В вашем браузере отключен JavaScript. Из-за этого многие элементы сайта не будут работать. Как включить JavaScript?

8-800-1000-299

Реакция государственных властей на открытое обращение педагогического сообщества

11 ноября 201019:30

Участники II Всероссийского педагогического форума, собравшего в Санкт-Петербурге более 500 педагогов из 70 регионов России, выступили с резолюцией, в которой обозначили наиболее важные  проблемы российской школы на современном этапе развития.

Собравшиеся назвали основные причины, сказывающиеся на снижении качества образования на сегодняшний день в стране. Среди них – современная идеология потребления, не имеющая будущего, и непомерно разросшийся чиновничий аппарат, который в свою очередь ведет к растущей массе разнообразной отчетности.

В резолюции  участники форума призывают чиновников отказаться от идеологии «образовательные услуги», аргументируя тем, что, «ориентиром для современного образования России, исходя из национальных традиций, должна быть школа-семья, а не школа-рынок. Образование – нерыночное социальное благо, на которое имеют право все граждане нашей страны».

Основную часть своего времени учителя вынуждены тратить на все возрастающую массу так называемой отчетности, а не на качественную подготовку к урокам и самообразование. В связи с этим еще одним из требований резолюции стало сократить число чиновников в системе образования; упорядочить документооборот в образовательных учреждениях; сделать публичными отчеты об учебной и финансово-экономической деятельности управлений образования. Педагоги также выступили с требованием обязательной публикации документации управлений образования на официальных сайтах, с целью создания  свободного доступа и родительской, и учительской общественности.

Министерство образования и науки РФ поручило прокомментировать резолюцию участников II Всероссийского педагогического форума административно-хозяйственному департаменту. Все содержание комментария Департамента сводится к отсылке на сайт Минобрнауки. Означает ли это, что государство проигнорировало открытое обращение педагогического сообщества о бедственном положении школьного образования? А как вы считаете?

Комментарии
  • 12 ноября 201002:50
    ирина
    Наше правительство давно уже нацелено на уничтожение нашего образования, и делает это очень успешно, о том, что твориться в образовании можно много и говорить, и кричать, и призывать, и умолять, все это будет только убеждать наших слуг народа, что они добились своего. Ведь не зря министром образования поставлен Фурсенко, человек, который четко выполняет заказ правительства гнобить учителей и уничтожать школьное образование.
  • 14 ноября 201019:09
    Галина
    Полностью согласна. Сердце кровью обливается, глядя на всё это.
  • 18 ноября 201009:33
    Галина
    Неужели наши власти не понимают, что их политика - полный крах образования?
  • 18 ноября 201020:33
    Анастасия
    Нашему правительству нужны дурачки, которые должны уметь только крестики ставить, где нужно.
  • 20 ноября 201018:11
    qalina
    А что делается для уничтожения сельских школ! Нет в селе школы, через пару лет -нет и села.
  • 22 ноября 201000:00
    Надежда
    Не так давно в моем городе "выгнали" их стен колледж, несмотря на рьяные усилия студентов, родителей, педагогов. Теперь там размещается так называемое Единое окно - целое здание в центре города отремонтировали кардинально и отдали чиновникам. А колледж переселили в здание казармы 1800-какого-то года постройки, слив с ПТУ и сменив все руководство. Короче просто уничтожили, отдав бренд в руки не очень умелые, но лояльные к министерскому начальству...
    Словно трактором переехали...
    Не нужны государству думающие граждане. Не нужны.
    Стандарты третьего поколения для СПО построены под конкретные виды деятельности, т.е. ну что-то вроде робота на производстве. А ЕГЭ? Стандартизация мышления. И... если ты умный, то придерживайся шаблона... Двойные стандарты совести - с раннего детства.
    Такое чувство, что государство - словно гидра, пожирающая своих детей.
    И что больнее всего - всё это делается в том числе и моими руками.
    Вся надежда на то, что если что-то сильно быстро рушится, то "дует ветер перемен".
    Может новые дети сами создадут систему образования - новую, иную.
    Если душа не замутнеет во всем этом.
  • 22 ноября 201022:29
    MUM63MARINA
    ВСЕ МЫ ДАВНО ТОЛЬКО ЭЛЕКТОРАТ.
  • 26 ноября 201011:40
    ирина
    Образование полностью разрушено и это надо признать, государству выгодно иметь безграмотное и бездумное "быдло", которому можно бросить краюшку хлеба и дать зрелищ. И даже не надо никаких западных интервентов, мы сами себя уничтожили, и если еще не до конца, пока остаются учителя, ученые, но скоро разрушится все окончательно и уничтожение неизбежно.
  • 19 декабря 201021:03
    Гость
    Цитата
    MUM63MARINA пишет:
    ВСЕ МЫ ДАВНО ТОЛЬКО ЭЛЕКТОРАТ.

    Ну давайте же хотя бы не будем за "них" голосовать!!!!!!
    А то все возмущаются по учительским, а как выборы - и пошла песня, мол, а кто ещё, да другие такие же и т.п. Вот лично я желаю посмотреть и убедиться, такие же эти самые "другие", иль не такие же. 20 лет сидим в глубокой ....., и всё никак не надоест!

Авторизуйтесь для того, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.

Отправка ошибки

Текст ошибки:
Комментарий:
Используйте вашу учетную запись Яндекса для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Odnoklassniki.ru для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт.
Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.
@mail.ru