Примерные программы наблюдения занятий педагога дополнительного образования

Такая примерная программа наблюдения занятий вручается педагогу заранее, чтобы обеспечить его сотрудничество с экспертом, стимулировать к непрерывному самообразованию. Рассмотрим содержание примерных программ наблюдения занятий.


Программа первая.

Цель посещения – изучить практику управления процессом развития мыслительной деятельности обучающихся на занятии и выявить условия ее совершенствования. Для достижения цели посещения эксперту предлагается ответить на ряд вопросов:

1. Какие формы организации мыслительной деятельности обучающихся использует на занятии педагог? Способствуют ли они достижению цели занятия и развитию интеллекта каждого обучающегося?

2. Учит ли педагог обучающихся сравнивать, анализировать, обобщать и систематизировать знания? Какие для этого использует методы? Как отбирает содержание? Каковы результаты этой работы?

3. К каким средствам активизации внимания и мышления обучающихся чаще всего обращается педагог? Обеспечивают ли они их развитие?

4. На какой характер деятельности рассчитаны задания для обучающихся? Способствуют ли они включению каждого обучающегося в самостоятельный поиск знаний?

5. Место и роль игровых приемов при включении обучающихся в различные виды мыслительной деятельности.

6. Темп обучения на занятии и его влияние на развитие индивидуальных особенностей обучающихся.

7. Контроль и коррекция педагогом уровня знаний обучающихся в процессе организации на занятии их мыслительной деятельности.


Программа вторая.

Цель посещения – изучить учет психологических особенностей учащихся для развития на занятии их познавательной активности. Вопросы:

1. Какие формы и методы использует педагог для активизации учебно-познавательной деятельности обучающихся? Учитывает ли он возрастные и индивидуальные психологические особенности обучающихся?

2. К каким средствам активизации внимания и мышления обучающихся прибегает педагог?

3. Каков характер общения педагога с обучающимися? Влияет ли он на развитие познавательного интереса и мотивы обучения? Особые приемы, к которым прибегает педагог при общении с обучающимися разного возраста и уровня интеллектуального развития.

4. Новизна подходов педагога к организации индивидуальной работы с обучающимися. Как они влияют на развитие познавательной активности обучающихся?

5. Как педагог развивает речь обучающихся? К каким оригинальным приемам прибегает при этом?


Программа третья.

Цель посещения – проверить, как педагог организует практическую работу обучающихся. Вопросы:

1. Определить место практической работы на занятии, правильность и четкость постановки цели.

2. Изучить, какие виды практических работ практикует педагог, какова методика их проведения.

3. Установить, в какой мере осуществляется дифференциация практических работ.

4. Определить качество выполнения практических работ, характер затруднений обучающихся, типичные недостатки.


Программа четвертая.

Цель посещения – выявить и оценить пути формирования умений у учащихся по самоуправлению учебно-познавательной деятельностью. Вопросы:

1. Обучал ли педагог обучающихся планировать предстоящую учебно-познавательную деятельность?

2. Обучал ли педагог таким специальным приемам самоконтроля, как:

– сличение промежуточного и конечного результатов с целью работы;

– увидеть ошибку в работе товарища в процессе взаимопроверки;

– осуществление самооценки качества выполнения работы?

3. Обучал ли педагог обучающихся рациональным приемам деятельности, самоорганизации в учебной деятельности, концентрации внимания?