В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Три сценария развития образования в будущем

18 октября 201118:02
Три сценария развития образования в будущем

Реформа в образовании, начавшаяся 10 лет назад, подошла к своему апогею. Старая система разрушена, новая – туманна. Даже закон, направленный на урегулирование всех структур образовательной системы, почти год находится на стадии доработки. В образовании поистине «смутные времена». Именно поэтому сейчас, как никогда, важно определиться как, куда и с какой скоростью двигаться дальше.

Высшая школа экономики (НИУ ГУ), Общественная палата РФ выступили авторами новой концепции в рамках «Cтратегии-2020» и предлагают учительскому сообществу обсудить сценарии развития нашей «Новой школы».

На сегодняшний день, по мнению авторов документа, образовательная политика выходит «на развилки между предлагаемыми обществу сценариями». Первый сценарий – модернизационный – подразумевает решение о завершении начатых институциональных изменений или возвращение к модели советского образования. Второй – стабилизационный – предлагает ответы на современные и будущие вызовы для системы образования, тем самым стабилизировать ситуацию. Третий – инновационный вариант сценария – связан с выбором приоритетного объекта преобразований и инвестиций для ответов на вызовы «завтрашнего дня».

Практика показывает, что общество не готово принять полностью ни один из предложенных сценариев. В связи с чем, по мнению разработчиков  концепции, в условиях ресурсных и политических ограничений лучше начать с использования элементов всех трёх сценариев, что позволит начать новый этап в развитии отечественного образования.

Авторы утверждают, что достичь качественных результатов в образовании можно не только через обновление содержания самой школы, но и через обновление внешкольной сферы образования и социализации. Для достижения данной цели необходимо выйти за рамки системы в сферу неформального (открытого) образования.

Разработчики концепции допускают, что школа сегодня занята своими проблемами и обсуждаемые перспективы для неё умозрительны. Поэтому осуществление такого инновационного сценария в развитии заинтересованности семей в развитии потенциала собственных детей. Инновационный сценарий может опираться, по мнению авторов проекта, на потенциал, накопленный в медиасфере лучших школах, реализующих не только учебные, но и современные образовательные практики, индустрии детских товаров.

Авторы сценария развития нашей «Новой школы» также обращают внимание на то, что система неформального образования должна быть децентрализована. А именно никаких государственных инструментов лицензирования и аккредитации. С целью же избегания опасности научить чему-либо «не тому и не так» предлагают создать механизмы саморегулирования (ассоциации поставщиков и потребителей услуг).

Важным моментом реформаторы называют и дополнительные стимулы для муниципальной политики. С тем чтобы появилась заинтересованность местных властей в создании инфраструктуры социализации и досуга детей и подростков по месту жительства.  Для реализации медийно-социальных проектов необходима, естественно, и помощь государства.

Комментарии
  • 05 ноября 201120:46
    Гость
    Государство должна платить зарплату по стажу. А не заведующая решать. Кому сколько классирование провести. Сталкивать педагогов лбами не педагогично. Не все педагоги за мужем . Чтобы с 6 тысяч рублей оплачивать дорогие сертификаты и рецензии на свои труды. Обидно, что в нашем государстве с дошкольным образованием будет так же как с воздушным транспортом. Красивые аэропорты, а летать неначем и некому! Также и детские сады- красивые, а работают не специалисты! Кто угоден начальству!
    Садики должны открывать предприятия, как раньше и быть спонсорами! Заботиться о здоровье педагогов, знать своих нуждающихся сотрудников, а не наглых взяточников, которые качают права и педагогов ни во что не ставят!

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru