Государственное бюджетное образовательное учреждение Самарской области средняя общеобразовательная школа с. Пестравка муниципального района Пестравский Самарской области
Эссе «Моя формула успеха»
Н. А. Черникова
учитель начальных классов
Пестравка, 2012
Я – учитель,
Без особых наград и званий.
Господь одарил меня великим призваньем,
Счастливей меня нет на свете –
Меня окружают любимые дети.
Как-то шла я по своей дороге жизни. Устала. То рытвины и ухабы, то кручи и горы. Ноги в кровь сбила.
Села, стала по сторонам смотреть. Вот идет человек. Дорожка у него ровная, песочком посыпана. По краям кусты посажены. Красота!
Другой – не идет, а на «Мерседесе» катится.
Смотрю, да не все и дорожки-то заняты. Рядом с моей, своенравной, совсем ровненькая дорожка стелется. Песочком, правда, не посыпана, но грунт хорошо утрамбован, идти легко будет.
Стала я вещи собирать, да в сторону ровненькой дорожки поглядывать.
– Стой! – слышу.
Стала по сторонам оглядываться. Кто, думаю, мной так нахально командует?
– Я рядом, перед тобой, – опять слышу голос, – я – дорожка твоя.
– Какая ты дорожка?! – говорю. – Ты изуверище и самодурище. По тебе чтобы два шага сделать, надо столько сил приложить, что другому хватит всю свою дорогу пройти. Прощай, с меня хватит!
– Послушай, – опять она со мной заговаривает, – пойдешь ты на чужую ровную дорожку, пройдешь ее. А твоя дорога останется не пройденной. Или кто-то другой, увидев, что дорога пуста, пойдет по ней. Не жалко?
Хм, кто-то другой пойдет по моей дороге. Что-то это совсем не понравилось мне. Вредная дорога, тяжелая, да что с ней делать?
Моя все же...
Поставила я вещи обратно на свою дорогу. А она вкрадчиво продолжает:
– Хочешь, я ровной стану? Покладистой?
Здесь уже я начала улыбаться.
– Какая же ты тогда будешь моя?
И с тех пор, не оглядываясь больше по сторонам, я шагаю по своей дороге дальше.
Учась еще в школе, я точно знала, что хочу связать свое будущее со школой, с профессией учителя.
Среди людей творческих профессий многие прежде всего называют представителей искусства – музыкантов, артистов, художников, писателей. А учитель? Ведь учитель создает сценарий урока, как и режиссер сценарий фильма или спектакля. Чтобы написать хороший сценарий, надо иметь талант. А талант всегда неотделим от творчества. И я полагаю, что профессия истинного учителя – это творческая профессия.
С чего начинается мой школьный день? С уроков. Чем заканчивается день для меня? Уроками. Казалось бы, замкнутый круг. Но в том-то и дело, что это круг, а не просто окружность. Мой круг плотно заполнен разными событиями – приятными и не очень, встречами – интересными и скучными, замечаниями – моими и чужими, советами, нотациями (без этого не обойтись), разговорами, смехом, удивлением, шумными переменами, вкусными и не очень обедами в столовой, дежурством, совещаниями, собраниями, заседаниями. У меня бурная жизнь благодаря моей любимой профессии. Мне некогда скучать.
На уроках я не только улыбаюсь, еще я требовательная, строгая, заставляю думать каждого ученика; учу критически относиться к собственным мыслям и мыслям других; стараюсь вносить разнообразие в учебный процесс через применение методов и приемов разных педагогических технологий.
Всегда внушаю своим детям мысль: «Вы не хуже других, вы не лучше других. Вы – это вы. У каждого из вас свой характер, каждый способен стать Личностью. Только от вас зависит, какая из вас выйдет личность – положительная или отрицательная.
Я люблю свою профессию, горжусь ею и очень рада тому, что уже три мои ученицы 3 класса мечтают стать учителями. Я чувствую ответственность за этот выбор и помогаю им делать первые шаги к своей мечте (из всех моих выпускников десять человек выбрали профессию учителя, двое – работают в нашей школе).
Вот уже 35 лет я работаю в школе. Все было за это время: радость и огорчения, победы и поражения. Прошедшие годы – годы поисков, раздумий, открытий. Бывает, что в трудные минуты наступает разочарование. Приходится все пройденное заново анализировать, находить ошибки и исправлять их. Затем – все начинать сначала, но никогда я не пожалела, что стала учителем.
Судьба. Скажу ли я ей спасибо? Наверно, да. Спасибо за те минуты, когда удавалось пробудить лучшие качества в детях, спасибо за те мгновения, когда после долгих неудач ребенок вдруг восклицал: «Получилось!» – и обретал веру в себя.
Я часто задумываюсь: «А какой меня хотят видеть дети?» Детям интересны ищущие собеседники, они меняются каждую минуту, и от меня того же ждут.
Они веселы, игривы, активны, подвижны и хотят, чтобы я была такой. Они хотят видеть во мне помощника, а не «ошибкоуказателя»! Они ждут понимания, хотят, чтобы рядом был человек творческий. И я очень стараюсь такой быть!
Внедряются новые образовательные технологии, подходы к обучению и воспитанию, но в моей практике остается одно – доброта и любовь к детям!
Каждый человек выбирает свой путь в жизни и отвечает за свой выбор перед собой. Мой выбор – школа. Я не сожалею о нем. Я – Учитель! Школа – это я!
Моя задача учителя начальной школы – научить ребенка учиться. Я не люблю, когда меня кто-либо назидательно учит, и не люблю так учить своих учеников. Мне нравится учиться самой и получать помощь, если это требуется. И я готова помочь, если в этом есть необходимость. Моя роль не указывать дорогу, а помочь ребенку идти своим путем. Это формула моего успеха.
Моя формула направлена на создание у ребенка настроя на преодоление трудностей. Каждый человек должен быть уверен в своих силах и возможностях с детства. Это поможет ему быть доброжелательным, радостным, счастливым, более открытым. Я каждый день кропотливо создаю своим воспитанникам ситуацию успеха, даю им возможность пережить радость, стараюсь сделать их счастливыми.
Талант плюс трудолюбие плюс творчество –
Вот формула успеха педагога.
И с ней, мне в это верить хочется,
К вершинам приведет всех нас дорога.
Учитель, сам не уставай учиться,
Ведь в жизни совершенству нет предела!
Иду вперед, покой мне только снится.
Лишь только бы душа не оскудела.
Секрет успеха так же прост от века:
Трудись, твори, прокладывай свой путь!
Выращивая Человека,
Учитель, сам ты человеком будь!
Примечание. Завуч.инфо. URL: http://www.zavuch.info/methodlib/62/80071