В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Счет счету рознь

15 октября 201212:12
Счет счету рознь
На заседании кабинета министров РФ прошло обсуждение и принятие государственной программы «Развитие образования» со сроком реализации до 2020 года.

Глава кабинета министров Дмитрий Медведев определил несколько приоритетов госпрограммы. Во-первых, обеспечение равной доступности дошкольного и школьного образования, введение единых образовательных стандартов. Во-вторых, обеспечение конкурентоспособности отечественных университетов. В-третьих, повышение зарплат педагогов. В-четвертых, повышение оценки качества образования.

Помимо обсуждения базовых показателей, которые должны быть достигнуты к 2020 году, немаловажным вопросом стало и обсуждение общих объемов финансирования данной программы.

Как заявил глава правительства Дмитрий Медведев: «До 2015 года расходы консолидированного бюджета составят 8 триллионов рублей, а в период 2016–2020 годов – свыше 20 триллионов. Федеральный бюджет на себя возьмет только порядка 4 триллионов рублей, а к 2020 году его ежегодный вклад в развитие сферы увеличится до 631 миллиарда». По мнению Медведева, такие затраты сопоставимы с затратами на оборону страны.

Однако министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает, что заложенный объем финансового обеспечения госпрограммы может не позволить выполнить ряд показателей. По мнению главы ведомства, это касается вопросов вхождения пяти российских вузов в первую сотню международных рейтингов и задачи повышения охвата детей в возрасте 5–18 лет программой дополнительного образования.

Свои сомнения Дмитрий Ливанов пояснил следующим образом. Касательно задачи вхождения пяти российских вузов в первую сотню международных рейтингов – в проекте бюджета средства на достижение данной цели предусмотрены только в 2013–2014 годах, а в 2015-м пока не заложены. Относительно вопроса допобразования: «В перспективе до 2015 года также существуют риски недостижения целевых ориентиров в части повышения заработных плат педагогических работников дошкольного, общего и дополнительного образования детей, а также педагогических работников с учетом мастеров производственного обучения начального и среднего профессионального образования, которое будет обеспечиваться за счет региональных бюджетов», – пояснил Ливанов.

По мнению главы Министерства образования и науки, предварительные оценки финансирования программы на период 2016–2020 годы федеральным бюджетом, сделанные министерством финансов, ставят под сомнение выполнение ряда показателей, установленных Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года.

В ведомстве подсчитали дефицит средств. И как поясняет глава ведомства Дмитрий Ливанов, «госпрограмма требует дополнительных ассигнований в размере от 104 миллиардов рублей в 2016 году до 360 миллиардов в 2020-м».


Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru