В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Патриотов на поток

18 января 201118:00

Год Учителя закончился, а модернизация российского образования, начатая в  рамках «этого» года набирает темпы. Начало 2011 ознаменовалось новой масштабной реформой.  В российских школах стартует эксперимент по воспитанию теперь уже патриотизма.

От изучения некоторых школьных предметов придется отказаться, дабы не увеличить нагрузку на ученика. Да и вообще, учебный день старшеклассника теперь будет делиться на две составляющие: образовательную и воспитательную. В образовательной части ему придется выбирать, в какой из областей он захочет быть «образованным»? Ведь программа  теперь будет распределяться на пять предметных групп. Из выбранной школой группы предметов три–четыре можно будет изучать в качестве базовых, еще три–четыре  –  в качестве профильных, специальных. Образовательная часть учебного дня будет тесно связана с воспитательной. Предполагается, что отказ от изучения некоторых предметов будет происходить как раз в пользу предметов  нравственной направленности.

Обо всех этих новшествах  в интервью ИТАР-ТАСС сообщил глава комитета Государственной думы по культуре Григорий Ивлев. «Изменения в школьной программе исходят из тех потребностей, которые складываются в школе. Необходимо уделить внимание тому, чтобы дети воспитывались в школе, и кроме «суммы знаний», получали те общечеловеческие ценности, которые есть в жизни», – считает глава комитета.

Помимо этого в рамках нового законопроекта «Об образовании» предлагается ввести стандарт поведения и оценку по духовно-нравственному воспитанию. Однако, по мнению вице-президента Российской академии образования Виктора Болотова, введение такой оценки может привести к необратимым процессам. «Если на экзамене по математике можно проверить уровень владения знаниями по этому предмету, то как проверить уровень нравственности школьника?» –  поясняет эксперт. «Я не против патриота, но надо придумать такой инструментарий, который сможет оценить градус патриотизма. Вот это ужасно», – отмечает эксперт.

По мнению единороссов, благодаря урокам патриотизма в школах молодежь перестанет устраивать несанкционированные акции с погромами.

Окончательного решения по этому вопросу пока нет. И принять его должно Министерство образования и науки. До 15 февраля будет проходить публичное обсуждение. Если проект будет принят, то, по мнению «Единой России», уже через пять–семь лет производство патриотов будет поставлено на поток.

Комментарии
  • 22 января 201108:20
    Обыватель.
    Ум человеческий имеет пределы, глупость же - безгранична. Это о онаших реформаторах от образования.
  • 15 февраля 201120:35
    Гость
    По такому подходу мы сформируем такой же поток патриотов, как и наши чиновники образования. Они то совсем уже забыли о стране коль решили развалить в ней все.

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru