В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Внеклассное мероприятие "Вечер цветов"

Файл прикреплен к материалу: Внеклассное мероприятие "Вечер цветов"
Сообщить о нарушении     Войдите для скачивания файлов

Тема: Вечер цветов

Цель мероприятия: расширить знания учащихся о цветах, которые используются в озеленении; воспитывать любовь, внимательное и бережное отношение к природе, вызвать интерес к биологии, к миру растений; развить эстетический вкус.

природе, к миру, развитие эстетических чувств школьников.


Провести это мероприятие можно во время недели биологии.

Подготовительная работа Выбираются ведущие вечера и артисты

  • Готовятся костюмы

  • Классы на параллели ( 5– 6 классы) , где проходит вечер готовят интеллектуальную команду.

Ход мероприятия

эпиграф к занятию (на доске):

Цветы как люди, на

Добро щедры,

И, щедро нежность

Людям отдавая,

Они цветут, сердца

Отогревая,

Как маленькие тёплые

Костры.

К. Жане


1 ведущий.

- Народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям». Живя на земле, мы постоянно должны помнить об охране природы, о приумножении естественных богатств. Ибо, по словам Жана Дорста, выдающегося эколога современности: «Природа будет ограждена от опасности только тогда, когда человек хоть немного полюбит её просто за то, что она прекрасна».

2 ведущий

Прекрасные представители флоры, к сожалению, на земле убывают, и от нас с вами зависит не дать исчезнуть им навсегда. А сохраняя растения, мы сохранимся и сами, ибо только при согласии с природой возможно наше существование.

Звучит вальс цветов из балета щелкунчик. А в это время входят цветы.




Ромашка.

    Я белая ромашка,

    В середине жёлтый цвет,

    Возьми меня с собою,

    Украшу твой букет.





Колокольчик.

    Лиловый колокольчик,

    Расту в тени лесной,

    Я в просеке сосновой

    Киваю головой.

Ландыш.

    Проснулся лес, весной разбуженный,

    Деревья в мареве парят.

    Весёлых ландышей жемчужины

    Под каждым кустиком горят.

Гвоздика.

    Резвится в поле тихом

    Цветочный карнавал,

    Я пёстрая гвоздика,

    Я к вам хочу на бал.

Незабудки.

    Голубою светлой капелькой

    В луговой цветной узор

    Незабудка солнцем вкраплена

    Словно бусинка в ковёр.

Пион.

    Взгляните на раскрывшийся пион

    С пунцовыми литыми лепестками

    И он напомнит вам волшебный сон,

    Волшебный сон из сказки с чудесами.



Все цветы весело кружась.

    Собрались мы, весело

    Заводим хоровод,

    Поём мы хором песенку,

    Поляна вся цветёт.

    Пускай нас греет солнышко,

    Ласкает тишина,

    Цвети ещё прекраснее

    Любимая страна.

1 ведущий.

    Мы давно вас считаем друзьями,

    Дети наших садов и полей,

    Мы ухаживать будем за вами,

    Чтоб на клумбах росли вы пышней.

2 ведущий.

    Вы гордитесь красою наряда,

    Светом солнечных дней залиты,

    Наши гости из школьного сада,

    Наших парков и скверов цветы.



1 ведущий.

А сегодня мы вас приглашаем на наш праздник цветов и хотим показать вам, как наши ребята знают цветы.

Начинается интеллектуальная игра по типу «Своя игра»

Ход игры осуществляется по электронному приложению.



Зелёна косметика

  • Кто часто умывается крепким напаром этого цветка, у того кожа делается бархатистой, нежной, исчезают прыщи. Водные и молочные настои - прекрасное средство для ухода за сухой и воспаленной кожей. Можно промывать мелкие ранки и царапинки на коже. Антисептические свойства этого цветка очень сильны.

(Ромашка)

  • с прекрасными оранжевыми лепестками и ценными медицинскими качествами, обладает чудодейственной исцеляющей силой. Древние египтяне считали этот цветок омолаживающим растением. В цветках уникальный набор эфирных масел, фитонцидов, органических кислот и смол. Благодаря этим веществам препараты вызывают гибель болезнетворных микробов - стафилококков и стрептококков. Вещества, содержащие в цветках , улучшают обменные процессы в клетках кожи, оказывают седативное действие, снимают раздражение и воспаление. Поэтому этотцветок входит в состав различных косметических кремов и лосьонов и используется в косметике для лечения угревой сыпи и как средство от морщин.

(Ноготки, Календула)

  • трава от 99 болезней, так прозвали ее в народе. Известен в русской народной медицине с 16 века. Настойку пили перед обедом, при простуде, при болезнях сердца и просто для укрепления здоровья.

(Зверобой)

  • Содержит каротин, смолы, фитонциды, витамин С, муравьиную, уксусную кислоты, азулен. Обладает противовоспалительным, успокаивающим действием. Маски, компрессы, лосьоны из этого лекарственного растения улучшают кровообращение в коже, очищают ее, суживают поры. Водный и масляный настои тысячелистника применяют для заживления мелких ранок, трещин, при лечении ожогов, угревой сыпи и просто для ухода за пористой жирной кожей. Настой тысячелистника из расчета 0,5 столовой ложки на стакан кипятка применяют для умывания чувствительной кожи.

(Тысячелистник)

Мифы о цветах

  • На Руси существовала легенда об этом цветке, связанная с именами Садко, Любавы, Волхвы. Цветок, по легенде, появился из слёз царевны Волхвы, пролитых ею, когда она узнала, что молодой купец Садко разлюбил её. Однажды морская царевна Волхва полюбила юношу Садко, который прекрасно играл на гуслях. Но Садко уже отдал своё сердце красавице Любаве. Грустная Волхова вышла на берег и стала горько плакать. Там, где падали слезинки царевны, выросли эти цветы. Стал этот цветок символом чистоты, любви и печали.

(Ландыш)

  • Этот цветок, по праву, считают королевой цветов. Для всех людей она является символом добра, тёплой дружбы и симпатии. Изумив своей красотой древних, она осталась всеобщей любимицей и по сей день. Богиня любви и красоты Афродита появилась из белоснежной морской пены, и из капель пены, покрывавшей тело богини, выросли прекрасные белые цветы. Но капельки крови Афродиты, когда она укололась о шипы, окрасили цветок в алый цвет. А происхождение шипов , древние греки объясняли так: бог любви Эрот вдыхал чудесный аромат цветка, и в этот момент его ужалила пчела. Разгневанный бог запустил в куст стрелу, которая превратилась в шип.

(Роза)

  • Старинная легенда рассказывает, что в момент изгнания из рая Адама и Евы было холодно, шёл снег. Ева замёрзла. В утешение ей несколько снежных хлопьев были превращены в цветы подснежника – вестника весны. Увидев эти цветы, Ева обрадовалась и повеселела, у неё появилась надежда. И с тех пор этот цветок стал символом радости и надежды.

(Подснежник)

  • Этот цветок получил своё название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражён его красотой. Юноша собирал эти синие цветы и плёл из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в одежду синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им цветы не были собраны до единого. Прекрасного юношу однажды нашли мёртвым на хлебном поле, он был окружён этими цветами. Узнав об этом, богиня Флора превратила тело юноши в цветок, и все они стали называться цианусами, что значит «синий».

(Василёк)


Праздники цветов

  • Праздник какого цветка отмечают в Германии в первое воскресенье марта .

(Фиалка)

  • Фестиваль в честь этого цветка проходит в середине мая в американском городе Холенд, в котором живут голландские эмигранты. Вокруг города специально к празднику выращивают плантации цветов, привлекающие тысячи гостей. Из цветов делают башни, замки, кареты, фонтаны, которые движутся по улицам, а на главном цветочном троне восседает королева цветов - самая красивая девушка.

(Тюльпан)

  • В честь каких цветов в Древней Греции были праздники . Во время проведения которых, одна из девушек принимала образ богини Афродиты и на перламутровой колеснице, запряженной белыми голубями, переезжала из храма в храм, сопровождаемая почитателями в цветочных венках и гирляндах. Они осыпали "богиню" цветочными лепестками.

(Лилии и гиацинты)

  • В какой стране особенно красив праздник цветов. В этот день украшают цветочными гирляндами и разноцветными фонарями скользящие по воде гондолы, цветами украшают прически, плетут венки и гирлянды, люди танцуют с букетами в руках.

(В венеции)





















Приложение. Дополнительные материалы о цветах



Символическое значение цветов.

Астра – любовь и нежность; анютины глазки – счастье; василёк – изящество, деликатность, ; георгин – признательность; гвоздика белая – невинность; гвоздика красная – очарование; гвоздика розовая – верность; колокольчик – смирение; ландыш – покорность, смирение; лилия белая – юность; лилия жёлтая – благодарность; маргаритка – чистота намерений, помыслов; мак – утешение; мимоза - застенчивость; незабудка –вера; одуванчик – счастье и преданность; подснежник – утешение; роза белая – чистота; роза красная – любовь и романтика; сирень – красота; тюльпан жёлтый – пожелание любви; тюльпан красный – удача; фиалка – верность, скромность; хризантема белая – правда; хризантема красная – любовь; шиповник – поэтичность.


Дополнительный материал о цветах

ЛАНДЫШ

1.Легенды о ландыше.

Украинская легенда рассказывает о том, что ландыш вырос там, где упали слёзы девушки, ожидавшей своего любимого из далёкого похода.

На Руси существовала легенда о ландыше, связанная с именами Садко, Любавы, Волхвы. Ландыш, по легенде, появился из слёз царевны Волхвы, пролитых ею, когда она узнала, что молодой купец Садко разлюбил её. Однажды морская царевна Волхва полюбила юношу Садко, который прекрасно играл на гуслях. Но Садко уже отдал своё сердце красавице Любаве. Грустная Волхова вышла на берег и стала горько плакать. Там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши. Стал ландыш символом чистоты, любви и печали.

Легенды других народов рассказывают, что ландыш появился из порванных бус Белоснежки и что цветы ландыша – это фонарики гномов.

По другой легенде – юноша по имени Ландыш так горько плакал о покинувшей его Весне, что слёзы превратились в белые цветочки, а кровь сердца окрасила ягоды в красный цвет.

У древних скандинавов ландыш был цветком богини восходящего солнца, в честь него зажигались костры и устраивались праздники, цветки ландыша приносились в жертву богам.

Во Франции были, например, специальные праздники, посвящённые ландышу (они устраивались в первую субботу и воскресенье мая).


2.Праздник ландышей.

Ландыши любят всюду, где они растут. Весь Париж буквально живёт ими в первые дни мая, которые по традиции так и называются «днями ландышей». В деревнях Франции сохраняется старый обычай праздновать ежегодно в первое воскресенье мая «День ландышей». Ещё накануне, в субботу, толпы людей отправляются в лес. К вечеру все возвращаются с богатой добычей, которой украшают свои дома. Во время праздника в честь ландышей все веселятся, участвуют в разных играх, танцах, готовят вкусные угощения.


3.Стихотворения о ландыше.

А.Фет А.Фет

Снова птицы летят издалёка О первый ландыш! Из-под снега

К берегам, расторгающим лёд. Ты просишь солнечных лучей;

Солнце тёплое ходит высоко Какая девственная нега

И душистого ландыша ждёт. В душистой чистоте твоей!

С.П.Красиков

Распустились почки, лес зашевелился.

Яркими лучами весь озолотился:

На его окрайне, из травы душистой

Выглянул на солнце ландыш серебристый…


4.О лекарственных свойствах ландыша.

Ландышем с древнейших времён интересовались врачеватели. В разных странах из этого растения готовились различные снадобья. Он был когда-то давно эмблемой доктора медицины. В 1881году профессор Боткин применил в своей больнице настойку из ландыша в качестве сердечного средства. Ландышевые капли помогают при многих болезнях. В старых лечебниках писалось: «Дороже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Большое значение имеет ландыш и в косметологии: с запахом ландыша производят мыло, духи, одеколон, кремы. Словом, немало пользы извлекает человек от этого скромного лесного жителя.


РОЗА

1. Сегодня на земном шаре насчитывается около 30 тысяч разных видов роз.

Однако цветок этот представляет собой создание рук человека. Люди своим трудом и талантом создали множество замечательных сортов, но у розы есть её далёкий прародитель – шиповник. Издавна шиповник славится как естественная кладовая витаминов. Нет более в природе растения, богатого витамином С, чем плоды шиповника. Они к тому же пригодны для приготовления многих кулинарных изделий. Из лепестков готовят варенье, вкусный чайный напиток и множество отваров, настоев, соков и других напитков.

2.Легенды о розе.

Розу, по праву, считают королевой цветов. Для всех людей она является символом добра, тёплой дружбы и симпатии. Изумив своей красотой древних, она осталась всеобщей любимицей и по сей день. Богиня любви и красоты Афродита появилась из белоснежной морской пены, и из капель пены, покрывавшей тело богини, выросли прекрасные белые цветы. Но капельки крови Афродиты, когда она укололась о шипы, окрасили цветок в алый цвет. А происхождение шипов на розе древние греки объясняли так: бог любви Эрот вдыхал чудесный аромат розы, и в этот момент его ужалила пчела. Разгневанный бог запустил в розовый куст стрелу, которая превратилась в шип.

В Древнем Риме роза посвящалась богине Венере. Роза служила символом храбрости. Римляне верили, что этот цветок вселяет в сердца мужество, и поэтому вместо шлемов надевали на воинов венки из роз и на щитах изображали розы. По случаю победы они украшали розовым венком голову победителя, а в домах часто вешали над столом ветку розы как символ того, что произнесённое над розой навсегда останется в тайне. Культ розы в Риме достиг небывалой высоты. Девушки купались в розовой воде, чтобы сохранить молодость. Гладиаторы намазывали своё тело розовым маслом, чтобы быть непобедимыми в боевых схватках. Царица Клеопатра, созывая пир, приказывала усыпать розами весь пол на локоть высотой. Розами были увиты колонны, в залах били фонтаны розовой воды. Среди разнообразных блюд важное место отводилось розовому пудингу и варенью, засахаренным розам и розовому щербету. Запивалось всё это вином из роз. В Древнем Риме роза считалась цветком радости, любви и веселья.


3.Стихотворение о розе.

И.Мятлев

Как хороши, как свежи были розы

В моём саду! Как взор прельщали мой!

Как я молил осенние морозы

Не трогать их холодною рукой.

Как я берёг, как я лелеял младость

Моих цветков заветных, дорогих!

Казалось мне, в них расцветала радость,

Казалось мне, любовь дышала в них.


ПОДСНЕЖНИК

1.Рассказ о подснежнике.

На земном шаре существует всего 17 видов подснежников. Коротка, но прекрасна жизнь первых весенних цветов. Стоит только пригреть солнышку, появиться первым листочкам на деревьях, а у их ног уже разбросаны ковры ярких цветов. Издавна подснежник считался эмблемой надежды. Старинная легенда рассказывает, что в момент изгнания из рая Адама и Евы было холодно, шёл снег. Ева замёрзла. В утешение ей несколько снежных хлопьев были превращены в цветы подснежника – вестника весны. Увидев эти цветы, Ева обрадовалась и повеселела, у неё появилась надежда. И с тех пор подснежник стал символом радости и надежды.

2. Стихотворения о подснежнике.

М.Карбышев * * *

Он взошёл в редутах снежных, На поля дохнуло ветром вешним,

Будто крепость подкопал. Ивы распустились за прудом.

Голубой, лесной, мятежный… У тропинки маленький подснежник

«Сон-трава», а не проспал! Загорелся синим огоньком.

В лес пришёл он, как разведчик, Закачался, слабенький и гибкий,

Осмотрелся: Удивлённо радуясь всему.

- Ну, дела! И в ответ с приветливой улыбкой

Здесь мать-мачеха уж свечи Солнце наклоняется к нему.

В залах праздничных зажгла.

Серебро зимы сквозь пальцы

Пробежало у холма.

На хвосте – весна у зайца,

На спине – ещё зима.

И медведь, как дух мятежный,

На дыбы из снега встал.

Вот уж истинно – подснежник:

Усыплённый вьюгой нежной,

Он в снегу прозимовал.


ВАСИЛЁК

1.Легенды о васильке.

Древнеримская легенда.

Василёк получил своё название в честь синеглазого юноши по имени Цианус, который был поражён его красотой. Юноша собирал эти синие цветы и плёл из них гирлянды и венки. Юноша даже одевался в одежду синего цвета и не покидал полей до тех пор, пока все любимые им васильки не были собраны до единого. Прекрасного юношу однажды нашли мёртвым на хлебном поле, он был окружён васильками. Узнав об этом, богиня Флора превратила тело юноши в василёк, и все васильки стали называться цианусами, что значит «синий».

Русская легенда.

Однажды небо упрекало ниву в неблагодарности: «Всё, что населяет землю, благодарит меня. Птицы посылают мне пение, цветы – благоухание и цвет, леса – таинственный шёпот, и только ты не выражаешь признательности, хотя я наполняю корни растений дождевой водой и заставляю вызревать колосья». «Я тебе благодарна, - отвечала нива. – Я украшаю пашню зеленью, а осень. Покрываю её золотом. По-другому я не умею выразить своей благодарности. Помоги мне, и я буду осыпать тебя ласками и говорить о любви». «Хорошо, - согласилось небо. – Если ты не можешь подняться ко мне, так я сойду к тебе». Тут случилось чудо: среди колосьев выросли великолепные синие цветы, похожие на голубое небо. С тех пор колосья хлебных злаков при каждом дуновении ветерка склоняются к посланникам неба – василькам и шепчут им нежные слова.

2.Праздники в честь васильков.

С васильками у славян связано два праздника: «пошёл колос на ниву» и « именинный сноп». Первый отмечался, когда на ниве появлялись колосья. Во время этого праздника молодые девушки и парни собирались на окраине деревни. Они становились в два ряда друг против друга, брались за руки, а по рукам, как по мосту, шла убранная васильками и лентами девочка. У нивы она сходила на землю, срывала несколько колосьев и бежала с ними в село.

3. Лекарственные свойства василька.

В природе насчитывается около 700 видов васильков, и не все они синего цвета. Есть васильки малиновые, белые, жёлтые и даже чёрные. Настой васильков на снеговой воде считался когда-то главным средством для лечения глаз в Германии и Франции. В народной медицине василёк используется при лечении простуды, при болезнях почек. Древние греки находили у него ещё и способность хорошо заживлять своим соком раны.

4. Стихотворение о васильке.

Я не люблю цветы с кустов Я только тот люблю цветок,

Не называю их цветами. Который врос корнями в землю,

Хоть прикасаюсь к ним устами, Его люблю я и приемлю,

Но не найду к ним нежных слов. Как северный наш василёк.





Литература

  1. http://festival.1september.ru/articles/521040/Внеклассное мероприятие по биологии "Предания о цветах"Тимирханова Альфия Гафуровна, учитель химии и биологи

  2. http://www.privrozdest.iv-edu.ru/zvetok.htm

  3. http://uchitelu.net/media/1902

  4. http://www.florets.ru/legendy-o-tsvetah/


Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 9000 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Подписаться на новые
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru