В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Что сулит нам новый стандарт образования?

27 декабря 201018:48

Обсуждение проекта Федерального стандарта среднего образования – для основной и старшей школы стало основной темой заседания комиссии Общественной палаты по развитию 21 декабря 2010 года.

Несмотря на то, что разработка данного стандарта должна была завершиться еще в первой половине уходящего года, к существующему проекту у экспертов и общественности еще достаточно много вопросов.

Прежде всего, в проекте отсутствует стандарт психолого-педагогических характеристик возраста школьников, для которых он разработан. По целому ряду понятий в рамках средней и старшей школы – кабинет профориетации, цех, мастерская – нет четких понятий.

Также, по мнению директора департамента общего образования Минобрнауки Елены Низиенко в предусматриваемом проекте старшая школа рассматривается как подготовка к обучению в учреждениях профобразования. Однако не учтена категория детей, которые не планируют продолжать такое обучение. В этом вопросе требуется доработка стандарта.

По мнению ректора ГУВШЭ Ярослава Кузьминова, стандарт основных школьных предметов «Русский язык» и «Литература» сильно завышен, дотягивает до университетского уровня. Количество творческих предметов в современной школе, по мнению ректора, слишком низко – 10 % от общего числа. По мнению Кузьминова, в стандарте необходимо закрепить пункт об увеличении количества таких предметов в старших классах. Помимо этого, ректор Высшей школы экономики выступил с предложением о введении в школьный курс предметов по изучению экономических и правовых основ, для более адаптивной жизни в современном обществе. Он также обратил внимание на то, что введение таких предметов стоит делать на уровне общих, а не профильных предметов.

В свою очередь эксперты предложили вместо предмета «Обществознание» ввести предмет «Политическая социология», апеллируя тем, что данный предмет даст общее представление о социальных и политических институтах и их взаимодействии в обществе. Помимо этого, согласно новому стандарту появится и еще один новый предмет в школе – «Россия в мире». По мнению научного руководителя Института стратегических исследований в образовании Российской академии образования, гендиректора издательства «Просвещение» Александра Кондакова, этот интегрированный курс даст школьникам представление о том, какое место занимала и занимает Россия в мире на протяжении своей истории.

Итогом встречи стало предложение о необходимости широкого общественного обсуждения проекта во всех субъектах страны по примеру обсуждения закона «Об образовании» с дальнейшей обязательной апробацией стандарта в ряде школ.

Комментарии
  • 27 декабря 201021:25
    Ирина
    Считаю, новый стандарт действительно стоит обсудить в открытом режиме.
  • Наталья Кудрявцева
    22 января 201104:26
    Наталья Кудрявцева
    Прежде чем вводить новые образовательные стандарты , нужно убедиться, что для этого существуют условия в образовательном учреждении. Особенно в начальной школе, а если школа учится в 3 смены? Как организовать внеучебную деятельность ?
  • 31 января 201118:26
    Наталья 31 01 2011г
    непонятно, чего хотят в очередной раз от учителя, который загружен по полной программе в школе и этой же работой дома, при этом получая только за 5 ч работы, в очередной раз хотят сэкономить и поймать двух зайцев,а как известно....

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru