В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Чья зарплата «гуще»?

14 марта 201118:07

Вопрос о размере зарплаты каждого из нас в последнее время не стал некорректным. Если только в том случае, когда он адресован чиновникам. Однако для Росстата «все равны». Именно эта структура время от времени информирует нас о средней заработной плате государственных служащих, дабы мы, не задавая лишних вопросов чиновникам, были информированы. Вот и в этот раз Росстат вещает, а мы – делаем выводы.

По данным статистического ведомства среднемесячная зарплата федеральных чиновников (преимущественно центрального аппарата) в прошлом году составила 60,7 тысячи рублей. Причем, рост в сравнении с 2009 годом составил 4,3 %. Ни в одном из секторов экономики страны такая заработная плата не зафиксирована. Даже у нефтяников и финансистов она не превышает 47 тысяч рублей. Средняя же зарплата в общем по стране составила 21 тысячу рублей.

Все эти суммы катастрофически далеки от заработков других работников, также получающих деньги из государственной казны. А именно: учителей, врачей, воспитателей детских садов и библиотекарей. Средние зарплаты  специалистов этих бюджетных категорий, по данным Росстата, без социальных выплат составляют 14 314 рублей, а в Центральном федеральном округе они и того меньше – 10 тысяч рублей.

Отсюда возникает закономерный вопрос: «Неужели роль в государстве «простых» бюджетников является менее важной?». Да и вообще, что изменится со стороны властей в ежегодной публикации данных Росстата? Пока реакция премьер-министра Владимира Путина на низкий уровень зарплат бюджетников прозвучала в его выступлении на конференции Единой России по стратегии развития Центрального федерального округа: «Прямо скажем, не густо».

Комментарии
  • 17 марта 201110:49
    Гость
    Не густо... Да это должно быть для правительства позор...
  • 17 марта 201116:11
    Гость
    Попробовали бы они прожить на нашу зарплату!
  • 19 марта 201110:28
    Гость
    Предлагаю всем чиновникам (и их ближайшим родственникам) временно на 2-3 месяца заморозить счета, выдать заработную плату учителя, отправив в школы (считаю, что управляя людьми, чиновники справятся с современными детьми: ведь их требования - быть терпимыми к детям, уметь находить компромисс в любой ситуации - мы слышим очень часто с высоких трибун), и, заставив оформлять документы в объёме работы школьного учителя. Может быть, профессии учителя присвоят после этого ВРЕДНОСТЬ!? А главное - не будут трогать традиции русской школы, дабы уподобиться иностранцам.
  • 21 марта 201110:44
    Ирина, учитель математики
    Наверное наши чиновники плохо усвоили в программе школы тему "Сравнение чисел"..... Знаки больше, меньше и равно для них не различимы. А вот если их на годик посадить на НАШИ зарплаты, то и математику вспомнят!
  • 24 марта 201116:31
    Гость
    Я учитель с 30- летним стажем, живу и работаю в северном районе. И , какая вы думаете,
    у меня зарплата при 26- часовой нагрузке и с северными надбавками? Ровно 12 000 руб.! Какой молодой учитель согласится работать в деревне с такими северными и без стажа! У нас в селе , кроме школы ничего не работает, рабочих мест нет , в школе сократили всех работников- дальше некуда, но в сельской администрации каждый год прибавляются рабочие места и зарплата там куда больше, чем учительская. Чиновники плодятся в геометрической прогрессии
  • 24 марта 201119:48
    Гость
    Скоро планируется повышение зарплаты учителей на 6 %. Ну так это опять повышение мизерного оклада. А с учетом выплат и поднятых после нового года цен, разница полученных денег по сравнению с сегодняшними зарплатами будет незначительной. Но на всю страну опять начнут трубить о "заботе об учителях". Даже слушать противно. Не поднять бы им для начало исходную тарифную сетку?
  • 24 марта 201123:43
    Гость
    Новую тарифную сетку никто не поднимет, а вот после увеличения зарплаты на 6% повлечет за собой очередное повышение цен!!!
  • 27 марта 201114:11
    Гость
    это планомерно развал нашего образования сами виноваты мы же не показываем наше недовольство мы довольны и согласны работать и без денег
  • 28 марта 201119:56
    гость
    стыдно! Я воспитатель с 15-летним стажем, первая категория , ежедневно своей головой отвечаю за самое дорогое, что есть - за детей, за 25 маленьких детей и при этом получаю зарплату 7,5 тыс. руб. Интересно, а чиновники чем рискуют за такие зарплаты? А какие условия во многих сельских садах: печное отопление, дырки в полу вместо унитазов, раскладушки вместо кроватей, маленькие помещения на кучу детей, зимой в группе дети ходят в валенках.....Позор нашей стране, люди, на дворе век нано -технологий, а мы растим наше будущее в таких условиях. Так что, господа чиновники, получайте больше, отдыхайте дальше, спите спокойно!

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru