
Подписаться на новые Расписание вебинаров