В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

График начала учебного года может быть изменён

22 сентября 201518:08
График начала учебного года может быть изменёнПо поручению Президента страны Владимира Путина Кабинет министров должен рассмотреть вопрос о возможности установления скользящего графика учебного года в школах России.

"(Правительству РФ вместе с губернаторами рассмотреть вопрос) о возможности установления скользящего графика начала учебного года в общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях", - говорится в перечне поручений главы государства по итогам прошедшего в августе в Ялте заседания президиума Госсовета по развитию туризма. Доклад по этому вопросу должен быть сделан до 15 ноября.

Между тем педагоги, директора школ и многочисленные эксперты высказались против переноса начала учебного года на середину сентября.

- Во-первых, нельзя в таких вещах руководствоваться только соображениями прагматики. Есть праздник "День знаний": к нему готовятся первоклашки, родители, это торжественный и трогательный день. Это важная составляющая духовной жизни России. А во-вторых, надо понимать, что учебные программы сегодня очень насыщенны. Нужно успеть все пройти за 35 недель. И любой сдвиг серьезно скажется на образовательном процессе. Говорю как эксперт: это не самая удачная идея, и никакого отношения к школе она не имеет. Да, у нас есть длительные каникулы. Но это совсем другая история. Летом можно занять детей дополнительными программами, организовать интересные практики, что мы, кстати, и делаем со старшеклассниками, - сказал Евгений Ямбург, Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, директор Центра образования №109.

- Без широкого обсуждения с родителями и педагогами этот вопрос не может быть решен. Любое серьезное изменение в образовательном процессе должно преследовать внятную образовательную цель, повышать качество образования. Это важнее туризма и транспортных проблем.

Да, структура учебного года у нас отличается от других стран. Но везде - свои традиции. У нас, например, весенние и осенние каникулы изначально были привязаны к половодью, устоялся такой сельскохозяйственный цикл.

Данная инициатива повлечет за собой очень серьезную перестройку учебных планов: нужно будет перераспределять нагрузку по четвертям. Реализовать ее будет сложно, а результат - не так очевиден, - отметила Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ.

Напомним, что с инициативой переноса сроков начала учебного года впервые выступил помощник Президента страны Игорь Левитин. Таким образом, по его мнению, можно поддержать туризм и продлить "бархатный сезон". Учебный год в этом случае должен начинаться с 15 сентября, а сроки летних каникул будут сдвинуты.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru