В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Чтобы ученые оставались в России

5 июня 201215:03
Чтобы ученые оставались в России
30 – 31 мая 2012 года в г. Москве прошло заседание Международного консультативного комитета Научно-исследовательского университета Высшей Школы Экономики. На заседание были приглашены ученые-эксперты из разных стран. Собравшиеся рассматривали предложения, которые помогли бы российским вузам стать более привлекательными на мировом уровне.
По мнению участников заседания, в тематике рассматриваемых вопросов важным моментом остается вопрос зарплаты ученых в высших учебных заведениях страны. Эксперты считают, что зарплата данных категорий граждан должна стать конкурентоспособной.

По словам координатора проектов Всемирного банка в сфере высшего образования по Восточной Европе Джамил Салми, мировой академический рынок очень конкурентоспособен, и сегодня лучшие российские профессора не в России – они преподают в Гарварде или Оксфорде. Он также поясняет: «В последнее время российское руководство вложило немало средств в систему образования и исследований... Но следует решить и вопрос заработной платы преподавателей».

«Конкурентоспособные зарплаты, – по мнению Салми, – смогут привлечь как российских ученых, живущих за пределами страны, так и иностранных специалистов».

Директор и почетный профессор Центра международного высшего образования при Бостонском колледже Филип Альтбах в интервью РИА Новости пояснил: «Недавно было проведено сравнение зарплат ученых и зарплат преподавателей, которые в России довольно низкие, российские ученые не могут выжить на свою зарплату. Я считаю, что до тех пор, пока российские университеты будут платить низкие зарплаты, они не смогут войти в первую сотню мировых вузов».

Еще одним из важных вопросов собравшиеся ученые назвали вопрос о необходимости упрощения визовой и налоговой системы для ученых. «России стоит упростить визовую и налоговую системы для ученых. В качестве примера – иностранному ученому, преподающему в Высшей школе экономики, приходится платить более высокие налоги, нежели их российским коллегам», – пояснил Салми.


Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru