В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Оборотная сторона «образовательной услуги»

25 мая 201112:44

Проект федерального закона «Об образовании», вокруг которого сейчас развернулось так много споров, может стать тем документом, который раз и навсегда уничтожит понятие бесплатного образования не только в школе, но и дошкольных учреждениях страны. Так считают и участники «круглого стола» в Общественной палате.

Вероятность того, что это произойдет именно так, заключается в том, что принятие этого закона вводит в норму понятие образовательной услуги. А за услуги, как вы знаете, надо платить. Дошкольное образование – совокупность двух услуг: собственно образования и ухода за детьми. Так вот стоимость последней из них дорожает чуть ли не с каждым  днем. По мнению участников «круглого стола», на сегодняшний день есть все основания полагать, что именно ее оплату в ближайшее время в полном объеме переложат на родителей. Попав в разряд «платно», она автоматически становится недоступной для многих российских семей. А ведь именно дошкольное образование закладывает основу дальнейшей жизни человека.

Обозначив всю остроту назревающей проблемы, для примера заместитель председателя комиссии Общественной палаты по образованию Любовь Духанина привела такие цифры: «Даже на территории Москвы около 10 % семей имеют доход, позволяющий им только питаться. Еще 10–12 % – питаться и покупать лишь минимально необходимые вещи: трусы, майки и носки. Позволить себе покупки зимних вещей могут еще 20 % московских семей. Таким образом, перенос финансирования ухода и присмотра за детьми на родителей приведет к тому, что как минимум треть семей водить своих детей в детские сады не сможет».

По мнению участников «круглого стола», решение пока еще не возникшей проблемы кроется в том, чтобы зафиксировать ответственность за дошкольное образование не за субъектами Федерации, а государства в целом. Только так возможно избежать еще одной приближающейся проблемы в государстве и тем самым закрепить социальные гарантии детства.

Комментарии
  • 01 июня 201113:26
    Ирина
    Считаю, что пользоваться термином "образовательная услуга" в педагогической сфере вообще преступление! Люди, я не умоляю значимости других профессий на Земле, но с древности наиболее значимыми для общества считались профессии врача, учителя и юриста. Один врачует тело, второй - врачует душу, третий - рашет важный вопрос "быть или не быть" если человек оступился. Введение понятие "услуг" в любую из этих профессий приведет к тому, что мы допускаем "продажность" труда обладателей этих профессий. Тем самым подраваем устои самого общества!

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru