В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Новый закон «Об образовании»… будет?!

24 октября 201120:28
Новый закон «Об образовании»… будет?!

Законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», как известно, были приняты в 1990-х годах. С тех пор изменилось многое, в том числе образовательная политика. Все политические партии, а также представители системы образования осознают необходимость издания нового документа. Нынешний проект реформировали уже четырежды, общественная полемика собрала более 11 тыс. поправок и замечаний, но споры по его поводу не затихают. Понятно лишь одно – навряд ли проект заменит старые законы в ближайшее время, особенно если учесть ближайшие думские выборы и высокую социальную значимость документа.

Основная дискуссия разворачивается вокруг вопроса о переходе на платное образование. Игорь Реморенко, заместитель главы Минобрнауки, даёт однозначно отрицательный ответ. Также спорными моментами остаются критерии малокомплектности школ и возможность родителей предъявлять претензии к «некачественному» образованию. В случае принятия последней нормы школы окажутся постоянными ответчиками по родительским искам, что негативно отразится на исполнении их основных обязанностей. Альтернативный законопроект КПРФ  «О народном образовании», предложенный 20 октября  на  парламентских слушаниях, предлагает «иную философию» – 7 % от ВВП на образование и возможность школ сдавать аренду любое имущество без согласия с учредителем. Видимо, депутаты КПРФ недостаточно ознакомлены с имеющимся бюджетом, так как при 7 % инвестициях в образовании придется ликвидировать расходы на здравоохранение. По мнению Министерства образования и науки, в первую очередь, закон должен распределять имеющиеся доходы, а не настаивать на дополнительных вливаниях.

Из положительных моментов – прописан правовой статус педагогов и их материальное положение (установлен минимум заработной платы!), закреплено семейное образование, уделено внимание начальному профессиональному образованию.

Более того, депутаты заверили общественность, что форсировать принятие закона его сторонники не собираются, пока не будут согласованы основные положения.

Комментарии

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru