Управление образования
г. Таганрога Ростовской области
САМОАНАЛИЗ
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
учителя начальных классов
муниципального общеобразовательного учреждения
средней общеобразовательной школы №12
за период с апреля 2006 г. по май 2010г.
Полчаниновой Светланы Леонидовны
2010 г.
В должности учителя начальных классов работаю в муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №12 с 1995 года, имею высшую квалификационную категорию.
Высшая квалификационная категория по должности «учитель» была присвоена Главной аттестационной комиссией Ростовской области по результатам экспертизы профессиональной деятельности, экзамена, приказ Министерства образования №694 от 14 апреля 2006 года.
В настоящее время работаю над проблемой «Внедрение интегрированных уроков в образовательный процесс в рамках реализации национально - регионального компонента образования».
Выбранная мною проблема актуальна и своевременна. Одними из приоритетных целей современного образования являются развитие личности и формирование патриотизма. В Законе об образовании говорится, что государственная политика в области образования основывается на воспитании гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье, на защите и развитии системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства. В Национальной образовательной инициативе «Наша новая школа» подчёркивается, что главные задачи современной школы – раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологическом, конкурентном мире. Именно обучение на интегративной основе помогает реализовать эти задачи.
Исходя из проблемы, мною была сформулирована основная цель работы:
способствовать развитию интеллектуальной сферы учащихся через внедрение интегрированных уроков на основе краеведческого материала.
Мотивом в выборе проблемы послужила работа по учебно - методическому комплекту «Начальная школа XXI века». Он обеспечивает полноценное индивидуальное развитие каждого ребёнка и успешность его обучения; формирование учебной деятельности и познавательных интересов учащихся. Современная школа должна не только научить мыслить детей на планетарном уровне, но и развивать индивидуальные особенности каждого. Познавательная деятельность ребёнка возможна лишь там, где созданы определённые условия для её развития. И в этом огромную роль играет интеграция содержания, форм и методов.
Объектом исследования послужил учебный процесс в начальной школе (2006 – 2010 учебный год). В моей работе особое внимание уделялось развитию познавательного интереса у учащихся, повышению уровня учебной мотивации, развитию творческих способностей, формированию навыков самостоятельной учебной работы.
В соответствии с поставленными целями мною были сформулированы задачи:
Одно из новых направлений совершенствования обучения в начальной школе – организация и проведении интегрированных уроков. Педагогическая интеграция - структурная целесообразно организованная связь однотипных частей и элементов содержания, форм и методов обучения в рамках образовательной системы, ведущей к саморазвитию учащихся. Интеграция является сущностной характеристикой учебно – методического комплекта «Начальная школа XXI века». Интеграция позволяет:
По уровням различают внутрипредметную и междпредметную интеграцию. Помимо уровней интеграции выделяют и её виды: горизонтальная и вертикальная. Под горизонтальной интеграцией понимают объединение сходного содержания ряда предметов (симметрия в математике, рисовании, окружающем мире). Под вертикальным интегрированием понимают объединение материала, который повторяется в разные годы, объединение на разном уровне сложности, объединение на определённой теме воспитания (воспитание любви к малой родине на краеведческом материале). Межпредметная интеграции проявляется в использовании законов, теорий, методов одной учебной дисциплины при изучении другой. Межпредметные связи позволяют исключить повторы в разных учебных предметах, углубить изучение материала без дополнительных временных затрат, стимулировать учащихся к применению знаний в повседневной жизни.
Я провожу интегрированные уроки с использованием следующих технологий:
Учебный процесс приспосабливается к индивидуальным особенностям школьников, содержанию обучения различной сложности. Учащиеся на уроках работают в статических парах, в парах сменного состава. В процессе взаимного общения включается память, идёт мобилизация и актуализация предшествующего опыта и знаний, совершенствуются навыки логического мышления, каждый чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном темпе. Мои ученики сами ищут ответы на поставленные вопросы, я лишь помогаю, разъясняю проблему.
Большое внимание уделяю здоровьесбережению. Это – создание благоприятного
психологического климата, осуществление смены видов деятельности, предоставление обучающимся свободы выбора видов заданий и объёма домашних работ, индивидуальный подход к детям группы риска и одарённым детям.
Интегрированные уроки формируют в большей степени общеучебные умения и навыки (ключевые компетенции):
Краеведческий компонент я реализую посредством вертикального тематизма. Русский язык, литературу, окружающий мир, математику объединяю по следующим темам в каждой параллели:
Тема заключает в себе конкретное содержание, образ, эмоциональное состояние, нравственный и эстетический смысл. Она как ключевая фраза проходит через несколько уроков течение недели и позволяет предметам вступить в диалог. В течение недели я несколько раз выхожу на вертикальную тему и раскрываю её через содержание различных предметов, не меняя общей темы уроков. Краеведческий материал может быть изучен до прохождения темы, в начале её изучения, в ходе её и в конце, на программном материале или в виде дополнительного материала. Вертикальной теме я уделяю различное количество времени. Методы могут быть различные: проблемный диалог, творческое задание, работа в группе, наблюдение, объяснение.
Межпредметная интеграция формирует целостную картину мира в сознании учащихся. Дети понимают, что родной край – уникальная частичка огромного мира.
Мною выделяются следующие уровни краеведческой работы:
Ознакомительное направление предполагает такие виды деятельности, как слушание, восприятие, сопереживание, эмоциональный отклик, рассказ.
Поисково – исследовательская работа предполагает планирование этапов исследования, сбор материала о родном крае, поиск закономерностей, анализ и синтез, работа в группах.
В рамках креативного направления предполагается приобщение детей к творческой деятельности: сочинение стихов, сказок, создание учебных проектов, выполнение творческих работ, организация выставок.
Мою работу над проблемой можно разделить на 3 этапа:
I этап: 2006-2007 учебный год;
II этап: 2007-2008 учебный год;
III этап: 2008 – 2009, 2009 – 2010 учебный год.
Работать над проблемой я начала в 2006 - 2007 учебном году с выступления на педагогическом совете школы №12 по теме: «Реализация краеведческого регионального компонента содержания начального образования», где подчеркнула, что одним из направлений реализации краеведческого компонента является интеграция с окружающим миром и литературой. Далее мною были разработаны и даны открытые интегрированные уроки по окружающему миру, литературе с включением краеведческого материала по темам: «Как семья отдыхает?», «Наша Родина». В этот же период я составила тематическое планирование интегрированного курса «Краеведение» для 2 класса.
В 2007 – 2008 учебном году я продолжила работу по проблеме. Составила пособие по русскому языку «Тексты для списывания и словарные слова на основе краеведческого материала». Цель данного пособия – помочь учителю организовать повседневную работу над словарными словами, связанными с краеведением, и работу по отработке орфографической зоркости, осуществлять принципы индивидуализации и дифференциации. После участия в городском семинаре «Образовательный процесс в начальной школе» основное внимание стала уделять индивидуальной и парной формам организации деятельности учащихся на уроках; различным формам организации учебного процесса: уроки – экскурсии, уроки – праздники, уроки – исследования, уроки – открытия; созданию здоровьесберегающей среды на уроках. Продолжила работу по составлению тематического планирования интегрированного курса «Краеведение» для 3 класса. Приняла участие в конкурсе «Учитель года». Являюсь победителем второго тура в номинации «Традиции, знания и развитие». В рамках конкурса «Учитель года» дала открытый урок с использованием современных информационно-коммуникативных технологий по теме «Солнце и его значение для всего живого на земле». Урок построен на основе игровой технологии, с использованием современных методов и приемов обучения: мотивационное начало урока, проблемное изложение материала, моделирование, учебный диалог, постановка познавательных задач с помощью разного рода заданий и упражнений развивающего характера. В2007г. прошла обучение на курсах Ростовского ИПК и ПРО по теме: «Технология создания учебных проектов по программе Intel». Приняла участие в издании монографии «Управление педагогическими инновациями в процессе реализации национально-регионального компонента образования». Статья «Интеграция учебной и воспитательной работы на краеведческом материале». О.Г.Тринитатская, О.И. Ефремова, Т.В. Белоусова, Ростов-на-Дону, 2007г. А также приняла участие в издании учебно-методического пособия для системы повышения квалификации работников образования «Урок в гуманистической парадигме образования». Статья «Путешествие в осенний парк» (внеклассная работа). О.Г. Тринитатская, Е.А. Чекунова, 2007г.;
С 2008 по 2010 год третий этап работы над проблемой. Создала дидактические материалы для интегрированных уроков на основе краеведческого материала в виде электронных презентаций: «О наших друзьях – животных», «Моя Родина - Донской край», «Многоугольники». Завершила составление тематического планирования интегрированного курса «Краеведение»(4 и 1 классы). Данный курс развивает познавательные интересы и общеучебные умения учащихся, способствует осмыслению учебного материала по разным предметам с точки зрения других учебных дисциплин, помогает реализовывать системный подход в обучении. Разработала пешеходные экскурсии по родному городу: «Улицы моего города», «Растения моего города». Мои ученики приняли участие в конкурсах «Русский медвежонок», «Кенгуру», независимом тестировании математической подготовки выпускников начальной школы, в психодиагностическом обследовании четвёртых
классов с целью определения уровня развития интеллектуальной сферы учащихся и уровня готовности к переходу в среднее звено школы. Подготовила материалы для публикации в журнале «Практические советы учителю» по теме: «Национально – региональный компонент в начальной школе» (внеклассная работа), «Солнце и его значение для всего живого на земле» (урок по окружающему миру с использованием информационной технологии). Разработала пособие по окружающему миру «Приёмы активизации познавательной деятельности на уроках окружающего мира» (логические задачи, творческие задания, мини-тесты на сообразительность и т.д.). Началась работа по формированию навыков самостоятельной учебной деятельности, развитию познавательного интереса, повышения уровня учебной мотивации у первоклассников при помощи разработанного дидактического материала «Весёлая азбука». В рамках «Года учителя» провела интегрированный открытый урок (литература и окружающий мир) по теме: «Наши друзья – животные».
Результаты деятельности:
Предмет |
2006 – 2007г. |
2007 – 2008г. |
2008 – 2009г. |
|||
Литературное чтение |
100% |
100% |
100% |
100% |
96% |
100% |
Русский язык |
82% |
100% |
85% |
100% |
77% |
100% |
Математика |
85% |
100% |
92% |
100% |
85% |
100% |
Окружающий мир |
100% |
100% |
92% |
100% |
100% |
100% |
по результатам психологического обследования четвёртых классов в апреле 2009 года мои учащиеся показали высокий уровень овладения интеллектуальными умениями. С момента поступления в школу количество детей, имеющих высокую интеллектуальную успешность, возросло с 11,3% до 64%, а количество детей, имеющих низкую успешность, уменьшилось с 11,5% до 0%;
Полученные результаты свидетельствуют об эффективности проделанной мною работы по внедрению интегрированных уроков в образовательный процесс в рамках реализации национально - регионального компонента образования и предполагают новые задачи:
М.П. учреждения Автор самоанализа ______________ С.Л.Полчанинова
фамилия, имя, отчество
Согласовано:
Директор МОУ СОШ №12_____________ Т.В.Белоусова
фамилия, имя, отчество
Начальник НМЦ ______________ Л.Е Кичигина
фамилия, имя, отчество
« 12 »___мая_____ 2010года
г. Таганрог