В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

Учебно-Методический портал

«Азы безопасности»

Файл прикреплен к материалу: «Азы безопасности»
Сообщить о нарушении     Войдите для скачивания файлов


Как помочь пострадавшим

с обширными ожогами


Умерших от ожогов было бы значительно меньше, а муче­ния пострадавших были не такими сильными, если бы уже с первых минут им начали правильно оказывать помощь.


Зависимость смертельных исходов от площади и степени ожога

Пожары и катастрофы, аварии и взрывы стали бичом циви­лизации, уносящим тысячи жизней. Жертвы рокового стечения обстоятельств, террористических актов и войн сгорают заживо или умирают в страшных мучениях от полученных ожогов. Умерших было бы значительно меньше, а мучения пострадав­ших были не такими сильными, если бы уже с первых минут им начали правильно оказывать помощь. Достаточно применить до­ступную каждому схему простейших действий непосредствен­но на месте происшествия, чтобы не только уменьшить чудовищ­ные боли, но и значительно увеличить вероятность спасения пострадавшего.

ЗАПОМНИ! При обширных ожогах окончательный исход во многом за­висит от того, насколько верно и быстро была оказана первая помощь.

Проблема выживания после получения обширных ожогов остается одной из самых сложных проблем медицины. Повреж­дающее действие высокой температуры на организм не огра­ничивается лишь болезненными проявлениями в месте ожога. Последствия ожога кожи даже обычным кипятком очень часто приводят к смерти в течение нескольких суток.

ЗАПОМНИ! Если площадь поражения превышает 10% всей поверхно­сти тела, то неизбежно развитие ожогового шока и ожоговой болезни.

Причиной гибели становятся ожоговый шок или ожоговая бо­лезнь, которые проявляются в случае глубоких поражений тка­ней или если велика площадь ожоговой поверхности.

Определить площадь ожога можно с помощью «правила девя­ток»: кожная поверхность руки составляет 9% поверхности те­ла, ноги - 18%, грудной клетки спереди и сзади - по 9%, живо­та и поясницы - столько же. Ожог промежности и гениталий, а также пищевода принято приравнивать к 10% площади ожога. Ожоги этих областей являются шокогенными повреждениями.

Другим фактором, влияющим на тяжесть состояния постра­давшего и дальнейший прогноз, является степень, или глубина ожога. От глубины поражения тканей во многом зависит тя­жесть интоксикации продуктами распада, которая в большин­стве случаев становится причиной смерти уже в первые сутки.

I степень ожога кожи - покраснение кожи.

II степень - появление пузырей, заполненных прозрачной жидкостью.

III и IV степени - полное разрушение кожи и нижележащего мышечного слоя.

ЗАПОМНИ! Тяжесть состояния пострадавшего зависит как от глубины поражения, так и от площади ожоговой поверхности.

КАК БЫСТРО ОПРЕДЕЛИТЬ ПЛОЩАДЬ ОЖОГА?

  • рука - 9%,

  • грудь и живот - по 9%,

  • нога -18% поверхности тела.


Понятие об ожоговом шоке

Механизм развития ожогового шока во многом сходен с травмати­ческим. Резкая боль при ожоге про­воцирует выделение большого ко­личества адреналина и запускает уже известный механизм травма­тического шока с той лишь разни­цей, что в результате обширных ожогов через поврежденную кожу и нижележащие ткани происходит массивная плазмопотеря.

Появление пузырей, заполнен­ных прозрачной жидкостью при ожоге II степени, есть не что иное, как скопление плазмы под отторг­нутым эпидермисом кожи.

Вскрытие пузырей способствует еще большему истечению плазмы. Интенсивность потери жидкости с плазмореей (истечением плазмы) можно сравнить со скоростью обез­воживания при холере. В считан­ные часы пострадавший может по­терять до 3-4 литров жидкости.

ЗАПОМНИ! При больших по пло­щади ожогах происходит опасное для жизни обезвоживание организма.

На фоне интенсивной потери плазмы и обезвоживания это при­водит к сверхбыстрому нарастанию концентрации токсичных веществ и развитию выраженного ацидоза в тканях. Чем больше площадь ожога и выше скорость плазмопотери, тем быстрее нарастает концентрация токсинов в крови и происходят поте­ря сознания, угнетение сердечной деятельности и наступает смерть.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРЕДПОЛАГАТЬ РАЗВИТИЕ ОЖОГОВОГО ШОКА?

  • Если площадь ожога превышает 10% поверхности тела.

  • При ожогах пищевода и ротовой полости.

  • При ожогах в области гениталий и промежности.

Понятие об ожоговой болезни

Ситуация значительно усугубля­ется еще и тем, что из поврежден­ных тканей, помимо токсичных продуктов распада, в кровь начи­нает поступать свободный миоглобин, который выполняет ту же роль в переносе кислорода и углекисло­го газа, что и гемоглобин. Но если ге­моглобин надежно спрятан в проч­ную оболочку эритроцитов (крас­ных кровяных телец-тарелок), то миоглобин находится в мышечной ткани и тоже изолирован от крово­тока. При повреждении мышечных клеток он тут же появляется в кро­ви в свободном состоянии. Громозд­кие молекулы свободного миогло-бина моментально блокируют про­светы почечных канальцев, что в конечном итоге приводит к острой почечной недостаточности и смерти.

А нарушение целостности кож­ного барьера оставляет организм совершенно беззащитным перед любой инфекцией. Общее зараже­ние - сепсис - резко ухудшает со­стояние пострадавшего.

Развитие почечной недостаточ­ности, обезвоживание организма, интоксикация продуктами распада и сепсис приводят к ожоговой бо­лезни.

Четкой границы между ожого­вым шоком и ожоговой болезнью нет. По существу речь идет об од­ном и том же явлении. В первые 2-3 суток говорят об ожоговом шо­ке. На 3-5-е сутки, как правило, полностью проявляются перечис­ленные выше осложнения, и врачи ставят диагноз: ожоговая болезнь.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЖНО ПРЕДПОЛАГАТЬ РАЗВИТИЕ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ?

  • Если площадь ожога превыша­ет 10% поверхности тела.

  • При ожогах пищевода и рото­вой полости.

  • Если ожогами затронуты обла­сти гениталий и промежности.

ПРИЧИНЫ СМЕРТИ ОТ ОБШИРНЫХ ОЖОГОВ:

  • Обезвоживание.

  • Интоксикация (самоотравление продуктами распада).

  • Острая почечная недостаточность.

  • Сепсис (заражение крови).

Схема лечения ожогового шока

ЗАПОМНИ! Для предотвраще­ния развития шока необходимо бы­стрее дать пострадавшему обезбо­ливающее.

Боль от ожогов доставляет ад­ские мучения, облегчить которые можно только с помощью наркоти­ческих анальгетиков. Однако при обширных ожогах катастрофиче­ски быстро нарастают явления ин­токсикации, которые приводят к потере сознания и развитию ко­мы. Такое обстоятельство в зна­чительной степени ограничивает применение наркотиков из-за их угнетающего действия на дыха­тельный центр и провоцирование рвотного рефлекса.

Учитывая эти особенности, ме­дики используют для обезболива­ния обычные анальгетики и ингаля­ционный наркоз с вдыханием газо­вой смеси закиси озота и кислоро­да, а в нашем случае наиболее до­ступны 2-3 таблетки анальгина или анальгинсодержащих препаратов.

Боль от ожогов доставляет адские мучения - и все же наркотические анальгетики применяют очень осторожно и только по назначению врача.

ЗАПОМНИ! Огромное значение для спасения имеет своевремен­ное введение большого количест­ва жидкости и кровезаменителей.

ЗАПОМНИ! Количество вводи­мой жидкости зависит от площади обожженной поверхности.

Существует много методик и специальных таблиц, отражаю­щих зависимость количества и скорости вливания плазмозамещающих жидкостей от степени и площади ожога. Так, при поверх­ности ожога 30-40% это составит 3-4 литра жидкости в течение од­ного часа. Конечно, у тебя, ува­жаемый читатель, вряд ли будет возможность применить описан­ный выше способ лечения шока, но, тем не менее, ты сможешь су­щественно улучшить состояние и даже спасти пострадавшего.

БЫСТРОЕ И ОБИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛАЗМОЗАМЕЩАЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ (реополиглюкина, полиглюкина, 5%-ной глюкозы) ПОЗВОЛИТ РЕШИТЬ СРАЗУ ТРИ ЗАДАЧИ:

  • восполнить объем потерянной жидкости;

  • улучшить микроциркуляцию;

  • уменьшить степень интоксика­ции продуктами некроза и распа­да в результате снижения их кон­центрации в крови и тканях.

ЗАПОМНИ! Достаточно обло­жить обожженную поверхность пу­зырями со льдом или целлофано­выми пакетами, наполненными снегом или холодной водой, что­бы значительно уменьшить плазмопотерю.

Прикладывать холод к обо­жженной поверхности следует поверх чистой салфетки или пе­ленки.

Эффект местного применения холода каждый может испытать на собственном опыте. Если ты об­жег палец, прижми его на 2-3 ми­нуты ко льду, - и ты сможешь из­бежать не только появления пу­зырей, но уже через час полностью забудешь об этой маленькой не­приятности.

Своевременное применение холода позволит не только избежать образования пузырей и уменьшить боль - но и в большинстве случаев избежать развития ожогового шока!

ЗАПОМНИ! Местное примене­ние холода эффективно только в первые минуты после ожога.

Прикладывание холода на мес­то ожога давно используется в на­родной медицине. Однако его смысл часто доводится до абсур­да. Не стоит подставлять обожжен­ный палец под струю собственной мочи при наличии холодной воды в водопроводе. Конечно, биологи­ческие жидкости обладают боль­шей теплоемкостью, и при отсут­ствии воды можно воспользовать­ся бабушкиным средством, но по целому ряду соображений это не всегда приемлемо.

ЗАПОМНИ! Нельзя смазывать обожженную поверхность масла­ми, вазелином, обсыпать содой или мукой.

Фантастический эффект кито­вого, барсучьего и медвежьего жи­ров проявится только в том слу­чае, если они были извлечены из холодильника. Но, к сожалению, уже через 2-3 часа они же создадут благоприятные условия для раз­вития инфекции.

ЗАПОМНИ! При повреждении целостности кожных покровов обильное орошение жидкостью или втирание жиров приведет к распространению инфекции в ни­жележащие ткани.

Нельзя сдирать с обожженной поверхности остатки одежды и вскрывать пузыри.

Конечно, почерневшие лоску­ты ткани, покрытая копотью, по­стоянно мокнущая, обожженная кожа создают впечатление, что ра­невая поверхность густо покрыта сажей и грязью. Однако там, где бушевало пламя и действовала вы­сокая температура, - гарантирова­на стерильность.

Любые вмешательства в це­лях удаления обугленной одеж­ды, очищения раневой поверх­ности и вскрытия пузырей до­ставляют не только адские стра­дания и усугубляют шок, но и способствуют проникновению инфекции.

НЕДОПУСТИМО!

  • Даже пытаться удалять с места ожога остатки одежды и грязь.

  • Смазывать ожоговую поверхность жи­ром, посыпать крахмалом или мукой.

  • Вскрывать пузыри.

  • Бинтовать обожженную поверхность.




Правила оказания помощи на месте происшествия


1 . Как можно скорее накрыть ожоговую поверхность сухой сте­рильной простыней или пеленкой.

ЗАПОМНИ! Нельзя бинтовать или плотно пеленать обожженную часть тела.

Чистая ткань должна сыграть роль покрывала, которое будет лишь слегка касаться раны. Поэто­му лучше воспользоваться чистой простыней. Ею удобнее одним ща­дящим движением быстро накрыть поврежденный участок и так же легко снять в больнице.

2. Наполнить снегом, льдом или холодной водой целлофановые па­кеты, пластиковые бутылки или дру­гие герметичные емкости и обло­жить ими ожоговую поверхность по­верх сухой простыни или пеленки.

ЗАПОМНИ! Будет большой оп­лошностью не воспользоваться снегом зимой для помощи обо­жженному.

3. Дать пострадавшему 2-3 таб­летки анальгина (при условии, что он в сознании).

4. При длительном ожидании «скорой помощи» постараться обес­печить пострадавшего обильным теплым питьем.


ЧТО НЕОБХОДИМО СДЕЛАТЬ В ПЕРВЫЕ МИНУТЫ ПОСЛЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ?

  • Накрыть поврежденную поверх­ность чистой тканью.

  • Приложить холод.

  • Обезболить.

  • Предложить обильное теплое питье.

  • Обеспечить пострадавшему пол­ный покой.



СХЕМА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОЖОГАХ


При ожогах I степени:

  • Приложить на место ожога холод или подставить под струю холодной воды на 5-10 минут.

  • Обработать обожженную поверхность спиртом, одеколоном или водкой.

При ожогах II-IV степени:

  • Обработать ожоговую поверхность пенообразующими аэрозолями или накрыть стерильной простыней.

  • Поверх стерильной простыни положить пузыри со льдом или пакеты со снегом или холодной водой.

  • Дать пострадавшему 2-3 таблетки анальгина.

  • При длительном ожидании «скорой помощи» предложить обильное теплое питье.

Алгоритм оказания первой помощи пострадавшему с обширными ожогами

1. Уложить на спину при ожогах лица, груди, живота и передней поверхности бёдер.

2. Уложить на живот при ожогах спины, ягодиц и задней поверхности бёдер.

3. Накрыть ожог чистой тканью.

4. Поверх такни приложить холод.

5. Обезболить.

6. Предложить обильное питьё.

7. Вызвать «скорую помощь».

8. Доставить в больницу.

При ожогах II-IV степени НЕДОПУСТИМО!

  • Сдирать с поврежденной кожи одежду.

  • Смывать грязь и сажу с поврежденной кожи.

  • Обрабатывать спиртом, йодом и другими спиртосодержащими растворами.

СИТУАЦИОННАЯ ЗАДАЧА

Из окна второго этажа горя­щего дома выпрыгнул человек. Он катается по снегу, пытаясь сбить пламя. Его рубашка на спи­не уже перестала тлеть, под ос­татками ткани видна черная ко­жа со множеством влажных тре­щин и пузырей.

Выбери правильные ответы и расположи их в порядке очеред­ности выполнения:

1. Снять с пострадавшего рубашку.

2. Положить его на спину.

3. Перевернуть на живот.

4. Набрать как можно больше пакетов со снегом и положить их на спину.

5. Удалить остатки одежды и про­мыть кожу чистой водой.

6. Обработать обожженную поверх­ность спиртом, одеколоном или водкой.

7. Удалить остатки одежды и пузыри.

8. Наложить на места ожогов сте­рильные повязки.

9. Накрыть спину чистой простыней.

10. Предложить пострадавшему 2-3 таблетки анальгина.

11. Оросить ожог растительным маслом.

12. Густо посыпать место ожога мукой.

13. Присыпать обожженную поверх­ность содой.

14. Предложить пострадавшему обильное теплое питье.



Правильные ответы: 3, 9, 4,10,14.

7


Дистанционное обучение педагогов по ФГОС по низким ценам

Вебинары, курсы повышения квалификации, профессиональная переподготовка и профессиональное обучение. Низкие цены. Более 18300 образовательных программ. Диплом госудаственного образца для курсов, переподготовки и профобучения. Сертификат за участие в вебинарах. Бесплатные вебинары. Лицензия.

Подписаться на новые Расписание вебинаров
Задать вопрос