Самоанализ урока русского языка,
разработанного и проведённого учителем Н.И.Трасковской
Тема урока: «Буквы о и а в корне –гор---гар»».
Тип урока: урок изучения и первичного закрепления новых знаний .
Урок входит в раздел «Словообразование и орфография». Урок №35 от 25.11.2014г /.Урок проведен в 6 классе. При подготовке были учтены умения учащихся самоанализа своей деятельности, анализа материала, формулирования обобщающих выводов. А также определенный уровень ассоциативного мышления, предполагающий дальнейшее развитие умения подбирать к определенному слову ассоциации.
На уроке выполнялась основная цель: Познакомиться с правилом написания гласных о и а в корне –гор-гар, которая реализовывалась через задачи:
Обучающие:
Познакомиться с правилом написания гласных о и а в корне –гор-гар;
Уметь находить и правильно писать слова с данными корнями.
Воспитательная: Воспитывать интерес к русскому языку, аккуратности, эстетических повторение ранее изученного материала, систематизация изученного навыков при оформлении записей, самостоятельности;
Развивающая: Развивать орфографическую зоркость и логическое мышление.
Развивать исследовательские навыки. Учиться анализировать, высказывать свои предположения. развитие речи, навыков работы в группе, творческих способностей, мыслительной деятельности, внимания.
Цель и задачи поставлены в соответствии с требованиями программы, с учетом возрастных особенностей учащихся и психологических основ процесса усвоения новых знаний. На уроке применялись различные методы учебной деятельности: модельный метод (элементы игры), метод конструирования правил, метод ошибок, исследовательский метод, самооценивание, рефлексия. Отобранное содержание урока, оборудование урока, организация активной мыслительной деятельности учащихся на всех этапах урока способствовали достижению образовательных целей урока, стимулировали познавательные интересы учащихся. А чтобы познавательный интерес стал мотивом познавательной деятельности учащихся, я ставила перед учениками посильные познавательные проблемы, для решения которых необходимо выполнять определенные действия, провести анализ, сравнение, обобщение. Урок с использованием групповых форм и методов взаимного обучения даёт экономию времени, глубину погружения в материал, высокую мотивацию в обучении. Использовали ПК на уроке. Урок с мультимедийной поддержкой эмоционален и неутомителен для ученика за счёт переключения на разнообразные виды деятельности, что резко повышает познавательный интерес, служит развитию воображения, внимания, мышления, речи и памяти. Учащиеся на уроке были достаточно активны и мотивированны. Цели в течение урока были достигнуты. Урок имел форму познавательной и обобщающей фронтальной деятельности. При выполнении заданий ученики показывали и закрепляли свои новые знания по теме. На уроке с целью здоровьесбережения использована релакс-минутка. /Новое для уч-ся, у которых я преподаю/ Смена видов деятельности способствует здоровьесбережению. Возможности учебного кабинета использованы полностью. Учащиеся на уроке были активны, внимательны, работоспособны/в меру своей учебной подготовки/. Выбранная форма организации учебной деятельности школьников была достаточно эффективной. Применение компьютерных технологий, создание проблемных ситуаций мотивировали учащихся к настрою в работе. Я считаю, что уроки такой формы удачны, так как учащиеся с интересом применяют, используют свои знания.
Соблюдены были структурные компоненты урока:
1.Организационный момент, характеризующийся внешней и внутренней (психологической) готовностью учащихся к уроку;
2.Устный опрос (повторение теоретического материала);
3. Этап первичной проверки знаний.
4.Этап закрепления знаний.
5.Этап самопроверки.
6.Практическая работа по расширению знаний, умений и навыков учащихся;
7. Итоги урока были подведены учителем.
Учебная работа на уроке была разнообразна. Создан нужный для работы психологический микроклимат, характер общения с учащимися доброжелательны.
В ходе урока уч-ся осознали новое для себя понятие : правилом написания гласных о и а в корне –гор-гар. Чередовались различные виды деятельности учащихся. Не удалось провести урок на высокой скорости, но на это есть свои субъективные причины.
Оценки учащимся объявлены.