5 класс
№ урока |
Дата |
Корректировка |
Тема урока |
Вид контроля |
Требования к уровню подготовки учащихся |
Домашнее задание |
1. |
|
|
I четверть Вводное занятие Организация труда и оборудование рабочего места. Правила безопасного труда. |
Инструктаж по охране труда. |
Знать правила безопасного труда в мастерской. |
Записи в тетради. |
2. |
|
|
Технология в жизни человека и общества Технология как вид деятельности. Связь технологии с ремеслом, декоративно-прикладным творчеством. |
Опрос. |
Уметь приводить примеры влияния технологии на общество. |
ТТР |
3-4 |
|
|
Основы проектирования Учебный проект. Основные компоненты проекта. Определение потребности в изделиях, которые может изготовить пятиклассник. |
Опрос. Интервьюирование. |
Знать, что такое учебный проект. Основные компоненты проекта. Уметь определять потребности людей, проводить опрос. |
ТТР |
5-6 |
|
|
Краткая формулировка задачи. Оценка интеллектуальных, материальных и финансовых возможностей. Разработка критериев оценки. |
«Мозговой штурм». |
Уметь оценивать интеллектуальные, материальные и финансовые возможности, разрабатывать критерии оценки. |
ТТР |
7-8 |
|
|
Набор первоначальных идей. Составление эскизов. Выбор лучшей идеи. |
Практическая работа. |
Уметь осуществлять дизайн-анализ изделий. |
ТТР |
9-10 |
|
|
Планирование изготовления изделия. Разработка простейшей технологической карты. Изготовление изделия. |
Практическая работа. |
Уметь планировать деятельность по изготовлению изделия. |
ТТР |
11-12 |
|
|
Оценка процессов и результатов проектирования, качества изделия. Оценка изделия пользователем и самооценка учеником. |
Фронтальный опрос. |
Уметь оценивать качество изделия, проводить самооценку результатов деятельности. |
Записать в тетрадь 5 продуктов по энергетической ценности |
13-14 |
|
|
Технология обработки пищевых продуктов Оборудование кухни. Правила санитарии и гигиены. Общие сведения о пище. Питательные вещества. |
«Мозговой штурм». |
Знать правила санитарии и гигиены, питательные вещества, входящие в пищу. |
Батон, масло сл., колбаса, сыр, зелень. |
15-16 |
|
|
Выбор меню для воскресного завтрака. Бутерброды. Охрана труда на уроках «Кулинарии». |
Инструктаж по охране труда. Опрос. Практическая работа. |
Уметь использовать правильные приемы нарезки продуктов. |
Яйца, масло сл., майонез, хлеб, зелень. |
17-18 |
|
|
II четверть Блюда из яиц. Способы определения доброкачественности яиц. |
Опрос. Практическая работа. |
Уметь определять доброкачественность яиц. |
Свекла, лук, морковь, картофель, зеленый горошек, масло раст. |
19-20 |
|
|
Блюда из овощей. Приготовление блюд из вареных овощей. |
Фронтальный опрос. Практическая работа. |
Уметь использовать правильные приемы нарезки продуктов. |
Чай, кофе, печенье, сладости. |
21-22 |
|
|
Горячие напитки. Приготовление кофе, чая. Сервировка стола к завтраку. Правила поведения за столом. Элементы этикета. |
Практическая работа. |
Знать правила заваривания чая, кофе. Уметь сервировать стол к завтраку. |
Скатерть, салфетки, посуда. |
23-24 |
|
|
Защита мини-проекта «Воскресный завтрак». профессия: повар. |
Защита проекта. |
Уметь представлять результаты проектной деятельности. |
ТТР |
25-26 |
|
|
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов Технология обработки ткани Классификация текстильных волокон. Классификация и свойства тканей. |
«Мозговой штурм». |
Знать текстильные волокна растительного происхождения, ассортимент тканей из данных волокон, их свойства. |
Изготовить коллекцию тканей из волокон растительного происхождения |
27-28 |
|
|
Ткацкие переплетения. Признаки определения долевых и поперечных нитей ткани. |
Фронтальный опрос. |
Уметь определять долевые и поперечные нити в ткани. |
Изготовление образцов ткацких переплетений. |
29-30 |
|
|
Организация рабочего места при выполнении швейных работ. Охрана труда. Назначение и устройство ручной швейной машины. |
Инструктаж по охране труда. |
Знать основные части и детали швейной машины. |
Записи в тетради. |
31-32 |
|
|
III четверть Подготовка швейной машины к работе. Работа на швейной машине без ниток. |
Фронтальный опрос. Практическая работа. |
Знать основные части и детали швейной машины. |
Швейная коробка. |
33-34 |
|
|
Заправка верхней и нижней ниток. Выполнение машинных строчек. Регулировка длины стежка. |
Практическая работа. |
Уметь подготавливать машину к работе. |
Швейная коробка, лоскут. |
35-36 |
|
|
Виды машинных швов. Выбор ниток и игл в зависимости от толщины ткани. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять стачные швы. |
Швейная коробка, лоскут. |
37-38 |
|
|
Краткая формулировка задачи проекта по изготовлению прихватки. Разработка критериев для изготовления прихватки. Раскрой деталей. |
Фронтальный опрос. Практическая работа. |
Уметь раскраивать ткань. |
Швейная коробка, лоскут. |
39-40 |
|
|
Составление технологической карты. Виды ручных стежков и строчек. Соединение деталей. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять стачные швы. |
Швейная коробка, ватин. |
41-42 |
|
|
Технология соединения деталей между собой. Стежка прихватки. ВТО. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять стачные швы. |
Швейная коробка, тесьма. |
43-44 |
|
|
Назначение швейных изделий. Процесс изготовление швейных изделий. |
«Мозговой штурм». Практическая работа. |
Уметь нарисовать эскиз фартука. |
Цветные карандаши, фломастеры. |
45-46 |
|
|
Снятие мерок. Построение чертежа основы выкройки фартука в М 1:4. Профессии швейного производства. |
Практическая работа. |
Уметь пользоваться линейкой закройщика. |
Линейка закройщика. |
47-48 |
|
|
Построение чертежа фартука в М 1:1. Моделирование фартука. |
Практическая работа. |
Уметь строить выкройку, моделировать выкройку. |
Миллиметровая бумага, чертежные инструменты. |
49-50 |
|
|
Правила раскроя. Раскрой фартука. |
Опрос. Практическая работа. |
Уметь раскраивать ткань. |
Ткань, швейная коробка. |
51-52 |
|
|
Подготовка деталей фартука к обработке. копировальные стежки. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять ручные стежки. |
Швейная коробка, детали кроя. |
53-54 |
|
|
IV четверть Обработка срезов кармана. Накладной шов. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять машинные швы. |
Швейная коробка, детали кроя. |
55-56 |
|
|
Обработка боковых срезов кармана. Шов вподгибку с закрытым срезом. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять машинные швы. |
Швейная коробка, детали кроя. |
57-58 |
|
|
Обработка нижнего среза фартука. Настрачивание тесьмы. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять машинные швы. |
Швейная коробка, детали кроя, тесьма. |
59-60 |
|
|
Обработка концов пояса. Обтачной шов. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять стачные швы. |
Швейная коробка, детали кроя. |
61-62 |
|
|
Соединение пояса с нижней частью фартука. ВТО готового изделия. |
Фронтальный опрос. Практическая работа. |
Уметь выполнять стачные швы. |
Швейная коробка, детали кроя. |
63-64 |
|
|
Обработка срезов косынки. Шов вподгибку с закрытым срезом. ВТО. |
Практическая работа. |
Уметь выполнять краевой шов. |
Швейная коробка, детали кроя. |
65-66 |
|
|
Интерьер жилых помещений Украшение интерьера дома композициями из цветов. Ассортимент растений для составления композиции. |
«Мозговой штурм». |
Уметь ухаживать за срезанными цветами. |
ТТР |
67-68 |
|
|
Заключительный урок. Генеральная уборка кабинета. |
Опрос. Практическая работа. |
Уметь пользоваться средствами бытовой химии. |
Средства бытовой химии. |
Итого: 68 часов (2 часа в неделю).
- Международный вебинар «Интернет-технологии предоставления услуг в сфере туризма»
- Вебинар «Основные правила и способы информирования инвалидов, в том числе граждан, имеющих нарушение функции слуха, зрения, умственного развития, о порядке предоставления услуг на объекте, об их правах и обязанностях при получении услуг»
- Международный вебинар «Решение задач речевого развития детей в программе “Социокультурные истоки”: работаем в соответствии с ФГОС ДО и ФОП ДО»
- Современные тенденции развития шахматного образования в РФ. Научные идеи и концепции обучения шахматной игре
- Вебинар «Стресс и ребенок: обучение способам адекватного реагирования на стрессовые ситуации, игры и упражнения на развитие умения управлять эмоциями, конструктивно разрешать конфликты»
- Международный вебинар «Автоматизация учёта предоставления услуг на предприятиях сферы туризма»