В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Невеселые прогнозы о зарплате

8 августа 201210:16
Невеселые прогнозы о зарплате

Заместитель председателя комиссии по образованию Общественной палаты Любовь Духанина в интервью газете «Московские новости» высказала ряд своих предположений к вопросу изменений заработных плат учителей в ближайшем обозримом будущем.

По мнению зампреда, зарплаты учителей в ближайшее время могут не увеличиться, как того ожидают в педагогическом сообществе, а, наоборот, снизиться. Такую не радужную перспективу чиновница объясняет рядом объективных причин. К примеру, по мнению Любови Николаевны, несмотря на то что в предвыборной программе В. Путиным и была предложена правильная идея – доведение зарплаты учителей до уровня средней по экономике региона, правительство предлагало сделать это одним из двух вариантов: «Либо ваши учителя получают не меньше, чем в среднем по экономике региона, либо вы повышаете среднюю зарплату сразу на треть осенью 2011 года». Осень 2011 – это период перед декабрьскими выборами в Государственную Думу.

Согласно мониторингу, прошедшему после таких заявлений, наблюдалось повышение уровня заработных плат. Однако, как отмечает Любовь Духанина, росла не оплата учительского труда, а совокупный доход. То есть выяснилось, что зарплата растет за счет очень серьезного повышения объема работы. «Раньше у учителей было 18 часов классной нагрузки в неделю и 18 часов внеклассной работы. Сюда входило время на проверку тетрадей, методическая работа, профессиональный рост, кружки и так далее. Но большое количество людей, чаще всего пожилых, ушло из школы. А их часы просто распределялись между оставшимися учителями. 36 часов классной работы стало нормой. У многих 43 часа и больше», – поясняет зампред.

В результате, по мнению Любови Николаевны, такой учитель либо только ведет занятия и не занимается никакой внеклассной работой; либо работает по-честному, на две ставки, с нагрузкой 72 часа в неделю.

Вполне возможно, что именно это стало причиной того, что прохождение в парламент закона «Об образовании» Министерство финансов заблокировало. На вопрос: «Почему важно иметь в законе «Об образовании» пункт о привязке базовой учительской ставки к средней зарплате в регионе?» – заместитель председателя комиссии по образованию Общественной палаты ответила: «Это госгарантии. В 2013 году деньги на «модернизацию» закончатся. И не факт, что регионы оставят себе свои повышенные обязательства без компенсации из федерального бюджета. Зарплаты могут вернуться к уровню начала 2011 года».

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru