В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

«Азы безопасности»

Файл прикреплен к материалу: «Азы безопасности»
Сообщить о нарушении     Войдите для скачивания файлов

Кишечные инфекции

болезни грязных рук


Широко распространенные заболевания, вызванные кишечными инфекциями, справедливо на­зывают болезнями грязных рук. Это актуальная проблема здравоохранения. Общеизвестно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому каждому человеку необходимы знание особенностей и признаков проявления кишечных инфекций, правил профилактики и умение оказывать неотложную доврачебную помощь при вызванных ими тяжелых состояниях.


Особенности инфекционных заболеваний

Инфекционное заболевание вызывает и поддер­живает присутствие в организме живого повреж­дающего чужеродного агента – микроорганизма-возбудителя. На его воздействие организм отвеча­ет защитными реакциями. Как правило, у каждого инфекционного заболевания свой возбудитель.


Основные возбудители инфекционных болезней:

  • вирусы - микроскопические неклеточные формы жизни, способные проникать в определен­ные живые клетки и размножаться в них;

  • бактерии - микроскопические одноклеточ­ные организмы с клеточной стенкой без оформлен­ного, окруженного оболочкой ядра разной формы - шаровидной, палочковидной, а также спирально извитые или дугообразно изогнутые;

  • простейшие - группа одноклеточных мик­роорганизмов, обладающих жизненно необходимы­ми функциями, включая питание, выделение про­дуктов распада и размножение.


Основные особенности инфекционных заболе­ваний:

1. Больной является источником заразы - воз­будителей, выделяемых в окружающую среду по-разному, в зависимости от того, где в организме находится очаг инфекции.

2. Общие реакции организма (симптомы инток­сикации) - повышение температуры тела, лихо­радка, токсическое поражение нервной системы. У некоторых инфекционных больных могут раз­виться нервно-психические расстройства.

3. Цикличность - несколько последовательных периодов развития заболевания с характерными признаками.


Периоды развития инфекционного заболева­ния:

1. Инкубационный (скрытый) - от момента за­ражения до первых проявлений болезни. У раз­ных инфекционных болезней его длительность различна - от нескольких часов до месяцев. В этот период обычно не обнаруживается видимых на­рушений здоровья, но с помощью специальных диагностических тестов можно выявить наличие возбудителя в организме.

2. Начальный период - с момента появления первых признаков болезни до ее разгара. В нем, как правило, нет характерных признаков, прису­щих конкретному заболеванию. Преобладают об­щие симптомы болезни (повышение температу­ры тела, недомогание, общая слабость, снижение работоспособности).

3. Период разгара болезни начинается в момент появления признаков, характерных для конкрет­ной болезни. В дальнейшем многие из них могут достигать максимальной выраженности.

4. Период выздоровления (реконвалесценции) начинается с момента уменьшения выраженности проявлений инфекционного заболевания.


Кишечные инфекции

Кишечные инфекции - группа заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищева­рительный тракт. Самые безобидные - так назы­ваемые микробные пищевые отравления, а самое опасное - холера. К ним также относят брюшной тиф и паратифы А и В, дизентерию, вирусные ге­патиты А, Е и другие.

Заражение кишечными инфекциями чаще всего происходит через рот, нередко с пищей и водой. Больные и бактерионосители выделяют возбуди­телей во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, при кашле, насморке, с мочой, фекалиями, рвот­ными массами. Носительство - сохранение в орга­низме практически здорового человека возбуди­телей заразных болезней и выделение их в окру­жающую среду - наблюдается у переболевших такой болезнью или здоровых людей, находивших­ся в контакте с больным.

Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве и воде, на различных предметах. Они устойчивы к воздей­ствию низких температур. Во влажной среде вы­живают дольше. Быстро размножаются в молоч­ных продуктах, мясном фарше, студне, киселе и воде. Инфекция может попасть в водоемы со сточными водами из канализации. Особенно загрязнена вода в нижнем течении крупных рек в регионах с жарким климатом. Опасность зара­жения таят и загрязненные продукты питания, ко­торые не подвергаются вторичной термической обработке. Возбудитель переносится в них через грязные руки, а также мухами. На теле мухи по­мещается почти 10 млн микробов. За один раз она может выделить из кишечника до 30 тыс. дизенте­рийных бактерий. Люди, не соблюдающие прави­ла личной гигиены, могут подвергнуться инфек­ционным заболеваниям и стать распространите­лями кишечных инфекций.

Есть и другие пути инфекций - парентераль­ные (минующие пищеварительный тракт):

  • естественные - половой, от матери плоду, заражение во время родов, бытовой - через брит­венные приборы, зубные щетки, полотенца;

  • искусственные - через поврежденную кожу, слизистые оболочки, при лечебно-диагностичес­ких манипуляциях (уколах, операциях, перелива­нии крови, эндоскопических исследованиях).


Брюшной тиф и паратифы

Острые инфекционные болезни - брюшной тиф и паратифы А, В и С - характеризуются лихорад­кой, общей интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение темпера­туры тела, тошнота, иногда рвота), преимуще­ственным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки.

Возбудители брюшного тифа и паратифов - бактерии рода сальмонелл. Источник инфекции -больные и бактерионосители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с калом и мочой. В почве и воде сальмонеллы сохраняются до 5 месяцев, в испражнениях - около месяца, на фрук­тах и овощах - 5-10 дней, в мясе и масле -1-3 месяца, в течение часа они выдерживают на­гревание до 50° С и гибнут при кипячении.

Пути передачи возбудителей инфекции: вод­ный, пищевой и контактно-бытовой. Возбудитель попадает в организм при питье загрязненной воды или ее случайном заглатывании во время купа­ния, а также через загрязненные испражнениями руки больного человека или бактерионосителя. Загрязненные возбудителем молоко, овощи, фрук­ты, хлеб могут стать причиной групповых заболе­ваний.

Проникнув в организм человека через рот, воз­будитель внедряется в лимфатический аппарат тонкой кишки, где размножается, попадает в кровь. Часть бактерий при этом погибает, выделяя ядо­витое вещество - эндотоксин. Он негативно влия­ет на организм, преимущественно на сердечно-со­судистую и нервную системы.

Инкубационный период - 1-3 недели. Заболе­вание начинается постепенно с головной боли, не­домогания, ощущения разбитости во всем теле, потери аппетита, ухудшения сна и повышения температуры тела, которая с каждым днем становится выше и к 5-7-му дню болезни достигает мак­симума - 39-40° С. Нарастает слабость, появляет­ся безразличие ко всему, больной человек лежит без движения. Головная боль усиливается, нару­шается сон. Возможны потеря сознания, зрительные и слуховые галлюцинации, бред. У больного безучастный взгляд, резкая бледность видимых слизистых оболочек и кожи, сухой, на ощупь го-Стул обычно задержан, появляется вздутие живота, возможны жидкие испражнения. У большей части больных начинается сухой кашель, иногда настолько выраженный, что появля­ется подозрение на воспаление легких. На 8-9-й день болезни на коже груди и живота появляется обиль­ная сыпь бледно-розового цвета - розеолы величиной с булавочную головку, исчезающие при на­давливании. При несвоевременном начале лече­ная возможны тяжелые осложнения - кишечное кровотечение и перфорация кишечника.

Клинические проявления паратифов отлича­ются острым (внезапным) началом. При паратифе А часты катаральные явления (кашель, насморк, боль в горле). Характерные признаки паратифов В и С - тошнота, рвота, боли в животе, жидкие испражнения.

Дизентерия

Возбудитель этого заболевания - бактерии из семейства кишечных (шигеллы Зонне, Флекснера, и др.). Они длительное время сохраняют жизнеспособность в пищевых продуктах, выжи­вают в почве, загрязненной испражнениями боль­ных, выгребных ямах и загрязненных водоемах.

Пути передачи инфекции от больного или бак­терионосителя - бытовой, пищевой, водный. Упот­ребление загрязненных продуктов, не прошедших тепловую обработку (молока и молокопродуктов, салатов, винегретов, холодца, паштетов, овощей, фруктов, ягод) может вызвать групповое заболе­вание дизентерией. Возможность эпидемических вспышек возрастает, если больной или бактерио­носитель участвуют в приготовлении и выдаче нищи, работают в пищевой, молочной промыш­ленности, учреждении общепита, детском коллективе. Заражение может также произойти при употреблении загрязненной воды из открытых водоемов или при купании в них. Заболевание ди­зентерией отмечается в любое время года, но чаще летом и осенью.

Заражение происходит через рот. Попав в же­лудок, часть возбудителей погибает, выделяя ядо­витое вещество - эндотоксин, который всасыва­ется в кишечнике, попадает в кровь и действует на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где начинает размножаться, вызывая ее поражение, воспаление, вплоть до развития язв.

Инкубационный период - 2-7 дней. Болезнь чаще развивается остро. Возникает интоксикация организма. Повышается температура, появляют­ся слабость, недомогание, головная боль, озноб, схваткообразные боли в животе, тошнота, иногда рвота. Стул учащается (до 10-25 раз в сутки), ис­пражнения сначала имеют каловый характер, затем становятся жидкими, скудными, в них появ­ляются слизь и кровь. Возникают частые болез­ненные позывы, обусловленные спазмом мускула­туры прямой кишки или мочевого пузыря. При проявлении первых признаков этой болезни не­обходимо сразу вызывать врача. Дизентерия мо­жет также протекать в скрытой и бессимптом­ной формах, выявляемых лабораторным иссле­дованием.


Вирусные гепатиты

Гепатит (от греч. hepar - печень) - общее на­звание воспалительных заболеваний печени, воз­никающих по различным причинам. Те из них, которые вызваны инфекциями, называют вирус­ными гепатитами. Это одни из самых распростра­ненных заболеваний в мире.

Возбудители - вирусы и, соответственно, вы­зываемые ими гепатиты, обозначают буквами ла­тинского алфавита - А, В, С, D, Е. Так как эти виру­сы относятся к разным семействам, описание вы­зываемых ими болезней требует выйти за рамки темы кишечных инфекций, обозначенной в заго­ловке публикации, для того, чтобы представить читателям весь спектр вирусных гепатитов.

К кишечным инфекциям относят гепатиты А и Е. Их объединяет фекально-оральный механизм передачи, чаще всего через зараженную вирусом воду или пищу. Вирус гепатита А при кипячении погибает через 5 минут. При комнатной темпера­туре в сухой среде сохраняется неделю, в воде -3-10 месяцев, в экскрементах - до 30 суток. Вирус гепатита Е менее устойчив во внешней среде.

Гепатиты В, С и D вызывают вирусы, передаю­щиеся парентеральными путями (минуя пищева­рительный тракт) - с кровью и ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями, потом, слезами. Вирус проникает через повреж­денную кожу и слизистые оболочки при внутри­венном введении наркотиков, татуировках, ле­чебно-диагностических манипуляциях, беременности и родах, половых контактах, бытовых микротравмах (причесывание у парикмахера ос­трыми гребешками, бритье чужим бритвенным прибором и т.п.).

Вирус гепатита В отличается высокой устойчи­востью к низким и высоким температурам, химичес­ким и физическим воздействиям. При комнатной тем­пературе сохраняется 3 месяца, в холодильнике -6 лет, в замороженном виде - 15-20 лет, устойчив практически ко всем дезинфицирующим средствам. Уничтожается кипячением только при его продол­жительности более 30 минут. Вирус гепатита С во внешней среде нестоек, а гепатита D - термоус­тойчив, наслаивается на гепатит В.

По степени выраженности проявлений болез­ни различают следующие формы вирусных гепа­титов:

а) желтушные, в которых выделяют следующие периоды: преджелтушный, желтушный, выздоровления;

б) безжелтушную;

в) стертую;

г) бессимптомную.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с безжелтушными, стертыми фор­мами, количество которых может в 2-10 раз пре­вышать число больных с желтушными формами.

При гепатите А инкубационный период в сред­нем - 15-30 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39° С и со­храняется 1-3 дня. Появляются гриппоподобные признаки - головная боль, выраженная общая сла­бость, ощущение разбитости, боли в мышцах, оз­ноб, сонливость, беспокойный ночной сон. Понижа­ется аппетит, появляются извращение вкуса, го­речь во рту, тошнота, иногда рвота, ощущение тяжести и дискомфорта в правом подреберье и подложечной области. Спустя 2-4 дня изменяет­ся окраска мочи. Она приобретает цвет пива или крепко заваренного чая. Затем наблюдается обес­цвечивание кала. Появляется желтушность склер, свидетельствующая о переходе болезни в жел­тушную стадию. Она длится 7-15 дней, ряд при­знаков преджелтушного периода ослабевает, у значительной части больных исчезает, при этом дольше всего сохраняется слабость, снижение ап­петита.

Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное клиническое выздоровление в 90% слу­чаев наступает через 3-4 недели после начала болезни. У 10% период выздоровления затягива­ется до 3-4 месяцев, но хронический гепатит не развивается.

Гепатит Е протекает подобно гепатиту А.

При гепатите В продолжительность инкуба­ционного периода в среднем - 3-6 месяцев. Пред­желтушный период - 7-12 дней. Заболевание на­чинается постепенно с недомогания, слабости, бы­строй утомляемости, чувства разбитости, головной боли, нарушения сна. В 25-30% случаев наблюдаются боли в суставах, главным образом в ночные и утренние часы. У 10% больных отмеча­ется зуд кожи, у многих появляются понижение аппетита, тошнота, часто - рвота, чувство тяжес­ти, иногда тупые боли в правом подреберье. В кон­це преджелтушного периода темнеет моча, обыч­но в сочетании с осветлением кала. Желтушный период характеризуется наибольшей выраженно­стью проявлений болезни. При ее тяжелом тече­нии бывают кровоточивость десен, носовые кровотечения. Общая продолжительность этого периода - 1-3 недели. Период выздоровления -1,5-3 месяца. При этом в 70% случаев наступает полное выздоровление, а в остальных отмечаются остаточные явления, не угрожающие развитием хронического гепатита, в виде увеличения пече­ни, поражения желчевыводящих путей или под­желудочной железы, проявляющихся болями в правом подреберье и подложечной области, свя­занными с приемом пищи.

Стертая желтушная, безжелтушная и бессим­птомная формы угрожают развитием хроничес­кого гепатита.

При гепатите С инкубационный период -2-3 месяца. Заболевание в большинстве случаев начинается без каких-либо признаков и остается нераспознанным. Может ухудшаться самочув­ствие, возникать вялость, слабость, быстрая утомляемость, ухудшение аппетита. Отмечает­ся легкая желтушность склер, незначительное окрашивание кожи, кратковременное потемне­ние мочи и посветление кала. Выздоровление при остром гепатите С чаще происходит при желтуш­ном варианте болезни. У остальной, большей ча­сти (80-85%) больных развивается хроническое носительство вируса гепатита С. Большинство зара­женных считают себя здоровыми. У меньшей части периодически возникают жалобы на снижение способности, незначительно увеличена пе­ределяются биохимические изменения крови.

Болезнь возобновляется через 15-20 лет в виде хронического гепатита. Больных беспокоит быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, чувство тяжести в правом подреберье, ухудшение аппетита, похудание. У 20-40% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, который в течение многих лет остаётся нераспознанным. Конечным звеном возоб­новления болезни может стать рак печени.

В связи с особенностями заболевания появле­ние слабости, вялости, недомогания, быстрой утом­ляемости, ухудшения аппетита, поташнивания должны быть поводом для подозрения на вирус­ный гепатит. Чувство горечи во рту, ощущение тяжести в правом подреберье, тем более потем­нение мочи указывают на поражение печени и подтверждают это подозрение. Желтуха вначале обнаруживается на склерах, слизистой оболочке нёба и под языком, затем появляется на коже.


Холера

Это острое инфекционное заболевание человека имеет тенденцию к эпидемическому распространении относится к карантинным болезням. Возбудитель - холерный вибрион выделен в 1883 году Р. Кохом. Он развивается в щелочной среде, выживает на продуктах от нескольких часов нескольких дней, в открытых водоемах - до не­ких месяцев. Чувствителен к действию обычных инфицирующих средств, кислот, солнеч­ного света. При 100° С погибает мгновенно.

Исторический эндемический очаг холеры – бассейны рек Ганга и Брахмапутры в Индии. Оттуда она заносилась в другие страны, вызывая опустошительные эпидемии. С 1817 по 1926 г. было 6 пандемий холеры от 6 до 23 лет каждая. Все они захватывали Россию. Только в 1848 г. в нашей стра­не заболели свыше 1,7 млн человек, около 700 тыс. умерли. Еще одна пандемия, возникнув в 1961 г. в Индонезии, охватила всю Юго-Восточную Азию, дошла до Кореи, через Индию, Пакистан, Иран, .к к 1965 г. достигла южных районов СССР, 0-1976 гг. распространилась в европейских и африканских странах Средиземноморья. В 1991 г. добралась до Америки - Перу, затем до Эквадора, Клумбии и Бразилии.

Источник инфекции - больной или вибриононоситель. Заражение происходит при попадании вибрионов в желудочно-кишечный тракт, главным образом с загрязненной водой, пищей. Возможен перенос возбудителя мухами. Инкубационный пе­риод - от нескольких часов до 5 суток. Часто забо­левание начинается с холерного энтерита (поно­са), стул водянистый, с плавающими хлопьями, напоминает рисовый отвар. Затем наступает фаза холерного гастроэнтерита, появляется рвота, на­растает интоксикация. Обезвоживание организма и потеря солей вызывают так называемое алгидное состояние, проявляющееся падением артери­ального давления, судорогами, одышкой, пониже­нием температуры тела до 35-34° С и ниже. Чер­ты лица заостряются, глаза и щеки западают, язык и слизистые оболочки рта становятся сухими, го­лос сиплым. Развиваются мышечные судороги и крайняя слабость. Без лечения около 50% боль­ных через несколько часов или 1-2 дня погибают. Но тяжелые признаки появляются не у всех. Мно­гие отделываются лишь легким поносом, еще боль­ше зараженных просто несколько дней выделяют возбудителя.

Лечение с применением антибиотиков направ­лено на восстановление водно-солевого баланса организма введением специальных солевых ра­створов, успешно практически во всех случаях.


Профилактика и неотложная помощь

Ввиду опасности кишечных инфекций, их при­знаки должен знать каждый. При проявлении ки­шечного расстройства необходимо сразу показать заболевшего врачу. Только специалист-медик способен правильно оценить тяжесть болезни и ее возможную природу, заразность, необходимость госпитализации, противоэпидемических мер и т.д.

По санитарно-эпидемиологическим правилам «Общие требования по профилактике инфекци­онных и паразитарных болезней. СП 3.1./3.2.1379-03» выявлять больных и лиц с подозрением на них, а также носителей возбудителей этих болезней обязаны врачи всех специальностей и средние медработники лечебно-профилактических, детс­ких, подростковых, оздоровительных и других организаций независимо от организационно-пра­вовых форм и форм собственности, в том числе и занимающиеся частной медицинской практикой.

Больные инфекционными болезнями, лица с подозрением на них и общавшиеся с такими больными, а также носители возбудителей ин­фекционных болезней подлежат лабораторному обследованию, медицинскому наблюдению или лечению, а если они представляют опасность для окружающих - обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодатель­ством России. Носители возбудителей инфекци­онных болезней, которые могут стать источника­ми их распространения в связи с выполняемой ра­ботой или особенностями производства, в котором они заняты, временно переводятся на другую ра­боту, не связанную с риском распространения ин­фекций.

Первая неотложная доврачебная помощь че­ловеку с признаками пищевого отравления состо­ит в освобождении желудка от всего съеденного. На это направлен защитный рвотный рефлекс организма. Надо промыть желудок. После каждо­го эпизода рвоты - дать выпить достаточно боль­шой объем чистой кипяченой воды. Рвотные мас­сы желательно собрать в стерильную (прокипя­ченную) банку. Они могут понадобиться для бактериологического исследования с целью уста­новления источника инфекции.

Заболевшему нужно много пить, так как бо­лезнь может вызвать обезвоживание организма. Прекращение рвоты еще не означает выздоров­ления. После нее могут появиться другие симпто­мы. Поэтому важно помнить: в любом случае не­обходима консультация врача. Его нужно вызвать сразу же.

Если появились признаки опасных для окру­жающих инфекций, до прихода врача надо помес­тить больного в отдельную комнату, выделить от­дельную посуду и другие необходимые ему предме­ты, умывальные принадлежности. Ухаживающим за больным - строго соблюдать правила личной ги­гиены. При признаках дизентерии не следует кор­мить заболевшего. Нужно давать ему теплое обильное питье, например несладкий чай. При оз­нобе больного следует укутать, приложить грел­ки к рукам и ногам.

В общении с врачом крайне важно запомнить и строго выполнять его рекомендации, касающие­ся не только заболевшего, но и окружающих его людей, мер профилактики.

Чтобы исключить распространение кишечных инфекций, требуется активное раннее выявление и изоляция заболевших, а также наблюдение за теми, кто общался с ними. Больных брюшным ти­фом, паратифами А, В, вирусными гепатитами, дизентерией и бактерионосителей немедленно изолируют и направляют в инфекционное отде­ление. При выявлении холеры подлежат госпита­лизации и обследованию не только больные, но и общавшиеся с ними люди. Посещения пациентов с перечисленными болезнями запрещают. В месте проживания заболевшего проводят дезинфекцию.

При выявлении эпидемического очага холеры в нем устанавливают карантин, проводят обсле­дование для выявления больных и бактерионоси­телей, дезинфекционные мероприятия и в неко­торых случаях - химиопрофилактику. После лик­видации очага холеры проводят диспансерное наблюдение за переболевшими и бактерионоси­телями, прививки и предпринимают другие меры. Практика показывает: там, где используют совре­менные методы фильтрования и хлорирования воды, соблюдают санитарные правила обработки пищевых продуктов, холера встречается исклю­чительно редко.

Лечение кишечных инфекций включает борьбу с возбудителями и их ядами, а также с обезвожива­нием организма. Больные должны соблюдать назна­ченную врачом диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микро­флору кишечника. После выписки из стационара пациенты, перенесшие заболевания, вызванные кишечными инфекциями, должны находиться под наблюдением профильного врача медучреждения по месту жительства, им проводят бактериологи­ческое исследование (посев), назначают диету. Та­ким пациентам необходимо избегать переутомле­ния, переохлаждения, перегревания.

Для защиты детей и подростков от кишечных инфекций требуется постоянная разъяснительная и воспитательная работа. Необходимо настойчиво формировать у них привычку строго выполнять правила личной гигиены. Не только мыть руки го­рячей водой с мылом перед приемом пищи и после посещения туалета, но и неукоснительно соблюдать общегигиенические меры во всех бытовых ситуа­циях - дома, на улице, в школе, общественных мес­тах, при приготовлении пищи и во время еды. Боль­шинство подростков нередко сами готовят пищу, поэтому они должны знать режимы и правила тер­мической обработки продуктов, кипячения воды и молока, мытья овощей и фруктов кипяченой во­дой, не забывать знать, что в летнее время все про­дукты следует защищать от разносчиков инфек­ций - мух, готовую пищу - хранить в холодильнике.

К заболеванию может привести и неразборчи­вость при покупке продуктов с рук, вне магазинов и рынков, где нет гарантии, что продовольственные товары прошли санитарный контроль. Надо воздерживаться от приобретения продуктов, качество которых неизвестно, чтобы не подвергать себя


В профилактике играет большую роль и медицинский контроль водоснабжения, организаций общественного питания, здоровья работников этой сферы. Руководители, которые несут ответствен­ность за организацию питания в образовательных пениях, должны обеспечивать строгое соблюдение требований к оборудованию и содержанию буфетов, столовых, приготовлению пищи и соблюдению санитарно-гигиенических норм, предусмотренных соответствующими документами, а также -регулярные медицинские осмотры и обследования работников пищеблока, раздаточных и буфетов. Профилактика включает также очистку насе­ленных мест и сточных вод, охрану водоемов, обес­печение населения доброкачественной питьевой водой, санитарный контроль производства и реа­лизации пищевых продуктов, меры санитарной охраны границ, обследование и медицинское наблюдение за лицами, приезжающими из эпидеми­ологически неблагополучных районов, бактериологическое исследование воды открытых водо­емов, обследование лиц с подозрительными симптомами и др.

Крайне важное средство предупреждения инфек­ционных заболеваний - вакцинопрофилактика, рег­ламентированная следующими документами:

1. Федеральный закон № 52-ФЗ от 30 марта 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благо­получии населения» (с изменениями).

2. Федеральный закон № 157-ФЗ от 17 сентяб­ря 1998 г. «Об иммунопрофилактике инфекцион­ных болезней» (с изменениями).

3. Постановление Правительства РФ № 885 от 2 августа 1999 г. «Об утверждении перечня поствакцинальных осложнений, вызванных про­филактическими прививками, включенными в на­циональный календарь профилактических приви­вок, и профилактическими прививками по эпиде­мическим показаниям, дающих право гражданам на получение государственных единовременных пособий».

4. Постановление Правительства РФ № 1013 от 27 декабря 2000 г. «О порядке выплаты государ­ственных единовременных пособий и ежемесяч­ных денежных компенсаций гражданам при воз­никновении у них поствакцинальных осложне­ний».

5. Приказ Минздрава РФ № 229 от 27 июня 2001 г. «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (с изменениями приказом Минздравсоцразвития РФ от 17 января 2006 г.).

6. Приказ Минздравсоцразвития РФ № 27 от 17 января 2006 г. «Изменения к приказу МЗ РФ от 27 июня 2001 года № 229 «О национальном календаре профилактических прививок и календаре профилак­тических прививок по эпидемическим показаниям»

7. Санитарные правила СП 3.1/3.2.558-96 «Об­щие требования по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний» (утверждены по­становлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24 ок­тября 1996 г. № 28).

8. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.958-00 «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирус­ными гепатитами» (утверждены Главным государ­ственным санитарным врачом Российской Федерации 1 февраля 2000 г., введены в действие 1 июля 2000 г.).

При организации и проведении профилакти­ческой работы в образовательных учреждениях необходимо наряду с перечисленными выше ак­тами выполнять и требования следующих доку­ментов:

1. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.1.1117-02 «Профилактика острых кишечных инфекций» (утверждены Главным государствен­ным санитарным врачом РФ 17 марта 2002 г., вве­дены в действие с 1 июля 2002 г.).

2. Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1./3.2.1379-03 «Общие требования по профилак­тике инфекционных и паразитарных болезней» (утверждены Главным государственным санитар­ным врачом РФ 07 июня 2003 г., введены в действие с 30 июня 2003 г.).

3. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразова­тельных учреждениях» (утверждены Главным го­сударственным санитарным врачом РФ 25 ноября 2002 г., введены в действие с 1 сентября 2003 г.).

В профилактической работе крайне важно также учитывать региональную специфику. Ее в субъектах Российской Федерации отражают принятые в дополнение к федеральным законам и другим нормативно-правовым актам региональ­ные документы, требования которых обязатель­ны для образовательных учреждений.

11


Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 9200 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Подписаться на новые
@mail.ru
@mail.ru
@mail.ru